首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 一位德国青年十个月修行体会


   日期:2014/5/1 13:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

20140427jh00194

加薪又升职

2013年5月,我接触了地藏七。之后一直逐渐按照六部曲修行起来。吃素、拜忏、诵经、行善、放生和念佛,虽然每一项做得都不够多、不够好,但是总的来说还是都不敢怠慢的。

值得一提的是,虽然我的拜忏量、诵经量不大(起初的几个月大概平均每天两忏,每周三部经),然而我放生应该算是比较诚心。当我在放生群里看到随喜放生通知的时候,并没有想太多功德利益方面的事,只是觉得我放得越多、越早,不就有更多的小鱼可以早日解脱吗!以这样的心态,我在两个月之内随喜参与了两次放生。

没想到,2013年7月,我迎来了公司给我的第一次加薪。9月,我又迎来了第二次加薪,而且还伴随着升职的机会:我的法国上司莫名其妙地跳过数位比我资格老很多的同事,问我能不能承担我们部门项目经理和代经理的职位。而那个时候,我参加工作仅仅16个月。

亚健康渐渐远离

在数年前,我曾生过一次重病,虽然早已痊愈,但是身体似乎总是处于“亚健康”状态,有时候脸色并不是很好,人也不是很精神,一看我就知道是属于那种气虚的体质。然而,在断断续续坚持了半年多的拜忏以后,今年年初回国的时候,家人都说我的气色好多了,看上去很健康。其实我自己也早就明显地体会到拜忏的好处了:只要早上起来拜一到两个忏,一整天都会觉得神清气爽,身心清净。心境好了,这一天自然就开心、顺利了。

2014年3月,我开始要求自己尽量每天拜一个一小时的禅悦柔忏。试了才知道,一小时柔忏真是具有神奇的、不可思议的力量!它不但大大减少了拜忏时的妄念,让我至心地去感受八十八佛的慈悲和“当下”的美妙,还能迅速地把身心调整到一个极为平衡、舒适的状态。在拜一小时柔忏的过程中,我体验到了多种以前拜忏从未有过的强烈感受,时而法喜充满,时而发出深深的忏悔心与感恩心,时而潸然泪下。

从实修六部曲以来,我惊喜地感恩地体会着事业、健康和周围环境等生活方方面面的改善,我的经历让我深信:作为一个佛弟子,在做好本职工作的前提下,我们只管真正全身心地去“皈依”佛,按照佛说的话去做,其他的事情,佛菩萨就一样不差地帮我们管了,根本用不着我们自己去求、去操心。

当然,我也会时常提醒自己:人天福报,是佛菩萨给我们货真价实的鼓励,其最重要的目的不是为了让我们“享福”,而是为了给我们提供一个更好的修行环境。我们千万不能以追求福报为目的,不然,就会“错解如来真实义”了。我们修行的真正目的,是出离生死,往生西方极乐世界,“然后不违安养,回入娑婆”,帮助更多的众生破除无明,脱离苦海。佛菩萨能带给众生的好处,可比人天福报多太多了!

坚持功课学习行善实践

其实在这十个月的修行中,更让我欣喜的是自己心态的变化。我更加明确了修行的目的与方法,慢慢地开始从功课、学习和实践三个方面着手,努力重新塑造自己的身口意。

怎样修呢?首先,需要依靠功课,获得佛菩萨的大力加持,请佛菩萨带领我向正确的方向前进;另外,要学习佛对众生教导的内容(例如因果原理和五戒十善等等),老老实实地把佛说的话听进去,并且一丝不苟地去照做。

地藏七为我们提供了很多、很好的学习资源,包含很多大家在日常生活中最关心的主题(例如事业、婚姻、学业等),避免了初学者不知从何下手的困惑。而脑图、天地学习法等现代化学习工具的开发,更是有助于帮助我们全面地审视自己,更有效率地修行,并达到以火箭般的速度批量学习佛法的目的。当然,如果把这些现代化工具用于学业和工作中,也可以大大提高效率,节约很多时间,从而有更多的时间去修行。

随着对功课、学习和实践的坚持,不知道从什么时候起,我发现自己已经开始学着越来越多地检讨、反省自己,不再像只刺猬一样总想着扎别人,而是逐渐把矛头指向自己。同样,在我尝试着把这样的心态带到工作中以后,明显地发现能够让我生烦恼心的人和事越来越少。这时,我才恍然大悟:以前的不快、烦恼、嗔恨,原因都是我自己啊!总想着别人不好,就等于跟自己较劲儿,真是愚蠢至极。当然,很多事情我还是无法处理得尽善尽美,但是我相信,只要我从一点一滴开始转心,这些点滴的努力终会由量变转为质变,终究汇成般若的大海。

利益德国同事

慢慢地,我身边的环境也随之发生了很大的变化,主动来找我探讨佛法、解决问题的人突然多了起来,并且大多数都在我简单介绍过六部曲后开始坚持拜忏,有几位也已经开始读诵《地藏经》了。

我的一位德国同事,身体一直都不是很好,尤其是自从前年冬天起,左肩周的疼痛就从来没有停止过。两个星期以前,这位同事突然感觉左肩奇痛无比,甚至连很轻的包都背不起来,严重的时候只能靠服用止痛片度日;尝试过理疗、针灸、按摩等多种治疗方案,均没有实质性的效果。我觉得她很可怜,想到这肯定与业障有关,坚信只要她肯拜忏,就一定会有效果,便想把拜忏这个方法介绍给她。然而,由于文化的差异,我尝试着对她说:“我每天都在做一种运动,叫做‘运动冥想’,这种运动来源于佛教,有着放松身心、缓解压力的作用。有点像瑜伽,但是比瑜伽更容易学、效果更好。这种运动可能会帮到你,你要不要试一试?”没想到,她就像抓住了一根救命稻草,迫不及待地邀请我来她家里教她做这种“从未听说过的神秘运动”。另一位同事在听到我们的谈话后,也执意要一同前往。于是,我们一起拜了一个28分钟的大忏。拜完以后,这两位同事满头大汗,却感觉非常舒适、非常开心。

后来这位参加拜忏的同事激动地对我说:“这种运动太棒了,视频里面的图片和音乐太美了!这就是我一直在寻找的运动——既能锻炼身体,又能使身心安静下来,而且都不用费时间去健身房,节约了大量的时间。完成108拜以后,我觉得身心非常舒适。我要坚持每天拜一个忏,把它融入到我的生活当中!”至今为止,她真的是做到了几乎每天一个柔忏,并且十分乐在其中,享受着身心的自在。就在这个星期二,她由于临时有事,没时间拜忏,第二天还特意写邮件告诉我说:“昨天没时间拜忏,总感觉好像缺了点什么,今天我一定要拜!”

而肩痛的这位同事有一天兴奋地对我说:“我从学习这项运动以来,一共只做了三套(拜了三个忏),而今天早上我发现:我左肩的疼痛几乎全部消失了!近两年以来,我试过很多方法去治疗左肩,没想到这个运动在短短两周之内就帮到了我,真是个奇迹!太感谢你了!”

其实,我哪里能承受得起她的感谢啊,她应该感恩八十八佛啊。虽然她连八十八佛的名号都听不懂,也不太会相信自己受到了八十八佛的大力加持,但是八十八佛还是在无条件地、默默地帮助她啊!

“十方如来,怜念众生,如母忆子。”佛菩萨大慈大悲的心,是无缘大悲的心,是同体大悲的心,怎会因语言、国界和文化的不同而有分别呢!同样,释迦牟尼佛证悟到的是宇宙的真理,真理也不会因地域的差异而有所变化。

愿做点灯的人

远涉重洋到海外,就注定了要走一条不同寻常的路,一条漫长而艰辛的路。地藏王菩萨以他无以伦比的大愿,成就了不可思议的神力——他会在前方为我们披荆斩棘,用明珠照彻前方的道路,为我们指引通往彼岸的方向。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。诸佛菩萨已经用各种方式告诉过我:心的力量是无穷的。我愿借自己微不足道的力量,点燃内心那盏菩提的明灯。

愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。

 德国弗莱堡 知远(女 26岁)

 



下载DOC文档     微信分享