首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 2009年3月大安法师于广州大佛寺答疑


   日期:2009/12/14     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

问:有人说,念佛法门是因微果丰的法门,法师怎么看?
答:应该说,这是一个正确的判断。“因”就是我们修行用力少,但是收获却是无量巨大。这个因果呀,从一般的规律来看,好像你出了多少力,才能得相应多少果。净土法门你用力少——你用力少就是你所感的少——但是阿弥陀佛给我们的东西太多了,这就是以“果地觉”作“因地心”的特殊法门——胜异方便。阿弥陀佛大慈悲心的一种结晶,应该是这个样子的。我们说,做生意投了一万块钱,得两万块钱就已经很高兴了,赚十万块钱就高兴得欣喜若狂了。忽然你投一万块钱,赚了一百亿,那简直是不可相信了——但确实就是这个样子的。

问:有一些同修讲,广西一寺院有某法师随时可以往返西方极乐世界,并可以带居士去,又带回娑婆世界,又说可以喝八功德水,等等,请问法师,是否真有其事?
答:可以很负责地说,绝对是胡说八道,不要去听这个。有很多人哪,真是没有自知之明,自己是一个业力凡夫,他都没有去反省自己。怎么可能说,随时可以往返西方极乐世界呢?你有这种本事吗?我们一切人哪,都是靠着弥陀的愿力到西方极乐世界去的,不是说你有功夫,自己随时想去就能去的。西方极乐世界可不是到地球的哪个地方,到非洲,到美洲去,你可以随时去,只要你有钱,有护照——实际上也比较困难。除非你在家乡,这个村庄到那个村庄,可以随时往返。它不是这个村庄到那个村庄啊,西方极乐世界是实报庄严土哇。实报庄严土如果你靠自力的功夫去,那都是法身大士才能去得了的——破无明的法身大士。你这个时代还能找一个法身大士吗?找一个初果圣人都不可得的时代,你还能说这个大话吗?这是第一个大话。
第二个大话,你还可以带居士去,还能带回来?你这太狂妄了,连观世音菩萨、大势至菩萨都不敢讲这个话,你超过观音、势至了?这你就会搞成一个非常个人崇拜的东西,那些没有判别力的居士:“哎呀,你能带我,正好不修行,吃喝玩乐搞够了,你带我去吧。”就不要去讲修行了。我们从这几十年也见有一些人,又“到了”极乐世界,写一本什么小册子,又这样那样。这些都不要去听信,还是要老老实实的去按照净土五经,按照祖师的言教去做。那为什么这个观点会这么普及?那说明大家还是想有一点投机取巧哇,好高骛远啦,好奇骛怪呀。之所以出现这个法师讲这个话,有这个法师的原因,还有广大居士的原因。你自己期待这个东西,那就有所谓的法师、所谓的善知识,为了迎合你,得名闻利养,来说什么。这叫“和尚不作怪,居士不来拜”,为了让你拜,我做点怪。

问:有时候想看其他法师的东西,可不敢看,因为怕杂修了。一个老师一条路,两个老师两条路,三个老师三条路,四个老师就变成了十字街头。包括今天来听你讲经,我都考虑了好久才来,但还是担心,因为我一直是一个师父,不敢多看。(哎呀,真是为你深表同情哦。你来听这个经,还有这么大的心理包袱,向你表示道歉啰,对不起!)今天听了你讲经很受益,解决了我很多年的疑问,但我还担心杂了:又多了一条路,就完蛋了。可是我觉得不听也很可惜,你今天讲得太好了。请问法师,我是不是又多了一条路,往生就没有多大的把握?
答:看来可以编一个小品哦,这个很有市场的效果,去卖门票,票房价值会比较高的。我们修行佛法一定要洒脱一点,安心,安乐。不要学来学去,学得这么左右为难、忧虑重重,左不是,右不是:整个的就完蛋了。好像我也听其他居士提过这个问题。
我们修行佛法,怎么修?什么态度?怎么去求善知识?首先我们是佛弟子,建立一个原则:我们是听佛的话。佛要让我们离轮回之苦,得涅槃之乐,这是佛的大慈悲心,为了实施这样的一个目标,给我们苦口婆心——一代时教——处处宣说净土根本经典。我们学佛的人首先是听佛的话,佛才是我们的大导师。佛是大医王,我们是病人,医王才有处方权,除佛之外谁都没有处方权。明白这个道理吧?这个法,就是佛给我们开的处方。僧就是佛、法、僧这个“僧”,僧就是护士,护士的水平——指导你按时吃这个药,别忘了啊,有这个各种禁忌,提醒一下你,只是这个作用。所以老师只有一个:大导师释迦牟尼佛、阿弥陀佛。怎么会出现两条路、三条路、四条路、五条路呢?
也请大家放心,我在这里讲,没有给你增加一条路,我只是一条路。信愿持名自古以来就是一条路嘛,还有二条路、三条路、四条路吗?如果跟佛经讲得相应的,你就听;跟佛讲得不相应的,坚决不听:我们是佛弟子。这就是参访善知识,因为我们信愿还没有建立的时候,是要求善知识给我们解决一些疑问。但这条路是两土世尊给我们铺设的,没有第二条路、第三条路。
那参访善知识有一条:学无常师。谁说只有一个善知识啊?学无常师啊。释迦牟尼佛刚出家的时候,为了求得这个解脱之道,他参访外道善知识也参访了很多个呀。最后对于那些外道的东西,他一下子都达到目标,就是修到非想非非想天,他也觉得不究竟,才放下,自己在菩提树下夜睹启明星悟道。在大乘佛法,那这个禅宗他都是参很多善知识的,芒鞋踏破呀,走遍千山万水呀,求种种善知识抉择啊。那这个禅宗善知识都会观机:你到我这来,但是你跟另外一个禅师会有因缘,你到另外一个禅师那里去。我们《华严经》讲,善财童子在文殊师利座下开根本智,发阿耨多罗三藐三菩提心,所得到的利益有多大?但文殊菩萨没有说:“你只能在我座下学啊,你不能去其它的地方,不能走二条路、三条路啊。”文殊菩萨不仅不这样说,而且主动跟他介绍善知识:“你现在去参德云比丘。”这个善财童子还舍不得呢,恋恋不舍的。但是既然文殊师利菩萨已经说了,他也只有南询第一个善知识,到妙峰山去寻找德云比丘。德云比丘跟他讲念佛三昧之后,又告诉他:“我只知道这个法门,在无量的菩萨道法门当中,其余我都不懂,为了你参更多的,学更多的,我给你介绍海云比丘。”次第的都是上一个善知识介绍下一个善知识。没有谁说:“你只能在我这里,不能搞第二条路,不能搞第三条路。”
学无常师是孔子说的,儒家文化更是强调这一点。就孔子本人,他都求学了很多老师:向老子学,学音乐向师襄学,甚至8岁的小孩有智慧,他都可以虚心不耻下问。到了太庙,“子入庙,每事问”,每个事都问,这个是干什么用啊?这个祭器怎么回事啊?怎么来历呀?这是我们儒、佛两家告诉我们求学、修道的方法:学无常师呀。
怎么会变成这个东西呢?这个大家如果听听小品,笑一笑也就可以;你真的这么当真,听一个法师来讲,还要这么矛盾,这么反复,这么担心,甚至往生是不是有把握,都表示怀疑。对你这么问题,我本人都也水平不够,给你增加这么强的心理负担,表示歉意了。

问:希望将大安师父的讲经制成碟子,印发给众生。
答:我讲的也都是老生常谈。我本人常常讲:我没有讲自己的东西,我都是个二道贩子,把佛言祖语的意思转贩给别人——转贩给大家共享。这个制不制碟子,我讲的大家听过也就行了,没有什么很大的价值。如果当下能增加大家一点信心,我的愿望也就实现了。

问:从东林寺的网站,得知你很重视佛教音乐,还准备成立佛乐团,请问你对佛乐的理解?
答:会有这个信息吗?我都没有看过东林网站。但是确实我们东林寺道元法师对佛教音乐很好乐,梵呗也唱得不错,还有几个居士呢。我们最近也成立一个佛教音乐工作室,就是想把净土音乐这一块搞起来。主要是他们发心,我呢,表示坚决支持。我对这个不大懂,但也确实感觉到以音声做佛事这种艺术,多一个传播佛法的艺术形式,也是一件很好的事情,所以我是表示支持。但具体怎么做,我都是靠他们。我们可能准备成立一个东林佛教艺术团,来具体操作这个事情,如果有四众弟子对佛教音乐这方面有好乐,可以跟我们道元法师、于洪波居士进行接洽。

问:佛光能照地狱众生——可往生,我们人道众生又是怎样感知佛光?有那么多的同修求生净土,地狱众生都感知佛光,人道怎么又未见过呢?
答:只是说你没有见过,你能说人道众生就没有见过吗?人道众生见过佛光的人太多了。刚才讲,你怎么能感知到佛光?一定要信愿持名,这是接触到佛光的一个先提条件。你又没有信愿,又不想念佛,天天东张西望——佛光在哪里呀?你能找得到吗?佛光就在面前,对面不相识啊,“若逢不逢”啊,“或见非见”哪。为什么?因为佛的光是法性的光啊,无形无相,它非常的炽盛,但是你的肉眼不一定能感知得到啊。但特殊的因缘,佛又能够让我们感知得到。那么实际上,我们就在念佛的当下,佛光就过来了,就在我们的身心产生作用啊。你一段时间万缘放下来念佛,念一段时间佛,你的整个的面门,都是充满光泽的,整个内心都充满着喜悦了,这可不是佛光注照的结果吗?所以还是要在信愿上下功夫,信愿感通就能接触到佛光。我们不要以为地狱众生就是阐提,地狱众生也有很多很有善根的。善根是什么?他过去世也在念佛,但是信愿可能不是太具足,烦恼习气很重,就造了恶业,根据那个恶业他下了地狱,但是他念佛的善根还存在。这个佛光一注照,就能觉动他原来念佛的善根,他就能够以信愿持名循佛光出来。如果我们不好好修行,不能往生西方极乐世界,我们的烦恼习气又很重,杀盗淫妄也改不了,可不是地狱里面又多了我们一个吗?难道我们就在地狱之外吗?我们大部分人都是:如果不能往生西方极乐世界,就要到地狱道去注册啊。现在已经注册了不少啦。

——2009年3月大安法师讲于广州大佛寺
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       大佛寺)(五明学佛网:大安法师       大佛寺)  

 觉明法师:觉明上人在张掖大佛寺禅院佛事法会开幕式上的致辞 

 大安法师:净业行人要有真诚心 

 大安法师:以“都摄六根、净念相继”的方法念佛 

 大安法师:简单才美 

 大安法师:凡有愿者 终必能满 

 大安法师:大安法师对国学推广志愿者的开示 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:庚寅年冬月大安法师与居士谈话 

 大安法师:十八高贤之刘遗民 

 大安法师:学净土宗须下钝功夫 

 大安法师·开示问答:“生则决定生,去则实不去”的含义 

 大安法师:感而遂通与感应道交