首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 为什么诵经一定要在早上


   日期:2014/7/22 7:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

今天上午我问妙馨说,你早上有诵经吗?她说,她昨天晚上颂了。我就知道,她肯定没有诵经,又怕我的批评,就打擦边球。因为上次有一天她没有拜佛,说要留到第二天拜,我说好吧,那你第二天自己去拜780拜。所以她就老老实实去拜佛了。现在就讲一讲,为什么一定要早上诵经。

一日之计在于晨,上午是人一天中最关键的时候。虽然现在到了冬天了,在黄帝内经讲,冬天的养生就是若藏若匿,若有私意。就是要藏起来,但是太阳出来时,就一定要起来,但是在六点半之前也要起床了,这时候天是蒙蒙亮的,但是如果能迎接一天的太阳,那也是很美好的时候。那么为什么要早上诵经呢,因为第一,早点起来,安排好事情后,一天的心都不会慌乱。我们讲现在很多人忙起来,不知道什么是生活,就知道上班。这样很可怜啊。为什么呢,因为不管有没有上班,我们都要生活,要生活的有艺术一点。如果学佛了,一定要活的有艺术的一点,要不慌不忙一点,更加坦然自在一点。不然学佛和没有学佛,有什么区别呢?

那么如果能生活的艺术呢,艺术是在生活的每个当下,每个瞬间。大家知道一行禅师吧,他就是一个禅的修行者,其中有一段话,给我很深的感悟,他说,

“他时刻都活在当下,无论是在等车时,坐车时,走路时,他都时刻告诉自己,活在当下,抓住当下的每个瞬间,享受当下的每个美好。”

这段话给我很大的触动,这才是真正的禅的精髓啊。我们每天都活的很慌张,很忙乱,每时每刻都在忙碌中,最后老去,其实什么也没有忙碌到。这个忙乱是从哪里开始的呢。从第一天醒来就开始了,慌张,忙乱,到睡觉前,仍然慌张,忙乱,每天都有忙不完的事情,总急迫的想把事情早点做好,其实只要回归了,那就很好了。但是,为什么,我们不能享受慢慢的做一些事情,然后享受做事情的每个当下呢。我们做不到,所以,不算是个修行人啊。

如果我们修行了,第一个感觉,一定要宁静,要祥和,不要慌乱,要安住每个瞬间,这样才能提高专注力。但是这一点,一定要从早上做起,早上起来的每个瞬间,做起来。慢慢的养成一种习惯。比如说睡觉,有的人习惯睡到九点钟,或者八点钟,虽然他六点就起床了,但是他习惯睡到那么晚。这也是一种习惯。这个习惯往往很不好。如果太晚起来了,就会紧张,那么一天都会在慌乱之中,得不到安静和祥和。

丛林中,要五点起来早课,铁打不动的五点起来早课,无论晚上凌晨睡觉,还是几点睡觉。为什么,这就是一种约束力。在修行人看来,功德是最重要的,所以,早晚课叫做功课。那我们如果学佛了,也要把功德摆在第一个位子。第一天起来,做的第一件事情,一定是去拜菩萨,早上起来,这样子,一天中,心就安住在菩萨身上,心就定了。

很多人会抱怨说,没有时间诵经啊,拜佛啊。其实诵经和拜佛真的花不了多少时间。比如说早上是最好的拜佛诵经时间,如果提早20分钟起来,二十分钟足够颂一部普门品,加上拜二十拜观音菩萨了。但是我们没有这种自制力,忽略了早上才是一天中学习和礼佛最好的时间,却把时间换到了晚上,夜深人静时。晚上诵经,和早上诵经,完全是两个不同的感受。

学佛了,第一个念头起来的,就是祈请观音菩萨的加持。就二十分钟,二十分钟后,想做什么就做什么。晚上睡觉前也念一念阿弥陀佛经,就十分钟。一天才30分钟来修行。如果每天能把这个规律定好,那么学佛的效果,是事半功倍的。其实,佛法是智慧的,是要讲究很多方法的,很多人盲修瞎练,很少感应,那是因为没有方法的缘故。比如有些人喜欢在中午诵经,要知道中午是气血运行到心的时间,这个时间最适合的是休息,或者打坐。而最适合念经的,就是上午,在起来后。但是往往忽略了。

这么多年来,其实我花在学佛上的时间也是很少的,经也很少诵,课更是少去听。但是唯一的,就是每天上午六点左右起来,然后马上去颂上香,颂普门品,这个习惯,坚持了三年。这就是一个优点。其他的我似乎没有什么优点了。但是我发现每天上午诵经后,感觉一天都是非常美好的,观音菩萨时刻在护持着我,一天也很有依靠感。所以,我很感恩,也把这个经验告诉大家。希望大家也能每天早点起来,然后花20分钟颂普门品,或者你喜欢诵的经。剩下的时间,很简单的,想做什么就做什么。比如我更多的时间,是花在看中医上。至于佛经啊,也是很少看了。

当然,祖师大德的开示,什么时候诵经都是一样的,不要执着。但是这是祖师大德的方便说。因为世间人很懒啊,如果告诉他说,除了早上,其他时候都不诵经,那么很多人会因此不诵经的。所以,我说的是,能早点起来诵经,拜佛,一定要早点起来,诵经拜佛,这个才是人生的大事。其他的,比如说,赚钱啊,上班啊,这些只是目前的大事。慢慢的就会明白的。

转自:福安观音寺 新浪博客

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诵经       早上)(五明学佛网:诵经       早上)  

 雪漠:在诵经声中升华人格 

 仁达法师:诵经与功课 

 仁达法师:在家诵经和参加共修有何不同 

 仁达法师:如果诵经的时候妄念很多,会不会影响诵经的功德? 

 空海(惟传)法师:如何拜经、拜佛、诵经,才能得到受益? 

 药师山·紫虚居士:关于诵经 

 能利法师:蓝毗尼园的月圆诵经法会 

 慧光法师:诵经,不是诵给佛听 

 法闻法师:读诵经典是自利利他的重要修行方式 

 心道法师·灵鹫山佛教教团:谈信仰与诵经 

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十四卷 

 净土法门法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第十三卷