首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学佛第一个承认人是永远不会死的


   日期:2012/12/22 13:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:学佛第一个承认人是永远不会死的

 

假当然也不能够随便把它糟蹋,也要爱护它,但是你不要执着它就对了,你可以用它,不要去执着。这佛教导我们的,可以受用它,不可以贪恋它,不要因为这个身引发你贪瞋痴慢疑的五毒烦恼,我用它,决定不许可它引发这个烦恼习气。这是入道第一个关口。知道什么?身不是我,这个观念比什么都重要。身是什么?身是我所有的,像衣服一样,衣服不是我,是我所有的,人家要,你看,马上就可以送人,所以你就会把生死看得很淡。

学佛第一个承认人是永远不会死的,我永远不会死的,死的是什么?身体。就像衣服一样,我不会死,衣服要是脏了,换一件,坏了,换一件,身体坏了,再换一个,就这么简单,不要去老念着它,念着它就错了。什么是我?世间一般人认为灵魂是我,灵魂有没有?有,真有。我们每天要细心去观察,很清楚,晚上睡觉会作梦,梦不是身体在作,身体不会作梦,是我们的精神在作梦,精神就是灵魂、就是灵性,它不会消灭的。人死还不就跟作梦一样,作梦没有醒过来,这个人叫死了,他没有回来。一定要明白这个道理,一定要相信轮回是真的,佛在经上讲得很多。

轮回不是释迦牟尼佛先说出来的,而是印度传统的婆罗门教,轮回这桩事情在印度是非常普遍,没有人不相信。印度宗教很多,印度研究哲学的这些学派很多,他们普遍信仰的都是修禅定。在禅定境界里面,时间、空间没有了,所以他能看到过去、能看到未来,对于六道里面的状况是清清楚楚。这不是一个人,只要修四禅八定的人全知道,它是事实真相,它不是假的。知道六道就知道自己不死,生生世世在六道里舍身受身,这个身舍掉,身死了,他又找个身体。

找身体能不能自己做主?不能做主,谁做主?业力做主,就是你的念头,你善恶的念头,善恶的行为,这个东西做主。善的力量强,你就到三善道去受果报,你到人间来了,你生到天上去了,天有二十八层天,你到底生到哪一层,与你修学的功夫有关系。你造作的罪业,罪业去处的地方很多,虽然讲三途,三途很复杂。你说畜生多复杂,从龙象,这大的动物,到蜎飞蠕动,小蚂蚁,都是畜生,你受哪一种身?有的寿命长,有的寿命短,寿命短的并不是真短,牠死了又投胎,你说做蚂蚁,死了之后又投蚂蚁胎。

释迦牟尼佛在佛经上给我们讲了一桩事情,祇园精舍,他看到一窝蚂蚁,就笑起来,这些弟子们问,佛陀为什么会笑?佛就指着蚂蚁看,七尊佛出世,牠还做蚂蚁。不是蚂蚁寿命那么长,死了以后又是的,还在这一窝,为什么?牠执着,牠留恋,牠舍不得离开,老是在这一窝,七尊佛过去之后,牠还没有离开蚂蚁身。说明畜生道的执着比人严重,所以牠舍不得离开。这个事情很可怕。所以我们对身体不贪恋,我们知道我们要好好用它,绝不贪恋,贪恋惹麻烦。要认真念佛,念念想着佛,来生就到极乐世界去,去作佛去了,就是「一切法从心想生」,这个是最高的指导原理。心里面想着佛,想着极乐世界,想着经典里面所讲的这些道理,所以「忆佛念佛,现前当来必定见佛」,这就对了。今天时间到了,我们就学习到此地。

文摘恭录—净土大经解演义(第五一五集)2011/7/26 檔名:02-039-0515

 

 



下载DOC文档     微信分享