首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 天人合一的落脚点,在于行善积德


   日期:2015/1/22 6:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

修行会落入两个病,一个只是关注心,而忽略身。这类人,其实不知道心是什么,以为大脑想的就是心。大脑知道知识很多,不代表修行。真的心改变时,整个人气质都会改变。所以,身心不是分开的,而是互相影响的。

还有一个,只顾得在身上下功夫,比如修持咒语,引导,奇经八脉,或者学习瑜伽。为什么叫做外道,就是专门搞这些身体的,体验身体的感觉,而忽略了更重要的东西,忘记了心的修持。这两者都是不究竟的。

修行先要有见地,见地要高,就是色身的目的就是用来借假修真,是用来修行成就的。你再色身上搞,哪怕活到一百岁,对社会一点贡献都没有,甚至到长生不老,不过是个守尸鬼罢了。应该让这个色身发挥到最高的价值。

价值也有三层,第一层就是好好的活,尽到社会责任,同时能为社会做贡献。第二层,就是舍身取义。像岳飞,文天祥看起来舍弃了这个生命,实际上获得更高的生命。第三层,就是用这个色身来觉悟,同时带领大家觉悟。

所以禅宗说,不要太刻意这个臭皮囊,要找到臭皮囊里面的东西,才是真的。身体坏了,再来过,下辈子再来投胎做人。禅宗行人,只要有愿力,往返人间是很容易的事情的。

前面我会跟大家讲,最好的养生,是去行善积德。你去做了善事,你再来去打坐,或者去吃饭,都觉得特别香。生而为人,是让人能行善积德,觉悟生命。在观音寺,有许多老太婆,常来做义工念佛,身体就很好,甚至还起早摸黑,吃的是斋菜,但他身体就很好。倒是有些人,很执着养生,补品,结果经常生病。

读了《黄帝内经》,就明白,人要顺应天道规律,就是行善。你不行善,或者业障很重时,你想要顺应规律就很难。比如你想要十一点睡觉,却偏偏挂念一切不顺利的事情,想睡也睡不着,第二天有没有精神。这个佛教里面,就叫做业力,很可怕。

有的人,自己行医,懂得很多,但身体一定会健康吗?不一定。你学会了《黄帝内经》,那个是大脑思维。世间的事情都不是听从大脑的安排,而是业力的安排。所以面对病苦,医生自己也无可奈可。这就是业力。

一个人去行善积德时,他身上自然能放光,能有正能量,自然能鬼神不侵。所以,懂不懂养生不关键,心要是走在道上,身体就很健康。药师法门给我们一个启发,这个色身健康与否,或者长得高矮胖瘦,都是和人的业力有关。行善是养生的基础。古人讲的,仁者寿也。就是内心仁厚的人,他就比较长寿。

一个人要谈养生,还真不容易。谈养生是需要福报的。比如在饮食上,要清淡,不要吃酒肉。那些农民工每天要干体力活,他就做不到。肉吃了能成长地气,让人有力气,吃素的人,没有什么力气。

再比如,如果业障很重,你想去养生,也不行。社会上有各种各样的养生花招,是对是错,就看自己的福德了。每个人都讲自己的养生方法最好,最起用。是不是真的,就要看福德了。没有福德,是碰不到好的医生,也碰不到好的老师。

对于色身,太执着不行,太糟蹋了也不行。修行的基础,就是福德。有福德,自然身体就好,没有福德,身体很好,也会用身体来造业。比如很多人补肾,就是为了男女之事。这个观念中,本来就有问题。

有的人,不知道怎么养生,只知道行善,一辈子过得安安稳稳,而且能预知时至。知道自己要走了,都安排好后事,然后笑一笑,就走了。这个人没有念佛修行,他就做善事就能达到这个境界。

转自:福安观音寺 新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享