首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你能把人生看作是梦境,你就没有得失,你心就平了


   日期:2014/1/3 12:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:你能把人生看作是梦境,你就没有得失,你心就平了,心就快乐了
心要端正,什么样的心才是端正?念阿弥陀佛的心就是端正。我们就知道,我们如果把阿弥陀佛忘掉,我们心就邪了,心就不正。我念别的佛呢?念别的佛,心也偏了,不能说邪,你偏了,你方向偏了,我们的目标是走极乐世界,是走这一条路子,你偏到另外一条路子去了。所以只有念阿弥陀佛,心里只有阿弥陀佛,这叫正念,这一点太重要了。一向专念,只能有一个方向,不能有两个方向。我要到西方极乐世界去,又想到东方琉璃世界,那就错了,琉璃世界药师佛,错了。也许你身体不好,想药师如来保佑你。那阿弥陀佛不能保佑你吗?不想到西方极乐世界去,念药师如来可以;但是想到西方极乐世界,就不要念药师如来,专念阿弥陀佛。药师如来要是看见你,他生欢喜心,他赞叹你,你身心有毛病,不用求他,他会帮你治好。为什么?你是弥陀弟子,弥陀弟子太尊贵,每一尊佛都欢喜、都赞叹,弥陀弟子,这还得了!我们自己要懂得,要有这个认知。
所以端心就是心里只有阿弥陀佛,端身,身只礼拜阿弥陀佛,看一切众生、一切万物,统统是阿弥陀佛变化所作,就像在极乐世界一样,那我们就时时刻刻都没有离开阿弥陀佛,无论是顺境是逆境、善缘恶缘,念头起来的时候,「皆是阿弥陀佛变化所作」,都是佛来帮助我、来成就我,应作如是观,应作如是想,这叫端心正意。「耳目口鼻皆当自端」。耳听的是什么?念佛的声音。眼睛看的是什么?是阿弥陀佛的现相,眼睛所看的一切境界,统统是阿弥陀佛所现。口念佛,鼻是呼吸,有人用呼吸摄心,一呼一吸一句佛号,这叫自端,这就是大势至菩萨教给我们「都摄六根,净念相继」。当自端心,当自端身,耳目口鼻,加上前面身是五,再加上心是六,这不就是都摄六根了吗?这一句教给我们,都摄六根怎么个摄法?这就明白了,六根全是阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一样东西都没有。「是故遇空闲时,首应端正身心也」。能够有得空闲的时候真干,不浪费时间,乃至一天一夜,我都要好好的把它抓住。在平常,只要有空闲的时间,就专心念佛。念佛没有任何拘束,站著念可以,坐著念也可以,走著念也可以,没有拘束,甚至於躺下来念也可以。睡著念不要出声,出声什么?伤气,也是不恭敬,但是睡著默念,好!行住坐卧不离这个,这就是念阿弥陀佛,这叫真念佛人。
下面是「绝欲」,这个很重要,烦恼里头最严重的,「在此期间绝断男女间之爱欲」。这是什么时候?端正身心念佛的时候,心里面不能有情欲的念头,因为它会把你的功夫破坏,你有这个杂念,念佛的功夫破坏了。「去忧,放下世间忧虑」。所以念佛堂堂主常常提醒大家「放下身心世界」。身心是自己,世界是我们身外的环境,统统不要想,心里只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,什么念头都没有,这个好,这才能成就。去忧,有没有这个世间值得我们忧虑的事情?没有。真有,你忧虑也解决不了问题,忧虑能解决问题可以,忧虑只有把问题搞糟了,你不能解决问题,那你何必忧虑?只有冷静,只有念佛,真能解决问题。为什么念佛能解决问题?念佛得佛力加持,心地清净能生智慧,自己有智慧,又得到佛力加持,你才有办法解决问题。你一慌一乱一忙,问题搞砸了。冷静比什么都重要!愈是遇到灾难现前的时候愈冷静,不惊不怖,我们才真正能够解决问题。佛经里面讲的,心不颠倒,问题就能解决。
「慈心」,在一切时一切处对人对事对物都要有慈悲心,「与众生乐之心,今此修持是为饶益有情而修也」。菩萨修行不为自己,为众生。我们要想帮助众生离苦得乐,先要成就自己。所以在修学过程当中欢欢喜喜,没有一点忧虑。被人欺骗了,凡夫苦恼,被人骗了,上了当,菩萨怎么?菩萨若无其事。为什么?菩萨知道一切法皆不可得,《般若经》上讲得很清楚,「一切法,无所有,毕竟空,不可得」,他有什么忧虑的?在这个世界上没有得失。怎么没有得失?释迦牟尼佛教导我们,《金刚经》上所说的,「一切有为法,如梦幻泡影」。你能把这个世间看作一场梦,梦里得到是不是真得到?没有,醒来之后什么都没有,梦里面失掉,醒来之后什么也没有失掉。你能把人生看作是梦境,你就没有得失,你心就平了,心就快乐了。得到没有欢喜,失掉没有忧愁。功夫真的有一点底子的时候,得到欢喜,失掉也欢喜,没有一样他不欢喜,这就看功夫了。没有功夫的人,天天失掉的时候,哎呀!真可惜,我又丢掉了。那什么?那功夫不行,没功夫。真有功夫的时候不会,得失都欢喜。欢喜是什么?欢喜,他已经如如不动,心里只有佛,没有别的东西,心清净了,心端正了,这个端正就是有佛。世间人为什么有忧虑?他心里没有佛,钱财丢了,他心里只有钱财,亲情遇到灾难,他心里只有亲情,他心里五欲六尘,他有这个东西,所以他有得失。如果心里只有阿弥陀佛,就没有得失,没有得失多快乐!多自在!
……
《华严大疏》第八卷有这么几句话,「练心於法,名之为精。精心务达,目之为进。」这两句话说得好!下面注解说,「盖谓:精者,乃精一其心於佛法也」。在我们净土宗,要精一其心於信愿行。「以此精心,唯以达本为务」,我们的达本就是往生净土见阿弥陀佛为务,这叫「进」。《华严经》是大经,它是就通途来说的。我们修净土的是有局限,我们先到极乐世界,先见阿弥陀佛,到极乐世界,跟华严会合了,入华严境界。华严境界是什么?这底下说得很好,「本者本源也」,识心达本。「明自本心,见自本性,是为达本。《大疏》之义较胜」。《华严经》讲得好,讲得殊胜。我们要达到华严的境界,先取极乐世界,亲近阿弥陀佛,华严境界我们就证得了。我们要不从这个地方拐个弯,到极乐世界去证华严,我们没有办法证得。这是我们自己一定要清楚、要明白,我们哪有能力入华严境界,不可能的事情。要入华严境界一定要有方法,这个方法是最可靠、最简单、最容易、最稳当。所以我们终极目标是入华严境界,我们到极乐世界那是第一方便,在这个地方断烦恼、证菩提难,在这个地方我们求生净土亲近阿弥陀佛容易,这个难易要分清楚。到了西方极乐世界,我们再证华严的大法就容易了。谁来给我们讲《华严》?毗卢遮那如来的报身,诸位知道吗?毗卢遮那的报身就是阿弥陀佛,毗卢遮那如来的应身就是释迦牟尼佛,我们到极乐世界是见报身如来,我们在此地的学习是跟释迦牟尼佛学习,跟应身如来,法、报、应是一体。这是法门当中第一方便法门,不可思议!我们修净土没有违背《华严》,修净土实际上就是学《华严》,所以古人才说《无量寿经》即是中本《华严》,这个意思讲得多好!
……
这是我们平常用功,在什么时候用功?这种烦恼一起来的时候,立刻就把它控制住。古大德教导我们的,「不怕念起,只怕觉迟」。贪心起来,这个念头起来,阿弥陀佛,第二个念头就是阿弥陀佛,把它压下去;瞋恚心起来,阿弥陀佛,压住了。所有一切善不善的念头起来,统统一句阿弥陀佛压下去。这叫什么?叫功夫得力。还会现行,说明什么?你功夫不得力,你是念佛了,念佛不管用,你的念佛伏不住烦恼。换句话说,你还是那么多妄念,你没有减少,你心不清净。
念佛功夫端在身心清净,心地愈清净,今年比去年清净,去年比前年清净,一年比一年清净,好境界。从哪里看?一年比一年烦恼少,烦恼轻了,一年比一年轻。真正能提升到一个月比一个月轻,你决定得生,你就没有问题了。如果境界现前还发作,顺境里头有贪心,逆境里头有瞋恚心,还会有这个念头起来,念佛功夫不得力。日常在生活当中,工作处事待人接物,时时刻刻都在考验我们的功夫。所以能不能往生,有没有把握往生,不要问人,你问你自己,清清楚楚、明明白白。我能不能生净土?我应不应该生净土?自己比什么都清楚,对这个世间确确实实没有贪恋了。所以这是叫人乘世善。
——净土大经解演义  (第四三0集)  2011/5/31  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0430
净土法门法师:如果是这样浪费的话,他的福报能享几年?禄尽人亡
第二个「贪餮」。餮是什么?贪吃。这个也严重,在现前社会我们能看见。一个宴会听说一桌酒席的菜几十万,我听到这个话都吓到了。你想想看今天世界上有多少穷苦的人三餐不继,怎么能忍心这样浪费!一桌酒席十几万,一般人一家四口一年的生活费,你一餐饭就吃掉了,你知道这个罪多重!我们想想释迦牟尼佛他老人家一生的生活,三衣一钵,日中一食,树下一宿,佛,不是别人。佛是智慧圆满、福报圆满,他为什么这么做?他这个做法叫代众生苦,做出样子来给大家看。佛是一点点都不浪费,懂得惜福。今天世间大福报的人很多,如果是这样浪费的话,他的福报能享几年?他有一百年的福报,大概不到十年就享完了,享完之后,中国古人有一句话说,禄尽人亡,你虽然还有寿命,你福报没有了,你也活不了了,死了以后到哪里去?三途、地狱,都到那里去了。现在人不相信有三途、地狱,不相信有六道轮回,他说这是迷信,等到他见到了,后悔莫及。怎么能干这种事情!所以这个一定要戒除。学佛的同学能够把肉食断掉,荤腥断掉,这是好事情。可是素菜里面如果也贪图,也在这上面多做讲究,也错了,还是在享福。所以古时候寺院庵堂,现在变了,古时候寺院庵堂就一个菜,大锅菜,省事!寺院庵堂过堂吃饭它有规矩,一个菜、一个汤。古人修福不享福,把享福都回向到极乐世界,往生到极乐世界去享福,没到极乐世界之前决定不享福。现在的人现前讲究享福,能不能到极乐世界就成问题了。所以这是一定要知道,把贪念放下,贪吃也放下。
——净土大经解演义  (第四三0集)  2011/5/31  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0430
净土法门法师:因果这桩事情善恶没有抵消的
好事也不行,要知道,因果这桩事情善恶没有抵消的,没有说我做了很多坏事,我多做一点好事可以弥补,可以把那个恶的抵消,没有,因果里头没有抵消的,善就有善报,恶就有恶报,种瓜就得瓜,种豆就得豆。不能说我种的这个瓜,我不想瓜了,希望这个瓜能长出豆来,这不可能的事情。因果确实就是如此,你一个恶念一个恶行就有恶报,一个善念善行它就有善报,不能说用善来抵恶,不可能的,这是一定要知道的。你真明白之后,你就晓得人不能有恶念,不能有恶言,不能有恶行,肯定有恶报,善做得再多,那是善报,各有各的报。什么时候先报,什么时候后报,那是缘不一样。所以佛法讲缘生,它不讲因,缘决定你果报的先后,因是决定你有果报,你有报应,善有善报,恶有恶报,决定有,什么时候报,什么在先,什么在后,缘,缘非常重要,要明白这个道理。佛家讲缘生,讲得很深。
——净土大经解演义  (第四三0集)  2011/5/31  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0430

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:得失       梦境)(五明学佛网:得失       梦境)  

 雪漠:生命是一个巨大的梦境 

 卢志丹居士:得失从缘,心无增减 

 药师山·紫虚居士:浅谈梦境与佛法 

 净宗法师:唯说念佛 正讲 第四条「正杂得失」之文 

 纯祥法师:《选择本愿念佛集》第五讲:二行章,正杂得失 

 净土法门法师:把人生看作是梦境 

 寿康宝鉴福善案十六,不计得失,成人之美的高父 

 智者不为得失所动 

 净土法门法师:得失的现象是什么?缘生缘灭 

 净土法门法师:得失心没有了,烦恼至少去除百分之八十 

 净土法门法师:梦境是业力 

 看破得失,生命就会增加力量