首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:心态转变了,命运就转变了


   日期:2013/10/29 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

       

        修行不是要逃避现实。我们现在希望自己顺利,希望自己没有坎坷,其实这是患得患失,这本身就是一种障碍。一切对境都是好事,不是坏事,不管是顺境,还是逆境,都在磨炼你,考验你。遇到逆境要抗得住,遇到顺境更要抗得住。现在我们虽然明白了一些道理,有时候在逆境中还好一些,但在顺境中却不去转变。其实在顺境中是最难转变、最难认识的。这些逆境,不如意的事,直接伤害我们,所以容易发现,容易对治。这些顺境,如意的事,间接伤害我们,所以不好发现,不好对治。

  我们讲过变苦、行苦、苦苦这三大根本苦。六道众生都会经历这三种痛苦。行苦是指,只要你在轮回里,只要你是凡夫,只要你有分别心,都是一种痛苦。无论眼前遇到的是顺境,还是逆境,要么是痛苦的因,要么是痛苦的果,都离不开痛苦,这叫行苦。

  顺境也伤害我们,但是我们无法发现。魔王波旬每天都给我们发射五种箭,这五种箭叫花箭。我们喜欢这个,希望那个;如意的时候,很得意,高兴的不得了……这个时候你中箭了。它看起来是花,其实里面有毒,过后就是痛苦。

  吃喝玩乐给我们带来的都是痛苦,所以一切对境都要转为道用。这里说的意思是,我们逃避不了这些,我们要面对这些,接受这些,但心里要有准备。我们要知道,这都是无常的,都是不可靠的。今天挺好,但它不可能永远好;今天不好,它也不可能永远不好。心里做好准备就行了,它就伤害不到你了。

  修行就要这样,在一切对境中去把握自己的心,自己的命运掌握在自己的手里。不管是快乐,还是痛苦,都是自己给自己制造的,不是别人给自己制造的。为什么说佛教不是宗教?因为佛教讲的是命运掌握在自己手里,是自己给自己制造痛苦,是自己给自己制造快乐。若是一切都能转为道用,一切都能观为清净,你就给自己制造快乐了。比如说今天不太顺心,不太如意了,好,这也是一个对境,自己必须要经历这些,这也是财富啊!这次你没有把握住,也没有事,下次就可以把握住了。

  比如说今天身体不舒服了,其实这都是祛病祛魔。是生病着魔,还是祛病祛魔,就看你的心态。如果你认为自己是着魔了,生病了,就是着魔了,生病了。你觉得这是祛魔、祛病、消业,这就是祛魔、祛病、消业。这叫转为道用。为什么佛讲,一切都是唯心所现,唯识所变,都是自己的心。因为你怎么看它,它就是怎样的。

  今天有人来欺骗你、伤害你,好啊!这是在了缘还债。不然你怎么解脱,怎么了生死呢?这肯定也是你前世中欠他的,你必须要有因果、轮回这些概念。佛讲因果是不虚的,是丝毫不爽的,如是因,如是果,自作自受;佛讲人有过去世、现在世和未来世。实在想不开、想不通,觉得委屈,你就想,这可能是自己前世欠的债,造的业,这样就想通了,就开心了。解开了疑惑,摆脱了痛苦,就OK了,这叫解脱!你还去追求什么解脱啊?还去追求什么成就啊?这本身就是解脱,就是成就!你在任何时候都能转为道用,都能把握住心态,你真的就解脱了,成佛了。

  我们要解脱什么?就是要解脱烦恼,解脱痛苦。解脱不是要换城市,不是要搬家,而是当下从烦恼中、痛苦中解脱出来,这样你就想通了。你想去报复的时候,你要考虑未来,“我不能这样。如果我去报复,现在暂时能解决问题,但是将来要遭受痛苦,要遭受果报啊。”

  佛讲菩萨畏因,凡夫畏果。一个菩萨、智者,特别害怕造业,若是造业了,将来还要轮回,还要遭受痛苦。凡夫害怕遭受果报,不害怕种恶因。我们现在经历的这些,遭受的痛苦,都是过去世中种下的恶因,结的恶缘。现在学佛了,就要断除这些。发誓再也不结恶缘,再也不种恶因了。有的人可能会想:“我也不想结恶缘,但是别人总找我麻烦;我也不想种恶因,但是别人总这样对我,我也没办法。”但你要管好自己的心。其实善恶在心里,不在表面上。心善一切善,心恶一切恶,你发心清净了,你心地善良了,你种下的就是善因,结下的就是善缘。

  命运掌握在自己的手里,因为你可以把握自己的心,可以调整自己的心。你无法掌握别的,但是怎样发心,是自己的事。谁也无法控制你的心,谁也无法操纵你的心。任何时候都能发善心,存善念,你就结善缘,种善根了,将来感受的就是善果。

  真的,每个人都不一样。有的人会处处遇到恶缘,处处遭受恶果。因为这是自己过去世中种下的。很多在山上修行的人,就没有这些事。什么叫了缘、了债?了缘、了债也是在心里。如果真能转为道用,真正能在心里化解这些恩恩怨怨的话,你就是了缘、了债了。要是心里没有转变,你在一生当中给他们当牛做马也没有用,那叫冤冤相报,你了不了缘,还不清债。

  佛为什么那么强调利他心?你能不自私就行了。不自私才能了一切缘,才能还一切债。我们现在在家里,也在付出,也在奉献,但为什么了不了缘,为什么还不了债呢?就是因为我们是自私的,所以我们要发菩提心。什么叫发菩提心?我们要照顾家人,要关心孩子,但不能因为他们是自己的家人,是自己的孩子,而去照顾关心,这样还是为自己。因为是“我的”,由“我”在带动,就是自私!

  那怎么办?因为他们是众生,是离自己最近的众生,是最需要自己的众生,所以要照顾他们,关心他们。为众生叫菩提心,为自己叫自私心。你在家里一样可以付出,一样可以奉献,一样可以照顾他们,关心他们,但是必须发心到位,心要转变。要把“我”去掉。家人有很多,孩子有很多,你这样关心过,照顾过吗?没有啊。因为前面有个“我”,“我”的家人,“我”的孩子,是由“我”来带动的,不是由众生来带动的。

  发菩提心就是转念。我要帮助一切众生,度化一切众生,但是要从身边的众生做起,从有缘的众生做起。我们修利他心,发菩提心,行菩萨道的时候,也是先从身边的众生做起,先是家人,周围的人,再扩大范围,单位的同事,然后是一个国家,然后是整个世界,然后是整个法界。如果觉得,自己是要利益一切众生的,才不管这些人呢!那你身边的人不是众生吗?他也是众生,而且是与你最有缘份的众生啊!你要先度他,先把这个缘了了。这样才能化解怨恨,才能了缘还债,而且没有私心。无私的奉献,无私的付出,这是一个很大的发心。

  若是你今天干活了,做事了,心里还有委屈:“哎哟,我干活了,他怎么不知道呢?我做事了,他怎么不感恩呢?”我们在家里做事,在单位做事,都是有要求,求回报的。若是没有达到自己要求,没有得到相应的回报时,心里又烦恼、痛苦了。如果你把身边的一切人都当成众生,以一个利益众生的心态去付出,这样就没有烦恼了。“我付出是应该的,奉献是应该的,我是发菩提心,行菩萨道的,是要解脱成佛的,这就是我解脱成佛的方法,这就是我解脱成佛的路!我这样最后才能解脱烦恼,解脱痛苦,才能功德圆满,福德圆满!这是我应该要做的事情。”他人是否理解,你是否在他那里得到回报,无所谓!这样心里就解脱了。每天在家里干活也开心,在单位做事也心甘情愿,这叫佛法。

  在单位也是,你要奉献付出,可以利用这个平台。这样一想,领导是否理解,同事们是否理解,都无所谓了。自己开心快乐了,而且做事的精神特别足,力量特别足,这样的话,你还有做不到的事吗?我们做事为什么不成功,总是落后?就是精神不足,自己不努力。

  现在都讲自信,其实真正懂得佛理,真正有修行的人才有自信,这之前不会有的,都是自傲。你以真正的自信去做事,你的力量才是无穷的。你干再多的活,做再多的事,心里也不会觉得累。“好啊,我这是在消业,在积福,在积累功德,在积累福德。”那是啊,你的功德会越来越圆满,你的福德会越来越圆满。

  学佛不是要离开家庭,也不是要离开单位。我们修出离心,修菩提心,就是修一种心态,转变一下就可以了。佛法就是转变心态的一种方法。你的心态转变了,命运就转变了。如果认为家人对自己不好,领导对自己不好,同事对自己不好,孩子对自己不好,就是因为自己的心没有转变!心转变了,一切就都好了。

  为什么说要发慈悲心?如果你把他们都当成父母,当成儿女了,他们对你怎样都行,你一看见他们,心里就高兴的不得了。见谁都顺心,看谁都顺眼,自己开心,对方也开心;自己快乐,对方也快乐!你内心清净了,心里真有喜悦了,表现就不一样了。别人看你也舒服,接触你也舒服。若是你把自己的心关闭了,然后去控制一些行为,别人接触你不舒服,自己也不舒服,就影响整个气氛了。你把心量打开了,心胸放开了,你自己也开心也快乐,周围的人看你也不一样,也开心,也快乐。真的是这样的。

 



下载DOC文档     微信分享