首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念这一声阿弥陀佛,真的换了百千万亿妄想杂念?


   日期:2012/12/2 0:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:念这一声阿弥陀佛,真的换了百千万亿妄想杂念?

 

 

  恭录自《二零一二净土大经科注》第10集
  2012/10/26  香港佛陀教育协会

  凡是不能往生的,他那个障碍的根不外乎三种,放不下,一个是名,一个是利,一个是亲情

  「念佛之人,有弥陀所遣之廿五菩萨,於一切时处,拥护加持,又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念。故得远离魔难,安稳修持」。这几句话我们要记住,是真的不是假的。世出世间最吉祥的事情无过於念佛,最殊胜的事情无过於念佛,一切这些灾难、魔障都不会干扰你。如果有魔障来干扰,你要认真反省,问题不在外面,一定是自己信心不足,还有怀疑;愿心不足,对这个世间还有贪恋,所以菩萨保佑你、诸佛护念你,你自己这里有障碍,出问题了。如果自己信心十足,坚定不移,这话句句是真的。我们有些人说,我们念佛,佛菩萨说加持,不灵,还是有冤亲债主来找我,还是有很多魔难来找我。从这里起疑惑,丧失了信心,怨佛菩萨不灵,不保佑、不加持。这是罪上加罪,不知道错在自己本身,佛菩萨没错。中国古人教人,「行有不得,反求诸己」,是非常有道理。只要出了问题,问题不在外头,自己认真反省,把自己的毛病改正过来,问题就解决了。怨天尤人,一点点小事情就怨天尤人,这个罪过就重、罪过就大,这就错了。


  前面我们读过,《十往生经》里头佛说的,这个就在前面,佛说,若有众生念阿弥陀佛,发愿求生净土,阿弥陀佛就派遣二十五位菩萨拥护这个人。行住坐卧,无论是昼夜,一切时、一切处,这二十五位菩萨护持他,不令恶鬼恶神得其便也。这个话,我们应当谛信佛言,要真正相信。何况还有大势至菩萨,在我们这个世间只要看到是真正念佛求生净土的人,他都摄取不舍,决定帮助他远离三恶道,得生净土。《弥陀经》上说的,「闻是经受持者」,受持是真干,「及闻诸佛名者」,这个诸佛名就是阿弥陀佛,这个人「皆为一切诸佛之所护念」。又「念佛之人,有四十里光明烛身,魔不能犯」。真正一个念佛人居住在这个地方,他的光照四十里,四十里之内,这里头人都沾他的光、都蒙他的福,这个地区没有魔难。所以这一段说,这是这一段的总结,「故得远离魔难,安稳修持。仗他力故」,这个他力就是阿弥陀佛本愿威神的加持,「化险为夷,称为易行道」。


  修学这个法门,只要真信,没有怀疑、没有杂念,一心一意专修,很容易成就。我们举了个例子,过去大家都记得很熟的,这是我们最好的榜样,谛闲老法师的徒弟锅漏匠。这个人的命多苦,生长在农村,不认识字,没读过书,什么都不会,靠学会了一个补锅、补碗,这么一个手艺生活。这种生活,抗战时候有,我们见过,仅次於乞丐,比乞丐稍微强一点,真可怜。四十多岁,找到了小时候的玩伴,同一个村庄生长的,谛闲法师,小时候玩伴。看到他出家不错,有吃的、有穿的,有房子住,就要求要跟他出家。在那个时候,四十多岁出家,难!出家住在寺庙里,最低限度的,五堂功课要会,那五堂功课他就学不来,他没有这个能力。另一个途径就是讲经教学,他不认识字,这条路也走不通。两条路都走不通,寺庙怎么能住?到最后不得已,到宁波乡下找了一个废弃的小庙,没有人住了,谛闲法师让他住那边,只教他一句话,「南无阿弥陀佛」。这你会念吗?行,会念。会念就行,你一天到晚就念这句佛号,念累了就休息,休息好了就再念,不分昼夜。他听话,他真干,你看三年,预知时至,站著往生,就成功了。这样的人,三年都能成功。这个成就,正如谛老法师赞叹,老法师真赞叹,老法师不随便赞叹人的,赞叹他没有白出家。你的成就,天下弘宗演教的大善知识不如你。弘宗是禅宗的大德,演教是讲经说法的这些法师,没一个能比得上你,这是讲智慧。又说,天下丛林宝刹方丈住持比不上你,那是讲福报;弘宗演教的是说智慧。他们那些人智慧、福报都比不上你,你到极乐世界去作佛去了,谁能比得上!


  像这个样子,在中国历代,世世代代都有这样的人,做一个弥陀弟子,念佛求往生的示范给我们看。这种人叫作证转,你不相信,我做证据,我做样子给你看,是真的,不是假的。我们能够向这些人学习,没有一个不成就,没有一个不往生。凡是不能往生的,他那个障碍的根不外乎三种,放不下,一个是名,一个是利,一个是亲情。这三样有一样放不下,阿弥陀佛派来二十五位菩萨不见了,护法圣神也没有了。你自己有障碍,你不是真念佛,你不是真求生净土,你在这个世间还舍不得离开,你的情执还没断,所以你这一生还继续搞六道轮回,极乐世界去不了。跟锅漏匠比,天渊之差,怎么能比得上人家?

  ……

 

  我们念这一句佛号,不就是把一千六百兆的妄念换过来了?这法真妙


「於是大悲慈父,兴无缘之慈,垂兹奇妙方便法门,指方立相,摄心专注。即此妄心,持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念。念得纯熟,乃忘能所。心无所住,佛号分明。暗合道妙,便契《金刚般若经》无住生心之妙谛」。这几句话说得非常之好,把净宗的真正妙处说出来了,你才晓得这个方法真妙。我们要用平常的方法,总是要搞清楚、搞明白。这个方法首先要感谢阿弥陀佛,不是阿弥陀佛想出这个方法,我们没有得度的机缘。所以他用这种奇妙方便的法门,就是指方立相,摄心专注。我们真占便宜,一天到晚向往的是西方极乐世界,无论在什么地方,我们都会想著哪个地方是西方。我们面对著西方,相信西方那边有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛现在加持我们。我们念佛的时候就是他加持的时候,我们念佛的时候,就是同佛善根福德的时候;善根是智慧,智慧福德跟佛是同等。


  摄心专注,摄心是收心,大势至菩萨教给我们「都摄六根」就是摄心;专注就是专念,一心专念。即此妄心,我们现在执持佛号的是妄心。念一佛名,这一句重要,这就是为什么要念佛,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念。念这一声阿弥陀佛,真的换了百千万亿妄想杂念?这话真的吗?你们谁相信?我们在一起一同学习这么多年了,我问这个话,大家一定要相信。为什么?弥勒菩萨告诉我们,「心有所念」,这一念的时间多长?一弹指。我们念这一声阿弥陀佛不止一弹指,南无阿弥陀佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,念得最快的一念大概要半秒钟,两声佛号就一秒钟。一秒钟有多少个念头?一千六百兆。这里说的百千万亿妄想杂念,有没有超过一千六百兆?没有。这个话是一点没有夸张。一秒钟,我们的妄想杂念已是一千六百兆,我们念这一句佛号,不就是把一千六百兆的妄念换过来了?这法真妙!所以这个话一点都不夸张,说得非常的保守。


  念到纯熟,乃忘能所,能念的心忘掉了,所念的佛忘掉了,但是阿弥陀佛、阿弥陀佛还不停止,还在那里念。自己感觉什么?感觉身体没有了,或者是下半身没有了,或者是上半身没有了,很多修行人有这个境界,我们自己也曾经有过。这是什么境界?这是忘能忘所的境界。这境界并不是很高,念到专一的时候,这境界就会现前。心无所住,可是佛号分明,一句接一句念下去,这叫暗合道妙。便契《金刚般若波罗蜜经》所说的「应无所住而生其心」,这就叫无住生心。念得纯熟,忘能忘所,心无所住,就是《金刚经》上的应无所住。佛号清清楚楚,也是一句接一句,这叫生心,应无所住而生其心。《金刚经》上说的妙谛,我们用指方立相、摄心专注可以修成功。别的法门不行,这个法门行。念到功夫纯熟,一切法门全贯通了,无量法门即是一门,一门即是无量法门。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:阿弥陀佛       妄想杂念)(五明学佛网:阿弥陀佛       妄想杂念)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来 

 张尚德教授:关于阿弥陀佛 

 净界法师:阿弥陀佛第18愿 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界 

 心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?