首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 不如归去-鸡足山佛塔寺佛七法会见闻感悟


   日期:2014/10/15 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

刚刚在电脑上写下这个题目,一位许久不曾见面的老友来访,朋友没有深入过佛法,只歪过头来瞟了一眼这个题目,就惊讶地说:“你怎么啦?可别想不开做傻事啊!”我淡淡一笑:“没有啊,我现在平静得很,乐观得很。所谓归去,并不是要结束生命,而是心灵有了归宿和方向,虽然这个肉身还在娑婆世界,但能够把世间的名闻利养看得很淡,不去关心周围繁杂的人我是非,心心念念回归我的极乐故土,生命尚存即当珍惜,大限来时欢喜归去,这恰恰是一种积极向上的人生态度。”朋友听得赫然开朗,但还是有所顾虑地说,只是这个题目看起来有些吓人,你怎么想到用这个题目呢?她这一问,我忽然哽咽。有谁能够了解,这是在刚刚过去的佛七当中,大慈父阿弥陀佛时时刻刻在我耳边呼唤的话语,那一声声的呼唤太过急切和响亮,以至于在佛七期间多次热泪盈眶,至今仿佛仍在耳边萦绕。

七月初的时候,我忽然想要参加一次佛七法会,作为一个真心想要修学佛法的人,如果一生都不曾放下万缘,真正拿出七天的时间来精进念佛,那是一种莫大的遗憾,人生就等于空过。我恳切地请求佛菩萨满我的愿望,没想到才过了十几天,婆婆就告诉我鸡足山佛塔寺要打佛七,算一算时间,刚好是我放假期间。我喜出望外,当即决定参加并通过电话报名,同时万分感恩佛菩萨的加持,果真是人有善念天必佑之啊!

我们一行同修三人在佛七前一天到达鸡足山佛塔寺,山上阳光明媚,树木葱茏,空气清新,佛音缭绕,旃檀飘香,其中有一只鸟在林间不停地叫“阿弥陀佛、阿弥陀佛……”那清脆的佛音让我想到极乐世界的迦陵频伽,大慈父阿弥陀佛为令法音宣流变化为鸟,处处宣传佛法,传播佛音,这只鸟会不会也是大慈父的化身呢?

佛塔寺原名尊胜塔院,其中最重要也是最引人注目的标志,就是屹立于广场上的大白塔。恢复修建后的白塔,为印度宝瓶式佛塔,高22米,塔身圆表,外饰石灰。白塔四围雕塑了阿弥陀佛圣像,塔底的东南西北分别立有四大天王的彩绘石雕像,造型生动,姿态各异。鸡足山八景之一的“塔院秋月”就在寺观赏。诗人卢桂生有《塔院秋月》诗“晴空万里碧于水,遥望岭头白云生。塔影孤悬深夜静,冰壶濯魂恍然难名”,十分传神地写出了秋月当空、月光如水时,尊胜塔院的良宵美景。

佛塔寺是云南省境内常住出家众最多的净土女众道场,比丘尼师父们戒律精严,修学精进不辍,是世界各地净宗同修前往参学共修的清净道场。知客师父为我们安排好寮房后,我们便开始跟着师父们出坡(干活)。只见师父们纷纷穿着很旧且打了很多个补丁的百衲衣,有的背土,有的搬砖,有的往大寮背菜,大家边干活边念“阿弥陀佛”,没有一个人闲着无事,更听不到一句杂话。大约是看我们初来乍到,安排给我们的活计也比较轻松,我们只是跟着一位师父去打扫寮房,并负责把被子抱出来阳光下面暴晒。坐落于绿荫之中的精舍里,一些七八岁到十几岁不等孩子正利用暑假在学习传统文化,只见他们正在齐声朗读《太上感应篇》,下课的时候整整齐齐地排着队走出教室,见到我们时孩子们忽然弯下腰去九十度鞠躬,我们受宠若惊,立即有些惊慌地还礼。在寺外这个繁杂的社会中,我们所见到的同龄孩子多半横冲直撞,从来没有见到过这么有礼貌的。只小小一个动作,让我们不得不佩服古圣先贤的智慧和中国老祖宗的优良传统,也确信祖师大德说的那句“人是可以教好的,是我们没有去认真教。”出坡结束后,我们带着一身的尘埃来到大白塔下,仰望着阿弥陀佛的慈容,此刻的感觉仿佛一个流浪的孩子,终于回到久别的故乡,见到慈祥的父亲一样,这颗充满尘埃和伤痕的心灵,得到了清风暖流般的慰藉。在霞光满天的傍晚,我们沐浴着佛光,边念佛边一圈一圈地绕塔,不记得绕了多少圈,忘记了时间地点,忘记了凡尘俗事。绕到累了,就匍匐在地,仿佛是佛力加持,在我将身心贴向地面的瞬间,往事忽然一幕幕涌现,多年以来所说错的话、做错的事,排山倒海般向我头顶压下来,让我忏悔不已,泪流满面甚至想要放声大哭。只有在听闻佛法后,我们才知道,自己就是一个五逆十恶的罪障凡夫,今生如果不仰仗阿弥陀佛的大愿求生净土,命终之后必定是堕地狱的人才。我一边流泪一边在心中呼喊慈父的名字,为了我这样罪业深重的凡夫,阿弥陀佛十劫又十劫的救度,从来不曾放弃过我们,而我却一直轮回在苦海里不解佛恩,不是顽皮逃走,就是来得太迟。我想起那一首偈语:“佛在世时我沉沦,今我出世佛灭度,忏悔此身业障重,不见如来金色身。”这首偈语是说明一个修行者在礼佛、自省时深刻的感悟,而愚钝如我还算不上一个修行者,只不过是一个不听话的孩子,流浪多年后终于回家,在慈父面前认错忏悔的心情。

     我们从第二天一早开始打佛七,所有人的手机上交知客师父保管,并每个人佩戴一个“禁语”布条,要求七天内除了念佛,不得说任何杂话,不得外出,只准在寮房、斋堂、大殿三点一线活动,每天的作息时间是凌晨3:05打板起床;4:00上殿做早课;6:00早斋,同时听师父开示到8:00,然后开始念佛;11:00过堂斋,再念佛;18:00药食,自己选择吃或不吃,然后念佛到21:20回向后下殿,22:00打板睡觉。粗略一算,除了吃饭睡觉上卫生间,每天念佛的时间平均是15个小时。说真的,在家里,我们的生活实在太放逸散漫了,除了偶尔助念的时候,平时从来没有起这么早,也没有这么精进过。因此这样的佛七对我们每个人来说都是一场艰难的挑战和考试,尤其是我一贯贪吃贪睡懒惰成性,烦恼习气一大堆,战战兢兢不知如何才能安然度过这七天,我只能默默在心中祈求大慈父阿弥陀佛加持,不要中途退场,不要出现违缘,让我圆满完成佛七。

尽管是夏天,但凌晨三点的鸡足山还是有些寒冷。当我们猛然从睡梦中听到师父打板的声音时,双眼仍旧困倦得睁不开,但想到师父们长年累月都是这样的早起,我们又岂敢贪睡,于是立即鱼跃而起,迅速洗漱完毕后奔向白塔。在寂静的深夜,与参加佛七的同修们带着庄严肃穆的心情,合掌念着佛号,仰望着慈父的面容,一圈又一圈地转饶白塔,清冷的夜风吹过面庞耳际,先前的困倦一扫而光,精神为之一振,感觉比任何时候都清醒。然而当四点上早课的时候,就开始抵御不住强大的睡魔干扰,每次坐下来就把头埋在膝盖上打瞌睡,甚至旋绕念佛时也时常想要睡着,打耳光、掐手背、按太阳穴、抹清凉油等各种招数使尽都无济于事,看看师父们及其他同修精力充沛地大声念佛,同样的作息时间而表现如此不同,我真是惭愧得无地自容,那一天觉得无比漫长,不知道抬头看墙上的钟表多少次,一分一秒计算着时间,好不容易才熬到晚上下殿,这样念佛的效果可想而知,我不过是在浪费时间而已,哪有什么资格称为打佛七?

晚上在如雷的鼓声中,我们排队走出大殿,站在月光下的走廊,抬头仰望着大白塔和塔周围大慈父的形象,不禁潸然泪下,如果佛七是一次考试,这就是我交的考卷吗?我是如此业障深重,多年以来在财色名食睡的五欲里迷失得太久,虽然时常铿锵有力地念着“愿生西方净土中,九品莲花为父母。花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣”,可是面对一个小小的考试都失败得这么离谱,难道当有一天阿弥陀佛真正要来接我的时候,我还要因打瞌睡而错过这千载难逢的机会吗?

    世尊释迦牟尼佛在世的时候,有一次讲经,阿那律尊者竟打起瞌睡来,佛陀望着他说道:「咄咄汝好睡,螺蛳蚌蛤内,一睡一千年,不闻佛名字。」阿那律听佛陀这么一说,赶快跪下来,合掌说道:「佛陀!请求你慈悲原谅我的懈怠愚痴,从今以后,尽形寿,我再不睡眠。」从此以后,阿那律从清晨到黄昏,从黑暗到光明,他都用功办道,一时都不肯睡眠,不久,阿那律尊者的眼睛瞎了。从这里,我们可以看出阿那律尊者修道的决心,明知道眼睛会瞎掉,他都不退愿心,不肯违背自己的誓言,佛陀只说了一句话,他对于修道就那么认真奉行,他对佛陀的恭敬可想而知。而我们粗略一算,昨夜已经睡了5个小时,却还是这样的贪睡,以这样懒惰放逸,是要如何去西方呢?面对慈父的考试,除了忏悔,还是忏悔,我只能请求大慈父怜悯加持,让我清醒一点,再清醒一点。

     佛力加持不可思议,从第二天开始,尽管也仍旧打瞌睡,然而睡意一天天渐薄,到第七天的时候,忽然身心一阵轻安自在,精力充沛,头脑清醒,佛声明朗,一种从未有过的宁静和喜悦充盈在心间,仿佛甩掉了堆积千年的尘埃,我不知道这是不是书上说的“法喜充满”,但我知道大慈父一定在含笑看着我们,念念希望我们回归极乐故乡。大殿窗外的林间有两只鸟,其中一只清脆地叫着“阿弥陀佛、阿弥陀佛…”,另一只好像在说“不如归去、不如归去…”每一次听到两只鸟此起彼伏的叫声,我就觉得这是慈父的呼唤,是阿弥陀佛对十方众生的殷切期盼啊!

    在佛塔寺,让我感慨和惭愧的事情太多:师父们起得比我们早,要打板、敲钟、敬香,准备好早课需要的一切;每天居士睡了她们还在打扫大殿并齐声念佛,悠扬的佛音常常伴随我们入眠,她们似乎不知道累;过堂斋时庄严整齐有序的场面比军队更加训练有素,即使千人同食也听不到一句杂语,每个人都要用开水或菜叶反复冲洗自己的碗盘,然后喝下洗碗的“惜福水”,每个人用完斋后的碗盘必须光洁如初,连芝麻大的一点菜饭渣都不可留下;师父们在早起晚睡的情况下,常常要穿着打满补丁却干净整洁的百衲衣干很多粗重的活,还坚持过午不食,甚至有的师父每天还要拜佛数百拜,长年累月风雨无阻仍旧道心坚固;全国各地慕名而来的义工们在师父们带领下不辞辛苦默默付出,在大寮内忙碌得汗流浃背,常常忘记喝水上厕所;利用暑假来学习传统文化的十来岁的小女孩,在家或许是父母的掌上明珠,在这里却自动蹲在地板上认真地打扫卫生间,把大众需要用的卫生纸剪得方方正正,上百双拖鞋刷洗得干干净净,而且无论在走路还是干活,见到人是总是深深一鞠躬;每个人洗脸的水再用来洗脚,然后倒在桶里冲厕所,点滴都不敢浪费;山下那一只比人更懂得报恩的名叫“了缘”的狗狗,每晚黄昏带着狗朋友上来,整夜睡在冰冷的钢筋上,义务看守寺里的建筑材料;还有那几只不知疲倦的弥陀鸟,用它们美妙的叫声宣流法音,唤醒如我一般愚痴沉睡的众生……

凡此种种,无一不是在为我们这些愚痴俗气的众生成功表法,提醒我们人生最重要的事情就是早日觉悟。我们平时的生活懈怠放逸,嘴要吃美味,身要穿好衣,浑浑噩噩睡到大天明,散心杂话信施难消,浪费粮食不知是罪,胡乱花钱不懂节制,贪欲之心如猛火,一刻也不曾消停。即使在佛菩萨的加持下来到圣地,但我们在这七天当中,除了念佛没有做任何事,过着饭来张口的老爷式生活,甚至念佛也没有念好,不是打瞌睡,就是妄念纷飞,实在对不起默默在背后支持我们的师父和众多义工朋友,对不起大慈父殷切的期盼。

轮回苦痛,而佛恩浩大,我们微小如沙粒,如何才能报佛深恩?唯有深信因果,忏悔业障,诸恶莫作,众善奉行,信愿念佛,求生净土。五浊的尘扰里,与其追逐虚幻的名利富贵,斤斤计较人我是非,平添无数业障罪过,不如静听自己心中当下的佛音;与其煎熬于百千思虑,万种情绪,不如归去,不如归去!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛七感悟       鸡足山)(五明学佛网:佛七感悟       鸡足山)  

 道坚法师:云南鸡足山古代佛寺藏书考略 

 净土法门法师:旅行团朝拜鸡足山迷路,迦叶尊者显圣指路 

 佛陀弟子大迦叶在王舍城西南的鸡足山入定50亿年等待弥勒佛 

 鸡足山惟升法师的棒喝 

 佛七感悟:心能转物才能得大自在 

 修行人没有明天——东林佛七感悟记 

 修行佛子,莫退初心—东林佛七感悟记 

 虚云老和尚成立鸡足山佛教会100周年纪念研讨会开幕 

 首届“鸡足山迦叶宗风与山林佛教”学术研讨会开幕 

 天女散花与鸡足山佛光 

 云南鸡足山九莲寺第二届“清凉地”夏令营活动通启 

 修行人没有明天:东林佛七感悟记