首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:诸佛菩萨无尽的慈悲,菩萨在不在这世间?


   日期:2012/6/29 12:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

诸佛菩萨无尽的慈悲,菩萨在不在这世间?  

摘自净土大经解演义-第564集(净土法门法师)  

我们有理由相信,诸佛菩萨无尽的慈悲。现在社会动乱,地球灾变频繁,这都是不善心行所感得的。菩萨在不在这世间?肯定在,我们相信佛菩萨有无量的分身、化身,在各处帮助这些苦难众生,众生不认识。如果我们心地冷静,有感恩的心,有真诚恭敬的心,你就能体会得到。众生造极大的罪恶,三恶道的苦报他不能不受,为什么?唯有他自己受了,他才会觉悟,他才会清醒过来。他自己要不能亲身受这个苦报,他醒不过来,总以为他是对的,不肯认错、不肯悔改、不肯回头,那就一点办法都没有。我们在讲席跟同学们曾经做过分享,三善道是消福报的,你修福一定有福报;三恶道是消罪报的,你造的有重罪,这个报一定要消掉。所以三善道跟三恶道的作用是平等的,没有差别,人如果善恶二边都离开,你就会出离六道轮回。六道轮回的人干什么?没有别的,你看清楚,都是冤冤相报,生生世世没完没了,搞这个把戏。人真正觉悟,不干了,到此为止,肯定他就求出离,出离最方便的方法、最稳当的方法、最快速的方法,就是往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,这是事实真相。所以这后头一句好,「若善男女愿疾出离」,出离六道轮回,「应当念佛」。念佛功德不可思议,一定要一心专念,心里头真有,除阿弥陀佛之外,什么都不放在心上,这一点重要。  

下面又举了个例子,「慧日法师泛舶渡海,达天竺,至健驮罗国」。这是由海道到印度,中国过去印度是两条道路,北面是过丛林,就是丝绸之路,从那边到印度;另外一条也比较捷径,坐船从广东这个地方出发到印度。他到健驮罗国这个地方,应该在现在印度的东北面这个地区,「东北大山有观音像」,慧日法师到达这个地方。「日乃七日叩头,又断食毕命为期」,求感应,断食七天不吃饭,不眠不吃,拜到第七天感应现前,「忽见观音现紫金身,坐宝莲华,垂手摩顶曰:汝欲传法,自利利他,唯念西方极乐世界阿弥陀佛」。观音菩萨教慧日法师,法师出家发愿传法利生,心地真诚,不是真诚没有感应,真诚到极处佛菩萨就来了,见到观音菩萨的相,这个瑞相非常的稀有。  

过去圣一法师在世的时候,我们第一次见面是一九七七年,三十多年前。他告诉我,就在前二、三年还没有开放,他到普陀山去朝拜观音菩萨。香港两位法师,大陆上一位法师,陪著他们到潮音洞,观音菩萨常常在洞里现身。他们拜了半个多钟点,见到了,只见到相,菩萨没跟他说法,没跟他说话。三个人都见到,但是三个人见的相不一样,圣一法师见到的观音菩萨,金色身,戴毗卢帽,坐在莲花台上,看到这种相。第二位,这也香港去的,他们一道去的,他看到是白衣观音,是站著的,手上拿著净瓶杨柳,站著的。大陆上那位法师也不错,也见到了,见到是个出家比丘相。都看到了,三个人离开之后一说,看到的不一样,菩萨随众生心,应所知量。菩萨相从哪来的?感应的没错,我们自己心里面所感的。菩萨决定没有分别执著,不但没有分别执著,他没有起心动念,完全是感应。  

慧日法师所见到的,这个感应无比殊胜,菩萨还跟他说话,教他念极乐世界阿弥陀佛。「可见净土法门胜过诸行」,现在我们生在这个时代,感应很多,我们总结各方面传来这些信息,感应的信息就是念佛。而且还传一句话,除念佛法门,其它法门都来不及了。这个话的意思很深,那就说明念佛法门它的功力超过一切法门,八万四千法门、无量法门,都比不上念佛法门。这个意思,跟过去乾隆年代慈云灌顶法师所说的完全一样,法师在《观无量寿佛经直解》,这个注解是他作的,里面说过如果我们犯的有重罪,什么样的经典忏法都没有效,这个罪太重,忏除不掉,最后还有个方法,念佛求生净土,可以消极重的罪业,这意思相通。念老在此地总结,净土法门胜过诸行。  

「他如天亲大士《无量寿论》、马鸣大士《起信论》、智者大师《十疑论》,以及永明、天如、楚石、莲池诸大德,所有述作,莫不殷勤赞叹,导往西方,决无欺世误人之事」。我们要相信,这些菩萨、祖师大德不是凡人,我们要相信,要依照这些教诲认真努力。下面说,「何况我等生当像季」,我们生在末法时期,「法弱魔强」,我们遇到就是这桩事情,佛法弱到极处,真正学佛无立足之处,学佛比什么都苦。没有坚定的决心,你会走投无路,你会不会向魔去投降?太多太多!「独力修行,岂无错路」,没有人知道,无论修哪个法门,走到岔路、走向偏邪,这是肯定一点都不稀奇。「若复徘徊不信,深恋尘劳,如蛾赴火,如鱼处涸,曾不几时,大苦随后」。这讲灾难,在今天决定不能够犹豫不决,徘徊不信就是犹豫不决。深恋尘劳,尘劳就是这世间,世间的亲情,世间的名利,五欲六尘决定不能够贪恋。下面两句是讲愚痴没有智慧,飞蛾扑火,鱼游到沙滩回不去就死路一条。所以,曾不几时,大苦随后,这个大苦是三途,贪瞋痴慢如果不断,情执不能放下,无论修哪个法门都没有效。「宜各猛省,莫更他求」,今天要觉悟、要回头,专心念佛求生净土,你就对了。这个路确实像经上所说的不难,只要真正发心,经上讲得很清楚,「发菩提心,一向专念」。菩提心,简单的说,蕅益大师讲的,真正求往生净土这个心就是无上菩提心。我这一生我什么都不要、什么都不求了,只求往生极乐世界,其它一切都放下,没有一个不成就,而且很快成就。这是事实,我们在这一生当中,亲眼看到的就不少,这还能不信吗?

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       菩萨)(五明学佛网:净土法门       菩萨)  

 仁焕法师:五大菩萨精神 

 严耀中教授:中国佛教世俗化的一个标识――关于唐宋文献中“ 

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 感恩菩萨满了我的愿,我帮丈夫求了个好岗位 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通