首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:建国君民 教学为先


   日期:2013/6/28 8:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的总统阁下,国家的许许多多的领导,以及我们的法师们、贵宾们,各个地方来参加今天下午法会的同学们,大家下午好!这一次是我接受总统的邀请,参加了斯里兰卡在巴黎联合国教科文组织主办的这一次的卫塞节。这个活动结束之后,我就到斯里兰卡来访问。正好总统贤伉俪在中国访问,我们看到这些信息,这次访问非常成功,我们看到很欢喜。在此,康堤这个地方,我们讲《无量寿经》,一直到昨天我们才回到科伦坡,给诸位做今天的报告。今天的题目,我们用的是「建国君民,教学为先」。

  今天这个社会由於科技文明的速度太快,带给我们社会上许许多多的问题。而我们人性的文化,也就是伦理道德,不但是停止,好像退化了。过去英国汤恩比博士说过,科技文明要是跟人性的文明能够同步的发展,科技会带给我们社会正的一面,不是负面的;如果科技进步,人性退步,这不是一桩好事情,这是很危险的,很可能带给社会来的是灾难。这也是我们许多人都想到,想如何来拯救社会,能化解问题?这几乎是半个世纪以来大家议论的主题,但始终没有一种妥善的方法。

  一九七0年代,英国汤恩比博士说过,「解决二十一世纪的社会问题」,这是指整个世界,「只有中国孔孟学说跟大乘佛法」。这个问题,我曾经两次访问伦敦,跟当地的专家学者来谈这个问题,大家对於汤恩比博士的话相不相信?相信的人几乎没有,都保持了怀疑的态度,不敢承认,也不敢否定。汤恩比博士说这个话是一九七0年代,五十年前,很多人解读错误。因为欧洲的汉学家,提到孔孟,他就会想到四书五经、十三经这一类东西;提到大乘,他会想到《华严》、《法华》、《楞严》、《般若》这些大经大论。当然,这是儒跟佛的花果,尖端的东西,自然有怀疑,可是儒跟佛的根本,他们没有想到。那些是属於高级的,上上根人所学的,人民是中下根性的多,包括我们在内。

  我们要学什么?我们要学适合我们的课程。像南传的这些,偏重在伦理、道德、因果跟宗教教育,这些东西管用,真正能够学到,确实可以化解冲突,促进社会安定和平。联合国的朋友们他不相信,这才是今天真正的危机。什么危机?信心危机,他没有看到。早年逼著我在中国汤池用一个小镇做实验,实验成功了。今天我们看到更大的一个实验点,那就是斯里兰卡。我们到斯里兰卡来访问,去年来看的时候,我们心里面非常感动,没有想到地球上还有一个真正的佛教国家,全民都在实践,都做到了,佛教的教育落实在人民的日常生活当中。这是从来没有见过,也没有听说过的,到这儿来我们看到了,让我们对佛法真正燃起了一线光明,看到佛教的前途,也看到人类的前途。

  中国古籍里面有一部《礼记》,是中国的五经之一,这是世界上最早的一篇专门论述教育哲学、教育问题的著作。这里头有一句话说,「建国君民,教学为先」,意思是建设一个国家,管理公共的事物,教育最为第一优先,教育是最重要的一桩大事。去年马来西亚首相我们见面的时候,他问我,他很想把国家治理好,问我有什么方法。我就告诉他,今天社会的问题没有其他的,就是教育出了问题,如果把教育办好,所有问题都能够解决。也是在去年,我访问马来西亚,跟马来西亚华校校长、老师四百多人做一次讲演,讲演中我提出十个教学为先。安身立命,教学为先。这一次在斯里兰卡访问一些学校,题目都是安身、安心,跟我这意思完全相同,教学为先。创业齐家,也是教学为先。建国君民,建立一个政府,领导人民,也是教学为先。礼仪之邦、稳定和谐、国丰民安、太平盛世、长治久安,统统都是教学为先。我们再看世界上每个宗教,他们都有天堂,都有天国、天园,佛教里面诸佛的刹土,无一不是教学为先。我们念念向往的西方阿弥陀佛的极乐世界,也是教学为先,经典上看到诸佛如来「今现在说法」。所以只要把教育办好,什么问题都能解决。为什么?人是教得好的。相信这句话,人是教得好的,看我们怎么教法。

  我们今天的问题就是把教育忘掉了,教育疏忽了,才造成今天社会的动乱,世界这么多的灾变。当今世界人心败坏,所谓人心坏了,社会乱了,道德沦丧,导致天灾人祸愈演愈烈。其根本的原因,就是教育出了问题。一个人的成败,一个家的兴衰,一个国家的兴亡,都要看看他们的继承者,就是青少年。青少年是世界未来的主人,这大家都知道的,但是现在全世界许许多多国家地区都有严重的青少年问题。我在澳洲住在图文巴,图文巴市长为这个事情找了我好多次,青少年吸毒的问题。政府给他们建一个戒毒中心,我们也全心全力的帮助他,这是一桩好事情。现在的人,不但青少年,连大人也有许多不仁、不义、无礼、无智、无信,连小孩都有吸毒、忤逆、暴力冲突,沉溺网吧游戏,色情、犯罪、自杀愈来愈多,年龄愈来愈降低,这是严重的社会问题。斯里兰卡没有这些青少年问题,非常难得。为什么?他们的教育成功,这是我们大家到这边来观光旅游都看到的,亲眼看到的。

  斯里兰卡朝野人士注重教育,从小就把小朋友教好了,这个例子我看得很多。譬如这个地方,大家都重视胎教,这是家庭教育,一切教育家庭教育是核心。从哪里做起?从家庭教育做起。母亲怀孕的时候就加强学习佛陀教育,参加佛教课程与修学的活动,诵经、静坐、斋戒;法师们时常讲经、诵经,祝福母子平安。这是属於胎教。中国三千二百年前,周朝的时代,周文王的母亲太任,怀孕文王的时候,我们在经书里面看到记载,她这十个月怀孕,「目不视恶色」,也就是不善的东西,不能够看的她不看,「耳不听淫声,口不出傲言」,是善於胎教者也。这是说文王的母亲怀孕的时候心端正,一定远离一切不善、一切邪恶,让她的胎儿禀受正气。这个小孩将来生下来的时候很好教,底子就奠定下去了。所以从出生,出生他就会看、就会听,就已经在学习。出生一千天,也就是三岁,这一千天,母亲全心全力照顾这个婴儿,不能让他接触不善的,邪恶的、不善的不能让他看见,不能让他听见,不能让他接触到,这个一千天培养他纯净纯善,这就是圣贤教育的根基。他将来长大的时候,学圣贤他就成圣贤,学佛就成佛、成菩萨。这种家庭的教育,在中国过去两百年前有,现在完全没有了。日本四百年前也有,现在也不见了。我们在斯里兰卡看到,让我们感到无限的欣慰。这个地方保留著佛法的传统,佛法落实到我们意识当中,跟我们的生活融成一片,这叫真正的学佛,得佛法真实的利益、真实的智慧。

  斯里兰卡的母教优良,大人以身作则。婴儿出生之后,母亲常常唱佛教歌曲、爱国歌曲给婴儿听。从小就把小孩教导成有善心、善行,不能够做坏事,教小孩必须要尊敬长辈,爱护小动物,爱护大自然;重视伦常道德,特别是因果教育,作善得善果,作恶得恶报,使人从小就不敢有恶念、有恶行。父母、大人都给小孩做榜样,这是教育成功的秘诀。我们在这边看到,斯里兰卡的小朋友对父母行接足礼,跟我们拜佛一样,手摸到父母的脚;给老师行接足礼。这个好像在其他地区我从来没有看到过,只有到这边来看到了。

  这个事,让我回想我在六、七岁的时候,刚刚上学,那时候是私塾,农村里面的私塾。我父亲送我到学校见老师,礼堂摆著一个牌位,「大成至圣先师孔子」的神位。我们进入学校,先向孔夫子牌位行三跪九叩首的礼,我父亲在前面,我在后面。行完礼之后,请老师上座,对老师也行三跪九叩首的礼,这是古时候的教育。孝亲尊师是教育的大根大本。人懂得孝亲尊师、懂得伦理,不好意思做坏事,可以约束自己;懂得因果教育,不敢做坏事。古时候社会为什么那么好?就是这个教育,道德的教育跟因果的教育。今天在座有台湾的黄警官,他来参加了,他是高级警官,现在退休了,一生专门攻因果这一门,搜集许许多多的证据,证明因果是真的不是假的。我看他几乎是专家了,非常难得。

  其次,这个地方学校教育的成就,全民教育免费。换句话说,这个国家没有因为家境清寒、贫穷而失学的现象,学生教育机会平等。我上一次来访问的时候,向总统请教,我说你们的国家开销里面最大的是不是教育?他告诉我是的。别的国家开销大概是军费列为第一,这个国家是教育列成第一。学生的服装一致,物质、生活待遇一律平等,没有互相攀比的现象。上一次来的时候,我听说总统跟大家开会,研究小朋友穿鞋子的问题。你看这样的问题,国家领导人这么样的关注,这非常难得。校长、老师品行优良,温和、虔诚,都是以身作则,给学生做出榜样,这是我们所说的身教。

  特别是道德教育,佛陀的教育,我参观每一个教室都供奉著佛像,上课之前先在佛前面礼拜,带领著每一个学生,都知道尊敬佛陀,都知道向佛陀学习。佛陀教我们什么?《华严经》上说,佛说的,「一切众生本来是佛」。又说,这都是《华严经》上的话,「一切众生皆有如来智慧德相」。佛陀教育终极的目标,是让我们每个人都成佛。能吗?能。为什么?因为你本来是佛。佛就是自性,明心见性就是成佛。这是佛法无论哪个宗派,无论哪个法门,最后的目标都是相同的。我们永远记住佛的教诲,永远不改变方向跟著佛学习,慢慢把自己向上提升,提升到阿罗汉,提升到菩萨,提升到佛陀。这是佛对我们的期望。

  学生在学校里面,老师做榜样就在开始教他们。学校传授佛法课程,让学生真正明了佛陀所讲的伦理道德,孝敬谦和,善恶因果报应理论与事实。而且真正把佛法的精神融入学生每一门课程,也融入社会大众日常生活,这些都是我们应当要向斯里兰卡学习的。学校的老师都知道以德育人,用爱心、耐心教导学生,方法温和、善巧,注重了解学生的想法、看法。遇到学生犯错误的时候,他们不用打骂,而是带他们去看校规,让学生自己知道错在什么地方。要遇到不听话、性情怪僻的学生,老师会安排特别课程,由老师、家长,还邀请社会有关的人士共同来参与。都是以耐心、爱心、善巧方便转化他们,佛法讲的转恶为善,转迷为悟。教育部会颁发的道德规范、行为准则,学校老师前往学习,回来向全校老师做说明、做报告,要求同学们大家都能够做到。父母、老师配合得好,随时反映学生学习的情况,亲师偕同运作得很理想,这也是值得我们学习的。

  另外一个特色,就是斯里兰卡普遍在推行寺院每逢星期日的佛陀学校,这个做得很成功。星期天,每一个在校的学生,必须要到附近寺院接受佛陀教育,内容包括伦理、道德、因果,佛陀的存好心、说好话、行好事、做好人的教育。并且以佛陀教育的宗旨,「离苦得乐,破迷开悟」为教学的目的。假日佛教学校非常值得推广,社会的安定、和谐,没有一切的冲突、纠纷,这个起了很大的作用。

  说到这个地方,让我想起我在年轻的时候,章嘉大师教我也是用的真诚心、爱心,做好的榜样给我看。那时候我二十六岁,刚刚学佛,因为年轻,对佛法经典爱好,经典里面有哲学、有伦理、有道德,这是很欢喜学习的科目。但是对於戒律就有意见,认为戒律是古老的印度人的生活规律,跟我们中国有很大的差别,何况又是二千五百多年前的,所以就很不容易接受。但是老师他有一种善巧方便,我们每个星期见一次面,他跟我约的,如果他有时间,他给我两个小时,忙的时候他会给我一个小时,一个星期去上一堂课,这是特别课程。我离开的时候,老师一定送到门口,只说一句话,轻描淡写,「戒律很重要」五个字。三年后,老师往生了,我认真去反省,我这个三年跟他学些什么,他教了我些什么?这一反省,这一句话就特别清楚,立刻浮起来,「戒律很重要」。戒律真的会重要吗?我就思考戒律这个问题,终於想到,佛法是出世间法,不是世间法,不能用世间法的例子来解释佛法。因为它是了生死、出三界的,它不能改变,永远不能改变,只要照做,你一定能得利益。我才明白,回过头来读戒律这些书籍,对这桩事情非常肯定、非常重视。这就是老师的真正慈悲,真正的智慧,真正的善巧方便。我们在斯里兰卡看到这样用心,这样的照顾学生很普遍,这也是非常的难得。

  假日学校的老师都是义务教学,著重身教,给学生做好榜样。巴利文是上座部经典,都是用巴利文传承的,所以这个地方学习巴利文是很普遍的。但是我们知道,佛陀除《阿含》之外,讲过许许多多的经典,流传到世界很多地方。这些经典大部分保存在汉文《大藏经》里面,因此我们也希望大家能发心学习汉字、文言文,这样不但能够学习汉传的佛经,也能够吸取中国传统文化五千年的智慧、理念、方法、经验,这些都存在《四库全书》里面。我们建议将斯里兰卡的幼儿园、小学、中学这些教育拍成纪录片,提供给全世界关心教育事业的人做参考,引导他们到斯里兰卡来参观考察,研究怎样改进全世界青少年教育的问题。

  明天此地的龙喜国际佛教大学举行奠基,就是破土典礼,这个学校要为全世界的佛教各个宗派培养弘法、护法的人才。这是总统无量的智慧与慈悲,将这个学校为全世界的佛法弘护人才做个培训中心,希望能带动全世界的佛教复兴、兴旺起来,这是非常值得我们赞叹欢喜的一桩大事情。佛陀、菩萨、各个宗教的神圣,一切众生同一个愿望,皆为之欢喜、赞叹、祝福。斯里兰卡还继续要建立国际宗教大学,培育全世界各个宗教的弘护人才,促进宗教团结与互相学习。我们深深相信,这个善愿在此间朝野同心协力,一定能够获得圆满成就。

  最后,我祝福总统阁下光寿无量;国师及大众法师,法轮常转,弘范三界,法缘殊胜;全国文武百官以及人民,三宝加持,吉祥如意,法喜充满,今天与会的大众人人都有分。谢谢大家。

资料恭摘:净土法门法师专集网站
建国君民 教学为先  (共一集)  2013/6/24  斯里兰卡总统府  档名:21-694-0001

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       建国君民 教学为先)(五明学佛网:净土法门       建国君民 教学为先)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师