首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 藏密六字真言修持


   日期:2013/9/12 12:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

      密宗六字真言修持法,是藏密的一种修炼方法,流传比较的广泛,这种功法,就是人们通常说的-六字大明咒,这种功法,备广泛用于防病治病,强身健体,增智开慧及激发人体潜能等,其良好的效果,已在得到了验证。

      笔者练功多年,总觉功力提高较慢。对真言修持有所了解,但对它的效果总持怀疑态度。因此,并没有真正去实践,偶尔翻阅气功杂志,拜读了有关修持的文章,深受启发,决定选择密宗气功的六字真言修持法作为修炼目标。通过一段时间的修持,效果独特,证明密宗六字真言确有神奇的功效。现将本人在修炼过程中的一些现象与感受作一介绍,以期抛砖引玉,不当之处,还请同道斧正。

      1、音频激发心频,开脉结。练功的第三天,心脉部位的体表部分和深处发生了有节律的颤动,从上到下,从里到外,如潭中投石,一波波扩展开来,这样持续了数天。原先胸口郁闷,压抑的感觉消失了。这是音频激发了心频,并打开了脉结。同时,呼吸也变的深长、舒畅。

      2、调整阴阳、气血,通经活络安五脏。本人以前身体右侧一直发凉,冬天尤甚,还有右侧关节炎、股骨头冷痛、手耳易冻伤等疾患,虽练功多年,但这些症状未彻底根除。练本功二十天左右,奇迹发生了,右手右脚开始发暖,一股股真气循经传导,关节穴位有冷气往外出,这样过了四五天,关节炎症状消除,股骨头的冷痛感也随之消失。身体轻爽,腿脚有力,精力充沛,气感特强。

      3、开气机,安神去头疾;通中脉,天人合一妙无比。在练功过程中,随着咒音,配合观想,头部的效应最为奇特。刚开始,头部发麻、发热,继而发凉,似乎有一道道清泉从九天之上落入头内,头部的每一个经络似乎是河,是溪,川流不息的真气在头部穿行,那感觉,如饮美酒,如享甘露。这样的感觉持续了十余天,一天在练功时,感觉百会与会阴随咒音振动,中间似乎有一根线把会阴和百会连接,百会及周围的窍穴不断地有真气涌入,直接沿中脉到会阴,真气在上丹田、下丹田及中丹田处谷荡,还有一部分真气沿经络输布到四肢百骸。这是以前从未有的现象。练功后,头脑清爽,思维敏捷。原来头晕、思维迟钝、记忆力不好的毛病随之消失;眼睛明亮有神气。原来眼睛视物不清、畏光的现象也消失了。

      4、改善口腔内环境,提高口腔器官功能,提高语言表达能力。笔者原来说话声音沙哑,咽部发紧、发涩,舌头及面部肌肉僵硬,说话不太清楚,说多了咽喉肿痛,表达受限,心中苦恼。刚修炼本法时,
 
      首先要持之以恒,全身心的投入。同样的真言,有的人修持效果很明显,有的人则不明显,甚至毫无效验。为什么?心不定故,意不专故。常言说:“制心一处,事无不办。”修持时,神不外驰,意不散乱,咒从心发,音从口出,神意相依,方合法度。否则,空劳无益,一般修持十五天以上方能见效,有的人之所以放弃,就是不能坚持。

      持咒一般要定时、定点、定量。一般为23:00——1:00,早6:00——8:00,午11:00——13:00之间,如果时间充裕,可不拘时诵念,既可大声,亦可默念,选择的地点要清净无干扰,每天每次持咒不少于500遍,当然越多越好。
严格遵守三密原则。

     (1)身密。修炼时结手印(两掌相合竖立胸前,两掌大小指相靠,其余三指自然分开,如莲花状);姿势:(单,双盘或坐凳上),立姿(两脚平行与肩宽,膝微曲,含胸拔背,全身放松),睁眼或半睁半闭。

      (2)口密。就是发声或默诵,诵读真言、特音,发音要准确,六字真言的读音一般为嗡(weng)嘛(ma)呢(ni)叭(bei)咪(mi)吽(hong)。密宗真言修持最注重的是发声。刚习练时,发出的是一种变音,还有的人因为病情较重发不出声。但只要细心体会,寻找最能引起身体各部分共振的音调,不断调整,就能发出正确的音。其实,从发音不正确或发不出声到完全发准音,也是一个功力得到提高或疾病好转的过程。读音正确了,还要讲发声方法。开始时,仔细体会声波融汇神炁,由头顶沿中脉自然逐步下移,最后收功于丹田。发声时音调高低有变化,或高亢嘹亮,或低吟轻唱,或默而诵之。久之便能融会贯通,心情舒畅,声、气、神和谐统一,自然地进入神妙境界。

      (3)意密。即观想,一般选一尊你喜欢的佛、菩萨的图象或塑像放在你常练功的地方,面对佛像。持诵时,观想佛、菩萨身放金光,你沐浴光中,再观想你本人也变成佛、菩萨,身放金光,你与佛、菩萨逐渐合而为一。“佛即我,我即佛,佛我无二”。发“嗡”时,观想头部放白光;发“嘛”时,观想喉部放红光;发“呢”时,观想心中发蓝光;发“叭、咪”时,观想腹部(心以下,脐以上)放黄光;发“吽”时,观想丹田及会阴处放金光。开始要缓慢,认真观想,仔细体会,熟练后速度可放快。但要观想真切。最后,观想脚下有一朵五色莲花,托住你整个身体,不断地放出白、红、蓝、黄、金诸光,人在光中,光在人中。

      收功。搓热双手,干擦双眼十次,双手揉耳十次,然后按摩脸部两遍,用十指梳头五次,最后拍打头部—胸部—腹部—腰部—腿部即可。

      总之,密宗六字真言修持是以领悟声波、气流及神炁相依为主,并结合手印、观想等方法的身心修炼术,修炼得当,疗疾轻身延年;进一步修炼,则可提高功力,产生种种功能,达到天人合一的境界。

      大莲花手印很简单,大姆指接大姆指,尾指接尾指,两手手腕处靠上,舒服的放在你的胸前,其他两手的 6 个手指头就往外往上张开,这一朵莲花印就结成了。我们的叁阴脉 ( 肺、心、心包络经脉 ) 由胸走到手,叁阳脉 ( 大肠、小肠、叁焦经脉 ) 从手走到头,修法之间,气脉要通不通时,气机强过身体手摆的手印姿势时,将会微慢张开,这是很自然的物理现象,所以你不要睁眼看它。

      修到最後莲花愈开愈大,就说菩萨来跟你加持,可能是也可能不是,是不一定。就是有加持,也是加持你的身体气机,让你的气旺了,所以气要走,迫不得已,你的手一定要跟着张开。你让它张开,因为你在念咒,心是清清楚楚,意念没有迷失掉的话,「老神在在」没有关系。气通以後,它慢慢又会合起来。所以要合、要开随便它,气通过了以後,莲花会慢慢合起来的,这是修法之间的现象。
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:六字真言       藏密)(五明学佛网:六字真言       藏密)  

 药师山·紫虚居士:以平常心看西藏密宗 

 药师山·紫虚居士:藏密是否属佛法? 

 净土法门法师:西藏密宗是佛教正宗,不可非议 

 印良法师:藏密与汉密 

 诵读《六字真言》的世间功德利益 

 净土法门法师:念六字真言与念阿弥陀佛,有何异同? 

 班禅大师:六字真言法要 

 传喜法师:观音菩萨“嗡嘛呢呗美吽”六字真言的快速修法 

 梵文怎么写?六字真言是什么意思? 

 万行大和尚:诵六字真言的好处 

 一首百听不厌的《六字真言颂》六字断除六道苦难颂,殊胜加持 

 六字真言,持诵及佩戴的殊胜功德(合辑)