首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 山西小院打七纪实之:地藏玄机


   日期:2009/11/19     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

按照地藏七六部曲修行转眼一年,这段时光中自己虽然谈不上用功修行,却大获其益,外在的生活环境以及内心的转变无时无刻不在发生着变化,回想一年前因为看到六部曲的每一个步骤是这样的简单,升起大我慢心,从而障碍自己迟迟不能去大同亲自打七体验实践的机缘,直到踏入小院大门到取得真经归来,随着修行的深入发现六部曲每一部都如大地般拥有无穷无尽的宝藏,且是永远取之不尽,用之不竭的。

终于明白-大道至简!

过去的自己,持过咒,参过禅,所接触到一切密宗的咒语,无论长短,过耳几遍就能从心中自然涌现出来。也曾为了挑战自己,证明自己的善根深厚,特意学习楞严咒,可刚学个开头就发现这个咒太长且绕口,放弃了,一个月之后随手翻开这本书时发现整个咒语从头到尾已可以全部念诵,读着熟悉,念起来流利,第一次诵咒仅用十分钟,也觉得自己的善根不浅,得意自满。多么愚痴。学的法越高,傲慢心越高,实际功夫一点没有,现在想来-可悲!可叹!

佛佛道同,经经意同,我个人理解种种法门和经文,都好像是古文和白话文,在描述相同的事物时说法不同但意思相同一样,现在的人看不懂古文,那就看白话文,白话文和古文说的是一个意思,说的简单只不过是让现在的人更好的理解,更快受益,而我明明看不懂古文却还死死抱住不放证明自己的高级,有简单的一看就明白,一用就受益的方便法愣是不理睬,浪费自己的宝贵时间还不自知,沉浸在愚痴中,想想就无比痛心。

不诵经不知道业障有多重,不拜忏不知道身体有多沉。没有开始修行的时候,真的不知道自己是几斤几两。越是修行,越觉得自己业障深重,习气无边。有时连拜几个忏之后,才找回自己,之前是谁在占据这个身体都不知道。经常问自己到底是谁?很少是人,大多是鬼!

释迦牟尼佛在临入涅槃前心心念念想的都是我们末法众生,闻佛法难,闻到佛法后能信佛很难,信佛后能够依教奉行更难,能够依教奉行还不起我慢之心认为自己没有做过什么的便是难中之难。我的善无有丝毫,而我所造的恶更使陷入泥途无法自拔。地藏经一开篇释迦牟尼佛便放大智慧光明云,而我这等凡夫时时放的却是无量无边大烦恼无名云。不堕也难!

但如今,我找到了似眼珠般珍贵的法宝,这一生我看到了希望,看到了西方极乐世界的大门为我们末法众生敞开了。

心中一直有个愿望,把一年来自己从六部曲修行方法中学到的知识整理成文字和一切有缘人共享,让更多的人能够在头出头没的瞬间中抓住这棵救命稻草,回头,醒悟,升起信心。能够对末法时期佛菩萨为我们量身订造,如此圆满的修行方法生起信心。想了好久都没有实际动笔,忙碌的工作并没有打消我的愿望,只是每次动笔时都不知从哪里开始。蒙护法加持,在一夜刚刚躺下合眼之后,心中惦念日记的事情,正愁题目都没有时,突然心中涌现四个大字--地藏玄机!哎呀,我惊呼!是的,六部曲,一即是六,六即是一,一一写六部曲,不如写地藏玄机!这个题目,护法给的恰到好处,在我脑海千丝万缕,杂乱无章的思绪中,这四个大字做了一个整体的概括,概括得如此详细圆满,毫无纰漏,把我整个写作的目的做了圆满的总结。

是的,地藏七里有不可思议的玄机,等待我们去证悟。

地藏菩萨在释迦牟尼佛涅槃后,弥勒菩萨下凡前,五十六亿七千万年这一漫长的时间里,统领着娑婆世界,地球也自然在地藏菩萨的教化之中,是我们这个世界的教主,与我们乃至一切依赖大地而生存的胎卵湿化,飞潜动植都有很深很深的缘分,也可以说六道众生没有一种不是因地而生的。所以无论我们明白与否,我们都从没有一刻和地藏菩萨分开过。无论我们感恩与否,一个人从出生落地到临终入土为安都没有离开过大地,大地是我们的根。

世上万物都由大地来承载,不计时间,不分重量,不讲善恶美丑,都赐予平等的慈悲。我们从小到大,从迷误到觉醒都离不开地藏菩萨不倦的教诲。无量劫来,地藏菩萨一直默默守护着我们,即使犯了最重的罪过,也从来没有遗弃过我们。想一想我们多少生来,从大地身上得到多少实惠,地藏菩萨就是这样的忍辱负重,无私奉献,默默无闻地在度化着我们。

释迦牟尼佛在涅槃前嘱咐地藏菩萨,你要度化这个世界上的众生,众生刚强难化,哪怕他们有一点点善根,也不要叫他堕入恶道中去。地藏菩萨跪拜世尊,涕泪哀怜的说,请世尊放心,我一定尽全力完成任务,哪怕亿万万年有一个众生不得度,我也犹未毕愿。地藏菩萨普度众生的宏深誓愿,得到十方诸佛的赞叹。

释迦牟尼佛入灭前之所以“托孤”地藏菩萨,就是因为地藏菩萨的愿力最大。世上万物都被地心力所吸引,万类众生也深深被地藏大愿所吸摄。四大菩萨四****门以地藏菩萨的心地法门为主。地藏法门的核心是孝敬,观音菩萨的慈悲,慈悲是孝敬的保证;文殊菩萨的智慧,有了智慧才能明孝敬的因果;普贤菩萨的落实,把孝敬落实到日常生活中去。

《地藏菩萨本愿经》是佛门孝经,治世从哪里下手?就是从孝亲尊师开始,世界上最大的恩德莫过于赐予我生命的母亲,一个对自己母亲都不能孝敬的人,怎么可能有那个心量去利益别人呢?孝能生万法,万法也是从孝开始。如今佛法为什么这么衰?修行的人为什么不能有像过去那一种显著的成就?大家把根忘掉了,不孝不敬,那么这一种修学,不是在修学佛法,而是在玩弄佛法,修一点有漏福报而已,这一点福报决定出不了三界,在六道中摸爬滚打。如今孝道几乎消失了,人的心就变硬了,人与人就冷漠,只顾自己,不顾他人,只知道索取,不知道奉献,人与人就相互掠夺起来,争才,争名,争高下,争地位。这是战争的温床,世界动乱的根源。“天灾人祸”人祸是因,天灾是果,什么样的因,结什么样的果。所以倡导孝道,先从父母开始,基础打好慢慢再扩大到身边人乃至所有,都去孝敬,这才是治世的根本。

由此可见,地藏菩萨是释迦牟尼佛接班人的最佳选择。地藏菩萨就是地心引力。无处不在,无时不在,度化的摄受力无量阿僧祇劫不减,布满虚空,遍满法界。地藏菩萨的大愿是从心性中发出来的,超越了时空,不管多久,不管遇到多大的磨难,都始终如一,永恒不变。释迦牟尼佛极度的慈悲,入灭前,为末法众生选中了一部经典,有了地藏菩萨,有了《地藏菩萨本愿经》,众生就得救了。

《地藏菩萨本愿经》是一本十分奇特的经书,只有随着修行的深入,此经的真实面目才一步步展现出来。此经是一部大藏经的精华,《华严》奥藏,《法华》密髓尽在其中。此经奥妙无穷,三根普被,凡圣齐收,横超三界,迳登四土,极圆极顿,是当代众生离苦得乐成就佛道的珍贵宝典。表面看,此经浅显易懂,具有趣味性,故事性,口语化,简直可以拍成电视剧,这是为了度化末法众生而采用的方便法。实际上的本质,经中字字归真,句句见谛,佛理全部隐藏在文字中。从中我们看到了佛陀的慈悲,佛陀看到末法众生一天天在堕落,生活在水深火热之中,日夜受着苦难煎熬无法自拔。心急如焚,显全身讲到人间,直接教我们怎么做。把人,鬼,地狱,畜牲的成因,乃至出离的方法,宇宙的真相,明明白白,直截了当不拐弯抹角的和盘托了出来。《地藏经》的操作性最强,告诉我们具体应该怎么做,是一部临终指南,是一盏出世明灯。佛亲自开着大愿船来救我们了,地藏经囊括了《西藏度亡经》、《无量寿经》、《金刚经》、《华严经》、《法华经》的全部,是以上诸大经的序言、导引和归宿。从中也可以看出集禅密教下为一体的端倪。《地藏菩萨本愿经》是释迦牟尼佛涅槃前为报母恩,在忉利天为母说的一部十分重要的经,几个月后,佛祖说完《大涅槃经》就入灭了。

我们都知道一个新的道场的建立,第一部经一定要讲《地藏菩萨本愿经》。为什么要讲这部经,佛法的建立不能离开硬体设施,就是好比要有土地,要有房舍,要有建筑。总之有了硬体设施,才好修道。可是好多人都忽略了我们的身体本身就是一个道场,自身的硬件设施就是这个身体。修道依靠什么呢?必须要有软体设施,那就是我们的心地。我们的心地就像大地一样含藏着无量的宝藏,越是挖掘越会了知无有穷尽。心地里无有穷尽的宝藏就是我们的自性。不管修学什么法门,八万四千法门乃至无量法门,都要以《地藏菩萨本愿经》为基础,如果不懂得心地法门,不知道从孝亲修起,最后决定是一无所成,不管怎样用功,怎样努力,依旧出不了六道轮回。

地藏菩萨的名号含义很深:“地”是山河大地的意思,地能生长万物,飞潜动植,胎卵湿化,六道众生,没有一种不是因地而生。我们来到这个世界叫“落地”,离开这个世界叫“入土”,从生到死都离不开土地,大地是我们的根。地藏菩萨正是如此,他能成就一切众生的善根,愿一切众生都能闻法成佛,大地养育了万物,地藏菩萨成就了一切众生。

“地”的第二个含义是“能载”,世上万物都是由大地来承载,不计时间,不分重量,不讲善恶美丑,都赐予平等的慈悲。我们从小到大,从迷误到觉醒都离不开地藏菩萨不倦的教诲。无量劫来,地藏菩萨都守护着我们,想一想我们多少生来,从大地身上得到了多少实惠,地藏菩萨就是这样的忍辱负重,无私奉献,默默无闻地在度化着我们。

“地”的第三个含义是“吸摄”,世上万物都被地心力所吸引,万类众生也深深被地藏大愿所吸摄,地藏菩萨就是地心引力。无处不在,无时不在,度化的摄受力,无量阿僧祇劫不减,布满尽虚空遍法界。

“地”的第四个意思是“含藏”,世上的金银珠宝都埋在大地深处,大地就是个万宝库。地藏法门就是心地法门,断除掉贪嗔痴慢,就会明心见性,开发出自心的智慧德能来,与佛无二无别。

地藏菩萨是古佛再来,无量劫前早就成佛了,为了方便,在菩萨果位上做广度众生的不请之友。地藏菩萨的愿力最大,末法时代众生业深慧浅,各种诱惑如恶浪滔天,一个众生要想得度谈何容易。如鱼入网,璇出璇入,头出头没,刚强难化,善心一时升起,瞬间又退转。

能够信仰地藏菩萨,读诵《地藏菩萨本愿经》不是普通人,没有善根福德因缘是做不到的,也就是说你是大根基之人。过去生中,供养过亿万尊大佛,才能得到今天如此殊胜的果报。地藏菩萨的宏愿无尽,又称为是“幽冥教主”,把主要精力集中在三恶道上,好比救火,哪里火势猛先救哪里。《地藏经》上随处可见劝导众生修人天福报,先把三恶道的众生从地狱、恶鬼、畜生道中拉出来再说。佛菩萨为了众生真是太用心了,太了解我们人类了,连我们人身上的每一个器官的作用都了解的很透彻,哪个器官能发挥最大的作用(如耳根和意根),可以最先开发并且能够最先可以改变受益,都了如指掌。连我们自己都不能了解的,佛菩萨都知道。再针对我们的情况,在各个不同时期为我们开出对治不同病症的药方,救拔我们脱离苦海。这种大爱胜过父母百千万倍,乃至算术譬喻所不能及。

在读诵地藏经的众多利益当中,突出的说出了二十八中利益。读诵赞叹其实可以得无量利益,一是一切,得一个,全部都可以得到。另外应该指出的是,功德利益今生今世就可以得到。假设如法修行,立即就有消息,只要肯播种,就会有收获,关键是要以清净心来读诵赞叹,心不清净,专门求感应,那是求不来的。

商品经济时代,好像一切都围绕着金钱在旋转,见利忘义,见钱眼开,没钱就黑眼球变成了白眼球。更谈不上忍辱、奉献、无私、责任。

佛菩萨知道末法众生在商品经济时代急功近利,追求实效,立竿见影,释迦牟尼佛把礼敬地藏菩萨,读诵《地藏菩萨本愿经》的功德利益直接表述了出来。就像大夫治病一样,先把医治百病的药方开好,患者在药单子上寻找自己的病名,有病求医心切,一看有一种良方正好根治自己的病,就很乐意服药了。这服阿伽陀药没有不治的病,万类众生因此而得度。这正是《地藏经》独特的功效之所在。

《地藏菩萨本愿经》有广泛的群众性,农村老太太也知道给亡故的人做“七七”,平民百姓,达官贵要也知道清明节要祭祀鬼神。如今清明节成为全国的法定假日,不分政见,万民同庆。试问有哪一部经典,哪一个教派可以有这样广泛的群众基础?《地藏菩萨本愿经》深入到每一个人心中。地藏菩萨就是法性体,与万类众生是一个法身,有感就有应,感应道交,潜通佛智,巧入无生,究竟成佛。一切诸佛的神通道力,地藏菩萨丝毫也不欠缺。地藏菩萨在哪里?不必四处寻找,就在你的身边只要你发大愿广度群萌,你就是地藏菩萨,从这个意义上说,世界是光明的,末法时代不是世界的末日,是一喷薄欲出光芒四射的朝阳。

这个世界就应该有一尊地藏菩萨出世,就应该有一部《地藏菩萨本愿经》住世度众,一切法因缘而生,如果失之交臂,与佛擦肩而过,那是人生中最大的遗憾。五浊恶世的众生,要想脱离苦海,那就得礼赞地藏菩萨,把《地藏菩萨本愿经》作为我们行为的指南,如一颗明珠投入污水之中,当下就一清见底。地藏菩萨是当代最伟大的恩师,走进地藏菩萨,那是幸福之源,因为地藏菩萨不管你是谁,都给与平等的慈悲与仁爱。我们今天学习赞叹地藏菩萨,从哪里下手?就是要成为地藏菩萨的好帮手,帮地藏菩萨一把,他老人家太累了,自己首先要按照地藏菩萨的教导去做,断惑证真,了脱生死,出离三界。

佛佛道同,地藏菩萨其实就是十方三世诸佛的化身,严格说眼下不是无佛时代,地藏菩萨正大放光明普照着世间。

地藏玄机,就是教我们如愿的念佛成佛,以苦为师,无私奉献,成为时代的楷模!就让我们念一句阿弥陀佛,就让我们念一句地藏王菩萨。净化人心,清洁宇宙,让祥和充满天地间。

诚信地藏菩萨,乃是救世之本!是巅峰的巅峰!是关键的关键!地藏七道场是地藏菩萨应化的道场,你若能来打七,就足见善根的深厚,不要错过这一千载难逢的好机缘,度众救世的重担落在我们双肩,魔多更需道心坚,越是艰险越向前,只要我们勇猛精进,那么,菩提路上定会一帆风顺!

长春 妙缘(女 29岁)  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:山西小院打七纪实       地藏)(五明学佛网:山西小院打七纪实       地藏)  

 我在无锡参加地藏七的经历 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 高振农教授:地藏菩萨与金乔觉 

 大安法师·开示问答:只拜西方三圣和释迦牟尼佛,不再另拜药 

 仁达法师:朝礼地藏 信解行证 

 卢志丹居士:效法地藏菩萨,发广大心愿 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 昌乐法师:为什么有些人一念地藏经特别有力量?而你却没有任 

 演培法师:发地藏之大愿 行地藏之大孝演培 

 演培法师:地藏菩萨的深弘誓愿 

 真实不虚:虔心念诵《地藏经》 治愈我的皮肤顽疾 

 圣严法师:地藏菩萨的大愿法门