首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:一切法原来不生不灭,都是缘聚缘散而已


   日期:2013/10/22 11:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「无性者,《法华经》曰:知法常无性。性者体也,一切诸法皆无实体,故曰无性」。念老引用《法华经》上一句话,就是「知法常无性」,这是真知,佛知佛见。性是什么?性是体,我们常讲性质、性体。这法是什么样东西成就它的?譬如我们看到一本书,这书是一法,书的体是什么?是纸张。这个纸张聚起来的时候,装订就成一本书,把它拆开来就不叫书,就叫纸,一张一张纸,书的体是纸张。纸是不是真有体?纸不是的,纸是纤维制造的,没有这些纤维东西,纸就没有。所以书没有自体,纸它也没有自体,仔细去分析这个世间所有一切法,都没有自体。这些聪明人、有智慧的人他知道,所以知道一切法常无性。一切法皆无实体,所以叫无性。佛在经上常讲,缘聚则现,缘散了它就灭了。像一本书,我们把这纸装订起来,它书的样子成就,把它拆开来之后,书就没有了。这一栋房子也是如此,里面有钢筋、有水泥、有许多建筑材料,按着这个图样把它拼凑起来,房屋显示出来。把它拆掉的时候,回归到它一堆一堆的这些建筑材料,房屋就没有了。所以一切法都是缘聚的时候有,缘散的时候就没有了,这是我们了解到事实的真相。

  佛讲我们人,人是缘聚的,四大五蕴,四大是讲地水火风,物质现象,除物质现象之外,有受想行识,是精神现象,所以它是缘聚的。五蕴聚集现这个人相,五蕴散掉之后,人相就不存在,缘聚缘散。缘聚的时候有,不是真有,缘散的时候灭,也不是真灭,你要是在这个里头参透,你才晓得一切法原来不生不灭,都是缘聚缘散而已。缘聚缘散,是什么力量造成这种现象?现在科学家不断的在追究,佛法早就有答案。你看贤首的《妄尽还源观》,显一体,那个一体是自性、是真如,也叫真心,又叫本性,名词很多,它存在,它是一切万法的本体。但是我们的六根,眼耳鼻舌身都缘不到它,也就是无法接触到它,六根能接触到的是现象。为什么接触不到自性?自性它不是现象,没有现象,它不是物质,没有物质现象,它也不是精神,它也不是自然现象。宇宙之间现象很多,把它归纳起来,不外乎这三大类。如果是物质现象,前五根能缘得到,我能看得见、能听得到,眼耳鼻舌身可以缘得到物质现象。如果精神现象,第六意识缘得到,第六意识是思想,可以思、可以想,可以思惟想象。它不是精神现象,它也不是自然现象,它什么都不是,但是它存在,无处不在,无时不在,虽然无处无时不在,六根接触不到,所以大乘佛法里通常把它称为空、称为无。无不是没有,空也不是无的意思,它能现,它什么都不是,它能现现象,连自然现象也是它现的,它不是自然现象。

  当一念不觉的时候,就变出一个阿赖耶,阿赖耶的三细相,第一个是业相,业相就是波动的现象。弥勒菩萨所说的一弹指有三十二亿百千念,这个波动现象是业相,属于自然现象。从业相变现出转相,转相就是第七识,就是末那。末那是四大烦恼常相随,这就是精神现象。第一个是我见,第二个是我爱,第三个我慢,第四个我痴。你看头一个,我出现了。没有我,误会以为有个我,跟着我出现就是贪瞋痴,你看爱就是贪,慢就是瞋恚,再我痴,贪瞋痴,三毒烦恼就跟着来了,这是精神现象。精神现象,他又要求,他就有这个念头,从意念当中就出现,就是我见、我爱、我慢、我痴,就出现物质现象,境界相就出现了。八识的四分,见分、相分就出来了,相分是物质现象。所以物质从哪里来的?科学家告诉我们,物质是从意念来的,没有意念就没有物质。所以意念在先,物质在后,也就是先有精神现象,后有物质现象。精神现象是从自然现象来的,自然现象就是波动现象。自性里头三种现象都没有,所以这三种现象都无性,统统无自性。你不能说它有,你也不能说它没有,你说它没有,现象确实存在;你说它有,这现象当体即空,了不可得。这才真正把真相搞清楚、搞明白了。

  自性,怎么会知道有这个东西?科学对它没有办法,哲学也没有办法。为什么?科学、哲学没有离开意识。我们想去研究它,用第六意识,第六意识是虚妄的,虚妄只能缘到虚妄,缘不到真实。佛怎么知道有真实?佛说了,你把起心动念、分别执着统统放下,你就见到。为什么?起心动念、分别执着是妄心,妄心放下,真心就现前,那叫明心见性,明心见性才管用,才能解决问题。所以科学跟哲学说实在话,解决不了问题,会把问题复杂化,那就更麻烦。今天这个世界,科技文明已经把地球带到毁灭的边缘,这就它的副作用。所以东方的学术崇尚是智能不是知识,科学、哲学都是知识。尤其是大乘佛法,它所求的是真实智能,不是知识。智能跟知识是两桩事情,知识是妄心里头出来的,以阿赖耶为基础;智慧是以真心、是以自性为基础,自性里头本有的。惠能大师告诉我们,他见性的时候用五句话来描绘自性,第一句他说自性是清净的,「何期自性本自清净」,何期,用现在话说,没想到,没想到自性本来清净,从来没有染污过。现在我们迷成这个样子,有没有染污?没有,它决定不会受染污。第二个现象,它「不生不灭」。第三个现象,它「本自具足」,它虽然什么都没有,它什么都能现,这个叫性德。这一句话《华严经》上,佛讲得很清楚,他说「一切众生皆有如来智慧德相」,就是惠能大师所说的本自具足,具足什么?具足智慧、具足德能、具足相好。第四个现象,它本来不动的,从来没动过,「本无动摇」,幻相在动,它不动。最后一句说「何期自性能生万法」,遍法界虚空界这一切诸法都是它所生、它所现,它是能生能现,万法是所生所现。它什么现象都没有,不是物质、不是精神,也不是自然现象,所以它现出的这些现象,当体即空,了不可得。

  怎么个现法的?弥勒菩萨告诉我们,那就是它现的方法。这个被科学家看到了,我们对这科学家,你不能不佩服他,这样微细的境界他能看得到。德国的科学家普朗克,爱因斯坦的老师,一生专门研究原子、研究量子。他说这个世界上根本就没有物质这个东西,物质的本质是什么?是意念。这跟佛法讲的完全相同,境界相从哪里来的?从转相变现出来的,转相就是我见、我爱、我慢、我痴,就从这个东西变现出来。这个东西哪里来?这个东西是原本本性里面具足智慧、德相,自性里头有这个东西,但是它不现相,遇到缘它就现相。自性有智慧,自性里头有见闻觉知,见闻觉知迷了之后就变成受想行识,在自性叫见闻觉知。在阿赖耶里面,变成阿赖耶,它就是阿赖耶里面的受想行识。佛法比科学讲得圆满,科学家讲到信息,他讲宇宙之间三样东西,能量、信息、物质,就是三细相,他讲的能量就是阿赖耶的业相,他讲的信息就是阿赖耶的转相,他说的物质就是阿赖耶的境界相,非常了不起。这桩事情,佛在经上讲得很清楚,第六识攀缘的能力非常强大,对外它能缘虚空法界,对内它能缘到阿赖耶。就是缘不到自性,因为它是妄心,它见不到真心;放下妄想分别执着,真心自然就现前,明心见性是这么回事!

净土大经解演义  (第三七0集)  2011/4/10澳洲净宗学院  档名:02-039-0370

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放下       净土法门)(五明学佛网:放下       净土法门)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 圣旭法师:放下恩怨才能离苦 

 圣旭法师:放下屠刀 

 仁焕法师:看破放下把命放在终点上 

 道坚法师:禅宗公案:放下 

 大安法师·开示问答:如何放下多年来的怨恨心和悔恨心? 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:总是挂念自己的亲人,怎么能放下?