首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 这辈子你为什么而来


   日期:2014/5/13 18:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

最近念地藏经,念到最后一品,讲到佛叮嘱地藏菩萨,如果有众生种下佛的善根,这个人若到了门前,都要拉着他,不让他进去。让我想起以前,有个小孩子有一天突然有神通,他跟我讲我去投胎时的情景。他说在一个很黑暗的地方,有三个门,一个门是关着,两个开着的门中,一个门排了很多人在等。我也在人多的地方排队,估计觉得人多比较安全。但因为人太多,排队排太久了,我就不耐烦。这时呢,一个白胡子的老爷爷就过来,跟我说,你往另一个人少的门走,就牵着我去,我一进去。就投胎做人了。

小孩子才十一岁。不管你相信与否,但是确实给我很多思考。这三个门,就是人道,鬼道和畜生道的门。排队最多的,就是鬼道的门。而排队最少的,就是人道的门。投胎前是中阴身,人死后更多的去了鬼道了。而鬼也有分等级,最没有福报的,就是饿鬼了。最有福报的,就是神了。那普通的,就是享受子孙祭祀的鬼,普普通通的。但也给我思考,如果我那个门进去了,我就是鬼了。而那个白胡子爷爷领我做人了,那就当他是地藏菩萨化身吧,叫我去做人。那我来到人间呢,我总的做一些事情来报答这位让我做人的白胡子爷爷吧。

我觉得人来到这个世界,都应该给自己使命,给自己任务,这样才能不枉做人一回。儒家讲世俗,也要做些立功立言之类的。那佛家呢讲要解脱,而且要带更多的人解脱。那好吧,就做一些和佛教有关的事情,也算不枉来人间一遭吧。

我刚学佛时,父母不反对,后来看到我太投入了,很少想到赚钱想到成家立业,他就很着急了,而且所有精力都放在建寺上,我母亲就不开心,她怕我出家。虽然她也学佛,但毕竟是凡夫,会觉得我应该为自己拼搏,成家后,甚至到老了再来做这个事情。可我这个人,就是奇怪,对世俗做生意,赚钱不感兴趣。就感兴趣佛教,还感兴趣盖庙,而且不厌其烦。所以我想,也许前辈子还欠了一个庙还没盖好,这辈子再来继续完成。有一次,她淡淡的跟我说:“孩子啊,这也是你的命啊。”语气中都带着惋惜,甚至无奈。我想,很多年后,我仍然很感动我的母亲。我对世俗就不感兴趣,就对庙感兴趣,她害怕我会去出家,可以说其中也折腾很久。可以说,母亲为我的学佛,也伤了不少的心。想想,这也是不孝。但慢慢的,她老人家也对佛经感兴趣,念地藏经,普门品,阿弥陀经,还帮忙去助念。你想,我母亲小学三年级还没有毕业,一辈子操劳,也不看书,不看电视,但她现在快六十岁了,竟然能把地藏经,按照拼音一个字一个字的念下来。还会背诵阿弥陀经,所以从母亲身上,我看到了佛法的不可思议,佛菩萨力量的不可思议。我母亲也给了我很大的信心。所以说,如果观音阁的建设,我母亲的功德最大,我母亲养我从小到大,都是受苦受累的,没有享受过福报。可我大学毕业后,就想要报答佛恩,虽然做的不够好,但我想,这一切的功德应该要归于母亲。这其中,诸佛菩萨会知道的。所以,我学佛后,尤其是母亲生了对佛法的信心后,会更有信心。

我常想,我来到人间,蒙这个白胡子爷爷的帮助。那我也好好的护持三宝,做一些有意义的事情,算是没有白来一遭拉。


 



下载DOC文档     微信分享