首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真修行人连度众生的念头都要放下


   日期:2012/9/21 23:02:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

净土法门法师:真修行人连度众生的念头都要放下

   

    摘自《净土大经解演义》

 

    到极乐世界不是去享福的,那个地方是福地,福地福人居,你有那么大的福分你住在极乐世界,去干什么?去学习的、去上学的。阿弥陀佛是老师,菩萨大众全是同学,同学里面,小本《弥陀经》说的「诸上善人俱会一处」。祖师大德们的批注,认为上人就是等觉菩萨;换句话说,证得等觉果位这样的大学长人数太多了。每天跟这些人在一起,听佛讲经听不懂,这些老学长都会详细跟你讲解。在极乐世界修学、闻法,你还有能力到十方世界去参访,去供佛是修福,闻法是修慧,福慧双修。一直到你成无上道,到你成佛,你的学习不会中断,你不会退转。换句话像读书一样年年升级,没有留级的,更没有退学的,保证你毕业,毕业就是成佛。所以一个人往生到极乐世界,这个人就成佛了。由此可知,送往生的功德是多大,真正送一个到西方极乐世界去的,你就成就了一尊佛,这是真的不是假的。送往生的这个机缘很多,到处都能见到,但是真正往生的那就不多了。全身柔软、头顶发热是不是往生?往生的人是这个现象,但是这个现象不能代表真正往生,为什么?生天有这个瑞相。乃至于他来生又到人道,这一生他累积许许多多的功德、因缘,来生到世间是大富大贵,他也有这个瑞相。一切瑞相里面,只有一个是肯定他真的往生,那就是他自己告诉大家,临命终时清清楚楚、明明白白告诉大家:阿弥陀佛来接引我了。跟大家告辞:我走了,那是真的,那一点不假。

  

  往年,这早年东晋时代,慧远大师在庐山建第一个念佛堂,我们以后尊他为净土宗初祖。志同道合一百二十三个人,以虎溪为界,大家都发誓不出界限,就在这个地方念佛求生极乐世界,真成功了,个个都往生了。先往生的人,到后往生的时候都看到,先往生的这些同参道友跟着阿弥陀佛来接引他,这真的,这绝对不是假的。远公大师往生的时候告诉大家,极乐世界他过去见过三次,定中见到的,念佛止静的时候定中见到的,先后见过三次。他说今天又看到了、又现出来了,跟过去定中见到的是一样的,缘成熟了,我要往生。还看到先往生的莲社这些同修都来,跟着阿弥陀佛来接引,见面还问他:你怎么来迟了?怎么这个时候才来?欢欢喜喜跟大众告别。大众问他,极乐世界是什么样子?跟经上讲的一模一样。那我们要晓得,远公大师那个时候只有《无量寿经》。《弥陀经》跟《观无量寿佛经》,应该梵文本到中国来了,还没有翻译出来,东林念佛堂的大众没有见到,只依靠《无量寿经》。《无量寿经》是净宗到中国来最早到的,也是最早翻译的。这是真往生,这不是假的。

  

  宋朝莹珂法师是破戒的比丘,这个人有善根,什么善根?怕堕地狱。想想自己的行业,肯定堕阿鼻地狱,害怕了,向同参道友求教:有什么方法能叫我不堕地狱?他怕地狱苦。有个同参给他一本《往生传》,他看了之后,每看一篇都流眼泪,非常受感动。这本书看完之后他就下定决心,一心念佛,求生净土。拼命了,三天三夜不眠不休,也不吃饭,一句佛号念到底三天三夜,那诚心,所谓至诚感通,把阿弥陀佛念来了。阿弥陀佛告诉他,「你还有十年阳寿,十年之后你命终的时候,我来接引你。」莹珂听了这个话,向阿弥陀佛要求,「十年阳寿我不要了,我现在跟你走。」为什么?他的劣根性很严重,禁不起诱惑。十年外面境界诱惑,我又不知道干多少坏事了,我不要了,我现在就去。阿弥陀佛就同意了,告诉他,「好吧!三天之后我来接引你。」我们懂得为什么不马上给他带走,马上带走没人知道,莹珂大概是自杀了。因为三天三夜不开门,门一打开他死了,自杀了,别人会疑惑,不知道念佛殊胜。他说我三天之后来接你,就有三天时间你可以通知大众。他果然没错,房门一开告诉大众,我见到阿弥陀佛了,三天之后我往生。寺庙里没有一个人相信:像你这种人,好在三天时间不长,三天之后看你走不走。到第三天,他诚诚恳恳要求大家念佛送他往生,当然大家高兴,送往生那太殊胜了,每个人都欢喜,看你到底是真的、是假的?念了一刻钟,古时候的一刻,是我们现在的半小时。他就告诉大家:阿弥陀佛来了,谢谢大家助念。他就走了,说完就走了,这是真的不是假的,没有生病。诸位要晓得,破戒的比丘。

 

  我们今天出家一身罪业,绝对不会比莹珂法师差,大概我们所动的恶念、干的坏事,超过他太多了,我们能不能像他那样往生?答案是肯定的,你得会念。不会念的念几十年也枉然,古人所讲的「口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然」。我们今天念佛全都是这样子的,妄念太多了,七情五欲放不下,读经听教听不懂,所以没有效果。没有效果怎么样?就怀疑,到底这法门是真的是假的?不怀疑这个,怀疑自己的根性,大概这个法门不适合我,我得另外选个法门,这是不能成就的原因。要怎样念佛才相应?大势至菩萨讲得很清楚、很明白,大势至菩萨是修念佛法门成佛的,告诉我们的方法八个字,「都摄六根,净念相继」。莹珂法师闭上寮房的门三天三夜,就用这个方法,都摄六根是什么?万缘放下。凡夫六根往外跑,眼缘色、耳缘声,它往外面跑,他心是散乱的。都摄六根是什么?把心收回来,眼不缘色,耳不缘声,你心是定的。不放下怎么行?念佛堂堂主常常提醒大家,「放下身心世界,提起正念」,这是念佛堂堂主的口头禅,时时刻刻在提醒大家。

  

  净念,清净心念佛,怎样叫清净?第一个不怀疑,第二个不夹杂,我们一般人做不到。有怀疑自己不知道,不明显。但是夹杂太明显了,念佛的时候有妄想在里头,夹杂着妄想,听经的时候夹杂妄想,念经的时候夹杂妄想,这难免。你看印祖《文钞》里面所讲的,有念佛的老居士向他请教,修净土念了三年,一支香,中国人以前算时间是用香来算的。现在科技进步钟表很便宜,在古时候钟表非常贵重。对于时间,佛门里面、寺庙里面都是用香,长香一支香大概一个半小时,普通香是一个小时,所以叫一支香。一支香里面念这个佛号还有五、六个妄想,不错了,印祖听了报告:难得了,你的功夫不错了。一支香里头一个妄想都没有,那功夫成熟了,你才能有感应。为什么会夹杂着妄想?你没放下,真放下就没有妄想了,所以功夫全在放下!这么多年来,我常常勉励我们同学,放下自私自利、放下名闻利养、放下五欲六尘、放下贪瞋痴慢,我讲这十六个字,这十六个字是起码的功夫,不是很深,就是你刚刚达到这个标准。你能把这些东西放下,你一支香里面顶多一、二个妄念,不会很多;功夫念得纯熟,三年五载一支香里头就一个杂念都没有了,你就得念佛三昧了。得念佛三昧不必欢喜,为什么?不念佛时候还有杂念。必须要念到不念佛的时候也没有妄念,那就叫功夫成片。功夫成片是最低的一心不乱,生凡圣同居土,决定往生。

  

  功夫成片也有深浅不同,功夫深的人他就能往生自在,想什么时候去什么时候可以去,想在这里多留几天也无所谓,他随时可以去、随处可以去。所以这个法门,善导大师给我们说叫「万修万人去」,没有一个不成就,法门的殊胜,是八万四千法门都不能跟它相比。那今天问题在哪里?问题是我们不肯放下,菩萨教我们都摄六根,偏偏不肯都摄六根,那你就没有法子了。所以真修行的人,什么都放下,别去管它了,连度众生这个念头都要放下,为什么?你度不了!你发的度众生的心,所谓是心有余而力不足,自己度自己都度不了,你怎么能度人?所以我们是凡夫一定要承认,凡夫是以自度为第一,度众生附带的。佛不度无缘之人,什么叫有缘?这人我认识他,他能信、他能理解、他能放下、他肯念佛,这个人有善根,度一个是一个。这样的善根福德因缘的人不是多,不是很多,确确实实千万人当中,难得有一、二个;大多数学佛的人都是来玩的,不是真的,你要搞真的,他就不来了。这从前我跟李老师学教,老师常常说现在的这些念佛人,他来干什么的?他来消遣的,在家里待着无聊没地方去,到寺庙、到道场来消遣,他不是真干。消遣的人我们也让他来,为什么?给他种一点善根,比到一般娱乐场所消遣总还要好一点,给他种点善根,不要指望他,他这一生能往生,那是靠不住的。所以念佛的人多,往生的人少。我们对于这些事实真相了解清楚,我们要避免,障碍往生的缘要断掉,成就往生的缘我们要掌握住,我们才决定得生!

  

  《净土圣贤录》里面、《往生传》里面,所记载的不是完全的,许许多多真正往生的人没人知道,所记载的那是一般人晓得的。知道这个法门广大,真正要修、要成就不是难事情,因为它没有叫我们断烦恼。断那就真难了,可以说我们没有这个本事。它的方法是叫伏烦恼,用这句佛号,佛号念得很得力把烦恼伏住了,烦恼没有空隙夹杂进来,这就叫伏烦恼。还有妄想杂念夹进来,就是你功夫不得力、你伏不住,烦恼还是跑进来了,杂念还是跑进来了。我们懂得这个道理,常常用这个来勘验自己的功夫,自己就清清楚楚、明明白白,不需要去请教人、去问人。问人,人家也不会告诉你,人家告诉你都是恭维你、赞叹你,不会说你不是的,所以现在修学要靠自己。从前老师给你说真话,同参道友给你说真话,你的父母长辈给你说真话。现在没有了,现在不敢讲了,怕你不高兴,跟你结冤仇那何必?所以冤家宜解不宜结,喜欢听什么赞叹几句,反正都不是真话。这是这个时代修行,帮助你的人少了,要靠自己、要靠经教,天天不离经教。经教要用真诚、恭敬心去对待,你才能得利益;没有真诚心、没有恭敬心,你得不到利益。

 

    ...

 

    「疏谓极乐于诸往生者,毫无违逆」,极乐是十法界一切众生的故乡,想去就去,怎么会有违逆?「故前云易往」,一切诸佛剎土六道众生,我们也不例外,想去就去,易往。「但娑婆之人,久在烦恼盖覆缠缚之中,自然受其牵缚,不生厌离,焉能往生,故云无人」。这就是自然为之牵缚不去,故彼无人。我们娑婆世界确实很容易去,但他不想去,那我们就要在这个地方着眼,留意,他不想去,为什么不想去?对西方极乐世界生疏,陌生,对阿弥陀佛不认识。由此可知,广为介绍就非常重要,我们能把极乐世界、把阿弥陀佛详尽跟大家介绍,有理有事,他听了之后他不能不信,这就容易了。这桩事情得要我们后人来做,我们怎样能把别人说服?条件很简单,先把自己说服,你就能说服别人。我自己要不是真信,我怎么能叫别人相信?我自己还要有怀疑,别人怎么能不怀疑?这就是世尊在经上常讲的,要想度别人,得先度自己。自己没得度,你怎么能度人?这是一定的道理。

 

    ....

 

    下面说「含哀」,哀是悲哀,「大悲心也。又慈愍者,大慈心也。以大慈悲故,虽明知实无众生可度,而度生之行愿无有穷尽,故心常谛住度世之道」。他确实知道,有没有众生可度?给你说老实话,没有众生可度。为什么?根本就没有众生。众生存不存在?众生真正存在的时间,就是弥勒菩萨所讲的那一念,那是众生存在的时间。这一念时间多长?一千六百兆分之一秒,它存在时间就这么长。假的,确实没有。真的像我们看电影,看电影你要知道它的底片你就明白了,电影是什么?我手上这个就是电影胶卷,在放映机里面把它转动,这是什么?我们叫幻灯片,这二十四张,在放映机里面它的速度是一秒钟,一秒钟二十四张,换句话说,我们在银幕上看的画面一秒钟就是二十四张。张张独立,上一张不是下一张,它活动快了,我们就把它好像看成一个画面,以为是真的,其实全是假的。佛告诉我们,我们现实的这个环境跟电影的原理完全相同,一秒钟多少张?这一秒钟二十四张,我们现实环境里一秒钟一千六百兆,弥勒菩萨说的,你怎么知道它是假的?一秒钟一千六百兆。这一秒钟二十四张。念念不相同,一个念是一个物质现象、一个精神现象,精神现象都不可得,包括自然现象,就是阿赖耶,三种现象全不可得。我们看错了,错在哪里?看到它的相续相,以为它是真的,其实它是相续。相续,还不能说相续,相续是完全相同的,它不相同,张张不一样,所以要加个相似相续相,好像是相续相,它是继续不断的,但是每一个念头不相同,所以它不是真的相续相。

 

  了解事实真相,就知道万法皆空。《般若经》上所讲的真的一点都不假,佛告诉我们,「一切法」,包括佛法在内,「无所有,毕竟空,不可得」。所以你在一切法里头,你想控制它,你想占有它,你想支配它,全是妄想。诸佛菩萨,真正修行人,稍稍契入境界,他不再执着、不再分别,所以他能恒顺众生,你爱怎么办就怎么办,一切随缘,一切随顺,没有不皆大欢喜的。他真皆大欢喜,他欢喜什么?欢喜一切皆空,他欢喜这个,他欢喜了不可得,所以他心在境界里头他不动,这个厉害!这是什么?这是真心。心在境界,随着境界在分别执着,在转动,这个很糟糕、很可怜、很辛苦,不动就没有了。所以这是非常非常重要的一个事实真相,说明菩萨的大慈大悲,明明知道这些是幻相,他还是在这里教化众生,帮助他们觉悟。觉悟什么?帮助他们了解事实真相,果然事实真相了解了,那就跟他一样,跟诸佛菩萨一样,得大自在,真离苦、真得乐。

 

  苦从哪里来的?苦从迷惑颠倒来的,对于事实真相一无所知,总以为自己所想象的不错,谁知道全错了,你所想的、你所做的全错了。你所受的这果报也是假的,不是真的,因为你觉得它苦,它就是苦;如果你觉得它不苦的话,它确实不苦。怎么个不苦?我们看到电视,电视现在演的是大火,你看里面人烧得很可怜,你在这里看,不苦。如果你迷了的时候,你觉得你在电视里头,火也烧到我,你感觉到很苦。你错了,你怎么跑到里面去了?你不在里面,他里头怎么样受你都没有感觉,毫无感觉。他苦你也苦,他乐你也乐,他哭你也哭,他笑你也笑,你完全被他转了,这叫凡夫,你的心被境界转,那你就很苦。你要能够跳出来,看到事实真相,苦乐是一不是二,凡圣是一不是二,那就是前面所说的「实际理地,不受一尘」,你自己清净心里头什么都没有,但是什么?能生万法,你在电视里画面能生万法,万法跟自己是一不是二,你是觉,他是迷。有苦有乐,都是迷;无苦无乐,觉了,明白了。自己明白之后,你才有方法帮助他明白,明白就是解脱,任何境界里头你都不会起心动念,起心动念就进去了,你就堕落到里面去了。

 

  看得清楚、看得明白,丝毫不染,这样才能够像菩萨一样,度生之行愿无有穷尽。阿弥陀佛发四十八愿,普贤菩萨发十大愿王,一般佛菩萨,从纲领上说,四弘誓愿,真的是无有穷尽。故「心常谛住度世之道」,常住度世就是帮助这些迷惑的众生,帮助他觉悟,帮助他回头,心里面怎么样?一丝毫不染着。你要是染着你就有累,你受累,你就很辛苦。你不染着,心永远清净,永远是自在的,永远是安乐的。虽然安乐,众生在很苦,也表现一点样子同情他,也不要人家那么苦,你在那里快乐,不象话,给人家生烦恼了。所以也得好像要表演一下,像唱戏一样,流一点同情的眼泪,那假的,不是真的。所以别人快乐,你也显快乐,别人痛苦,你也显痛苦,他是真的,你是假的,你才有善巧方便、真实智慧帮助他,帮助他从境界里醒悟过来,知道凡所有相皆是虚妄。最大的事情摆在我们面前无过于生死,我们怎样了生死出三界,这大事。我们帮助别人没有别的,这是大事,其它的叫鸡毛蒜皮小事,那个无所谓的。

 

    ...

 

    「又世界非有边非无边。亦绝四句」,四句是妄想,想东想西、想前想后。无论你想什么,你全都错了。为什么?真性是清净寂灭。梵语称之为涅盘,翻成中国意思就是清净寂灭。我们这个经经题上「清净平等觉」,这就是涅盘的意思。现在我们想想,我们起心动念、言语造作,是染污、是不平、是迷惑颠倒,所以跟清净平等觉完全相违背,一百八十度的颠倒,这就是六道凡夫。我们今天接受佛陀教育目的在哪里?是从颠倒恢复到原来的样子,佛陀教育就圆满,恢复到纯净纯善。所以「佛令众生离此四句」,这四句要放下。四句就是「是、非」,这两句是对立的,「是是非非、非是非非」,所有一切错误的念头、分别执着总不离这四句,四句演变是无量句,全都是废话。我们有没有办法离开?没有法子,是想离,离不了。所以净宗有个妙法,教你念阿弥陀佛,别念是非人我,所有一切念头都归阿弥陀佛。阿弥陀佛是梵语,翻成中国意思是无量觉;阿翻作无,弥陀翻作量,佛翻作觉,所以阿弥陀佛的意思是无量觉。天天念无量觉,回归无量觉,这就对了。这个法子确实是非常之微妙。所以离妄想分别执着,也就是离四句,这就叫度。「其实非度非不度」,度也是个假名而已,你要执着真有个度就又错了,又掉到执着里头去了。「非尽非不尽」,这度尽众生。尽跟不尽都不要去想它,度跟不度也别去想它,事上真正去做,心里痕迹都不着,这个高明,这叫妙用。《还源观》上告诉我们「随缘妙用」,那是佛菩萨,我们凡夫不行,我们凡夫是随缘随着变。所以无量劫来在六道里面搞生死轮回,这就是随缘随变。佛菩萨高明,随缘他不变,才能帮助别人,自己才不受影响。

  

    ...

 

    『当求度世』,世是世间,就是指六道轮回,「自度度他,自觉觉他」,帮助自己成就,同时也帮助别人。我自己天天在求觉悟,同时也觉他。我们今天跟释迦牟尼佛不一样,释迦牟尼佛是已经大彻大悟之后来教学。我们今天,每天把自己学习的心得报告跟大家一起分享,这也是自觉觉他,这也是自度度他。第一个度的是度自己,自己不度怎么能度别人?我自觉自度,每天进展天天向大众报告,要把大众看作自己的老师、自己的父母、自己的监学。他每天督促我,看着我在进步,台上讲的人是学生。我们如果用这种心态,肯定你有进步。古圣先贤,告诉诸位,全是这个心态,没有例外的。如果有例外的,例外的这个人他的成就是世间法,他所得到的是知识,不是智能。甚至于还拿这个出去赚钱,求点小利,什么呢?我上课要费用,要钟点费的,不交钟点费我不讲。那是一种生意买卖去了,现在这种风气很盛。

  

  我在美国的时候,很多同修告诉我,法师,你讲经每一场要卖票,愈贵人家就愈赞叹!你不收钱,人家说你没东西,你是假的,不是真的。密宗上师在那里灌个顶,好像灌一次顶是五十块美金。我们跟人授皈依不收钱,大概你这个皈依没有什么效果。你如果定一百块钱一次皈依,你比那个灌顶超过了!现在人是这么个心态,真的是古人所说的,听骗不听劝,认假不认真,那就没法子了。这些人来找我是好意的,我不能接受,为什么?世尊没有这个做法,祖师大德也没有这个做法,我们不能开这个例子,这决定不是个好方法。他不相信我这个法不要紧,过个十年、二十年、五十年、一百年,他相信了,那个时候相信,已经没有他的分了,后悔莫及。决定不为名闻利养,决定没有贪瞋痴慢,老老实实的去学,所谓佛度有缘人。不要贪,一生当中能度一个人,不少;能度一百万人,不多,佛家常讲不增不减,要明白这个道理。学佛真的把清净心学出来了,平等心学出来了,这个时候法喜充满,自在快乐,人生最高的享受。「普令一切众生永脱虚妄生死」,这个字用得好,生死不是真的,是虚妄的。了解这一句,我们就不会贪生,不会怕死,为什么?生死是个假相。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:真修行人       度众生)(五明学佛网:真修行人       度众生)  

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:完善自己才能度众生 

 大安法师:《西方确指》随方显化度众生;作弃舍观,得离尘欲 

 卢志丹居士:地藏菩萨由孝母推及度众生 

 慧净法师:弥陀的呼唤 四、经证:弥陀救度众生 

 月悟法师:真修行人,于他过失不生分别 

 传喜法师:救度众生之方法——浅释《心经》 

 传喜法师:正法住世度众生 

 传喜法师:金刚不坏度众生 

 宽运法师:垂手接引 普度众生──宽运大和尚五台山白云寺佛 

 传喜法师:善知识代代相传度众生——传喜法师于温州开示 

 传喜法师:千年等一回 慈悲度众生——张家港莲池膳坊开示