首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 妙祥法师:楞严咒修持方法


   日期:2012/5/9 9:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

妙祥法师:楞严咒修持方法

 

 

(一)问:楞严咒有传承吗?如何修持楞严咒法?弟子只是每天诵楞严咒一百遍左右,可是弟子没有一个正确的楞严咒法,请师父慈悲指点弟子正确修楞严咒的方法。在您慈悲加持下,弟子相信弟子持咒效果会更好,能更快地帮助弟子消除业障,改掉弟子不良习气。敬请恩师您慈悲指正,教导弟子。
    “楞严咒有传承吗”,有传承,这个传承是五方佛啊。《楞严经》里说得很明白,楞严咒来自于五方佛。这就是传承,也是根本的传承。楞严咒只有这一个传承,不会再有第二个传承。只有佛才能创造楞严咒,别人谁也创造不了楞严咒。
    “如何修持楞严咒法”,楞严咒就是去掉我们的妄想,不让我们打妄想。为什么楞严咒能去掉妄想,被称为咒中之王呢?就因为楞严咒长,没有间断。你比如说我们念佛,念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!……”在这句佛号和下一句佛号中间,它有一个空隙。我们觉得这个空隙不大,但在我们起心动念里,它可就长了,一刹那有无数个妄想在形成。楞严咒就是这一刹那机会也不给你,这个咒就是一个接一个不断地完成,所以对妄想就控制得非常好,又长又不间断,这就是楞严咒的特点。
    不间断的目的就是不让我们的妄想在空隙中生出来,所以楞严咒非常殊胜。这是我自己理解的,佛经中没有这么解释。我有时候建议念佛的人先诵一遍楞严咒,然后再念佛。为什么呢?因为你诵一遍楞严咒就能找到你那个心,就是你那个清净心。
    怎么样来用功夫?因为楞严咒咒长,能把你的妄想断了,等断了以后形成一种持咒的心。通过这种感觉就能找到用功的方法,如果用这个心或这种感觉去念佛,必然很殊胜,很深入。
    我们有时念佛,都是“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”有一声没一声的,有一气没一气的,打着妄想、困着,哼哼叽叽去念佛,老是不入心。所以说,很难加入种子识里去。如果诵完楞严咒你就知道了,念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛……”当在这个空隙的时间,我们脑子还是应该念“阿弥陀佛!阿弥陀佛……”一个劲恳恳切切地念。要把这一个佛号和下一个佛号紧连着,不让妄想在这个期间起来,能找出这种感觉。所以说,我们应该对楞严咒充满信心,知道它是去掉妄想的法。既然是去掉妄想,那我们不打妄想就是修持楞严咒最好的法。不管环境如何,也不管你坐着、站着、跪着,也不管你走路,也不管你睡觉,只要是你能够不打妄想地去诵楞严咒,就是最好的修持,最好的方法。
    当然了,修持楞严咒还有一些仪轨,那得建楞严坛场才能办到。建楞严坛场需要白牛粪,就是白牛拉出的粪便。《楞严经》里说白牛在雪山上吃香草,喝清净水才会有这种粪便。这个粪便我见过,咱大悲寺就有,有机会拿出来给你们看看。不长,一段一段的,这个闻着确实有一股清香味。这是一个密宗师父在四川甘孜州那块儿,他有两头白牛,没想到这个牛的粪便真是香的,后来就给大悲寺捎了一包。这个因缘也很殊胜,原先想佛在世时才有白牛,现在哪有?还真有。我也动过念儿,将来想法把那白牛给弄过来,给咱造点儿。但估计咱这儿的环境不行,还是随缘吧。那个密宗师父还拿来两张白牛照片。(编者按:照片见:《雪山白牛》http://www.suyuan.org/tpbd/ShowPhoto.asp?PhotoID=96)
    这些因缘就是说,我们在末法时期要修持楞严咒法,是完全可能的。原先都想不到还有白牛,以为是没有这个因缘了,没想到还真就碰到了因缘,你说这不就是咱们的福报因缘?所以你们好好持楞严咒,等将来要建立楞严坛场时,考虑是否要把这白牛粪分给你们一点儿。
    “你每天诵楞严咒一百遍左右”,这非常了不得。我在打“楞严七”期间,刚开始一天一宿还能诵一百零八遍,等后来连八十遍也诵不到。为什么呢,每天晚上都不睡觉,到晚上刚诵两句,不知道什么时候睡着了,然后醒来又继续诵。最后一想,有时候一晚上两三遍都诵不下去,都是得硬诵。但大家不要误解,打“楞严七”期间虽然一晚上诵两遍,但比你睡足觉了诵一百遍还强。因为你是在睡足的条件下才诵的,我那时候是困了,眼睛睁不开时诵的。所以说,不是根据遍数决定诵楞严咒的质量,而是根据心里能诵和不能诵决定的。但是你这种每天诵楞严咒一百遍,我是非常随喜赞叹的。
    刚才我讲了这个问题,所以说,只要你诵楞严咒,佛就加持你,不是我加持你,你加持我还差不多。你只要诵楞严咒,就很快的业障消除了。但这业障消除并不是说我们(表面上)明白什么,而是内心的消除,对这点一定要知道。有时候表面上还有一些习性没有改掉,但内心早已改变,只不过是表面的习性没有去掉。所以说希望诵楞严咒能坚持下去。
    原先很想建两个楞严坛场,在大悲寺建一个,在道源寺的山里也建一个。叫女众也打“楞严七”,叫居士也打“楞严七”。这都是以后的因缘吧,现在不敢说太多了,说太多了怕做不到,犯妄语。

选自【二〇〇七年十二月道源寺开示】

 

(二)问:我是一个多月前皈依的在家女弟子,听有的同修讲,在家弟子最好不要诵楞严咒,因为很容易对佛菩萨和里面的护法善神不尊敬,反倒不好。所以在家只敢早晚有时间的话默念佛号和大悲咒,请问这样有没有不恭敬之处?
    在家弟子更应该诵楞严咒,只有这样才不被世间法所转,才是正确的。佛菩萨欢喜,护法拥护。最好小声念,耳闻,以免默念,心胸发闷。

选自【答疑】

(三)问:经文上楞严咒的第二句是“三藐三菩陀写萨怛他佛陀俱胝瑟尼钐”,而万佛城念的楞严咒第二句却是“南无三藐三菩陀写萨怛他佛陀俱胝瑟尼钐”,多了“南无”二字。请问为什么要这样念?这样念和不念“南无”二字有何区别?
    不打妄想就好,尽量准确。

选自【答疑】

(四)问:师父,像我们如果要不会念楞严咒,一句两句合起来念,念会了再念别的可以吗?
    可以。比如我先学会这三句、五句、或一句,我学会以后,我再重复学,再学下一部分,这可以。

选自【二〇〇五年行脚途中开示】

 

(五)问:师父,我念楞严咒、大悲咒,应该以什么心念?
    无所求的心就行。

选自【二〇〇五年行脚途中开示】

 

(六)问:师父,念楞严咒的时候,那个字音要是咬不准,或者念错了,是不是有过错?
    念错了音,尽量改正,尽量发音准确。佛法修的是心,主要看你心是不是虔诚。如果你要虔诚,有的虽然念错了,还成就了呢,是不是?说是有一个人老是念什么?念“大米饭”,还是念什么咒的,也念成就了,关键是他以为那个就是在念佛。
    还有把“唵嘛呢叭咪吽”的“吽”念成了“牛”,还有念什么“阿弥陀佛一支花”的。有个师父说他母亲走的时候非常好。他母亲曾悄悄告诉他一个秘密,说有个师父传她怎么念呢?就是“阿弥陀佛一支花”,就这么念了一辈子,她也念得挺好。
    这个事关键在于我们的心,所有的言语和所有的形象到后来都没有意义。佛法里的言语和形象都没有实际意义,我们要求的是那个真正的清净心。但是我们如果念得比较准确,就受益得比较好一些、快一些。

选自【二〇〇五年行脚途中开示】

(七)问:诵楞严咒时,有时候没有诵完,打断了是接着诵,还是从头开始?
    都可以。有时候自己诵咒,诵到这块停下来,正好有事出去了,或是别人招呼我,或是我出去方便去了。回来以后,是接着这地方诵,还是从头开始诵?我的想法,你就搁这儿接着诵就行。因为佛法中,半句偈子都可以成佛,不在于哪句,也不在于头,也不在于尾,就是我们学佛法要有个连续性。

选自【二〇〇七年十一月对道源寺尼众开示】

 

(八)问:请问法师,我还想提一个问题,就是坐着诵楞严咒可以吗?

可以。

选自【二〇〇四年为鞍山居士开示】

(九)问:末学心里整天默诵楞严咒,有点神经兮兮的,和别人讲话时、睡觉时都在默念,有时候想停都停不下来。不知道是否尊重,方式对不对?求法师开示。

这样念是对的,不要过分紧张,不要有所求,放松自己。

选自【答疑】

(十)问:请问怎样修持楞严咒为如法?应怎么修学才能很快消除业障,入楞严定中?修此法是否有什么禁忌?
    背会,每天要保持一定数量。要学习《楞严经》,《楞严经》是楞严咒的解释。有缘分打楞严七。禁忌很多,如:心外求法,持戒不清净,没有愿力,不舍我而度众生,不苦修,只能说不能做,五宗不能平等弘扬。

 

 



下载DOC文档     微信分享