首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 西方极乐世界的生态环境


   日期:2013/11/16 12:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

西方极乐世界的生态环境

极乐世界的人为何可永远不死?

因为生到极乐世界不是肉身去的,而是灵性托生在西方的莲花中。身体有生有死,这就好像房子,房子坏了可换一间;人死了,可再换个身体。但我们的灵性、灵魂永远不老不死!且生到西方,都得金刚不坏身,又蒙阿弥陀佛功德力加持,所以能长寿而且福慧圆满。

我们生命有生有死,而清净心则是无生无死,也就是说我们灵魂永远不生不灭。有这种知见,你到死时就不会害怕:[我不是死,死的只是父母所生身,灵魂是永远存在!怕什么?到极乐世界不但寿命长,还过快乐的日子,那不是更加好?这个三界如牢狱嘛!

你想不想无量寿?你想无量寿、那就要戒杀吃素,令人家也要寿命长。阿弥陀佛无量劫来不但不伤害众生,还救度无寿的众生;这事做到圆满了,你也是无量寿。当然我们一时不容易完全做到,所以要赶快移民到极乐世界才好修行、免造恶。

佛法讲心,大家千万不要认为是心臟那个心;那个心一死就完了,佛法所讲的心是指本有的清净心,所谓先天地而有----无始终,所以心约时间来讲是不生不灭。凡夫色身刹那刹变减,决定有生必有死,即使是菩萨为度众生而有的化身,众生度好了化身就殒减。但法性是归于涅槃,这是讲菩萨的清净法身常在,本身无始无终。

再约时间来说,心又是横遍十方,真空实相才是佛法讲的[空]。千万不要以为茶杯里没茶、碗里没有饭就是空的,那是有无之空、对待之空;佛法讲的是空是绝对待之空、自性之空,世间没有其它东西可以比喻,只有假借太空作法喻。

在事相上,凡事有生必有灭;生灭法中有善有恶,我们要去恶向善,勿以恶小而为之,勿以善小而不为,这就对了!生生灭灭、万法无常,虽无常,但它是相续,不是断灭的。这道理明白了,那做人就要做好人,因为你死了不是一切就完了,不家下一世;要想下一世好,现在就要好好做个优良人。如果这一世连做人都做不好,下一世又怎么会有好报?是 这是因果、缘起,法雨就是如此!

你认识真空实相的真理,要在事相上断恶修善,求生西方,行菩萨道圆满就成福慧两足尊的佛,多么高贵、平等、自由!你信吗?信而即修,自有出苦之期。

极乐世界的地理景观如何?

极乐世界地平如掌,没有高山低谷,一是内外映徹的琉璃宝地,下面有金刚七宝金幢托举著,这个金幢有八个面,由百千种宝珠、黄金、白银、琉璃、珊瑚、琥珀、硨磲、瑪瑙等镶嵌构成,宝球放射千光,每种光具八万四千色,光色交织,炫耀夺目,映照到宝地上;琉璃地上的黄金道路纵横交错,道路两边的界限是七宝壮庄严而成的,每种珍宝发出五百种颜色的光芒,映射到虚空,清净庄严,超胜无量世界。

极乐世界的七宝池,池水流注四通八达的黄金渠道,池岸上都是香气馥郁的栴檀树。七宝妙树一行行整齐罗列,枝叶花果皆相对称,荣色光耀互相映饰。七宝装饰合成的精舍、宫殿、楼阁,和宝池中的莲花相互辉映,美不胜收。

放眼望去,处处都有妙宝珍珠羅綱垂悬于宝树、楼阁间。空中金楼珍宝、严丽的宝幡、宝铃交织垂饰,弥覆整个佛土,那种光景美到了极点。

我们现在这个世界,为什么有高山、深海?这是人心有高下不平、险恶自私所感招。再过五十六亿七千万年,弥勒菩萨降生时是地平如掌,没有高山,因为人心平了嘛!心平世界就平。到时海水落下四十由湧出来;现在的高山不能为人所用,海为大水所满也不能用。到那时人的福报大,一切都好,连雨都不落行路之人,哪个地方要水,水就洒那个地方,真是人间的净土。这一切都是业感,是自己所造作的。

极乐世界的水质来源如何?

极乐世界的水是柔软的七宝所化成的,叫做[八功德水]。水源是从如意珠王------最大的摩尼宝珠所生出来的,宝莲池水分妙色,流注于宝莲化间,还会顺着宝树上下流动。

这种水有八种美妙的特质:1、澄清洁净没有污濁。2、清湛凉冷除卻烦热。3、味道甘甜。4、轻掦柔软,受用后身心轻安。5、津润滑泽不会变味褪色。6、安和不急暴,没有激流滔浪。7、能止渴止饿。8、能增益善根、长养法身。只要饮用、沐浴,就能享受这些功德妙用!

西方极乐世界的八功德水是甘露之水、不死之药,完全清清净净的;我们这个世界的水不是这样喔!虽能利益人,有时也会残害人、淹死人,所谓[水能载舟,亦能覆舟];尤其现在的水,都是污濁有毒素。

我们说八德池的水有八种功德,这只是简单而说,其实佛陀的功德无量,何止八种、八百、八千、八万、八亿种功德,是无量的!极乐世界一切都是如人意,阿弥陀佛大慈悲,一切都安置好了,而且是最好的,希望大家听了这个法,都要得八种解脱。

人落水漂溺时,至诚称念观世音菩萨即得浅处;大火烧来,至诚念观世音菩萨确乎能灭火!这是讲事实,再讲到理性上:贪欲是水,你至诚称念观世音菩萨音,开智慧看破放下就解脱念欲;瞋心重,念观音即得解除瞋心之火,很有感应的,就像水绝对能灭火。但火力猛盛的时候,一杯水灭不了火喔!一车的火要有一车水才能消灭,功力要相等。

我们念佛、念观音,有人一天能得相应,有人要七天、三年、十年、一生、多生不等,但总是功不唐捐。你用一分功必得一分相应,不会徒劳的。自己顺著因缘把它做好,功行圆满了,有感必应,就像有了大海之水,什么火灭不掉?遍虚空都在落雨,那整个太虚空有火也能灭掉!

极乐世界的气候如何?

极乐世界的气候非常调和,没有春、夏、秋、冬四时变化,不寒不热,温和舒适,可说是四季如春;也无台风、暴雨、霜雪等一切天灾,万物丰饶、光鲜殊好。而且弥陀佛光恒常照耀,永无昏暗!

我有个机会给你在佛堂里装凉风扇,将来你说清凉自在;你要是送热炭,将来你身体就会暖和和的、心中就很很温暖。不为以为老和尚在求你们,那就错了!是你们要求老和尚喔!给你们修好因,将来感好果,你要感谢老和尚啊!什么是佛法?告诉诸位:互相感谢、互相赞欢、互相攜进,这就是佛法;要是互相斗争、互相攻击、互相妒忌,那就是魔法了!

听说南美巴西那个地方,农夫播种子下去,就只等着收成,根不用着施肥、锄草,因为土好,就等著收成,所以泰国是米产非常丰富的国家,那都是有福的地方。

你要是没福报,即使勤苦耕作,到了要收成,突然来一阵大风、来一阵大雨,把你的作物都破坏了,使你的辛苦得不到收获!天总是想养人,为什么弄得天都不能够养人呢?自作的,因为你前生破坏人的福报,所以招感这个恶缘。

现在的气候,整个世界都一样,风不调、雨不顺的。为什么会这样?凡夫众生失去了圣人之道,造了罪业都不知道,一天到时你斗争我、我斗争你,斗得天翻地覆。还有伦常乱了,伦常一乱,人道就乱;人道乱了,种种戾气妖邪都来了,地震。气候也怪了,人一呼吸到无端地烦噪,无法安宁清净,这一切果报都是自招的!那怎么办呢?这就要各位都发菩萨心,多带领人到道场来,并发扬佛法的因果,只要大家断恶修善,互相尊敬,这世界不就安乐了?希望这个世间转成人间净土,使大家同得安乐自在!

极乐世界的空气品质如何?

极乐世界的空气新鲜清洁,可说零污染,而且国土到处充满七宝树林,散发出比芬多精更有益身心的胜妙香气。八种清风不时从光明臺徐吹来,这种自然德风温凉柔和,吹到身上,那种快乐感难以言喻!吹到七宝树和宝羅纲间,发出阵阵芬馥微妙的香气,吹落百千种鲜花,散布整个国土,遍一切处都是馨香。沉浸在这种温雅德香之中,烦恼自然化除。胜妙之香无达佛届,能薰遍十方世界,连他方菩萨闻到这种香气,菩提心自然增上,永不退转,决定修习一乘佛行。

到灵严山寺来,大众诸上善人俱会一处共修,不管你会不会用功,你进入了栴檀林嘛!不闻余花香,只有栴檀香----香中之王。你在这个栴檀香王之林里站久了、住久了,不但全身香,连骨髓里头一切都是香,香味薰入你的五臟六腑、全身的八万四千毛孔,不管你过去身心有多少臭味,香王都把它薰走了!

世间一个空气新鲜的好地方、一个空气染污非常严重的地方,人呼吸到这两种不同的空气,身体健康乃至寿命决定受影响的。万法因缘生,这个道理我们一定要认清,所以住的地方一定要选择,这一切都是操之在自己,大家要想辩法选好的地方住。就像你到山上打佛七,这个七日七夜,除了睡觉,无时不是在用功!大众在一起都是唯佛是念、唯佛是拜,唯有极乐世界是所求,那你不生西方也不可能!

维摩诘经讲到香积国的香积饭,那种饭看,凡夫闻了能了生死、证圣果,罗汉闻了能发大心修菩萨道,菩萨闻了能修佛道。我们灵严山寺也有香喔!是充满栴檀香的栴檀林,你只要久久地薰习,何止你的衣服香?你的皮香、肉香、骨香,甚至你心中都有满分正法之香。那个香发出去,功谕是不可思议的!这个我敢说我是真语、实语,不是虚诳之语喔!就看你们有没有这个大智慧来领略、来接受、来奉行,诸位菩萨们!

 极乐世界的自然资源如何?

极乐世界是十方世界中,资源最丰富的国土,坐到虚空所有的宫殿、楼观、池流、华树,一切万物都是无量的胜妙天得和珍妙宝所合成。金、银、琉璃、赤珠、瑪瑙等百千万种珍宝,宝性柔软光润、微妙芬芳,香光庄严。那些数不尽的妙宝树、珍宝花果,并非真正的植物,而是阿弥陀佛功德力所成就。一切不需人力开发,自然现前,取之不尽、用之不竭,可说是世界第一富饶的大国。

我们在这个娑婆世界,你拼命工作,赚的钱还是有限,也太辛苦了!你们要求财,阿弥陀佛的钱太多了,西方极乐世界的财宝丰富极了!七宝池底铺满杂宝、金沙、四边階道都是金、银、琉璃、百宝砌成,那里还有宝树成行。你们要求财,到西方极乐世界去求啊!这个世界是人海沙滩,沙滩哪能淘出金子?你在人间求财,有没有颠倒?要求富贵,成佛才是大在富大贵。福福大家都生西方,个个成佛道!

极乐世界有些什么动物?

极乐世界没有地狱、饿鬼、畜生这三种恶道,但是却有很多奇妙的鸟,像白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽等等,羽色鲜艳绚烂,啼音清暢和雅,声声演说无数妙法,时时赞欢三宝。这些鸟并非恶业报所生,而是阿弥陀佛不可思议神力所权现,特别为初到极乐世界的人宣演法音,以策厉上进----鸟尚且能讲说法,我为何不能?

极乐世界种种珍畜:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟,这些鸟都会讲法;不像我们世间的鸟,只有鹦鹉会讲话,不会讲法的。这些鸟不是恶报所生的,是是阿弥陀佛功德所化现的。你看极乐世界连鸟都能讲法,何况清净大海众菩萨呢?

诸位也要遍身是耳来听喔!你们现前用一个耳听就好了,只要能接受,无量福报你将来都有。如果还是凡情不改,佛法讲老实话,以后的你的苦难就慢慢磨吧!不要怨天尤人,一切都是自作自受。

在这个世界说法好苦恼,顶多只能讲几种语言;不像佛陀一音演说法,众生随类各得解。如果生到西方极乐世界,得了语言陀罗尼,不仅各种语言能讲,连鸟雀的语都会讲;还有微妙音,所谓迦陵频伽之音,那时说话的音声非常之好听,领人听了身心舒快、业障消除。

极乐世界的人吃什么?

极乐世界的人只要想吃什么,随想随来;最清净的百味佳餚,马上就到面前,不需烹调,超胜人间天上的饮食百千亿倍。这都是阿弥陀佛功德所化现的色味妙尘。一切合您口味:淡咸淡、甜辣、软硬、冷热随意变化,不用劳您动口,见色闻香就有饱足感。吃完也不必清洗,食物和七宝碗盘自动化去。

今天我们有缘同在一起吃饭,如果生到西方,将来在极乐世界同吃饭,那个饭才好吃呢!而且你想要吃什么,它马上就来了,吃完它自己就走了,用不著还要烧煮、吃过了还要洗,没有那些。为什么?这一切都是仗阿弥陀佛的功德所化,阿弥陀佛帮你做得好好的。这就好比有钱人家的小孩,他要想吃什么,喊一声,佣人就拿来了,吃过了又拿走,有不著自己动手,他就有这个福报。生到西方极乐世界就好像投生到大富人家,一切什么都有了,人间尚且如此,何况佛国?

看到善男善女一队队的来到灵严山寺,他们能在这边喝一口水,这就是般若水;吃一口饭,这就是佛饭。佛是福慧两足尊、大慈悲,吃了佛饭、喝了般若水,使他们遍身转凡成圣,不受人间苦海之苦。希望这里使众生回归三宝,令人业消福增、积功累德,最后回归自己本有佛性之家国。这是我们的行愿力,供养世界所有人。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:西方极乐世界       生态环境)(五明学佛网:西方极乐世界       生态环境)  

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 净土法门法师:家中有老年痴呆症患者或植物人,临終为其助念 

 仁焕法师:首先做西方极乐世界的人,然后才能代为别人或者十 

 净土法门法师:落叶归根是回到西方极乐世界去 

 南怀瑾:真有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 净土法门法师:把我从三途拉回来,送我到西方极乐世界,这老 

 南怀瑾:真的有阿弥陀佛和西方极乐世界 

 信愿法师:汝果能依我所说而行,决定可生西方极乐世界 

 农历十一月十七恭迎西方极乐世界教主,阿弥陀佛圣诞 

 农历十一月十七恭迎西方极乐世界教主阿弥陀佛圣诞 

 净土法门法师:把我从三途拉回来,送我到西方极乐世界,这老