首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 修行佛子,莫退初心—东林佛七感悟记


   日期:2015/1/13 22:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛真的不是迷信,也不是消极无奈的避世之举,而是积极地面对人生问题,正视自己的缺陷和不足。每一个闻到净土的人,都是幸运中的大幸。愿所有修行路上的师兄,尤其是和我一样生死心不切的年轻人,今生千万别与净土擦肩而过。念佛莫等闲,白了少年头,空悲切。                      

———东林佛七感悟心路                                                        

                                                            作者:慧研

从上海到东林寺

对于要不要去东林寺打佛七,直到9月29日,我还在心里纠结,因为这次佛七来回加上路上的时间要将近10天,10天我能背多少单词、做多少题啊!

正如从没想到会去东林寺打佛七,我也从没想过自己会学佛。在我之前的印象中,进寺院那是迷信的人才做的事,而我怎么说也受过高等教育,怎么能做此等愚昧无知的事呢?一年多之前接触佛法,也是从哲学角度开始的,因为我实在有太多的人生问题找不到答案,很多事情我不明白为什么,很多选择对我来说都是两难,所以天天在纠结中度日。对于人生的缘由和真相,佛经比我看过的一切哲学书都解释得更圆满更究竟,让我不得不心服口服。

就算如此,修行路上我还是一点没有精进。我觉得我根本不算是修行人或学佛人,因为我从没有定课,念佛只是没事时念几声,但大多时间都觉得自己有事。经文读了几次就束之高阁,家里供了一尊佛像,说是供,但没有香花,只有一小供杯常常忘记换,导致好多次差点水都干涸……

为什么如此呢?是因为信愿不足。我是有怀疑的,佛菩萨真存在吗?极乐世界真有吗?虽然我从书上和现实中听说过很多不可思议和无法解释的现象,可我对来说,佛菩萨除了画像或雕像,真身我是看不见也摸不着的,于是就一直在纠结中三天打鱼,两天晒网。说不太信吧,但心里还有一个小小的声音说,如果不相信的话,万一等到死的时候,发现真有六道、真有极乐世界,那我岂不亏大了!于是就拼命说服自己还是信吧。所以,信、愿、行三大基石,我是信中带着疑,人又懈怠,找各种借口偷懒,所以基本没啥行。即使有愿,那也是因为贪心,实在是佛经上面描绘的极乐世界太美好了,谁不想去啊!

落荒而逃的义工经历

到了东林寺,还没来得及到处逛逛,就和其他两位师兄一起以义工的身份来到了厨房。一进厨房,我真的傻眼了,一个大锅台,两口大锅,一堆待洗的厨具。天啊,我居然要当围着锅台转的人,做这种事情,我以前光想想都觉得可怕。但没办法,来都来了,系上围裙,没有手套,开始洗刷刷。

厨房的活太沉太累了,腰要一直弯着,使劲地伸长胳膊洗那些大大的蒸饭铁屉,洗好后,还要传送给下一家。这铁屉太沉,几次下来,胳膊就有了沉重的感觉。除了铁屉,还有木桶,饭粒偏偏要躲在你看不见的木板缝隙中,好几次都没洗干净,被火眼金睛的老居士发现,她们还得返工重洗。老居士们手脚麻利,动作迅速,一气呵成,我在呆愣中惭愧,在惭愧中纠结。大概最多洗了两个小时,好不容易都洗完了。负责厨房的师父让我们明天再来,但我最终在纠结中有了逃跑的打算,探了探另两位师兄的口风,原来她们也有此意,终于找到安慰了,于是我们一拍即合,集体逃遁,彻底从厨房销声匿迹了。

心里是惭愧的。后面的几天,每次坐在斋堂用斋,看到那些义工居士统一指挥般训练有素,简直媲美五星级酒店管理公司培训出来的,怀抱着一大摞摇晃着仿佛随时要坍塌的碗塔,快马加鞭地冲锋陷阵,我都替他们捏把汗。就觉得他们能坚持下来,真的不容易,再想想自己的丢盔弃甲,真的非常惭愧。后面又更多地了解了义工的辛苦,也知道了做义工对自己修行的帮助。我打算一定还要再去至少完整地做一回义工,不能再和这次一样,以致每当别的师兄听到我们这次义工经历,说出随喜赞叹时,我都替自己脸红,恨不得地上有个缝能钻进去。

老实念佛不是说说而已

之前总觉得南无阿弥陀佛这句洪名有点枯燥,有点单调,感觉不玄也不妙,只有六个字,念啊念的,最大的变化也就变成四个字,还是要不停地念。

我一天念佛的行程如下:早上在昏沉中期盼着早餐,上午在混沌里巴望着午餐,中午睡了一觉,因为受了八关斋戒,没得晚饭想了。下午就清醒着妄想纷飞,晚上在腿酸脚酸中思念着那张硬邦邦的木板床。就我这样,我都不好意思说自己是来念佛的,锻炼身体还差不多。

这种状态直到10月4日三皈五戒那天,大殿里大家刚开始念南无本师释迦牟尼佛时,我的肚子突然开始剧痛,出了一身冷汗,整个人根本站不住,几位老居士教我掐虎口也缓解不了疼痛,我只能缩在跪垫上。一位老居士对我说,你这是业障现前,我就拼命念阿弥陀佛。神奇的是,过了一会,肚子真的就不那么疼了,虽然是缩着,但我能听清楚大安法师的话,就这样受完了三皈五戒。

很奇怪,三皈五戒受完的第二天早上,我居然没那么困了,起床也没那么痛苦了,对于我这个睡神级人物,这是非常罕有的事情。

当然,念佛时,我还是在潮来潮去的妄想中思绪纷飞。节拍不同的四句佛号里,其中有一句让我有一种特别悲伤难过的感觉,非常非常地想哭。那句佛号仿佛是自久远的旷古中传来的声音,又仿佛是音声海里的深情呼唤,是你唯一的救赎和希望所在。仿佛没了这句佛号,你就会掉下万丈深渊,然后万劫不复,这种感觉,是我从来没有过的,而且我描述不明白这种感觉,真的只能意会,不可言传。

外面没有别人,只有自己

有一天早斋,排队的规则突然有了小变化,前几天都是师父先进,然后左右两边排队的人依次进入,但那天变成了师父进去后,搭缦衣的先进去,然后才是穿海青的。那个早上只隔了两个人,我就没轮上第一堂,只好在斋堂外面等待。明知道这样的规则是正确的,但心里还是有一点恼怒,只是因为自己这样傻站着等待。

正在这时,对面的队伍里突然起了争执之声,原来是一位老居士没有戴胸牌,义工提醒她,结果老居士恼怒了,气冲冲地走了,没几分钟又气冲冲地挂着胸牌回来了,开始大声指责义工刁难她,任凭义工们怎么道歉和劝说都无效,老居士不依不饶,她的声音越来越大,在安静的早上显得异常尖锐和清晰。老居士的怒火一时难以平息,队伍里开始有人念起了阿弥陀佛,于是大家一起念起来,声音终于盖过了老居士的声音。

那一刻,我看着那位委屈、恼怒的老居士,就像看到了自己,我看到了我常常升起的无名之火和瞋恨心。我不够宽容,心中也没有多少慈悲,一直以来都是独善其身,事不关己,高高挂起。我对人没有足够的耐心,大凡看不惯的事,我习惯表面沉默,心里鄙视,以自己的想法妄加评论。心中的分别是如此根深蒂固,那不易察觉的优越感和傲慢早已渗入我的内心。

我从没想过,其实所有的外在现象,都是我内心的投射。我想起了前一天我在罗汉殿数罗汉而得到的那首偈子:

                 “人生第一要糊涂,鸡毛蒜皮休锱铢。

                 省得一份闲心在,如云在天任卷舒。”

一直以来的我,都喜欢凡事算得清楚,理个对错分明,对人要求苛刻,对事要求完美,可这完美又哪能追求到?这个世间,本来就没有好坏,没有对错,甚至没有善恶之分,有的只是因果。

我突然理解了佛的慈悲,因为知道缘由,因为完整地知道,才会慈悲。而众生仍在迷中,看不到缘由,只看到不同业力感召下的结果,于是也不懂得慈悲,后果就是错上加错。学佛,真的要时时观照自己的心,外面没有别人,只有自己。

谁的心里都藏有一段悲伤

这次佛七之行的另一个收获,就是有缘结识了很多师兄,她们或可爱,或幽默,或爽朗,或文雅,但共同的是都有一颗赤子之心。我相信,所有最初的相遇,都是久别重逢。

每个人心中都有一段自己的往事,富贵学道难,又有几个人能幸运地在快乐无忧中走上学佛之路的呢?每个人学佛的理由可以简单到四个字概括:因缘到了。也可以长到是一篇说不完道不尽的故事,我们都是像落水的人紧紧地抓住一根救命稻草般走上学佛之路的。

弘春师兄的妈妈念佛非常精进,她对我们说,她已经七十五岁了,不知道还能来打几次佛七,不像我们年轻人还有很多机会再来。听了这句话,不知为什么,我觉得非常难过,即使此刻的我还年轻,但转眼会到暮年,她的今天就是我的明天,世间好物不坚牢,彩云易散琉璃碎。

我还记得第一次读《地藏经》看到那句话时的泪如雨下:“父子至亲,歧路各别,纵然相逢,无肯代受。”还有《无量寿经》上所说:“生死常道,转相嗣立。或父哭子,或子哭父。兄弟夫妇,更相哭泣。颠倒上下,无常根本,皆当过去,不可常保。”那一刻,我感觉到身为人的悲哀和无力感,黄泉路上无老少,即使再难舍的人,都会生死一别两茫茫,即使再相见也是相逢不相识了。

我们一路都在这喧闹嘈杂的红尘中摸爬滚打,挣扎过,疑问过,笑过,也狠狠地哭过,然后跌跌撞撞地走到今天,浑然不知下一刻走向何处。是的,你看不见命运手里的牌,无从得知下一张轮到自己的是好是坏。这个拥挤的人世间,来去最多不过百年,有些人还要中途掉队,而你又根本不知道掉队的人中有没有你自己。在生死面前,其他一切事都不过尔尔。我们每个人都是生死路上的难兄难弟,有着相同的孤单,也有着不同的功课。

一切都是梦一场

到了要离开东林寺的时刻,我却发现自己还有许多遗憾,念佛没有念好,没有拜过舍利塔,甚至没有请香到大雄宝殿礼拜,可人生就是这样,再美的相遇,终归别离。

生命的无常与悲哀,时时上演,满目所见,尽是离散与残酷,别人的遭遇让你唏嘘不已,那轮到你时,又当如何?看着自己最亲最爱的人离开,你该怎么办?你会怎么办?很多人在痛苦挣扎中总是安慰自己,不管怎样,生活还是要继续,时间会抚平一切伤痛,痛苦会过去的,日子终归会好转的!这真的是勇敢吗?即便这是这个社会教会我们的勇敢法则,可这只是愚勇啊,我们在轮回里打滚惯了,遭遇同样的痛苦却从不醒悟,从不去想为什么会这样,于是生生世世上演着同样的生老病死和不变的悲欢离合。

如同我们在睡梦中经历着喜怒哀乐,然后在醒来的一刻或怅然若失,或心有余悸,这时才发现那些如此真实的感受原来不过都是梦一场。而人生又何尝不是大梦一场呢?只是对我们而言,时间相对比较长,还没有到醒的时刻,让我们忘记了自己其实在梦中,总以为眼前的一切都是真实的,于是在怨憎恨、爱别离中辗转反侧,那么,等从人生这场梦境醒来的那刻,我们又将如何呢?是哭天喊地中为业力的牵引奔赴下一场梦境,还是平静从容地永远离开这一场场无休止的轮回之梦,也许答案就在当下,就在当下的每一分每一秒。现在的我开始明白,修行人没有明天,生命就只有一天,那就是用来念佛。不以物喜,不以己悲。善缘也好,逆缘也罢,时时不要离开弥陀名号,顺境逆境都要死死守住这一句万德洪名。

净土法门的微妙与殊胜,“南无阿弥陀佛”这六字洪名的慈悲和功德,恐怕这世间所有华丽的语言和优美的文字都不能完全讲述明白,就算天下所有的树叶都变成舌头,也说不尽这种快乐。唯有自己亲自去修持,才能深刻地体会和感悟,才可慢慢地从偏见我执、管中窥豹走到另一番广阔无垠的天地中,“朝闻道,夕死可”都不足以形容这种感受。学佛真的不是迷信,也不是消极无奈的避世之举,而是积极地面对人生问题,正视自己的缺陷和不足。每一个闻到净土的人,都是幸运中的大幸。愿所有修行路上的师兄,尤其是和我一样生死心不切的年轻人,今生千万别与净土擦肩而过。念佛莫等闲,白了少年头,空悲切。《净土》2012年第五期

                                                                                     (完)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:东林佛七       感悟)(五明学佛网:东林佛七       感悟)  

 能利法师:名曰无题——新加坡弘法人才培训班学习感悟 

 圣凯法师:同在与缺失——印度朝圣之旅的感悟 

 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 三、善观缘 

 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 二、佛法是 

 感悟人生 第十讲 阿底峡尊者的启示 一、阿底峡 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 五、把握缘 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 四、依师践 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 三、饶益有 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 二、依师学 

 感悟人生 第九讲 寻找生命中的贵人 一、修行菩 

 感悟人生 第八讲 如何扫除自心的尘垢 四、共业 

 感悟人生 第八讲 如何扫除自心的尘垢 三、珍惜