首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 明证法师:弟子对长辈一向尊敬孝顺,但婆媳关系仍处不好?怎


   日期:2014/11/24 10:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:弟子对长辈一向尊敬孝顺,但对于婆婆就是生不起这种心态,是婆婆自己本身自私自利,口吐不出莲花而导致吗?我也很想将她视为自己的母亲一样,或许两个人在往昔大概就不好,是什么关系就不知道了?

明证法师答:因为人与人的关系太复杂,如果往昔你们两个是仇人,这一辈子,又不懂得怎么化解,你就是怎么看她都不顺眼,不要说她吐不出莲花,即使吐出莲花,你也可能会讨厌她,你会说像你这样的人,怎么居然能吐出莲花来,我怎么吐不出来,你会更生气,怎么你都感到不对头,如果反之,她往昔是你的恩人,曾经帮助过你,这一生你也不知道为什么,就会对她特别好,即使她对你不好,她对她也还是特别好,就是想对她好,因为她往昔有恩于你,含藏种子的第八识,有无量无边的功能,是我们所不知道的,需要通过修行慢慢去了解,种子是有力量的,种子不是没有力量,这就是我们所说的业力,因为造了身口意三业以后,身口意三业就又回到第八只之中,变成种子潜藏在那里,等到因缘和合的时候,同类的现象就又会出现,就又发生了,业力就会使它再变成现行,种子是有力量的,这种子的力量大到什么程度呢,过去,我们使用那种军用水壶,是铝合金做的,一不小心碰到了什么地方,它就凹下去了,凹一个坑,怎么才能起来呢,把什么东西放到里面去挑,想把它弄起来,使不上那么大劲,有一个方法可以让它起来,里边把豆子装满,然后灌上水,豆子吸了水发涨的时候,就能把那个地方顶起来,你说这个豆子的力量多大,有一家工厂,长房里边水泥地板,鼓起来了,鼓得老高,当然就裂了,这老板看了以后,工人请示这地怎么办,老板想,反正这个地要重新弄了,就说,你把它刨起来吧,一看,地下都长了很多蘑菇的菌丝,是菌丝生发以后,把地板顶起来的,就这么大的力量,我们人也是这样,造作了身口意三业以后,它就有了力量,你自己可能不知道,但有些力量就会让你受报,哪怕你转世转了几世,也还是会受报,业力一定会使某些事情,让你受不了,你没有办法的,除了忍受,没有办法,如果说有办法那就是修行,虽然修行也还要忍受,好比你过去世杀过人,那你这世恐怕即使不被别人杀,也要被打得半死,这是你自己的业报。

媳妇跟婆婆的关系,向来是女人之间的麻烦事,为什么呢,我告诉你为什么,我这个人特别爱乱想,胡乱思惟,什么事情都想把它弄清楚,这婆婆是女人,这媳妇也是女人,这婆婆年轻的时候,她也受过婆婆的罪,时间长了媳妇就熬成婆,她也成了婆婆了,婆婆她爱自己的孩子,每一个妈妈,都爱自己的孩子,当儿子抓了另外一个女人,居然,亲亲密密在一起过日子,这当妈的心里就有问题了,她对自己的儿子挺好,始终是自己的儿子,可是这个媳妇是她的儿子从外面抓来的,她就看不上了,这个媳妇心想,你儿子对我这么好,当然非常好,可是你居然对你妈,要超过对我好,我就不能忍受,你凭什么对另外一个女人好,儿子说,她是我妈,妈也不行,因为很自私,很嫉妒,这样的话婆婆跟媳妇,这一对矛盾自古以来,古今中外都是一样的,是个解不开的疙瘩,有没有特殊的,有,那都是因为往昔,互相之间都是恩人,那当然没事,问题的根源在于占有,贪,这个男人倒霉, 两个女人都爱他,都想把他据为己有,可是事实上不可能,为什么呢,因为儿子大了就要娶老婆,传宗接代要生孩子,要跟老婆过日子,不是总跟妈妈过日子,会搬出去另外住,会另外有房子,不跟妈妈住了,有的时候回来看看妈妈,老人家心里也不对了,你还想让她口吐莲花,不给你吐吐沫已经不错了,她恨死你了,她心爱的孩子被你据为己有,你把他给弄跑了,天天跟你在一起,老娘不要了,其实不是,生活就是这样的嘛,哪里是不要了呢,在儿子来说,妈妈生我养我,从小屎一把,尿一把拉扯大,我能不孝顺吗,能不管吗,能不给妈妈钱吗?那样不是成逆子了吗,可是老婆她不这样想,所以潜在的一种嫉妒,自私的心理在作祟,就搞不好关系,如何才能搞好关系呢?

学佛,一切障碍,即究竟觉,你婆婆就是你的恩人,就是磨练你成佛的重要的机会,你不能错过,她是一尊佛,化成你婆婆的形象,来教化你,来磨练你,你要感恩戴德,这样慢慢就转化了,为什么?因为这是业障,你这一生不转化,你以后修行还会有障碍,你这一生如果下了功夫,把它转化了,两个人的结,就烟消云散了,消除了,以后就没有障碍了,就是这样,所以,修行人碰到逆缘的时候,心里应该是很高兴的,因为又有了消业障的机会了,如果你心态一转化,婆婆对你好和不好都没关系了,所以,在于你自己而不在于婆婆。她如果是大菩萨,也不见得就一直非要对你好,菩萨有的时候也是心黑手辣,因为对你好没有用,对你不好才有用,他会激发你修行,你看观音菩萨还有一次,专门变成鬼王的样子吓唬阿难,因为阿难不精进,然后去问佛,佛说,七天以后,你就跟祂一样,阿难吓坏了,怎么办呢?我不想做鬼,不想做鬼那你就修行吧,佛告诉他应该怎么修持。


 



下载DOC文档     微信分享