首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 母亲磨练儿意志 苦到极处知回头


   日期:2012/5/11 15:46:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

母亲磨练儿意志  苦到极处知回头

作者李祯

 

学生名叫李祯,家里有姐妹五个,我今生最感恩的人就是我的妈妈!我想在这里忏悔自己不孝母亲的罪行。

 

苦到极处

两年多以前,我业障现前。那时由于不懂因果,对母亲有不善的意念,因而感召妈妈,天天对我不断的侮辱、毁骂、嫌弃和逼迫。妈妈如此,家里也就没有一个人瞧得起我了。他们就更不会关心我了,恰好我当时病苦交煎,感觉真是苦不堪言!

 

那时候,妈妈银行里还有钱。然而她却天天忧愁自己的财产,真如同《无量寿经》上所说:「无田忧田,无宅忧宅,眷属财物,有无同忧。」在这种情况下,母亲总跟我讲钱,怨我没有供养她。可是我没有经济能力。她因而担心我老了以后没钱用,骂我「看上去无忧无虑不负责任。」

 

姊姊在一旁骂我「生在福中不知福」的时候,我却看到姊姊和妹妹都是有经济能力的,妈妈不跟她们要钱,反而补贴给她们,心里不免生闷气。

 

我虽然没有经济能力供养妈妈钱,但其实自己也曾经想过,如果妈妈有一天真的,到了没有东西吃的地步,我很愿意割掉自己身上的肉来供养妈妈。可是妈妈却不理解我的心意。回想那个时候,我的精神真的是非常痛苦,感到身心摧碎,真是生不如死。我曾经想过买个帐篷,到郊外去露宿,然后断食、念佛,念观世音菩萨,让我早点自然的死去,可是自己胆子又小,又是个女人身,很不方便,所以没有这样做。

 

学习因果  痛断习气

经过过去一年学习因果、忏悔改过,我意识到不能对母亲有不善的意念。在这里至诚忏悔,一切都是自作自受,自己的错。因为我不懂因果,意念不善,加上宿业,召感逆境。今天真诚恳切向妈妈顶礼忏悔,不孝、不顺、不敬、爱生闷气;忏悔自己没有供养妈妈,让妈妈为我操心担忧,这是我的罪过。

 

现在的我什么都没有,两袖清风,没有什么眷恋,只想好好修行,了脱生死,永离六道轮回,往生净土成佛,广度一切苦难众生。我不会去自杀,因为我不想老年的妈妈为我伤心难过,白髪人送黑髪人,这样大逆不道的行为,会造成终身遗憾;更会让爱护我的同修们难过!自己甘愿受委屈,也不愿意去伤害别人。

 

今天回头想来,我非常感恩妈妈!如果没有妈妈帮我消业障,我的业障就依然深重;没有妈妈的逼迫,自己还不知羞耻,继续依赖、懈怠,不会发奋勇猛精进,去克服一切的障碍,突破自己最严重的习气毛病。正是妈妈坚定了我意志!自己也深深的体会到:一个人,如果没有苦到极处,是不容易彻底放下和回头的!

 

至诚忏悔  身体流血

回想一年前,刚刚几次上台发露忏悔的时候,感到压力非常大。现在自己亲证了忏悔班老师的话,真是忏到欲罢不能。

 

每当我写忏悔稿子的时候,以及上台忏完后,身体都会发热、冒汗,肚子会咕咕响,还会拉肚子。记得第一次忏悔后,第二天还尿血。但过后就会觉得精神好很多,感到身心清凉。最近听经也明白了很多。真干、真诚忏悔的效果,说之不尽。

 

虽然每次都要用很多时间去准备,写稿子。学生觉得这个是非常值得的,假如现在要我用自己的血来写忏悔稿子,我也非常愿意奉行。有时候中断了上台忏悔,就会感到有点不自在,可能是学生的有缘众生喜欢我面对大家,向他们认错忏悔,才会原谅我吧。

 

身心安稳  感恩母亲

去年以来,我经过一年多的因果学习,懂得改变心念,断恶修善、感恩、忏悔、改过。现在妈妈也改变了,环境也改变了。我开始尝到一点苦尽甘来的快乐,感受到了幸福,身心也安稳了很多。每天可以做自己最喜欢的事情,即念佛、学习、听经;每天都可以向着纯善、纯净、念佛、成佛的目标方向,老实努力地去真干。

 

通过感恩忏悔改过,使学生的业障消了不少,以前家里天天都有烦心的事情,现在一切都顺了很多。自己的身体愈来愈好,家人也改变了,反省忏悔使我的观照力强了,忏悔让我体会到人生最高的享受,忏悔也使我尝到甘露,受益无穷。

 

学生真的很幸运,遇到了殊胜的净土法门,能够亲近到善知识。虽然现在还是修得一身瓦裂,一事无成,但今天总算可以站起来了。

 

我真诚恳切感恩妈妈,给我的考验,让我能够提升境界!自己今生一定要圆满成佛,才能报尽妈妈养育的恩德,在这里一心向妈妈顶礼感恩。愿妈妈能够早日发菩提心。

 

因果学习不可少  感恩忏悔常相随

学生今天要至诚地感恩,这个忏悔班,让自己成长了。特别感恩忏悔班老师慈悲不疲不倦,教导的恩德,老师不单帮我扎了因果的基础,而且还劝导我上台发露忏悔。如果没有这个扎根的基础,不懂因果,寸步难行。学了因果,信受奉行,步步欢喜。感恩忏悔,难行能行。一心念佛,弥陀接迎,回入娑婆,广度有情,一片光明。

 

在这里深深的感恩佛菩萨和老法师的加持,有时候看到自己之前写的忏悔稿子,有点觉得这不是自己的能力写出来的。感恩老师的鼓励,感恩每次在座聆听学生忏悔的大德同修们,没有嫌弃学生,对我宽容的包容,增长了我的信心。感恩协会的大德领导们,赖居士和一切职员,义工菩萨们对我的爱护。感恩妈妈养育的恩德。感恩家人和无始劫来及今生曾经给我有意无意伤害过的一切有缘众生,让我有一个忏悔改过的机会。在这里真诚的向您们顶礼。阿弥陀佛。

常忏悔人学生 李祯 至诚顶礼编叩

 

【编者按】

一切法从心想生,改变了意念前途一片光明,这是忏悔班众多同修中提升最快,最令人鼓舞的案例!

李学长最大的优点就是:能知错、能改过、老实真干。她把孝心这门打开之后,就非常明显福慧增长了。愿与大家共勉!

 

【编后语】

世出世间法大根大本就是孝敬,孝养父母,尊敬师长。《礼记》一开头就教敬,「曲礼曰,毋不敬」,普贤菩萨十愿第一句话「礼敬诸佛」。《礼记》是世间法,《华严》是出世间法,世出世间都把礼敬放在第一。净宗修学指导最高原则是净业三福,净业三福不限定是净土宗,净业三福是「三世诸佛净业正因」。这三条十一句是十方三世一切菩萨修行到最后成佛总的指导原则,第一条前面两句,「孝养父母,奉事师长」,就晓得这是世出世间一切善法的大根大本。

 

如果一个人不懂得孝亲尊师,他所有一切再殊胜的德行都不能够成立,为什么?他没有根本,没有根本就不足以取法,不能给世间众生做榜样。有根有本,他任何事业都没有,值得人效法。我们看《二十四孝》,这里面有许多孝子,一生当中并没有什么事业辉煌的成就,为什么还把他列入教科书里教导后人?他有根有本。(恭录自净空老法师《净土大经解演义》一八五集)

 

 



下载DOC文档     微信分享