首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎么样调心


   日期:2013/12/23 21:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

出自净土法门法师《华严经讲记》

  【或名能调伏。】

  ‘调’是对情绪来说的,‘伏’是对烦恼来讲的。我们凡夫没有能力调伏,所以情绪、烦恼常常现行;佛家讲现行,现在人讲发作,喜怒哀乐常常发作,没有能力调伏。佛给我们示现,他有能力调伏,调也就是化解,他能够把情绪化解为智慧,高明!能把贪瞋痴一切烦恼伏住,不发作。特别是在逆境,能调,就不会受外面境界影响,能伏,不会对人有负面的影响,这个利益很大。所以佛十个通号里面有“调御丈夫”,能调能伏,我们应当向佛学习。

  逆境里面要把瞋恚心化开、化解,对逆境、对恶人,佛在经上常常教我们,“不念旧恶,不憎恶人”。一定要晓得,恶人是他烦恼习气太重,我们原谅他的过失还不够。原谅他,你还没有化解,这个结还在,要把自己内心这个情结化解。化解之后你就跟佛菩萨一样,你不但不会责备他,你会同情他,会怜悯他,你不会伤害他。你会调教他,在旁边观察,缘成熟了,就是他能接受了,教他,教他回头。是以慈悲心待他,哪里会有瞋恨,哪里会有责难!

  要调顺自己,要伏住自己的烦恼,心里很不高兴,本来要发脾气了,这个时候要把这个脾气控制住。佛菩萨有没有发脾气的时候?有!他是不是真发脾气?他不是真的,他是办事,用它来作办事的一种手段;应该用这种方式来处理,就用这个方式,也是属于“能调伏”。所以你要用得恰当,就是时、地、人、事,这四方面你要详细观察。对什么人、什么事、什么时候、什么处所,应该用什么方法你就用什么方法,用得很恰当,很得体。事情办好了,圆满了,虽发脾气并不伤人,这是智慧,是学问,是功夫,佛做得到家。

  我们在经论里面仔细观察佛待人接物,佛有时候呵斥人,有时候也责难人,有,不是没有。你看他那个时节因缘恰到好处,让人怎么样,心服口服,受了责备不但不怨恨他,还感谢他,这个成功了。不会的,毛毛躁躁,没有智慧、没有修养,不管什么时候,也不管什么人事,随便发脾气。自己很容易冲动,对方不能接受,生起怨恨,这个事情就麻烦了。产生什么?反效果。要遇到厉害的人,他还存报复心,这个冤仇结下去了。

  所以很多事情遇到障碍,结的这个怨,不知道是什么时候结的,这就是我们常常说,言者无心,听者有意。平常我们说话是无心,但是听的人有意:你来挖苦我,你来讽刺我。怀恨在心,这个事情麻烦了!在我们一般讲无妄之灾,那是你自己不谨慎、不小心。这些事情历史上就有很多的教训。

  古人确实有有心人,历史的分量太大了,看一遍也不容易,古人把历史上这些教训把它抄出来,编成一本书,《历史感应统纪》。我们图书馆里头有,完全是史书里头节录下来的,很多这些事情。所以对人不能不小心谨慎,说话不能随便说,说者无心,就怕听者有意,召来自己想象不到的麻烦。常常读圣贤书,圣贤人时时刻刻向我们提出忠告,言语行为都要小心谨慎。

  要学习圣贤人,怎么样调心,怎么样降伏烦恼。儒家用的方法是用“乐”,音乐调心,调自己的情绪,用“礼”来伏自己的烦恼。在佛法里面也相同,佛法用梵呗调心,用戒律调身,想到戒律“佛不准我们这么做法”,用这个来伏烦恼。用音乐、用教学让你觉悟,觉悟是调心。所以我们肯定释迦牟尼佛当年在世讲经说法四十九年,天天没有中断,天天跟大家在一起上课。讲经就是上课,每一天跟大众在一起学习,讨论。每个人无论在哪一方面有疑问,都可以提出来请佛解答。所以佛经的内容很复杂,从日常生活到专业的学问、技术,几乎统统都有。每个人遇到事情、遇到困难向佛请教,佛都能给你解答,确确实实让别人肯定佛真的是万德万能,无所不知,无所不能。

  有人问,这棵大树现在有多少片树叶,佛说出来了,说出来也没有人去数,也没法子数。但是有聪明人,把这个树摇一摇,很多叶子落下来,他把落下来的叶子捡起来、收起来。问释迦牟尼佛这树现在有多少叶子?佛再一说,跟他一核对,少了多少,正是它落下来的,让人没话说。佛说的话是真话,不是假话,你去数。但是树叶是不固定的,它每天有新生的,生出叶子出来,多了,有掉下来,落的叶子,少了。这些事情,说实在的话,佛是可以不答的,但是为了取信于大众,这是来考考佛的,你到底是真知道,还是假知道。这个社会上许许多多工作,释迦牟尼佛碰都没碰过,这些问题他都知道。

  你看经里面你去看《放牛经》,释迦牟尼佛没放过牛,他是王子出身,十九岁出家修道,他没放过牛。《放牛经》是说什么?就有人问他养牛应该怎么个养法,佛教给他养牛的方法,很不可思议。你看经典上太多太多这种例子,真实智慧,确实无所不知,无所不能。示现怎么样调心,怎么样伏烦恼,我们要向佛学,要向菩萨学习。这里面最重要的,保持清净心,保持宁静的心,这是总的纲领,总的原则,要炼这个功夫。这个心,这个清净、平等,不受外面境界的干扰,这就是真功夫。

  ——摘自《大方广佛华严经》(第1026卷)【或名能调伏。】

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:调心       方法)(五明学佛网:调心       方法)  

 仁焕法师:往生的方法 

 仁焕法师:交命念佛的原理与方法 

 林克智居士:通向极乐之路 行持方法 

 仁焕法师:念佛的目的与方法 

 圣旭法师:念佛的方法 

 温金柯博士:原始佛教指导悟道的方法--以《杂阿含经》所见 

 仁焕法师:改变命运的方法 

 吕凯文博士:论“四谛”的“灭苦”方法论 

 其他日籍作者:印度密教研究之现况及其研究方法(松长有庆) 

 高振农教授:关于佛教研究方法论的几个问题 

 道坚法师:略说佛教医疗学——佛教医疗方法论 

 李四龙教授:以现象学方法分析佛教中观学到唯识学的过渡