首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师: 真正念佛人的好榜样─海贤老和尚


   日期:2014/3/7 10:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  海贤老和尚去年往生了,一百一十二岁,预知时至。我们看了他一生的事迹,虽然写得不很长,可是淋漓尽致。我们从他一生的行谊上看,他真放下了,他真修行。这老和尚不认识字,当然没有念过经,可能他庙里头都没有佛经;佛经是有,没有人念,不认识字。他那个师弟前几年往生,留下来金身,也不认识字。用什么功夫?就是一句南无阿弥陀佛,一句佛号,这个佛号可是真的,不是假的,这一句佛号他念了九十年。他是二十岁出家的,二十一岁受戒,师父什么都没教给他,没有教给他讲经教学,没有教给他经忏佛事,就教他一句南无阿弥陀佛,教他一直念下去。跟谛闲老和尚教他锅漏匠那个徒弟差不多,一直念下去。

  这两位法师都非常老实,他们的成功就是得力於老实、听话、真干,就这六个字,他真做到了。出家住在一个小庙,真的,很不起眼的小庙。每天非常勤劳,他三点钟就起床,烧香、拜佛、念佛。日常的生活,种地,完全是个农夫,非常勤奋的农夫。山上的地很多,荒地,他开垦种粮食、种蔬菜。他的徒弟给我们的报告,老人一生,他开辟的农地大概有一百多亩。在最困难的时候,遇到旱灾了,没有收成,没有东西吃,他那里种的还有。除了自己生活之外,还能帮助几个老人,照顾几个老人。很难得,真正值得我们学习。

  特别是为我们表法,表这一句南无阿弥陀佛。他一生,一句阿弥陀佛没有离开口,没有离开心,心里头有阿弥陀佛,口里头有阿弥陀佛。通常念佛,他念出声的,但是念出声的时间不长,一、二十分钟,然后他是默念,金刚持,口动,没有声音,确实得念佛三昧。念佛有不思议的感应,他见到阿弥陀佛。有人问他,你见到佛,佛给你说什么?他说我要求佛带我到极乐世界,佛不带我去,要我留在这个世间表法。什么叫表法?做好榜样给别人看,做一个真正念佛人的好榜样。一生过著苦日子,小庙,有时候没有香火,没有香客来烧香,没有人供养,好在老和尚耕地,自给自足,生活可以不要要求外人。他身上真是一文都没有,到哪里去都是带了农具,真的做到了一天不作,一天就不吃饭。这是唐朝时代留下来的风气,百丈大师留的,「一日不作,一日不食」,他的工作是在农田。

  一百一十二岁,身体健康,一般人看他大概是六、七十岁的样子,眼不花、耳不聋,头脑很清楚,思虑很敏捷。往生前一天,还在农地里干活,干到天晚,别人劝他,得休息了。他给他说,是,我干完了我就休息。说了这么一句话,听的人也没在意,他第二天真走了。想想他的话,话里头有话,我就今天干,干完了,明天就不干了,明天他往生了。没有病,不需要人助念,自己有把握,大概阿弥陀佛通知他了,他知道什么时候走。他是晚上走的,那天晚上走大家也没在意,有几个人住在这个小庙里头。老和尚晚上起来拜佛、念佛,不出声音的,这天晚上他拜佛敲引磬,敲引磬拜佛、念佛。念到什么时候?别人都睡觉了,他什么时候休息的也不知道。第二天早晨一看他往生了,他走了。想想这几天他所作所为、所说的这些话,都有味道,都是双关语,清清楚楚、明明白白。

  他的徒弟印智法师到我这里来,把这些事情告诉我们,带了光碟,还带了一份文字的档案,就是光碟里头所说的话,写成文字。我看了三遍,非常受感动。我们在这部《大经解》里面,见到世尊在经上讲的,黄念老集注里头所说的,名号功德不可思议。这一句名号,不但是一切诸佛的共同名号,十方三世一切佛都叫阿弥陀佛,阿弥陀佛是共同名号,是总名号。西方极乐世界这尊佛,就用这个做自己的名号。这个名号的意思,它是梵语,阿翻成中国是无,弥陀翻作量,佛翻作智慧、翻作觉悟,完全照中国的字来翻,无量智慧、无量觉悟。你们想想看,哪一尊佛不是无量智慧,不是无量觉悟?所以它是通名,念这个名号,就是十方三世所有一切诸佛名号你全念到了,你一个都没漏。正是《华严经》上所说,一即一切,一切即一,这个意思我们要懂。同时,这一句名号里头,又包含一切诸佛所说无量无边的经法,统统在这一句里头,这一句全包了。还要不要去念这个经、念那个经?不需要了,一句佛号全念了,《华严》也念了,《法华》也念了,《般若》也念了,连三聚净戒都念了,一样不缺,这个意思要懂!

  所以他的师父教他这一句佛号念到底,那个意思很深很深,不要走弯路,这是一条直路。我们在《高僧传》里面,在《净土圣贤录》里头、《往生传》里面去看,一般念佛的人通常都是三年就能往生,他念了九十年。为什么不能往生?他早就应该往生了,阿弥陀佛留他表法,不让他早走,他来做表法的。得要有一百岁以上的人,说话大家会尊重,才会听,年轻不行,年轻,人家没有看在眼里。老修行,一生吃苦,吃的是苦,穿的是补,衣服都是补补丁补的,人家不能不尊重。一生勤劳,不懒惰,没有人照顾,自己照顾自己。日中一食,自己要烧饭,自己要洗衣服,自己要整理他的环境,他环境都整理得干干净净,这都是最好的榜样。一生住这个小庙,有些信徒,老和尚为人慈悲到极处,念念替别人想,没替自己想,送给他的供养,他完全拿去放生,拿去印经书,没有给自己添一件衣服,改善生活,完全没有。所以亲近他的人对他都佩服,对他都很尊重。

  我们《华严经》上讲的,《法华经》上讲的,《般若经》上讲的,跟这个《大乘无量寿经》上所说的,统统归一句阿弥陀佛。弘一法师讲过一句话,阿弥陀佛,无上医王,你要不肯念,不是愚痴就是狂妄。这个话说得好!真正懂得这一句名号的功德、这一句名号的意义,哪有不念佛的道理!这个老和尚为我们的表法没有别的,就是一句佛号。在哪里念?一切时、一切处,心里头有这句佛号的时候就是道场。道场在哪里?无处不在、无时不在,确实是正法道场。

  它里面还有个故事,是真的不是假的。老和尚有一次在山上,遇到一只大狼,很凶,他知道跑也没有用,跑不过它,狼很会跑。遇到怎么办?他说如果真的是冤亲债主,我就还债,让它吃吧,就闭著眼睛坐在那里念佛,一心专念阿弥陀佛。一会这个狼咬著他的裤腿,他就跟著走,走到那个狼山洞里头,看到一只母狼生小狼难产,苦不堪言。老和尚心里明白了,这个狼一定是要他救这个母狼。他就盘腿坐在那里念佛,大概十几分钟之后,这个母狼生了五只小狼。看大狼那个样子,好像是很感恩、很感激他来救它,他就给狼说法,希望念佛求生净土,不要再堕畜生道,不要再造业,不要再杀生,劝它。老和尚就走回来了。畜生也看到这个人有道行,能救那个母狼,畜生能找他救苦救难。他也真有大慈悲心,能够感动天地鬼神,能够感动这些畜生,不是凡人,真正是佛门的大德。各人所表的不一样,像这个老人一生所作所为,一般法师做不到。有人问他,他什么都知道,没有一样不知道,只是不说。为什么不说?说了没用处,没人听。如果真正是依教奉行,他就会讲了;说了你做不到,跟你说干什么?不必说了,就教你念佛就好。这个话是真话,一点都不假。
资料摘自:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第六四0集)  2014/3/3  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0640

 
  十方世界一切念佛求生净土的人,只要真信切愿,一向专念阿弥陀佛,临命终时阿弥陀佛来接引,没有一个不往生的。这个事情也不是假的。前年刘素青居士往生,表演给我们看。她是自己发愿,还有寿命不要了,我为大家表法,证明念佛往生是真的。那个时候她是生病,对她往生没有丝毫障碍。而且往生前八天,她的妹妹刘素云听到一个声音,这个声音就是她往生的时间。到时候一点都没错,真的是一分一秒都不差。为我们净宗念佛往生来做证明。

  我们这几天看到印智法师带来的光碟,海贤老和尚往生,一百一十二岁,预知时至。他是年轻时候就出家,出家九十年。一百一十二岁,我们从年龄上看,他是二十出头就出家了。一生以戒为师、以苦为师,没有做过经忏佛事,没有做过法会,在乡村里头一个小庙,很小很小的庙,我们在画面上看到了。他还有个师兄弟,前几年往生了,留下肉身,我们也看到了。他自己给我们表法,一百一十二岁不需要人照顾,日中一食,自己煮。实际我们看他一生的状况,是个农民。他住在山上,山上荒地很多,他把那个山地开发,种粮食、种蔬菜。一生一共开发了一百多亩地,每天都在农田里面工作,看了非常感动人。

  他就一句佛号,除一句佛号之外什么都不知道,他也不认识字,没念过书,没有碰过经教,没有碰过任何法门。出家,师父教他一句南无阿弥陀佛,他就一生在一句佛号念到底。心清净,没有妄念,没有杂念,身心健康,一百一十二岁还上树上去摘柿子。乡下有人到他小庙里来,他种的柿子树结的柿子,他上树去采,采了一篮子回来供养大家。这个镜头被拍照下来,让我们看到了,对他身体健康可想而知,真正难得。在这个时代真正出家修行,他是我们最好的榜样,末后这一招度了多少人!多少学佛的同学对於往生,心里头还有怀疑,不踏实,看到他这个样子,怀疑就断掉了。名号功德不可思议,他给我们做证明。

  「持名,即始觉合本」,本是本觉,我们念佛是始觉,始觉跟本觉是一不是二。所以,「始本不二,生佛不二」。生是众生,佛代表本觉,众生代表始觉,我们今天开始觉悟了,这个觉悟跟本觉是一不是二。也就是《观经》上所说的「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是本觉,是心作佛是始觉。「故一念相应一念佛,念念相应念念佛」。这个老人一生就一句佛号,一切时、一切处,有时候出声念,有时候默念,心里面除这句阿弥陀佛之外什么都没有。他来给我们表法,告诉我们,真正学佛想在这一生成就,一部经《无量寿经》,一句名号南无阿弥陀佛,就行,够了,不必再多了。我们还加了一部经,他连一部经都不要,就是一句名号。真要相信,念念相应念念佛。
资料摘自:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第六三七集)  2014/2/27  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0637
 

  印智法师前几天来,送了一份他师父海贤老和尚往生录下来的光碟。我这几天客人多,客人离开了我有时间,我把它看过一遍。海贤老和尚是我们修行人最好的榜样,我们非常尊重他、礼敬他。他走,去年走的,一百一十二岁。一生修苦行,持戒念佛,没有读过书,出家之后师父只教他一句南无阿弥陀佛,他就像锅漏匠一样,这句阿弥陀佛没有任何障碍,工作的时候可以念。他的工作是苦工,开垦耕地,他一生开垦耕地有一百多亩,每天都在田里面工作,所以一面挖土一面耕种一面念佛,他说於念佛不妨碍。一百一十二岁还上树,爬到树上去摘柿子。有信徒到他的小庙来,他就取水果,自己用个小楼梯爬到树顶上,一百一十二岁。一生没有人照顾,自己洗衣服,自己烧饭,自己照顾自己,一百一十二岁。对这个世间丝毫不沾染,吃的是苦,穿的是补,那衣服都是补丁补出来的,一般人不能忍受他的生活,他过了一辈子。走的时候预知时至,没有生病,自在往生。往生之后,给他入殓的时候全身柔软,比活的时候还要柔软。

  这个光碟我昨天晚上看了,早晨我给胡居士,希望我们大量拷贝流通。看了这个光碟,就晓得一句佛号功德不可思议。这个老人一生就一句佛号,除一句佛号之外他什么也不知道。一句佛号原来就是一切诸佛的名号,一句佛号也就是一切诸佛菩萨所说的一切经教,全在这一句佛号中。这句佛号必定得生净刹,圆满无上菩提,真正不可思议。他是我们现代人,给我们做模范的、做榜样的,我们要认真向他学习。非常难得,光碟里面所说的他们已经写成文字了。光碟的说明,这个文字不多,可以把它印成小册子,跟光碟一起流通。多看这个、多听,确实能坚固我们的道心,坚定我们的愿心。一生就是求生净土,生活随缘,什么都不求,样样都好,样样都不在乎。他生过病,年轻的时候。病在腿上,他母亲给他找医生,找了很多医生都看不好,最后他自己明白了,这是业障,他就念阿弥陀佛求生净土,念了二、三个月,全好了,再都没有发。阿弥陀佛能治病,问题在於你信不信,你真信,他真能治病,你真相信,念佛声声都得到阿弥陀佛的加持,声声都得到一切诸佛如来加持。

  虽然生活非常清苦,他住的是个小庙,在农村里头。我看到这照片上照下来的,他那个小庙还没有我们教学楼大,我们教学楼有三层,它只有一层,叫来佛寺,也有典故。人在这个世间学佛了,佛在入灭的时候,教导弟子最后两句遗教是,佛灭度之后,佛弟子「以戒为师,以苦为师」。持戒不怕苦,必定能成就。成就绝不是在这一生,是在来生,来生决定不要去搞轮回。我们跟印智法师联系,老和尚还有些事迹,要有人知道写出来,我们把它印成书,在佛门里面流通,帮助大家增长信心,坚定愿心,不怕苦、不怕难,这一生遇到这个法门,决定要往生净刹。
资料摘自:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第六三二集)  2014/2/24  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0632


  我们过去做过这个实验,二00六年我们在汤池小镇做这个实验,这个小镇的居民四万八千人。那个时候我们有三十七位老师,我们来表演,把《弟子规》、《感应篇》、《十善业道》,完全落实在自己的生活,落实在工作,落实在处事待人接物,做出来给人看。这个小镇的居民感动了。我们做的方法是下乡入户,三十七位老师到农民家里,看到农民家的老人就像自己的父母,我要怎样向父母行孝道。老人看到这些老师很感动,赞不绝口,说你们这些人比我的儿孙孝顺,他们尝到孝的滋味。他们的儿女看到了生惭愧心,深深感到对不起父母,在平常没有把父母照顾好,感动了。我们做了三个星期,向大众宣布中心开课,讲伦理道德,希望大家一起来学。三个月,这个小镇产生我们无法想像的效果,人的良心唤醒了,不愿意做坏事,不愿意欺骗人,这是我们没有想像到的。我们把传统教育丢掉两百年,我以为至少要二、三年才能看到效果,没有想到三个月见到。

  当时我向三十七位老师说,我们决定不能居功,不能说我们有智慧、我们有本事、我们有道德,做这桩好事。我说我们什么也没有,能做出这么好,祖宗之德,三宝加持,人民配合。我们表演做出来,我们讲得清楚,人民真听、真干。所以我们要感谢小镇的居民,真做出来了。证明了两桩事情,第一桩,《三字经》上所说的「人之初,性本善」,人性本善证明了;第二桩事情,证明人民是很好教的。我们原先想错了,总想要教二、三年才会有成就,三个月成果卓著。所以二00六年的十月,我们在联合国做报告,把汤池小镇这些照片做一次展览,震动了联合国,一直到现在还有不少大使,对这桩事情念念不忘。

  我也纳闷、怀疑,这么多年了,0五年到今年一四年,十年了,为什么还有这么多大使念念不忘?去年参加,我第二次参加教科文组织的活动,我才晓得,世界上有很多小国,这个国家他们驻联合国大使是终身的,不是有任期的。大国是有任期的,好像是两年就换掉了,有很多小国他们国家没这么多人才,终身的。过年我在台湾,十几年没有在台湾过过年,大家邀请。联合国,匈牙利驻联合国的大使带来几个朋友,里头有一个是马其顿驻联合国大使,我们老朋友见面了,他们都是终身制的,没有任期的。所以还有老朋友,新的朋友当然不知道,老朋友念念不忘。依然是人微言轻,切身感受少数人。所以他们希望最好能在联合国多办这些活动。

  我们也很想办,办不起,花费的费用太多了。二00六年我们在那里办三天的活动,用一百五十万美金,没有这笔费用。所以今年,我是劝请斯里兰卡的总统,联合国办活动这个机会,纪念释迦牟尼佛生日,卫塞节,一年应该办一次。对全世界宣扬,让大家知道这世界上还有个佛教存在,这个很有意义。总统争取了,也邀请了我。我主要的是年岁太大了,哪有八十八岁的人参加这个活动?人家听起来是笑话。所以我从今之后,这些大型活动我都不参加了。他向我要一篇讲演词,这个可以,我有一篇讲稿,让别人在大会里头代我宣读。

  这些活动好,常常在一起聚会,什么误会都化解了,真能解决问题。如果不常见面,就很容易被别人利用,别人在当中挑拨离间,分化两头,就造成误会、造成矛盾、造成斗争,世界混乱就这么来的。常常见面,什么事都没有。我们在过去,老朋友在世的时候,我常常回国去访问。这些老人往生了,过世了,我疏忽了,没有再回去,国内对我产生很多误会,原因从这儿来的。愈少见面误会就愈深,这是人之常情,我非常理解。我这么大年岁了,也不想跟大家再见面,求往生要紧。如果学佛一辈子,最后不能往生,这一生就白学了。误会需不需要化解?不需要。有很多人替我叫不平,我都劝他,大家好好念佛到极乐世界,做阿弥陀佛的弟子,在弥陀会上我们一起来修行,还留恋这个世界吗?有缘,这个缘真正对於整个世界产生影响,有利益的,我们舍命也要做;不是这种缘,你去做,冤枉,不值得!

  印度尼西亚在半年当中他们到香港来访问四次,我们看到人家真诚心。第一次来访问,是他们的教育部高级官员,告诉我,他们计划从今年七月开始,全国中小学推动《弟子规》的教育,来问我怎么教法。第二次是印尼回教大学校长一行来访问,都专程来访问,在香港没住,早晨来下午就回去了。告诉我,大学建立一个四库馆,开汉学系。我很受感动,这个汉学系是培养儒释道的一流汉学家,回教国家,不容易。第三次的前总统瓦希德的夫人,率领瓦希德总统当年在世的那些朋友们,多数我都认识,来访问。希望我跟印尼的关系不要中断,瓦希德虽然已经往生了,这个关系还要保持下去。我非常受感动。第四次,这是最近,前几天,印尼宗教部副部长,率领一个小团来访问我。他们的回教大学、跟全国推动《弟子规》的教育,宗教部也管这个事情,也许是伦理道德的教育,好事情!我们谈得非常投缘,非常欢喜。印尼是个大国,它有二亿三千万人口,回教第一大国,当然影响就很大,我们义不容辞要帮助它。这个国家过去我访问他们超过二十次,国家领导人都认识,都见过面,我们也曾全心全力帮助过他们,这是应当去的。

  在巴黎那边没有这么深厚的友谊,我们去只是开会,跟那边人接触时间太少。距离这么远,年岁这么大,真的是心有余而力不足了,现在只是坐在一处不想动了。人家问,想不想到国内去看看?我说想。去干什么?还有些老朋友、老同学,年岁都是八十以上了,大概见一次面是最后一次,还能再见面吗?不能见面这是遗憾的事情,但也无可奈何,没有别的。对国家、对社会的贡献就是讲经,真实的贡献,对人类的贡献,对全世界的贡献。我们的讲经用卫星、用网路传播,二十四小时随时都能够收看。我没有别的贡献大家,只是身行言教,世俗间的名闻利养全放下了。像印光老法师说的,想到「死」字,还有什么放不下?这个世界哪一样东西是你的?包括身体都不是,何况身外之物!所以彻底放下了,最后就留这一部经,真的像《金刚经》上所说的,「法尚应舍,何况非法」,法是佛法。一生学了不少经典,统统放下,最后只有一部《无量寿经》。你们要想了解我、认识我,读《无量寿经》就是的。《无量寿经》讲的理论,我把它变成我的思想;《无量寿经》讲的方法,我把它变成行为,身行言教。什么时候往生?什么时候都可以往生,佛来接我,我欢欢喜喜就去,没有丝毫留恋。这是真的,不是假的。佛要我多住几天,无非是表法而已,做榜样给大家看。

  印智法师前几天来,送给我两片海贤老和尚往生这个光碟,两片。非常难得,光碟里头的说明他写成文字,我会大量流通,在现前这个时代,修净土最好的榜样。他做没有外缘的好榜样,我做的这个榜样是有外缘,随缘而不攀缘。我走过一些国家,也认识不少国家领导人,宗教界的人士、教育界的人士我认识的很多。我跟海贤法师不一样的是,一个有这些缘分,一个没有这些缘,没有缘分,海贤法师是最好的榜样,我们要向他学习。特别是信佛,百分之百的相信,没有丝毫怀疑,整个身心都交给佛菩萨。我这是二十几岁的时候章嘉大师教我的,真正发心弘护正法,一生际遇都是佛菩萨安排的,我非常相信。不是佛菩萨安排的,我们个人去攀缘是做不到的。我的缘,团结全世界的宗教,团结全世界的族群,提倡宗教、族群是一家人,我们要互相尊敬、互相关怀、互相帮助,化解所有的误会、冲突。我们做出榜样,从自己做起,从自己发心来做起,带给社会、世界永续的安定和谐,我们这一生活得有意义、有价值。
资料摘自:净土法门法师专集网站
二零一二净土大经科注  (第六三四集)  2014/2/25  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0634

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       海贤老和尚)(五明学佛网:净土法门       海贤老和尚)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师