首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我八十八了,眼看就九十了,精力不衰,这叫榜样


   日期:2014/4/12 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

   中国传统文化为什么会衰?佛法为什么会衰?衰在没有人了,没有真正老实、听话、真干的人。学佛的人很多,老实、真干、听话就没有了;不具足这三个条件学佛的人多,到处都看到。学佛学了一辈子,依旧搞六道轮回。他不相信,头一个就不相信自己,认为自己一身罪业,不敢承认佛所说的“一切众生本来是佛”,不敢承认!“我的业障深重,我的罪孽深重。”深重知道,又不知道忏悔,这个罪孽是年年加深;学佛法,那佛法都错解了。古大德的注解没错,他想错了、他看错了,他用他的意思来解释古人的文字,完全不是古人的原滋原味,又何况佛经?佛经是大智慧、究竟圆满智慧里面流出来的,凡夫怎么会懂?佛来给我们讲,我们也不懂,什么原因?我们没有具备做弟子的条件。老师给我们三个条件,我们能接受吗?

   李老师给我的三个条件,如果今天我也要求你们,他的条件很简单:

  第一个条件,你过去跟人学的,不管跟什么人学的,我不承认,一律作废。我在跟李老师之前两个老师,方东美先生教我哲学,章嘉大师教我佛法,我不复杂,两个老师。可是李老师讲不行:他们两个人教的我也不承认。能不能接受?从今之后只听他一个人的,这第一条件。

  第二个条件,任何出家、在家的大德到台中来讲经说法,你不准去听,你只能听我一个人的。

  第三个条件,从今天起,你看文字(就是读书),无论是世间书、佛的经典,没有经过我的同意不准看。

  就这三个条件,你能不能接受?大概要听到这三个条件,掉头而去了,那这个缘就没有了、就断掉了。

  我那个时候年轻,不知道,以为这是李老师入门的条件。但是打听打听别的同学,老师都没有给他条件,单单给我这三条,我也莫名其妙的。想了几分钟,还是接受了,为什么?我到台中见李老师,是忏云法师介绍的、朱竟宙老居士介绍的,这两位大德都是我非常尊敬的人,李老师在台湾佛教也很有名气,所以想到这两个介绍人,我接受了,这留在台中。

  接受之后,老师说有期限的(这还好!有期限的),多久?五年。要遵守他三个条件,要守五年;五年之后,这就开戒了,什么人讲经你都可以听、什么书你自己都可以读,不受限制了,这个限制五年。

  几年之后我才恍然大悟,中国古时候老师收学生说“五年持戒”,什么戒?就是这三条戒,这三条戒叫你洗心革面,什么都不能看、什么都不能听,过去学的不算数,一切从头来起。不让你看、不让你听,三个月效果就出来了,自己感觉到心清净了,杂念少了、妄想少了,因为不准你看、不让你听;半年我就很佩服,老师这个方法真好!心越来越清净,烦恼越来越少,智慧慢慢开了,以前看不懂的,现在能看、能深入,有深度了,听讲也能听出味道出来、听到法味了,真欢喜!

  到了五年,我告诉老师,我说我完全明白了,我还要再遵守五年。所以我守他这个方法是十年,老师很开心。五年是刚刚定下来;十年就契入境界了,展开经卷,欲罢不能,真的生欢喜心、真的不疲不厌。现在是年岁大了,体力比以前差;以前体力好,七十岁以前体力好,睡眠的时间不多,精神充沛,喜欢读书!

  十年之后不再受限制了,看的东西太多了,老师没有要求我。老师如果要求我,我听话,我会真干。应当要求我什么?一门深入。一生专攻一门,那我很可能就大彻大悟了,为什么?一门心是定的;看得太多了,那就知识很丰富,但是妨碍得三昧、妨碍大彻大悟。

  所以我这一生再遇到真正好学、具备这个条件的人,我会比李老师更周到,我要帮助他明心见性、帮助他大彻大悟,我走的弯路不能让他走,我要帮助他走捷径、走近路,成功之道。这条道路海贤法师做出来了,我们看到了,这是我不如他的地方,他走的是正确的。

  我们两个人缘不一样,如果我有他那样的缘,我必定也有他那样的成就。他还有个小道场可以安身立命,还有几亩田可以耕种,生活不成问题;我一生过着流浪的生活,很辛苦,居无定所!好在释迦牟尼佛当年也是过流浪生活,一生没有道场,多半居住在树林里面(我们今天讲森林),晚上树下一宿,白天日中一食,这是我们的榜样。我们看到释迦牟尼佛,我们心就安了,佛弟子应该如是。我们这一生没有过过树下一宿的生活,虽然自己没有住所,但是住别人的房子都还不错,都还接受到别人的礼遇,生活都还照顾得过得去。我一生就一桩事情——读经,讲经不中断,我就满意了,其他的没有想到。晚年八十五岁,在香港有一个同修供养一个小房子,在农村里头,我去看了很欢喜。有这个小房子足够了,我就不想在走动了,一生在这个地方往生。走了几十年了,累了!不想动了。国际上有重要的活动,关系社会安定、关系世界和平,这个事情我要量体力。我这个体力还可以参加,就去一趟;不是重大的,我都不参加了,不想动了!我每天的活动是读经、讲经、跟同学们一起分享,每天四个小时。

  国外的客人很多,从世界各个地方来,我愿意接待他们,过去他们接待过我。我劝他们对净宗、对于求生极乐世界要真信、要真愿、要真正念佛。念佛的好处,如理如法的学习,对自己身心健康、老而不衰,这他们看到的。我八十八了,眼看就九十了,精力不衰,这叫榜样在;身心清净,一生“与人无争,于世无求”,快乐!生活能过得去,有个小地方可以遮蔽风雨;只求往生极乐世界,而且希望越早去越好。这桩事情同修不必操心,寿命不是自己做主。

很多同学都知道,我的寿命是四十五岁,早就走了;四十五岁以后,甘珠活佛告诉我是阿弥陀佛帮助我延长了。延长干什么?弘法利生,就干这个,给出家人做一个好榜样。

摘自净土法门法师《2014净土大经科注》第27集 2014年4月9日讲于香港


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       榜样)(五明学佛网:净土法门       榜样)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜