首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:本体常寂,妙用无穷


   日期:2012/5/10 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

 

本体常寂,妙用无穷

摘自净土大经解演义-第348集(净土法门法师)
  

本体常寂,妙用无穷。自在无碍,光明遍照。」这几句话形容得好,佛光从哪里来的?从本体来的,本体是自性,《还源观》上说的「自性清净圆明体」,那就是本体,自性清净圆明体是自己不是别人。《还源观》上显一体起二用,从一体起二用,二用,一个是正报,正报是自己,依报是宇宙。宇宙里面森罗万象都是我们依存的环境,有人事环境、有精神的环境、有物质的环境,全是依报,正报是自己。所以今天在此地讲本体常寂,主要是讲我自己。惠能大师见性之后说的五句话,就是讲的本体。第一句他说,「何期自性,本自清净」,我们的真心、我们的本性是清净的,有没有染污?没有。现在有没有染污?没有,从来不会被染污,我们现在迷了它、不认识它。第二句他说「本不生灭」,不生不灭,这是真的;有生有灭,是假的。我们这个身体有生有灭,假的;我们的念头有生有灭,前念灭了后念生了,假的。身是假的,心是假的,念头也是假的。假的里面有个不生不灭,你不知道,不生不灭它是体,这生灭的是现象,相是幻相,体是真体。大乘没有别的,大乘教我们把自己的真体找回来,真我找回来。假我可以替我办事,真我做主宰、主人,假我是仆人,是替我服务的,就很听话了。现在怎么样?现在颠倒了,把假我当作主人,真我呢?真我不知道在哪里,就在面前完全不认识,造孽受报,这冤不冤枉!佛对我们最大的恩德就是为我们讲经教学,最大的恩德。如果不是他老人家讲经教学,我们怎么会知道?要让我们自己发现这个事实真相,不晓得到哪一劫去。我们感谢佛陀,恭敬佛陀,礼拜佛陀,为什么?这个恩德太大了,永远报不尽。佛陀不需要我们恭敬,佛陀就希望我们把这些道理搞清楚、搞明白,真干,真放下,欢迎你赶快成佛,回归自性  

本体虽然是常寂,这妙用无穷,这就是《还源观》上讲的三种周遍,妙用无穷。第一个「周遍法界」,这讲信息周遍法界,念头才动,周遍法界。第二个「出生无尽」,信息一出去整个世界都影响到,整个宇宙,这讲世界不行,在佛法讲的是遍法界虚空界都产生变化。这些变化有有形的、有无形的,大多数的变化是微不足道,我们没在意。但是八地菩萨以上他们在意,他们了解事实真相,极其微细的一个念头,他知道你无量劫之后这个念头会产生什么果报,我们凡夫不知道。自在无碍,真正得大自在。无碍到什么程度?能入微尘里面的世界,小而无内,大而无外,你都能契入,这个不可思议。像前面我们读过的,普贤菩萨能入微尘世界,微尘里面有世界,那个世界里头还有微尘,微尘里头还有世界,重重无尽,普贤菩萨有能力契入。这个境界科学家没发现,没听说他们讲过,真的是微妙不可思议。  

光明遍照,「一切有碍」,有碍是有情,就是什么?就是我们,光明遍照一切有情,「皆蒙光益」,都得到光的好处。佛光遍照加持我们,有人得的多,有人得的少,但是光是平等的,平等普照,各人所得不一样。这是什么原因?各人用心不一样。如何才能受益?印祖说得好,诚敬受益,你有几分诚敬,一分诚敬得一分的利益,十分诚敬得十分的利益,百分诚敬你得百分利益,万分诚敬你得万分利益。一切众生各个所得的不同,得利益最多的是谁?法身菩萨,实报土里面的法身菩萨,佛只要放光照他,他就大彻大悟,就帮助他断那个无始无明的习气。第二等的是四圣法界的佛菩萨,第三等级的是缘觉、声闻,第四个等级的是诸天,第五个等级的人间,就往下去。为什么?烦恼重,诚敬少。所以我们要想多得利益,没有别的,放下烦恼习气,诚敬心生起来。你看这个字面,字字句句无量义,妙不可言。一字一句讲一年讲不完,这个法喜、法乐你真能享受到,这是天上人间第一等的享受,方老师所说的,学佛是人生最高的享受。我相信他得到了,他要不得到,他这句话说不出来。他告诉我,从在峨嵋山养病之后,从来没有离开一天佛经,读经读上瘾。一天不读经不行,一天什么事情不干可以,一天不能不读经,法喜充满,真的是常生欢喜心。  

现在世间所称为学人,中国过去所谓士大夫阶级,就是现在讲的学人,真正做学问的人,一生有志求学问的人。一生的愿望就希望遇到一个知音,一个真懂得的人,可以把自己所学传授给他了,一代一代接下去,代代相传,叫传法的弟子。中国古人所说的「不孝有三,无后为大」,后不是说你子孙多,子孙里头有没有能够传道的人,这个人重要!真有一个,诸佛菩萨的大道,圣贤大道,可以传下去;如果没有,这就断绝了。发现这样一个人,如获至宝,真欢喜。现在有没有?肯定有,所以佛法不会灭亡,有人承传下去,中国传统文化也不至于灭亡,还是有人会承传下去,真干的人。这种人具备的条件就六个字,老实、听话、真干。佛在经典里怎么说的,你就依教奉行,你能够理解,你能够真干。真干是享受,真干是快乐,自己契入境界。确确实实、道道地地人间最快乐的乐事,方先生说得一点都不过分,人生最高的享受。谁知道?只有契入境界的人他知道,别人看不出来,你达不到他的境界,你不晓得他乐在哪里。皆蒙光益,遍法界虚空界,一粒尘沙,一株小草,一片树叶,刚才我说的,我们身上每一个细胞,每一根汗毛,皆蒙光益,所以「难思议」。昙鸾法师能说得出来,说得这么微妙,念老的境界也相当高,他看出来了,历代诸师的注解里头,昙鸾法师注得最好,每一尊佛他都用四句偈来赞叹,赞绝了!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       本体)(五明学佛网:净土法门       本体)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 其它:佛教对本体问题的探讨(吕沛铭) 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜