首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 轻松学佛法摘要:死生篇 二


   日期:2013/11/18 17:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

往生资粮就是信愿行,缺一不可

「往生资粮即信愿行,缺一不可」,这是我们大家都知道的。我们真正发愿,什么时候往生?什么时候都好,念念求往生,一定会求到。

大势至菩萨在楞严会上说「忆佛念佛」,忆是心里想着,我每天想阿弥陀佛,早晚想阿弥陀佛,时时刻刻都想阿弥陀佛,这是忆佛,得空的时间念阿弥陀佛;「现前当来,必定见佛」,现前在这一生当中,我们会见到佛,梦中见佛,定中见佛,现前见佛。关键全在信心,要真信,所以往生资粮就是信愿行,缺一不可。

「据《要解》所云」,蕅益大师说的,「信愿有缺,则持名纵如银墙铁壁,风雨不入,亦不能往生也」。蕅益大师这一句话非常肯定,决定要有愿,决定要有信,这是净宗法门最大的关键,我们一定要掌握住。信愿如果不足,问题都在对这个经教契入不够,真正深入《无量寿经》,信愿一定是圆足。

文章恭录—2012净土大经科注第四六九集02-040-0469

遇到大苦要念佛求生净土

我们今天在六道里头当众生,遇到大苦了,这个要记住,真正遇到大苦的时候,念佛求生净土。莹珂法师是我们的榜样,近代的,谛闲法师的徒弟锅漏匠是我们的榜样,唐朝的张善和是我们的榜样。我们在这个世间亲眼看到的,在美国马里兰州往生的,周广大是好榜样,得了重病,癌病,癌扩散了,没有办法救治了,最后三天遇到佛法,欢喜接受,让全家念佛帮助他往生,真往生了,三天。

我们有缘能在早年闻到佛法,这一生精勤努力,深入经藏,把这桩事情真的搞清楚搞明白了,这才甘心情愿放下万缘,一向专念。那我们有没有灾难?没有灾难。我们念念求生净土,我们有信心,阿弥陀佛一定会现前当来必定见佛,让我们见到。我自己这一生见到一次,大概再见到我就可以往生了,这个事情不是假的,是真的。

文章恭录—2012净土大经科注第四六九集02-040-0469

只要一心就能往生

这个净宗的法门太广大了,并不是专修这个法门的人能往生,不是专修,临终也行,只要心净则佛土净。独有一心,一心就是清净心。所谓一心,决定没有杂念,有杂念就不算是一心。大势至菩萨在《圆通章》上给我们说的「都摄六根,净念相继」,都摄六根,可以说是放下分别执着,我们不谈妄想,最低的限度,把分别执着放下了。

这个境界相当于小乘声闻、大乘别教三贤菩萨。这不是修净土的,临命终时,他把他修行的功德回向求生净土,也决定得生,为什么?他有清净心,心净则佛土净。这是诸善当中第一善。一其心者,心真正修到一心、一念、一信,这个心就具足万善,所以说诸善随之,这个心能生善法,能大师所说的「能生万法」,一心能生万法当中的善法。

文章恭录—2012净土大经科注第466集2013/10/07

真正想往生极乐世界,决定要放下

临命终时最后一念是阿弥陀佛,决定往生净土。送往生的人特别要注意这个时节因缘,最后他断气的时候是不是念阿弥陀佛,如果断气时候是念阿弥陀佛,这个肯定往生,不会错的。「如彭际清曰:如实回心,一念念佛,无不往生」,为什么?佛本愿力加持的。

这一句里头关键的字眼在「如实」,真的回心了,回心就是不再攀缘了,我们常讲万缘放下,心里面只想阿弥陀佛,只念阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有一个妄念,这叫如实回心。这是这一句里头的关键词,非常重要。怎么才有把握?要把每一天都看作是我往生的这一天,如实回心才能够现前。

我还有明天、还有明年,不行,你的妄心还起作用,妄心还有强大的力量在约束你,你的真心不能现前。所以放下比什么都重要,不能不放下,不想往生极乐世界可以,真正想往生极乐世界,决定要放下。

文章恭录—2012净土大经科注第466集2013/10/07

彻底放下万缘才能往生净土

那黄念祖老居士临终前半年,时间不短了,每一天念佛十四万声,这是什么?这是菩萨示现。因为能与佛智一念相应的人不多。我们凡夫用妄心用成习惯了,我们懂得什么是真心,真心是什么样子,我们做不到。能没有妄想吗?能没有杂念吗?人到没有妄想、没有杂念,大修行人,那不是普通人,这种人行住坐卧都在定中,这真正证得念佛三昧了,他的心跟诸佛的心相应。

我们的心跟六道轮回相应,跟佛不相应。这是不能不知道的。知道,向这个目标去迈进,是一桩好事情,那就是彻底放下万缘,真正下定决心,我往生净土,这种人才行。具足大慈悲心,就是菩提心,要救度苦难众生,现在自己没有本事,没有能力,没有智慧,没有定功,没有福报,我先到极乐世界,然后再回来。

真放下了,不是真放下,决定做不到。这个是世间真正有智慧的人。我们佩服。我们也想学,特别是在现在这个时代,现在人生活很辛苦,障缘很多,这个时候求往生,是时节因缘,往生到极乐世界再回来,不迟。

文章恭录—2012净土大经科注第466集2013/10/07

往生的条件就是要真信,不能有丝毫怀疑

《念佛三昧宝王论》上说的,临终念佛,乃至一念,亦得往生。为什么?「盖以暗合道妙,巧入无生。是故五逆十恶,临终念佛,乃至一念,亦得往生」。这一句话,我们要好好记住,这是救命丹方。真懂得这个道理、懂得这个方法,无论什么样的人决定能往生。

那么它的条件?要真信,有丝毫怀疑,都是障碍,不能有怀疑,要真信,要真放下。念心要纯、要固,纯,不夹杂;固,不间断,不怀疑,所以亦能得生。为什么?暗合道妙,巧入无生。道妙跟无生都是讲的自性,与性德相应,自性通一切佛、通一切法,一切法不离自性,也就是讲的明心见性,它跟这个暗暗的相合。

是故五逆十恶,这是十八愿里头佛跟我们说的,佛知道众生罪业,造作的罪业,佛希望众生回头。佛不计较造恶的人,只要你回头,他就来接你往生,五逆十恶都接。这个跟善导大师所说的完全相应。所以我们要真正发愿,修学这个法门,跟佛、阿弥陀佛四十八愿相应。这也是佛经上所说的,一切皆从真实心中作,就是真实心重要,真实心临终一念就能往生。

文章恭录—2012净土大经科注第466集2013/10/07

贪瞋痴要真正放下

我们有把握可以做到的,功夫成片。也就是说,烦恼习气,可以把它压住,控制住,没断。我们这个伏烦恼的功夫,比事一心前者还要来得浅,可是只要能伏住,临终时候不发作,决定得生。那我们怎么学?我常常提醒同学,修行在日常生活当中,特别是人事环境,修忍辱波罗蜜。

顺境善缘没有贪恋的心,五欲六尘真正放下,不起心不动念做不到,要做到不分别不执着,不能跟菩萨比,跟一般凡人比。逆境恶缘不生瞋恚,在境缘当中只生感恩的心、报恩的心,为什么?他们来考验我,我在这个忍辱里头,知道自己忍辱的功夫到什么样的阶层,我念佛的功夫,我有没有把握往生。

时时刻刻不要放弃,顺境不贪、不痴,逆境不瞋、不痴。转贪瞋痴要在境界上转,经典上转不了的,在生活当中去修,工作里面去修,待人接物里面去修,这是真功夫,这个不能不知道。持至真的,见思烦恼先尽,就断了,这个往生得大自在,在这个世界愿住就住,愿走就走,得大自在,事一心。

文章恭录—2012净土大经科注第464集2013/10/06

用短暂无常之身办大事

佛家讲「无常」,这两个字的意思很深。知道无常,叫我们不要留恋,为什么?留恋不住,留不住,不是我们想留就留,留不住,念头也留不住。念头是受想行识,身体是色法,色受想行识,叫五蕴,五蕴是无常的,每一个都是无常的。无常,哪里有真的我在其中?所以要看破,看破,你就不留恋了。要把这个无常,短暂无常之身,来办大事。大事是什么?大事就是佛事。我们要学佛,学佛就是回归自性。

真要回归自性,那个真这个字很重要,因为整个宇宙是虚幻的,《金刚经》上讲得好,「凡所有相,皆是虚妄」,不是真的,我们要求真,从今天起,从现在起,我要用真心。真心在哪里?不会用。佛有接近真心的方法。什么是接近真心?十善业就接近真心。不杀生,永远不能有一个念头害别人。

伤害别人,属于杀业,属于盗业,对人的身命有伤害,是杀业,对人的财物有损害的是盗业。不杀,不盗,不淫,不妄语,不两舌,不绮语,不恶口,不贪,不瞋,不痴,这些都是与真心接近、相应,从这个地方认真去做,对一切人事物用真心,不用妄心。真心就是爱心,真诚的爱心,这个爱心里头没有控制的念头,没有占有的念头,没有支配的念头,什么念头也没有,纯洁的爱。

文章恭录—2012净土大经科注第459集2013/10/01

不能往生是信愿有问题

阿弥陀佛帮助一切众生离苦得乐,成就一切众生无上菩提,这功德太大了,感动了遍法界虚空界一切诸佛剎土里面的诸佛如来。他们跟阿弥陀佛没有两样,也是帮助众生,成就众生,离苦得乐,证无上菩提,但是在善巧方便这一方面,阿弥陀佛做得非常圆满,这是他们没想到。阿弥陀佛想到了,做到了,没有一尊佛不欢喜。佛佛道同,他需不需要造?不需要了,有阿弥陀佛就够了。

佛佛道同,阿弥陀佛跟释迦如来是一不是二,刚才说过了,同一常寂光,所以不需要第二个,度不了的众生、很难度的众生,把他介绍到极乐世界去就行了。我们就是属于很难度的众生,业障太重,烦恼习气太深,佛在经上所说的,我们听懂了,搞明白了,但是做不到。那怎么办?世尊就劝我们求生极乐世界。

极乐世界的条件很简单,就三桩事情。第一个真信,真正相信西方有极乐世界,真正相信极乐世界有阿弥陀佛,没有丝毫怀疑,这第一个条件。第二个条件愿生,我想去,我真想去,想到极乐世界亲近阿弥陀佛,去做阿弥陀佛的学生。第三桩条件就是你肯念,用真诚心、用恭敬心,至诚恭敬念这一句名号,阿弥陀佛的名号就行了。你看这三个条件,这三个条件我们每个人都做得到,你真正这样念,没有一个不往生的,万修万人去。

为什么现在念佛的人很多,往生的人很少?我们细心观察,不是法有问题,不是理论有问题,不是事相上有问题,问题在哪里?问题自己的信心有问题,自己的愿心有问题,想往生极乐世界,这个地方七情五欲放不下,这障碍你往生。

往生极乐世界,这个地方要全盘放下。决定要断恶修善,恶障碍往生,决定要断,善也障碍往生,那善怎么办?善不执着,不放在心上,也就是我修善因,不求果报,这就没有障碍了。我修的善,我要求善果,那就没办法了,往生不了。善的果报在人天,人天福报是善业成就的;三途地狱是恶业成就的。佛教给我们,断恶修善都不可以放在心上,心要清净,心要平等,心就觉悟了,这样的人个个往生。

人一定要有智慧,智慧要正智,不能邪智慧。正智慧从哪里来?从经教来,所以要读经。能够讲经的要讲经,讲经的利益很殊胜,教学相长,讲经容易开悟。讲经的同学都有这个经验,每讲一遍都有悟处,不相同。讲一百遍,遍遍都不一样,遍遍都有悟处,愈讲愈清楚,愈讲自己愈明白。讲经帮助我们破迷开悟,帮助我们坚定信心、愿心,让我们自己感到往生有把握。

文章恭录—2012净土大经科注第481集2013/10/18

不能往生原因在哪里

真正希望往生净土,一定把六道轮回放弃了,这就真相信了。修净土还造轮回业,这就是信心不坚定,愿心不恳切,能不能往生?真的是没有把握,完全看最后一念,最后一念是念佛,那决定得生;最后一念不是念佛,就又到六道去了。这是我们不能不知道的。所以对于这种功夫、信愿不坚定的,助念往往帮很大的忙。真正得到功夫成片,不需要助念,他自己有把握往生。这才是最可靠的。

我们必须要想到,这一生是很不容易,得人身,闻佛法,闻佛法里面听到了大乘,大乘里面又遇到净土,这是无比殊胜当中的殊胜,换句话说,你这一生超越六道轮回、往生极乐世界作阿惟越致菩萨,你就有分了,你能掌控得住,决定成就。

很多很多人不能掌控,原因在哪里?六道轮回没放下,留恋现前的境界。留恋里面最严重的,情执。你有喜欢的人,舍不得离开,留恋财产,留恋事业,归纳起来,不外乎财色名利、七情五欲,这统统是轮回业。

要往生极乐世界,轮回业要全都舍掉,佛教弟子,断恶修善,慈悲一切。那这个意思,轮回里面一些事(断恶修善的事)要不要做?要做。为什么要做?帮助自己除去往生的障碍,这是第一个原因,第二,表演给学佛同修看,学佛要像我这个样子才有成就。

不能放下,就不能成就。放下,不是在事上讲,是在心上讲,事上放下,心上留恋,没用处,事没有放下,心里头清净,管用,所以放下是心放下,不是事。这是一定要搞清楚、要搞明白。

文章恭录—二零一二净土大经科注第504集2013/11/7


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:轻松学佛法摘要       死生)(五明学佛网:轻松学佛法摘要       死生)  

 张朋:慎勿放逸——佛教进取观 一、佛教的进取思想 1、为 

 印光大师:知死生之可悲,唯信愿念佛求生西方最为第一 

 印光大师:死生事大 

 无尽慧合欢树下论死生 

 临终善恶一念决定着上升与堕落,死生事大!(附临终需知) 

 恒传法师:众生修行,了脱死生,生时能否上天堂 

 印光大师:知死生之可悲,当求所以了生死之法 

 星云大师;对死生的论述 

 净土法门法师法语:无常迅速,死生事大,几个人觉悟? 

 轻松学佛法摘要:学经篇 

 轻松学佛法摘要:命相篇 

 轻松学佛法摘要:出家篇