首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->修学报告

 张居士:才学习几天时间,就有很大的收获


   日期:2014/2/6 13:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

本文是学佛网学习中心(http://study.xuefo.tw  )佛友的修学报告。

阿弥陀佛,各位师兄,大德,法师好,末学是刚刚加入学佛网的新人,末学加入的主要原因其实是想忏悔清净自己的罪业,但是后来发现学佛网不仅仅只有这么一个功能。学佛网除了提供给我们一个发露自己恶行的平台用来发露忏悔之外,原来还有可以帮助我们进一步学习的平台,那就是学习中心。

在这里,我们可以进一步学习到什么是皈依?什么是佛教?皈依之后想要学佛的初学者,应该如何正确的开始学佛之旅?所以,除了只是在学佛网上发露一下自己的罪业,表明自己有多难过,多痛苦,多后悔之外,在这里,其实我们还可以进一步学习到除了获得现生的平静安稳之外,如何进一步地提升我们自己,提升我们对自身,对佛教的认识,以及如何继续我们的学佛之旅,走向更圆满的解脱。下面,是我这几天在学习中心学习之后,所得到的一点心得体会,希望各位大德,居士,师兄以及老师大慈听察。

阿弥陀佛,通过学习,我看完了本期必读课程以及部分选读课程,这些对我来说启发很大。因为之前,我都是零散地,片段的,而且是毫无步骤的在学佛,无论是大乘小乘的经典,还是哪个法师的开示,我都是毫无规划地在看,遇到哪个想看的我就看看,不想看的就不看,完全没有一点次序,以至于现在很多属于上士道的经纶或者是法师的开示,我涉猎了不少,可是对于下士道以及中士道的必要的基础,却根本就没有一点概念。所以末学说起来已经学习了近两年,其实是连山门的样子都还没见到,更不要提到达寺院的门口了,现在完全有一种盲修瞎练的感觉,后悔不已。不过还好,我有缘进入到了学习中心,明白了学佛的次第,要先从最基础的开始,就如“什么是佛教”里开示的,菩提道是有次第的,学佛是也有次第的。首先,学佛要皈依三宝,因为只有皈依了三宝,才算是正式的佛弟子,就好比只有办理了入学手续,才算是正式的学生,否则永远只是旁听生而已,学得再好,也得不到毕业证。而在佛教中,三皈依就是入学手续,只有办好了入学手续成为正式的学生,才有毕业的可能。那么什么是皈依呢?通过学习,我明白了皈依就是身心的归顺与依靠。我们凡夫在六道轮回中头出头没,起惑造业,恩怨牵扯,无有休止,生生世世,苦不堪言。为什么这样呢?就是因为我们无量劫来,从来没有真的肯回头啊。我们也许无量劫来都有幸遇到佛法,可是为什么还在轮回呢?就是因为我们从来都没有搞清楚皈依的真实意。皈依,是身心的归顺与依靠。我们学了佛,办理了皈依证,也经常到寺院里磕头拜佛,形象上我们是诡异了,可是,本体上,我们的心到底归顺了多少,又向佛菩萨靠倒了多少?这个是问题所在。净土法门法师在三皈的真实义中开示,佛法重实质不重形式,所以,皈依不能仅仅是形象上的皈依,内心里也要归顺,听受佛菩萨的教诲。学到这里,末学真的是很惭愧,因为当末学看到皈依是身心的归顺,依靠之后,末学才发现,原来自己只是外在形象上皈依了,内心里有没有?有,可是太少了。佛在地藏经上说的,阎浮提众生,其心刚强,难调难伏。末学一下子就感受到了,因为自己的心到现在还是“硬的”。还是会经常生起恶念。所以,从这第一个重点,皈依来说,弟子之前就根本没有意识到它的真实意。末学确实不该再胡乱地看了,需要系统地做好扎根,基础学习,这样才会对以后的学佛之旅有所帮助,否则学一万年仍是无根之树,法雨虽宽,也难润我这无根之树啊。这是末学的第一个体会。其次,末学明白了什么是佛教,以及佛教的修学有人天乘,小乘,大乘法相,破相以及一乘显性教的划分,而修学者则有下士道,中士道以及上士道的次第的。以前末学总是专注于往生西方极乐世界的理论研究,其实也算不上研究,只是对法师们关于极乐世界的开示看的比较多,以及一些大乘经典,不管看懂看不懂,都不管,哪个高深看哪个。当然看这些是有利益的,但是净土法门法师也说过,不学小乘先学大乘,是躐等。而躐等,除非是那种上根利智之人,对他们来说不成问题,不存在躐等的问题,因为他们根基好,可是对我来说,很明显地是没有正确的认识到自己的根基,一向好高务胜,总想发明第一义谛,根基都没打好就研究大乘,结果修行十大要点里孝养父母,恪尽本分,深信因果,戒杀吃素,放生救命,竭诚尽敬,发菩提心,拜佛忏悔,信愿念佛,实践力行这些要点,都还差的很远。所以虽然有利益,但是很微小。而且好高务胜的心态,反而给我带来了求升反坠的危险。所以,通过对于皈依者的行持,佛法学习初步以及选读中的什么是佛教中开示的修行者次第的学习,使得我坚定了打好基础的愿心,不愿再唯尚玄妙,眼高手低了。所以,我才会写这篇修学报告,希望能获得进一步学习的机会。最后,通过对明证法对初学佛者的修学建议的学习,使得我大概明白了我今后努力修学的一些基本方法,以及如何根据我的境况安排早晚课等。其实通过这几天的学习,我还有很多感触,只是太杂乱无章,而且笔者能力有限,目前还无法表达出来,希望通过不断学习,末学这积满尘垢,积满贪嗔痴的心,可以如同满是污垢的镜子经过洗磨一样,污垢越来越少,慢慢恢复清净。阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:学习中心       修学报告)(五明学佛网:学习中心       修学报告)  

 菩提法师:高提祖印 薪火无尽——第四次中日佛教修行体验团 

 大经解演义修学报告 

 佛陀教育网络学院修学报告 

 观经善导疏菁华-修学报告 

 彩忆师兄学佛网学习中心第五期修学报告 

 陈瑞珠:古文示范教学耕心莲苑学生弟子规修学报告分享 

 安士全书修学报告分享 

 印光大师文鈔菁华录修学报告 

 悟迟师兄学佛网学习中心第五期修学报告 

 《地藏经玄义》修学报告 

 我的修学报告:阿难问事佛吉凶经 

 学习中心修学报告:要把五戒十善作为处世成佛的准绳