首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 年轻佛子的学佛心态


   日期:2015/1/19 5:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛的人,也有他的旋律,不同时间段应该有不同的生命感受。比如年轻人,不应该谈着看破放下,或者谈着苦空,无常无我。年轻人学佛后,更应该有活力。年轻人肾气充足,志气高远,是应该出来做事业时,而不是放下时。

在古代的印度,人生分为三个阶段。20岁之前,是学习的阶段,像悉达多太子,二十岁之前他就学习各种世间的技术。20岁到40岁,是成就事业的阶段,就是成家立业的阶段。40以后,是修行的阶段,这时是真正思考人生,为什么活的问题。所以悉达多太子,他结婚生了孩子后,要出家,净饭王虽然是国王,但也没有办法。

从这一点,年轻人应该有一种频率,是让自己的生命绽放,而不是躲起来,或者很消极的生活。如果你学佛后,很消极,很无所谓,那就错了。现在是年轻阶段,无论出家在家,都是应该建功立业时,到了有了成就了,再去谈放下。

很多人觉得禅很高深,禅就是能发挥我们生命力,让生命绽放的,这才是禅。就像六祖说的,我要成佛。什么是佛?不是跑到极乐世界,然后成佛。成佛就是生命力绽放到最佳状态,就是成佛。今天就讲两点,年轻佛子应该有的状态。

第一,要做个快乐的修行人。生而为人,本来是很快乐的事情。很多人说,我就是业障重,才来做人,不然早就去极乐世界了。这句话传了很久,假话都成了真理了。要知道,做人是很快乐的。

老祖宗说,天地人,合称为三才。天是何等大,地是何等的广袤,万物生长都靠天地,人是怎么渺小,怎么能和天地并称。就是因为人有价值,他能实现和天地同等的价值,就是无私的奉献。

很多人来学佛,都是因为总总不如意来学佛,求的圆满。当然,入佛因缘,各有差别。但入了佛门,应该要有做个大丈夫,做个顶天立地的人。那就是奉献的人,和天地何其德。

很多人内心常怀着悲伤,这就是错误的。可能他身体内阴性的能量结比较多。常常悲伤的人,在生理上,就是心轮没有打开。心轮打开,很正常的人,他表现就是手脚很暖和,很热心肠。一个人很乐于助人,我们叫热心肠,这也是有生理基础的。

快乐来自哪里?《黄帝内经》说的,膻中穴,喜乐出焉。也是心轮很健康的人,他每天都会法喜,乐呵呵的,对世俗的是非,就会看得很淡。每一种情绪都要有生理基础。

第二点,要做个富贵的修行人。富就是有福报,贵就是有包容心。培养福报是很重要。没有福报,要修行很困难。福报又包括世间的福报,还有出世间的福报。我建议多培养出世间的福报。

出世间的福报,就是能遇到善知识,能遇到佛法,能遇到正确的法门,和道场。很多人学佛,想要拜师,找到一个和自己有缘的明师,那是需要多少累劫的因缘。

唐朝时,智者大师念《法华经》时,念到《药王菩萨本事品》,就入了法华三昧,亲眼看到佛在灵山说法。他找他的师父慧思大师印证,慧思大师跟他说,是的,说明你已经入道了。只有我才能给你印证,也只有你才能资格接受我的印证。因为过去世,我们曾经在佛前听《法华经》,是师兄弟的缘分,这辈子再次相见。

要遇到师父,跟随他修学,不容易,需要福报。像智者大师这样子不世出的大德,也才有福报遇到慧思大师。我们推出供僧,和僧宝结缘,就是要种下这个因,培养这份福报。

再讲包容的心,就是不排斥的心。这个世界就是阴阳相生,有好也有坏的,有善就有恶,修行人要包容恶的,负面的,时刻反省自己,这就是富贵的心。富贵的人,内心对立是很少的。

转自:福安观音寺 新浪博客


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:年轻佛子       学佛心态)(五明学佛网:年轻佛子       学佛心态)  

 三种应该改正的学佛心态 

 盘点三种错误的学佛心态 

 三种不正确学佛心态 

 三种不正确的学佛心态