首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 大势至菩萨头顶上宝瓶的来历


   日期:2014/9/21 11:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

作者:宣化上人等叙述

图片点击可在新窗口打开查看

大势至菩萨头顶上宝瓶的来历(令人感动)

作者:佚名

大势至菩萨头顶的肉髻上,有一宝瓶,和观音菩萨的头上不一样。观世音菩萨他那个帽子中间,有一尊立着的化佛像,而大势至菩萨头上的肉髻顶上,顶着一个宝瓶。盛诸光明,这盛字念作陈,装也,他那瓶子里面,装着光明。他装光明有什么用?普现佛事,即种种的佛事,都能在那光明中显现出来。例如念佛拜佛,或者讲经说法,或是打斋供众,凡是三宝的事,都叫做佛事,都能在那宝瓶的光明里面现出来。
大势至菩萨另外一个德号,叫做无边光菩萨,他的身光,能照见十方世界,而且他身上每一个毛孔的光,都能照见十方世界,他又何必在头上顶一个瓶子,瓶子中装光明现佛事呢?这有一个大原因在里面。那瓶子里面,最初不是盛着光明,是盛他父母的遗骨。他听见阿弥陀佛说:父母的恩最重,当儿女的欲想报答父母恩,很难报答,必须自己修行办道,把父母度脱三界,这样才能报答父母恩。大势至菩萨最初发心修道之时,他的父母早已弃世,若是父母在世,他还可以劝导父母信佛、修行,使父母了脱三界,可是他的父母已经弃世了,他想起来,这是最大的遗憾。他要怎样才能报父母呢?于是将他父母的遗骨,用瓶子盛起来,顶在自己的头上,来修行办道,将自己修行办道的功德,时时回向父母,祈求三宝加被他的父母能够得道,超出三界。
那时候大势至菩萨初发心出家,还是个凡夫,他父母的遗骨,亦是凡夫的骨头,因为大势至菩萨勇猛精进办道之故,他自己转凡成圣,成了大菩萨。他每天修行办道,每天给他父母回向,因此那瓶子里面,他父母的遗骨,亦起了变化,本来他头顶上的瓶子,是个凡夫用的瓶子,这时候,变成一个宝瓶,他那父母的遗骨,是凡夫的骨头,这时候变了,变成一片光明——骨头化了,化成光明。
大势至证了菩萨果,能运用种种神通变化,利益众生,他父母的遗骨,变成了光明,亦能够神通变化,普现佛事,利益众生。他那头上瓶子里的光明,就是打从这样来的。

宣化上人赞印光法师:大势至菩萨的化身

作者:宣化上人

摘自 宣化上人《地藏菩萨本愿经浅释》
现在讲一讲印光老法师,他是山西人,受戒之后就到普陀山去闭关,他这个闭关就是一天到晚看藏经。他看藏经是毕恭毕敬。端然正坐。到厕所去,要另外换衣服,另外换鞋子。用过厕所,洗净之后,回来又把看经所穿的衣服再穿回来。即使厕所很干净,他都要这么换。穿着看经的衣服不到厕所;厕所穿的衣服,不穿到看经的房里来。一天到晚他都是这个样子,恭恭敬敬的看经。他在普陀山观音菩萨的道场,住了十八年,每一天都是看经的,没有一天闲着的时候。那么看经看了十八年以后,就到南京去讲《弥陀经》。
讲《弥陀经》你说怎么样?凭这么一位大德高僧,在这儿讲经,居然没有人听。只有一个人,天天来坐到板凳上等着,他以为这一个人听经听得很注意,很高兴,他就问:「我讲你听得懂吗?」他是山西人口腔,所以问,这个人说:「哦!法师我不懂啊!」「你不懂!?你在这儿干什么?」他说:「我等着您讲完经,我好收板凳,我是收板凳的,不是听经的。」啊!这位老法师一听,非常伤心,以后发愿再也不在南京讲经了。看!没有人听经,就一个人在这儿等着的,他以为是听经呢?原来还是等着预备收凳子的。
以后上海居士林就请他讲《弥陀经》,他到上海去讲经,很多人听,这回不是没有人听了,因为南京那个地方佛法不太兴,所以就是大德高僧,没有人给他宣传,不会有人知道,就不会有人来听经。但是到上海,因为他有一些皈依弟子都在上海,这些皈依弟子知道师父来讲经,就各处宣传,你来听啦!你来听啦!这把佛教徒都叫来听法了。其中有一学生,这学生不是个佛教徒,大约十八、九岁,二十岁的女学生,有一天晚间她作了个梦。作什么梦呢?有人告诉她说:「你要到居士林去听经啊!现在大势至菩萨在那儿弘扬佛法,讲《弥陀经》呢!」第二天早上看报纸,果然居士林有一位印光老法师在那儿讲《弥陀经》。
哦!奇怪了?我怎么作梦是大势至菩萨在那儿讲《弥陀经》?于是她就来听经,同时也带了很多学生来听经。她告诉这些学生她梦见这位法师是大势至菩萨。她也不知道大势至菩萨是谁?然后就问信佛的人,什么叫大势至菩萨?这些个信佛的人问她是怎么一回事?她就说她在梦中听人家说大势至菩萨在上海居士林讲《弥陀经》,叫她来听经。她对这些居士一讲。这些个居士想:喔!这老法师大约是大势至菩萨来的。于是就去告诉印光老法师,有一女学生在梦中听人说你是大势至菩萨在这儿讲《弥陀经》呢!老法师说:「不要乱讲,胡说八道的。」把这些人骂了一顿,没有人敢再说了。以后这位女学生也就皈依印光老法师。
在这位女学生的梦中,也告诉她这大势至菩萨再待三年,他就回去,见不着他了。果然过了三年,民国三十三年,这位大势至菩萨──印光老法师就圆寂了。圆寂之后一般人才知道:哦!他是大势至菩萨再来的。所以,印光老法师他最欢喜写《楞严经》上的<大势至菩萨念佛圆通章>,有很多居士都有他特别写这一章的字画。因此近代印光老法师是开悟的大德高僧。不是说佛灭度五百年之后,就没有阿罗汉了,那不但是阿罗汉,还超过阿罗汉呢!当印光老法师圆寂的时候,烧出很多舍利来,如果没有证果,没有开悟的人,不会有舍利的;有舍利,这都不是平常的人。                                  

纪梦悼印光大师----大势至菩萨的化身

作者:杨信芳
摘自《印光大师永思集》
我在十八岁的时候,毕业于上海女子中学,我有一位叫张孝娟的女同学,住在西门润安里,是和我交谊最深的,她的母亲张太太,把我当作她的亲女儿一样,所以我也以“阿母”叫她,常常放学后,我就住在孝娟家。
民国二十五年、国历十一月二十 三日那天晚上,我也住在孝娟家,与孝娟睡一张床,中宵的时候睡着了,梦到观世音菩萨立在一个小岛上,岛的四周都是大海,水天一色,观世音菩萨身长丈许,璎珞庄严着,手里拿着净水瓶,就如同画里画的一样。我自己则在一叶小船上,小船驶近了小岛,菩萨招收告诉我说:“大势至菩萨,现在就在上海教化众生,你怎么昏迷,不去听他讲法呢?”,我当时不知道怎么回答。菩萨又说:“印光和尚就是大势至菩萨化身,再过四年教化因缘就完了啊。”,菩萨说完就消失了。这个时候,忽然起了惊涛骇浪,小船几乎翻了。我大声呼叫救命,这个时候孝娟把我推醒了,说:“信芳,你做什么恶梦了?”,我就把梦告诉她了,我们都相互笑笑没事了。
第二天,我把梦告诉了孝娟妈妈张太太,并问她有没有菩萨名叫大势至,有没有和尚叫印光,张太太一直信佛,大惊,说:“大势至菩萨就是西方极乐世界的菩萨啊,印光和尚的名字,我过去听孝娟的父亲说,是普陀山的得道高僧。”,我又问印光和尚现在在上海没有,张太太说:“这个我也不知道”,我此时闷闷不解,又第二天,看《申报》,见报上登有丙子护国息灾法会通告,才知道上海有人请印光和尚来上海在觉园主持法会。这个时候,才觉得这个梦如此奇特,我和孝娟、孝娟妈妈都惊诧得不得了。我们三人也就一起去了觉园,听印光大师说法,三个人一同皈依了大师,大师赐我的法名是慧芬、张太太是慧范、孝娟是慧英。
惭愧我自己业障深重,没有能精进修行,现在已经有了孩子,整天终日忙忙碌碌,念佛求生净土的事情也荒废了,昨天得到一位姓苏的朋友的信,说“印光大师已经在灵岩山坐化往生了。”,哀哉,大师已经走了,真的是化缘四年,竟然完全如梦中菩萨说得一样。我也算是和大师有一段佛门的因缘,不能一句话也不说点,我流下泪写下了这点不成文的字,寄到上海《觉有情半月刊》发表,藉以表达我对大师的哀悼!南无大势至菩萨!
一九四零年十二月七日杨信芳记
〔原文编者按〕杨女士记中有「四年后化缘毕」之语。尝疑曷弗早日发表,而必俟诸大师西归之日,始布于世?迨阅女士致施君书,乃知其曾遭大师呵斥,不许告人也。是梦之奇,在于未闻佛法之女生,且不知有大势至与印光和尚之名。女士感是梦,善根自不凡。不有是梦,孰知无边光之悲愿哉!

愿将本文的功德至心回向给法界所有众生,回向往生西方极乐世界,愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大势至菩萨       菩萨传奇)(五明学佛网:大势至菩萨       菩萨传奇)  

 宽运法师:《楞严经.大势至菩萨圆通章》── 宽运法师 弥 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 二、《大势至菩萨 

 慧律法师:大势至菩萨念佛圆通章疏钞 

 其它法师:大势至菩萨念佛圆通章讲义(静权法师) 

 印光大师作为大势至菩萨的化身,为什么称自己为惭愧僧 

 关于大势至菩萨你真​的了解吗? 

 恭逢大势至菩萨圣诞 

 恭迎大势至菩萨圣诞,宜念佛号,祈愿佛光普照,众生离苦得乐 

 听老法师开示学大势至菩萨 

 宣化上人:大势至菩萨现在还在这个世界,专门摄受念佛的人往 

 恭迎大势至菩萨圣诞——农历七月​十三日 

 2019年8月13日,明天七月十三,恭迎大势至菩萨圣诞日