首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:顺逆境界统统修清净、平等、慈悲


   日期:2012/6/4 17:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    对治烦恼、习气,我们在境界里头,顺境、善人对治什么?对治我们贪恋的习气,因为顺境都会起贪心;逆境、恶人,对治我们瞋恚的习气,这是至理。你不在这个境界上,你的烦恼习气你怎么断?你要懂得这样修行,顺境善缘、逆境恶缘统统是善知识,统统是菩萨学处。你要修行证果,这些都是你的恩人,都是成就你的。你对於善人欢喜,对於恶人瞋恨,那你错了,你学什么?你在那里修烦恼,你在那里修贪瞋痴慢,错了。搞贪瞋痴慢,那就是搞三途六道,你看看一念之差。所以古大德说「境缘无好丑,好丑在於心」,就在这一念之间。我这心善,统统都善,没有一样不善;我的心不善,没有一样是善的。你才真正了解境随心转、一切法从心想生,佛讲透了,这样的句子在大小乘经典里面,你常常可以看到。

  无数次的薰习,那我们学了不觉悟,偶然悟到,境界现前它不起作用,还是烦恼做主,这怎么行?为什么我们学佛会有这样的效果?没有真干。学了要真干,学了要改。李老师从前常常教导我们,改心!我跟老师十年,老师这句话重复了几百遍都不止,印象非常深刻。天天反省,天天改过,改心就是改过。起心动念就是过失,分别执著是过失,贪瞋痴慢,过失。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
大方广佛华严经  (第一三八九卷)  2005/5/15  香港佛陀教育协会  档名:12-017-1389


    儒家也说「三人行,必有吾师」,「必」是肯定,「三人」,自己是一个,一个善人,一个恶人,这两个人必定是我的老师。那就是看到善的我们向他学习,看到作恶的我们反省,他提醒我们,两边都是老师,一个从正面教,一个从负面教,我们自己才能成就。决不是说看到这善人欢喜,看到恶人我们就痛恶,这是永远不能成就。佛菩萨在世间,对於善人劝勉他,对於恶人感化他,「佛氏门中,不舍一人」,不是说你不好我把你开除掉,我不要你,这事情佛法里面讲不通,为什么?虚空法界一切众生唯心所现、唯识所变,你怎么开除法?是我们自身的,不是外面的。我们今天心不好,心不好我们把心割下来,不要了,丢掉了,行不行?死路一条。你要知道他有病,想方法帮他治病,帮他治好,这是对的。所以,对於作恶的人要懂得感化他、爱护他,绝对不怨恨他,要懂这个道理。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
阿难问事佛吉凶经  (第四十九集)  2001/7/30  新加坡净宗学会  档名:15-013-0049 


    六祖惠能大师说得好,「若真修道人,不见世间过」。他为什么不见世间过?他自己心地清净、善良,见到世间过,是自己烦恼心所被外头境界引导起现行,谁过?自己有过;你自己没有过,你怎么会见到外面的过?这个道理很深,我们要懂得。我们在日常生活当中,起心动念要起个恶念,看到一个恶人讨厌他,立刻要警觉,他不讨厌,我讨厌,他不恶,我恶,这样才能改过自新,才能够往生不退成佛。念念就是他坏,我不坏呀?见到他坏,自己先坏了!这个事与理,很少人知道,很少人警觉到,所以学佛学了一辈子还搞六道轮回,原因在哪里?就在此地。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
大乘无量寿经指归  (第七十二集)  1996/4  美国圣荷西  档名:02-031-0072


    跟善人,学他的善行,向他学习,他这些好处我都得来了,就证入。跟恶人,跟不善人,我见了就反省,他是我的一面镜子,他那些恶行我有没有?如果有,赶快改过来;没有,勉励自己有则改之,无则嘉勉,那个恶人也是我的老师,也是我的善知识,我在他那里又得了好多好处,没有不得利益的。问题就是你会不会学?世间人所以不能入门,不能证入,见到善人生欢喜心,喜欢他,欢喜心是烦恼,见到善人生烦恼。见到恶人讨厌他,厌弃他,那也是烦恼。换句话说,见到善人生烦恼,见到恶人也生烦恼,那怎么能证入?这样修行是烦恼天天增长,喜怒哀乐、贪瞋痴慢天天在增长,这是怎么也不能够证入。所以学佛,大经里面一再教我们,修什么?修清净心。善财之所以能够契入,就是顺逆境界统统修的清净、平等、慈悲,他修这个。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
普贤行愿品别行疏钞  (第一00集)  1991/1  台湾华藏讲堂  档名:04-003-0100 


    众生有过失,不要放在心上,为什么?那是自然的,一点都不奇怪。放在心上,我们就堕落,我们就错了,为什么?他染污了我们的清净心。根本不放在心上,自然就不放在口上,口里面批评,造口业、造恶业,放在心上是意业,那就错了。一定要像佛看众生一样,佛怎么看众生?一切众生本来是佛,造作阿鼻地狱罪业,你看起来也很可爱。可见他一时糊涂,他要到阿鼻地狱去一趟再回来,要用这种心去看,不可以有怨恨心。没有一样不是表法的,他在我面前是他对我表法,我在这里受教育。你看,他做给我看,他造作什么恶业,他下地狱受罪去了,这不是给我看的吗?这是告诉我,我绝对不能有这个念头、不能有这个行为,他不是我的老师吗?感恩还来不及,怎么能报怨!所以一定要学的,这个世间人人是好人,在我的心目当中;事事是好事,无论正面反面、善的恶的、顺境逆境,统统是好事。这个道理、这种修行就是《华严经》善财童子五十三参,所以他一生圆满成佛,在境界里面修得清净平等觉,这个重要。

  境界现前总是起心动念,这个是好、那个是坏,这一关突破不容易。这是什么?分别执著。佛法是叫我们破分别执著的,我们还在境界上搞分别执著,哪一天才能出头!所以学了《还源观》,学到一个本事,一切法统统把它归零,还源了,归零就回归自性,就没有了。知道一切法,无论是精神、无论是物质,物质再小,现在讲一个量子,都具足圆满五阴之体,色受想行识,在不在?不在,刹那,一刹那就完了,真的像闪电一样,比闪电快多了,它不存在;善也不存在,恶也不存在,没有一法是真正存在的,无常。我们的心清净了,不再分别、不再执著,这对於我们修行有好大的帮助,这叫真正看破,了解一切法的真相,真相不存在。科学家肯定物质不存在,物质是精神现象变的,他还认为精神是存在的、能量是存在的,都不存在。能量是阿赖耶的业相,精神是阿赖耶的转相,全是假的。真正存在、永恒存在的自性,六根接触不到,但是它无处不在、无时不在。所以我们一切总要向自性靠拢,要与性德相应,那就对了。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
净土大经解演义  (第一六一集)  2010/10/9  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0161 


    大乘教里面讲的是原理原则,身见、边见,见取、戒取,我们中国人叫成见,从什么地方去练?日常生活当中。所以真正修行,感恩,感谁的恩?所有一切众生。先从哪里修?一般是先从逆境修,然后再修顺境。逆境是处处都叫你不如意,都在那里找麻烦,把你无始的那些傲慢、控制、占有、对立,这些念头化解掉,怨亲平等。有没有怨气?给你讲老实话,没有。自性清净心里一法不立,哪里还有怨恨?哪有这种道理?顺境里哪里还有那种欢喜?真正的欢喜是什么?从自性里发的,与外面境界不相干,叫法喜充满。这种法喜从哪里来的?也是自己烦恼习气放干净了,法喜才出来,感恩的心才出来。一切众生对我都有恩,一切众生不但是人,所有一切动物、树木花草、山河大地,统统对我都有恩,它天天都在那里表法,天天都在那里给我看,问题就是我会不会看?我有没有看懂?我有没有在这上面去悟出什么道理出来?那你就入华严境界,就像善财五十三参。世出世间一切法,没有一法不是来成就你的,这一切法是什么?这一切法全是佛菩萨。再细细观察,这一切法全是阿弥陀佛,一切众生都是阿弥陀佛,一切动物也是阿弥陀佛,蚊虫蚂蚁都是阿弥陀佛,树木花草、山河大地无一不是,你见到阿弥陀佛了,这些全是真的,一点都不假。

  我们生活在这个世间,为什么诸佛菩萨天天在表演、天天在示现,我们是懵懵懂懂,还在里面起烦恼不生智慧,专生烦恼,生的是七情五欲,就是不会。会了的时候,自自然然就把烦恼放下,自性里面智慧德相逐渐逐渐现前了。佛菩萨在哪里?无处不在、无时不在。我们自己在境界里,顺境、逆境,善缘、恶缘,在这些当中有所体会、有所觉察,这是好的信息。没有觉察、没有体会,那是业障很重的人;能有所觉悟、有所觉察,是功夫得力。过失就要改,德行就要修,我们不知道怎么修法?佛菩萨慈悲告诉我们,《弟子规》、《感应篇》、《十善业》就是的,你自自然然就做到。不但做到,它开花,什么时候开花?古人所讲的「闻一知十」,从一法里面展开为无量法。像大乘佛法里讲的十善业道十条,菩萨居然把它展开为八万四千条,不就开花了吗?八万四千是方便说,实际呢?实际无量无边,究竟圆满的性德就在一法之中。十善是十种法,任何一种法都是无量无边,一即是多,多即是一。说不杀生,一切法都在这条里头;说不偷盗,一切法也在这里头,不杀生的也在这里面。一多不二,你才证得,才真正理解到整个宇宙不可分割,是一体。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
净土大经解演义  (第一六四集)  2010/10/12  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0164

    我们修净土决定不能疏忽普贤菩萨之德,普贤菩萨之德就是十大愿王。十大愿王好记,一句四个字,十句四十个字,四十八愿不好记。十大愿王就是四十八愿的浓缩,十大愿王每一条都做到,四十八愿就圆满,这个不能不知道。一定要把它落实在现前的生活上,礼敬诸佛,消我们什么业障?傲慢的业障,嫉妒的业障,自以为是的这些业障都消掉了。对一切众生首先念头转了,一切众生本来是佛,唯我一人是凡夫。《华严经》上善财童子他如是表演,无论是什么人都是我的善知识、都是我的老师,善财童子五十三参那么长的经文,说得详细。我们中国古人有没有这个意思?有,说得太简单,只是一句话,「三人行必有我师」,你看看就一句话七个字。在《华严经》里面就是善财童子五十三参,他做出样子来做给我们看。三人行,哪三人?自己一个,一个善人,一个恶人,这叫三人。善人所行的善,心善、言善、行善,我看到、见到,想想自己有没有?有,欢喜,我要保持;没有,我赶快学他,他是我的老师。恶人,我看到,我见到,我要反省他那个恶我有没有?如果我有,要把它改过来,要没有,不可以再犯。不都是我的老师吗?善人如是,善事亦如是,善财就是用这种功夫一生圆满成佛,所以他会学。绝对不是看到善,心生嫉妒;看到不善,心生毁谤,自己傲慢,那什么都没学会。

  所以你要懂得的,世出世间善人教导我们,「三人行必有我师」是儒家教的,中国老祖宗教的;普贤十愿、弥陀四十八愿,佛教我们的,一个意思!所以礼敬诸佛,对善人、对恶人没有不礼敬的,平等清净诚敬的心修礼敬,不敢轻慢。对这些小动物蜎飞蠕动,都要看成是佛,对树木花草、对山河大地,我们不但看作佛,要看它是阿弥陀佛。我们跟阿弥陀佛一分一秒一刹那也没离开,我们自己在阿弥陀佛怀抱之中,我们四面八方、头上头下都是阿弥陀佛包裹著自己。自己为什么不变成阿弥陀佛?在这个环境当中,很容易自己就变成阿弥陀佛,这是真的。所以佛常说「一切法从心想生」,我们之所以没有变成,是我们想错了,我们跟一切法对立,跟佛也对立,跟菩萨也对立。佛入我们的心,我们的心没入佛的心,错就错在此地。实在讲佛心跟自己心,它是一个心,不是两个心,佛的心觉而不迷,我们今天的心迷而不觉,只有迷悟不同。觉是真的,永恒不变,迷是假的,有迷、有悟,所以它是假的。我们学佛,佛在经上教导我们的,只要依教奉行就能转迷为悟。久久习之,迷就能除干净,觉悟就永远现前,不再迷惑。真要在这上下功夫,这叫真学佛!佛教我们放下的,不能不放下,放下起心动念、放下分别执著,恢复自己的真心,就是清净平等觉,是真心。清净平等觉,世尊在这个经上告诉我们,就是阿弥陀佛,所以说「我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心」。
资料恭摘:净土法门法师专集网站
净土大经科注  (第一00集)  2011/12/25  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0100

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       顺逆境)(五明学佛网:净土法门       顺逆境)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜 

 游祥洲教授:游祥洲博士专访净土法门法师