首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 梦参法师:发菩提心很难,需要信心成就


   日期:2009/11/21     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

2009年春(4月20日),梦参老和尚结束台湾弘法之行,转往香港弘法,适逢香港西方寺举办三坛大戒,梦老应宽运法师之请前往开示,向新戒子简要阐述了发心的重要性。

“宽运大和尚慈悲,诸佛子慈悲,恭喜大家受持清净戒!因为在这个社会中,这么多人都能出家,而且三坛大戒是一起受的;因为比丘是令正法住世,菩萨是弘法的,唯有菩萨才是真佛子,那么我称大家都是菩萨,都是佛子,祝大家得清净戒!但是应当记住,受戒容易,持戒难啊!受戒几十天;持戒,特别是菩萨戒无量劫啊!比丘戒你生命舍掉了,戒体没有了;菩萨戒是不同的,你受了菩萨戒直至成佛。但是我们在这个中间呢?是经常犯哪!菩萨戒是持不住的,但是又非受不可,不受戒不能成为佛子,不能成佛。希望诸位佛子,随时随念,你每天起心动念,都要发菩提心。

菩提心难发,但是更难得是菩提心的戒,菩提心的涵义,印度话叫菩提萨埵,咱们中国话就翻成菩萨。菩萨要发菩提心,菩提心就是成佛的正因。不发菩提心,不能成佛。所以发心跟成佛这两个心:成佛的、成道的、究竟成佛的心,跟你初发意的发菩提心,如是二心,就是初发心到成正觉,‘如是二心初心难’。因为你遇不见三宝,也不能够生起发菩提心。现在有这么特殊的因缘,大家来这受三坛大戒,都是发了菩提心,决定能成佛。发了菩提心的人永远不会失掉,生生世世是相续的。跟你那比丘戒是不同啊,比丘戒是当生啊,菩萨戒是从你发心一直到你成佛,永远相随你。但是有些中间有些会犯,随犯随忏。大家要生起最初的发心,要生起一个坚定的信心。我说这个话的意思,恐怕诸佛子有怀疑,说我都出了家,落了发了,来受戒了,还没有这个信心哪!这是你没有经过学习啊,你要学习你就知道了,出家乃至于你受了三坛大戒下来之后,你才懂得,懂得什么呢?发心是很难得的呀!发菩提心跟成佛的那个心,‘如是二心初心难’哪!成正觉了,从这发心起你渐渐依着所发的心加你的愿力加持,渐渐的行持,不论经多少亿劫还是你最初发的菩提心。要想成就这个心,不是短暂的了。那我们现在大家发菩提心了,决定能成佛。就是这个中间时间经历长和短,那就看你的修行了。

我希望诸位道友保持这个菩提心,菩提心就是‘觉’,发了菩提心就是成佛,觉悟的心发了,你依着你这个觉悟的心来指导你,让你直至到成佛啊!但是‘如是二心初心难’,这两个心,发菩提心可是很难很难的。因为要发了菩提心,你绝对能成佛,但是中间它是经过许多障碍的,不是那么容易的。等你出了家,受了戒,受了戒以后要行道的时候,你如果是经常保持你这个菩提心的觉悟,这个是觉悟的心,所以二心初心难。你难得遇到这种殊胜的境界,这种殊胜的境界就是三宝的外缘,加上你内心生起的善根,这个因跟这个缘,因缘结合了,同时你的菩提心增长。

刚才我说的发菩提心很难,难了之后,你能保持啊!保持。若不是我们的一个信心,我说大家的这个信心,还没有具足。可能你产生怀疑,说我出了家、落了发、现在受戒,信心还没有成就啊?没有。什么才是信心成就了呢?你自己都可以问,你自己知道:觉知前念起了,止其后念不起者。当你第一念头不对,马上就能揪住,不相续,就是信住、信位的菩萨了。对三宝一信入之后,这个心呀,这个菩提心,不会动摇,不会变化。遇到自己有任何的艰难,宁舍身命保持你的菩提心的境界。因此说:初发心时跟成正觉的心,‘如是二心初心难’哪!难在什么呢?遇着三宝的外缘,得有三宝的缘。发大菩提心,大菩提心就是觉悟,觉悟就是究竟成佛了。从你发这个心、种下这个因一定能成佛,但是中间经过好多劫。不管怎么变化,你这菩提心的种子永远不会失掉,直至成佛。我现在祝愿大家,得清净戒!希望诸位都能成佛度众生!  



下载DOC文档     微信分享