首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教知识

 佛是对宇宙人生究竟圆满的觉悟者


   日期:2013/11/9 17:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛是对宇宙人生究竟圆满的觉悟者



佛是梵语,佛陀的简称,翻译成汉语是觉悟之意。所谓的觉悟?就是由迷惑而明白,由模糊而认清,从而达到对宇宙人生真相的大彻大悟。因此,简单地说,佛就是一个觉悟的人,对宇宙人生真相大彻大悟,具有大智大慧者就是佛。小乘佛法中,佛一般专指释迦牟尼。在大乘佛法中,佛是指所有修成正果的大觉悟者。如释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛等。

佛作为觉行圆满的大彻大悟者,在其修行和成佛过程中,必然有其规律和特征。佛在经上告诉我们,诸佛如来在成佛的过程中都有八个特征,佛经上又成佛八相道:(1)舍兜率:即从兜率天(成佛候补处,兜率乃欲界四层天,弥勒菩萨现在所居处)降生到人间。释迦牟尼佛如此,将来弥勒菩萨成佛也如此。(2)降王宫:因为佛是福慧两足尊,所以到人间一定是最有福报的人——做人王(国主)。我们都知道,释迦牟尼佛是古印度迦毗罗卫国净饭王的太子,阿弥陀佛也是大国王主,名字叫世饶王。(3)弃位出家:继承王位,当了国主,他一定会放弃自己的王位,为众生求得无上大道而出家。释迦牟尼佛看到人间的痛苦和不平等,于二十九岁时的一个月圆光辉的夜里,下决心抛弃王位、财富和父母妻子,只带着侍从,骑着犍陟白马,偷偷的离开了王宫,越过了阿那玛河,到深山旷野去追求痛苦的解脱和人生的真理。我们读《无量寿经》知道,阿弥陀佛也是放弃王位,弃位出家,号法藏比丘。(4)苦行学道:释尊在深山老林里苦行学道六年,吃尽人间之苦;阿弥陀佛精勤求索、恭慎保持,修习功德满足五劫。(5)金刚降魔:菩提树下释尊在金刚座上降伏魔军,真正做到了象金刚一样如如不动。(6)菩提成佛:释尊公元五八八年五月月圆日,夜睹明星,豁然悟道,时年三十五岁(又说三十一岁)。成道的地方即现在印度的菩提迦耶,当他成佛后说的第一句话就是:奇哉、奇哉,众生与我皆有智慧德相,但以妄想分别执着而不能证得。阿弥陀佛是复诣世自在王如来所,而白言:我已成就庄严佛土。(7)度众讲法:释尊成道后讲了四十九年法,他以慈悲无畏的态度,深入民间,去传播中道真理,凡是同他接触过的,听过他说法的,无不深受感化而衷心地信仰。佛陀的信徒,从国王、后妃、大臣,以至贫民、乞丐、奴隶,应有尽有,遍布社会的每一个阶层,这是他提倡慈悲平等,济度终众生的伟大表现。佛在讲法的时候,总是结合不同众生的根基,围绕着如来之理、大道之理,为众生开示解脱生死烦恼之苦,四十九年说法度生从不间断,即使佛到八十岁那年,佛当时身体染上了疾病,已经自知自己在三个月内涅槃。但他还不放弃向前走,每经过一村落,都会利用休息时间,向村民说法。在波婆村为金工(金属铁匠)名纯陀开示,并接受最后供养。同样,阿弥陀佛今现在说法,有无量无数菩萨声闻之众,恭敬围绕。诸佛如来皆是如此。(8)示入涅槃:涅槃是梵语,意思为不生不死。佛的境界就是不生不死的境界——一真法界,他的应化身(应众生所感而化显在我们这个世界上教化众生)——肉体虽然死了,但他的心是清净平等正觉的,心住在一真法界,也就是不生不死的境界。而我们凡夫的心不清净,妄念不断,烦恼丛生,生死轮回。我们末法众要想心清净,永脱轮回之苦,只有靠佛力加持,真诚念阿弥陀佛,往生极乐世界,才能成佛。

佛作为觉行圆满的大彻大悟者,在其行住坐卧的时时刻刻,无不显示出圆满究竟,因此,诸佛如来都有十种共同的名号,这十种名号:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上师、调御丈夫、天人师、佛、世尊。十是表示圆满,佛是觉行圆满,不仅明了宇宙人生的真相,而且还不断地身体力行的教化众生,当然应该受到众生尊重和供养,这就是应供((应该受到供养);他所讲的宇宙人生真相不是他自己发明创造的,而是传承上古如来的大道之理,是“法尔如是”的宇宙真理,这就是正遍知(不是邪知邪见的邪说,而是对所有的事相都明白);佛不仅明了宇宙人生真相,而且还身体力行的教化众生,是真正的知行合一的修行者,这就是明行足(知行两者都具足);佛不仅对宇宙人生真相大彻大悟(出世间法),而且对于宇宙人生的种种现象也非常明白(世间法),对于世间诸法也一样了解通达,这就是世间解;佛教化众生的是出离生死的无上妙法,这就是无上师(没有比佛再高明的老师了);他不愧是能在五浊恶世调伏众生、教与众生抵御烦恼的大丈夫,教化难调难伏众生,是调御丈夫;他不愧是三界(欲界、色界、无色界)的导师,天人归仰,是天人师;大千世界芸芸众生都尊重他,恭敬他,这就是世尊。


佛不仅在日常的教化中,行行处处显示出圆满,即使在其涅槃时,也是如此。释迦牟尼佛在阿难陀铺好僧伽梨(大衣)上,右肋卧下时,已经疲倦不堪。当时一名外道名叫须跋陀罗来求见时,佛陀又抖擞精神,向他说法,他成为佛陀最后度化的弟子。随侍佛陀的阿难陀等见佛病势沉重,十分难过,佛对阿难等说:“别难过,信任自己,紧握真理明灯,在真理中求解脱。”阿难三次请佛住世,佛回答:“万法自性乃归于寂灭,人人有生必有死,我的肉体怎能永存呢?我这段生命必须循着自然法性而归于寂灭。”阿难陀和阿那律、罗睺罗等不禁流泪!于是,众弟子公推阿难请问佛陀四个问题:

1.佛陀在世时,我们依佛陀为师,佛陀涅槃后,我们依谁为师?2.佛陀在世时,我们依佛陀安住,佛陀涅槃后,我们依谁安住?3.佛陀在世时,恶性的比丘有佛陀调伏,佛陀涅槃后,恶性的比丘如何调伏?4.佛陀在世时,佛陀的言教,大家易生信解安住,佛陀涅槃后,经典的结集如何才叫人起信?

佛陀回答说:我答复你们四个问题,你们好好记住:

1.我涅槃后,应依戒律为师;2.我涅槃后,应依四念处安住(四念处,又称四念、四观。佛不在世时,众生依什么行道?佛教育我们依照四念处:即观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。四念处:又名四念住)身念处——观身不净;受念处——观受是苦;心念处——观心无常;法念处——观法无我。3.我涅槃后,恶性比丘,应默摈(不与之往来谈话)置之。4.我涅槃后,一切经典首句应安“如是我闻”等证信的句子。

阿难和众弟子在佛陀身边默默流泪,佛像慈母般的安慰他们说:“你们不要悲伤,我一生所说的教法已经很多,只要你们依照去实修实行,就是我的法身永远在人间了!”又说:“一切众生均有佛性,皆当做佛;断善根的阐提也可成佛。”在这年五月月圆之日,从容安静的涅槃了。这就是佛陀为我们示现的善逝。之后,拘尸那拉国国王和佛陀弟子们用最隆重的礼节,为佛陀举行了火葬。佛的舍利由八国国王请去建塔供养。这种舍利塔,一直到现在,还留在人间。而佛陀一生慈悲救世的精神,永远为人们仰慕与崇拜。



 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宇宙人生       觉悟者)(五明学佛网:宇宙人生       觉悟者)  

 正如法师:佛是圆满究竟的觉悟者 

 传喜法师:佛是真实存在的人—觉悟者 

 传喜法师:皈依佛教 了解宇宙人生真相 

 学处宇宙人生的实​相 胜义谛 

 凡得大觉悟者都明白这个道理 

 净土法门法师:真正明瞭宇宙人生真相,你就得大自在 

 净土法门法师:事实真相是宇宙人生是自己变现出来的 

 净土法门法师:五蕴皆空,就是​宇宙人生的真相 

 黄念祖:佛就是最彻底的觉悟者 

 黄念祖:佛不是上帝,不是真主,只是一个彻底的大觉悟者 

 净土法门法师:宇宙人生的真相,要么就看3000遍吧,教你 

 本源法师:阿弥陀佛是人吗?是觉悟宇宙人生真相的圣人