首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:应日本前首相邀请,讲了48个小时的《无量寿经》


   日期:2012/6/11 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

应日本前首相的邀请,讲了48个小时的《无量寿经》
  

摘自净土大经解演义-第478集(净土法门法师)


  

      我这次到日本讲经时间不长,只讲了四十八个小时,讲的是《无量寿经》,日本的朋友听的不少。我跟他们说,我这次是第七次到日本,正式接受日本佛教会的邀请,前首相的邀请,这是第一次,邀请我去讲经。曾经有两次我是去开会,参加联合国教科文组织的和平会议,在日本召开的。第一次去是跟着道安法师,很久了,我记得是我四十九岁的那年,第一次到日本道安法师领队,邀我一起参加二十一天,拜访日本的这些佛教团体。我那时候跟道安法师,我也象是他的侍者一样,跟他老人家形影不离。以后有两次是去访问,所接触的多半是净土宗的这些诸山长老。一方面去考察日本的佛教,因为我们在澳洲建立净宗学院,看看日本,日本有很多佛教大学去访问,看他们怎么做法。跟日本政界没有接触,这次去也没有接触,首相夫人她来看过我。
  

这个四十八个小时十二天的讲经,我每天四小时,法缘非常殊胜。我们讲的是《无量寿经》,对日本人来讲不陌生,他们告诉我,四百年前日本的这些寺院,法师们讲经说法的人很多,最近没有了,他们疏忽佛教教育四百年;我们中国疏忽佛教教育大概一百五十年,佛教衰了。这次我们去讲经,希望把这个风气带动,日本出家、在家居士,有几位学者对佛法研究很不错,希望他们都能够出来讲经教学,利用现在的网际网络、网络电视,扩大讲经的效果,对于社会、对于化解灾难有一定的帮助,这好事情。特别我告诉日本这些知识分子,要认同日本跟中国是一家,日本本身没有文化,完全是中国文化。我到日本跟他们讲,我非常喜欢日本,为什么?到日本,就等于回到中国唐朝以前的古代,古中国。学中国古代这些历史,你看到那个感情很特殊,真像回到老家一样。他们对我也不错,你看这次去就有人要送地给我,送房子给我,而且地还挺大的,他们告诉我,面积多大?十个英亩。我们在香港一个英亩是四万呎,十个英亩四十万呎,还有现成的房子,盖好的,要送给我,意思是什么?希望我不要离开日本,留我在日本。这也是这次邀请我的,日本这位长老水谷幸正的意思,非常希望我长住日本,我很感激。这部《无量寿经》,日本过去祖师大德对它们下的功夫,比我们中国古人高,你看《无量寿经》的注解,在日本大概有三十多种,在中国只有两种。我这次建议他们,把日本古来的这些祖师大德《无量寿经》这些注解,从《藏经》里提取出来编一个专集。他们接受了,很欢喜,我说你们好好做,这个无量功德。一定要讲解,把它讲透彻、讲明白,这是一门大学问,绝对不是迷信。


  

这些都是属于无畏布施,你对西方世界认识,对阿弥陀佛认识,那个快乐无法形容。为什么?真正认识清楚,这种信心才会坚定,那个愿才恳切,这种信愿就是往生西方极乐世界第一个条件。蕅益大师说得好,能不能往生,决定在信愿之有无,你真有信愿,你就取得往生条件;至于念佛的功夫,那是往生到那边品位高下。蕅益大师讲的,「品位高下在你念佛功夫的浅深,能不能往生决定在信愿之有无」,那个品位高下无所谓,不要紧。蕅益大师自己讲的,有人问他老人家:你往生极乐世界,什么品位你就满足?蕅益大师答得很妙:我只要能往生,凡圣同居土下下品往生,我就满足了。下下品往生是什么?临命终时一念十念往生。信愿太重要!你对极乐世界不了解、不认识,对阿弥陀佛不清楚,你的信愿怎么生得起来?这部经,黄念老这个注解,可以给我们百分之百的信愿;换句话说,它就保证你到极乐世界。我们讲了这个,他们听了几天,闻所未闻,从来没听说过,希望《大经解》这个本子赶快翻成日文,这他们在做。我们这些光盘,他们要用日文做文字字幕,他们想流通、想看。


  

还有日本人问我,他说:听说中国从前有个徐福,带了一些人到日本来,是不是真的?我说:是真的,中国历史上就有记载。秦始皇派徐福带了五百童男、五百童女,到海上去求神仙,去找不死之药。这一去就没有再回来,就他们这批人到日本。传说当中怎么说?日本第一代的天皇就是徐福。我说那跟我是本家,我们是亲戚,确有其事。徐福是第一代天皇,我没听说,这次到日本才听讲。所以我就劝导日本人,我们要认祖归宗,我们都是炎黄子孙。那要真的是徐福的话,我们徐家从黄帝到我这一代一百三十六代,四千五百年,真的是一家人。黄帝的老祖先、老祖宗神农,再往上去伏羲,黄帝时候才有文字记载,以前没有文字只有传说。所以我们的家谱一打开第一句话,「伏羲之后」,伏羲的后代。一代一代记载是从黄帝开始,没有间断,到我这个辈分一百三十六代。


  

所以我告诉日本人,我们是一家人,中日是一家,决定不能有战争的念头。日本想化解灾难,不是不可能,怎么做法?不再有战争这种念头,灾难才能化解。不再发展军备,用不着!用战争手段,二次大战之后可以说就画了句点。往后的世界,战争不能解决,战争只是惹麻烦、造罪业,决定不能解决问题,解决问题要用文化,要用宗教教育,要用圣贤文化才能解决问题。这个话也不是我第一个说的,汤恩比说的。伦理、道德、因果能解决问题,宗教教育这好东西,能带给社会安定,能带给世界和平。决定不能搞军事,军事是走向彼此毁灭、两败俱伤,不能再有这个念头。佛家的教育、儒的教育、道的教育,日本还有神道教的教育,这是他们本土的,要培养这些人才,把这个教育在日本普遍推行。日本不但能够化解灾难、减轻灾难,日本还带给全世界的安定和平,做最好的示范,他们欢喜。我这次住在农村,住在乡下,乡下人特别淳厚、纯朴,真难得,我们去是个陌生人,可是每个人见了我们都点头,都笑嘻嘻的,都那么样的亲切、那么样的和睦。所以日本人最初提倡「宗教」这两个字,这个人有智慧、有德行、有学问,两个字用得太好了


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       无量寿经)(五明学佛网:净土法门       无量寿经)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜