首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 七天辟谷体悟健康欢喜


   日期:2014/6/24 19:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2014年4月12日,我参加了辟谷七。让我震惊的是,辟谷七把我最严重的胃病的根儿给挖出来了。今天是我回家复谷的第13天了,回想起辟谷的日子,胃肠空空、身体轻盈……美妙意境至今耐人寻味!

辟谷七天,脱胎换骨

打七第一天(4月13日):直接断食,没有饿的感觉。功课6柔忏1禅忏2部经,呼吸念佛、放生。整天精力充沛但妄念较多,心不平有傲慢心。在放生喊佛时心灵有所触动,感动流泪。前几天眩晕症犯了,念《地藏经》好点,昨天到道场后症状消失,肩周炎放完生好多了。观《百年虚云》《一轮明月》后,感悟到只有今生成就才是最大孝道,更加珍惜今生得闻正法。

第二天(4月14日):功课4柔忏2禅忏2经念佛。上午浑身没力气,昏沉,喝了一些红枣水,吃了5个红枣;下午拜忏时身体虽然发沉但有力气了,这几个红枣真给力啊!今天贪吃的念头一个接一个,满脑子都想的是一日三餐的香味,虽然不太饿,但饮食的习气控制不了哇!通过课件内容的学习,我逐渐转心,将自己归零、趴下。以谦卑的心态学习,洗涤心灵。

第三天(4月15日):早起刚坐起来就犯眩晕症了,头晕恶心,浑身瘫软发抖,我赶紧念佛,坚持着慢慢移动身体,走出寝室,喝了一些盐水和红糖水,吃了2个枣和半个苹果,接着拜了一个禅忏,之后难受的感觉就消失了!接下来的这一天身体不累、不昏沉,拜忏轻松舒畅,功课4禅忏2经念佛。今天还受了八关斋戒,发现自己贪吃的欲望很少了,我想是持戒的力量降服了贪吃的欲望吧。今天学习了《密勒日巴传记》和八关斋戒的意义。密勒日巴祖师说:“惧怕三恶道的苦,不愿再受轮回之苦,听话老实真干,苦修才能放下对物质的贪恋。”

第四天(4月16日):今天持八关斋戒,功课2柔忏2禅忏2经念佛。早起又难受了,这次不再眩晕,只是胃难受,恶心想吐,没有力气,拜禅忏后才恢复了精力。中午不困,补了一个柔忏,感觉更有精神了。一整天只喝了一点红糖水,其他什么也不想吃,一直恶心。下午终于吐出来了,吐出的都是黄绿色的水,还排便一次(颜色正常)。

学习体会:持戒太重要了!戒是入道要门,只有持戒才能把身心世界由娑婆变成极乐。“常当一心,勤求出道”“当勤精进,折伏汝心”“心解脱了,一切就都解决了”。

第五天(4月17日):今天持八关斋戒,功课1柔忏3禅忏2经念佛。今天吐了三次,每次呕吐除了黄水都带有鲜血,之后胃里好受多了,这时才感觉到有些饥肠辘辘了,否则一直在恶心,连水都喝不进去。又排便一次,是黑色的,这就是宿便吧,真神奇,排毒了!今天还有些头痛发烧,做功课之后逐渐好了。今天学习,看课件时一直流泪,发出慈悲心了,心柔软了……

第六天(4月18日):功课4柔忏1禅忏1经念佛。今天是大家辟谷七复谷的第一天(即打七的第八天),下午大家陆续离开道场回家了,我继续在道场辟谷。这次打七,道场格外照顾我们,增加了一天时间观看课件学习,明白了很多道理,大家都满载而归。我留在道场,依然在辟谷,这一天又吐了三次,吐出物逐渐变成了白沫子,明心说这是胃里上皮组织脱落的迹象。今天只喝了一些蜂蜜水,看见复谷的佛友们喝粥,我也不馋,没有食欲,因为胃里还是难受啊。

第七天(4月19日):今天持八关斋戒,功课2柔忏1禅忏1经念佛,自己看课件学习。早、晚各吐了一次,都带点儿血。夜里火车返回,至此七天的辟谷七圆满结束。

身心受益,喜悦欢喜

回顾这7天的辟谷把我的胃病根儿给挖出来了。这胃病我自小就有,先天胃肠不好,体质弱。自从打七做功课近5年了,胃病基本上好了,虽然有时也犯,但我认为这已经不是大毛病了,没想到病根儿还在潜伏着,这次巧遇的辟谷七给了我意外的收获,给了我一个大礼包啊!

辟谷期间每天的呕吐让我升起了忏悔心,向所有被我吃掉和伤害的众生忏悔,向曾经被我吃过的蛋奶肉忏悔!当今的蛋奶也浸透着动物的血泪,是贪婪让众生受尽了残忍的折磨……

这次辟谷七,大家都顺利完成了7天的辟谷,法喜充满!这次打七有很好的助缘:一是辟谷七有个秘诀,每天用采能吞气的方式来养生,用意念将自然界的能量团和佛光吞入胃里转化成营养和能量,解救苦难众生离苦得乐……每当肚子饿的时候这样吞气就不饿了,还有拜忏也能补充能量,饥饿无力时拜忏就能解决问题!二是打七共修,每日的功课、学习、行善把日程安排得满满的,没有打妄念的时间,饮食的习气自然也就减弱了。三是大家的相互鼓励和帮助,使辟谷比较容易坚持到底。四是我们集体受八关斋戒,通过持戒,增强了心力和耐力,对辟谷七充满了信心。

通过这次辟谷七,让我觉得吃得过饱,就影响清净心,不容易得定开智慧。另外保持饥饿感,可以提高身体的免疫力,因为饥饿可刺激体内吞噬细胞的战斗力,让它能更多地吃掉体内坏死的组织,从而清理身体的垃圾。

回家复谷,一切顺利

回家复谷,按照复谷的要求和注意事项一一做到,一切顺利,效果很好。复谷后不再像以前那样贪吃了,饭量小了,能控制食欲了,而且能观照内心了,心安静了许多,遇事不再慌乱,嗔心也不易发了。

在做功课时能有感悟了,要扩大心量,无私地为众生服务。要历事炼心,一切都是为了解脱,当远离喧嚣,反观自性,回归当下,不要被境界拉走,要时刻心不离道,时时观照自己的身口意是否符合五戒十善……

辟谷期间和复谷的前期不宜用热水洗浴,我有二十多天没洗头洗澡了,若在平时早就挺不住了,几天不洗脚都觉得脚肿了似的难受,可是这次一点儿也没有不适的感觉,浑身上下舒畅无比,这就是辟谷的好处——清除了血液垃圾和肠道宿便,从头到脚血液通畅的缘故啊!

总之,辟谷七使我突破了心量,身心得到了洗涤和升华,我真想大喊一声:“辟谷七,我爱你!”

                     内蒙古 智导(女 37岁)


 



下载DOC文档     微信分享