首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念到无念是什么?


   日期:2012/6/12 14:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 本经持名之法,心作心是。持名之法,「是心作佛,是心是佛」,是心是佛是性德,是心作佛是修德,性修不二,性修圆满相应。修德是菩萨,性德是佛,你自己本来是佛,你现在又发心作佛,用什么方法发心作佛?就是发菩提心、一向专念,你发心作佛。你看,暗合道妙,这个道是讲禅宗的道、密宗的道,那个修起来不容易;这念佛发菩提心、一向专念容易,跟他那个道完全相应。巧入无生,巧妙。从有念念到无念,你看,你先开始有,为什么?你有分别、有执著,念上个三年五载,真的是一心,除了这句佛号没有第二个念头,日常生活,随缘妙用。那个妙用是什么?随缘,佛号不断,口里头不念,心里头不断,妙用!巧入无生了,从有念念到无念,无念而念,先是有念而念,念到最后变成无念而念,还是念佛。为什么说无念?分别执著没有了,这个念没有了,起心动念没有了,往生西方极乐世界,直接生实报庄严土。这功夫有高下,无念,如果是无执著的念,生方便有余土;不起心不动念了,生实报庄严土,就只用一个方法;如果还是有念,生凡圣同居土,统统得生。念到无念的时候,他这个无念的标准是不起心不动念,生实报庄严土,几年的时间就成功了。

  那要问,怎么样才能够念到无念?念到无念是什么?把我们的烦恼习气都念掉了,没有别的,印光大师教我们一个方法,妙极了,把死贴在额头上,常常想到我就要死了,你想到你临命终时,你什么能带去?你想明白、想通了,不都放下了吗?这方法好!我常常教别人,我自己是这么做,我每天都把我当作这一生最后的一天,今天是我最后一天,我该干什么?老实念佛,其他统统放下了。所以心为什么清净,就这个道理。我要走了,哪样也带不去,只有阿弥陀佛能带得走,带不走的统统放下,这个样子你才能得清净心。你对这个世间还有丝毫牵挂,你的麻烦就大了,最难舍的是亲情。我好在,章嘉大师,初学佛的时候老师劝我出家,没有亲情这一关,教我学释迦牟尼佛。释迦牟尼佛一生讲经教学,没有建过道场,一个道场也没有,所以他老人家没牵挂。学生个个都学他,当时在世的弟子们统统学他,没有人建道场。生活方式都是日中一食,树下一宿,过著最简单的生活,也是最幸福的生活、最美满的生活,为什么?它帮助你得清净平等觉,你说你多幸福、多快乐!

  因往生证无生,生到西方极乐世界去,大彻大悟就是证无生。念得能所两忘,两忘是二边都不执著,能念之心跟所念之佛融成一片,能所不二,生佛不二。就是《金刚经》上所说的「应无所住而生其心」,你看,跟般若相应了。禅宗得这个境界可不容易,念佛得这个境界容易,可以做得到。也是《净影疏》里面讲的「无作无所有」,这完全是般若,无作而作,作而无作。以如是法教导众生,横出三界,不是竖出,竖出是一节一节往上去的,二十八层天还是一级一级往上爬,像爬楼梯一样;爬出去了,上面四圣,声闻、缘觉、菩萨、佛,还有四层。超越十法界才算是真正成就,证得圆教初住菩萨,这就是我们禅宗里面所讲的大彻大悟、明心见性、见性成佛,初住菩萨。初住菩萨,大乘经里面讲的,他就能以佛的身分出现在世间,应以佛身得度,他就能现三十二相八十种好这种身分来教化众生,真正做到不起心不动念。往上去,我们在华严会里面说得很清楚,他跟究竟佛果确实是平等的,差一点的是什么?他无始无明的习气没断尽。这四十一品,四十一个阶级,是讲习气厚薄,不是说别的。所以在那个境界里,就是在实报土里面,四十一位法身大士跟究竟圆满佛,智慧、道力、神通、相好统统平等。他们的活动就是遍法界虚空界,众生有感,他就有应。所以在这里面,经论里面常常说「佛不度无缘之人」,感应都是有缘的,这个缘无论是善缘、恶缘,平等,统统叫做有缘。善缘也好,恶缘也好,你成佛之后,你都很容易度他,他跟你有缘,到那个时候全都变成法缘。横出三界,成究竟觉,到西方极乐肯定证得究竟圆满的佛果,这就平等法了,觉悟众生。

净土大经解演义80集

 



下载DOC文档     微信分享