首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->原创

 希热多吉居士:如何面对学佛过程中的家庭矛盾


   日期:2012/4/30 8:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

如何面对学佛过程中的家庭矛盾

希热多吉居士

 

首先谢谢大家以各种方式发来的生日祝福,谢谢几个小师妹给我定做的大蛋糕。内心非常感激大家。上师嘎玛仁波切发来短信:暇满人生四十今圆满,不惑之年福慧皆成就。这是上师的祝福也是殷切的希望,希望我能继续好好学习佛法,好好利益众生。上师罗松仁波切从青海打来电话,送上了吉祥的祝福,罗松上师让寺院的僧人们为我诵长寿经,让我诚惶诚恐,非常感激。晚上邀请财旺师父和辉辉师兄参加了家宴。非常感激父母四十年来的操心和抚育,跪地奉茶以示感恩之情。

父母对我们的恩德是非常大的,没有他们就没有我们的暇满人身。常常有师兄和我说起学佛以后出现的一些家庭矛盾,问我怎么办?这篇文章就想和大家聊聊这个话题,也欢迎大家一起讨论。

学佛是学智慧,因为我们知道,智慧可以让我们远离贪嗔痴慢疑,让我们远离烦恼,让我们的内心真正的快乐起来。我们为此走近佛教,走进佛门。我相信没有一个人是抱着“制造家庭矛盾”的目的学佛的,但是学佛的过程中,又不可避免的会出现一些家庭矛盾,那么我们应该怎么去面对呢?

有师兄问我:我想在家里设佛堂供佛,可是爸爸妈妈不同意,我很烦恼,我该怎么办?

我问她:你的佛是供在家里还是供在心里?

一句话让她释然。

有师兄问我:我觉得学佛很好,想让父母也学佛,但是他们就是听不进去,我很烦恼,我该怎么办?

我回复她:如果你想改变你的父母,你需要先改变自己,让父母看到你学佛以后的变化。

说实话,我到现在都没有办法让我的父母信佛学佛,不过父母也从不反对我和妻子学佛,我们回家,他们还会让家里的阿姨专门做素菜给我们,我们放生他们也很高兴。不过他们自己是不学佛的,也不看我留在家里的佛教书籍。我知道这是他们的因缘还没有到。我的父亲做了一辈子正统的布尔什维克,长期从事党政工作,要想说服他信佛比登天都难。在家里只有他教育我的份,我是没有说服他的能力的。不过他能看到我这几年的变化,烟酒彻底戒掉了,他觉得很好。后来我把肉也戒掉了,他也觉得很好,我们家有遗传性的高血压史,他一直担心我的体重超重会得高血压,所以看到我素食他也很支持。不过这些支持只是从疼爱我的角度出发,并非是因为佛教。

我个人认为,做子女的不应该强迫自己的父母去接触佛教和信仰佛教,因为那样做的话,有时候不但不会帮助他们了解佛教,反而会让他们起逆反心理,结果是适得其反的。如果我们的心里真是为父母好,那么可以多为他们做一些善行,并把善行的功德回向给他们,让他们健康长寿。如果我们能时时做到为自己的父母做功德回向,那么他们学佛的因缘会很快成熟的。

“父母是我们最需要用虔诚心和孝心去供养的两尊佛”——希望和大家共勉这句话。

与处理同父母的关系相比,如何处理“学佛过程中和配偶的矛盾”是很多人最大的现实烦恼。我听到这方面的倾诉是最多的,有些师兄由于不知道如何处理这样的矛盾,导致婚姻出现危机,家庭生活亮起了红灯,这是非常可惜的。我希望就这个话题开放一个空间,大家说说心里话,把自己遭遇的事情和大家分享一下,也互相看看别人都遇到了哪些事情,又是怎么处理这些事情的。

一些师兄希望我能帮助他们协调一下遇到的家庭矛盾,如果是两口子同时坐在我面前,通过交流引导,我还有可能做到。如果只是一个人向我倾谈,我也很难处理,因为两个人的矛盾必须要两个人一起努力才能解决。我和我妻子也是从这样的矛盾中走过来的,现在我们学会了如何共同面对,如何去互相理解,互相去支持。这也要感恩上师嘎玛仁波切无尽的慈悲和加持。

有相当多的师姐师妹走入佛门是源于想解决家庭矛盾带来的痛苦,当走入佛门以后,寻找到精神上的依靠和寄托,感受到佛法给自己带来的身心变化,便马上想到要“改造”自己的另一半,使之“适合”自己。殊不知,大多数的“改造”是以失败告终的。原有的家庭矛盾没有解决,新的矛盾又出现了,甚至有恶化的趋势。由于不能正确处理面临的问题,一些师兄师姐甚至选择了离婚来寻求解脱。这是令人非常惋惜的。

学佛之前的家庭矛盾有各种各样,这里暂不去讲。说说学佛以后的家庭矛盾。一般来说,学佛以后的家庭矛盾集中在这样几个方面:1、家中设置佛堂的问题;2、素食的问题;3、放生的问题;4、供养的问题;5、生活习惯改变带来的问题。

如果一个家庭中,男主人本身是学佛的并且掌握家庭大事决策权的话,出现上述矛盾的可能性相对要小一些,也不是绝对没有,但是会容易处理一些。如果男主人不学佛,又拥有大部分的家庭决策权,那么上述矛盾出现的几率是百分之百。

所有矛盾的出现都是符合“诸法因缘生”的规律的,如果心态比较好的人,会把这些矛盾(佛法中视之为违缘)变成自己修行的动力(佛法中视之为助缘),比如可以修自己的忍辱。我们要知道,家庭中出现的任何矛盾都不是靠一个人制造出来的,而是两个人共同制造的结果。在没有办法改变另一半的情况下,学佛之人应该从改变自身开始做起,让对方感受到学佛给人带来的利益。

象上面列举的几个矛盾焦点,其实在佛法中都有变通的做法。比如关于家中设置佛堂的问题,我有一个极为要好的师兄,他夫人因为是政府官员,所以家里不方便设置佛堂,他就把全套的佛具(非常小巧的佛像、香炉、供杯等)放在自己的车子上,每天早上的功课是在车里完成的。我以前还教给一些师兄在单位供佛的做法,在自己的办公桌上放一个小相框,佛像的照片放在相框里,外面是一个雪域高原的风景画,外人看就是一幅风景画,相框前放一小盆植物作为供养,每天上班的时候在相框前放一杯水,下班再撤掉。外人根本看不出来这是在供佛。要想供佛,其实怎么样都可以供,最究竟的方法是在心里供一尊佛,这是任何人都拿不走的。

有些师兄在学佛以后开始吃素,但是遭到家人的反对,尤其一些师姐每天要承担做饭的家务,因此在做什么菜上就产生了烦恼。其实这也大可不必。佛陀开许是可以食用三净肉的,因此从市场上买回来三净肉做饭不用担心破戒的问题。我吃长素一年多了,因为应酬多,经常要出席很多宴请,我不可能要求别人专门给我做素菜,这个时候就是吃肉边菜,别人也不会觉得有什么不舒服或者不周到的地方。我常常利用人们在饭桌上谈论吃素还是吃肉的话题,向他们讲佛法并因此引很多人进入了佛门。当我们的内心真正放下执着的时候,就可以圆融的处理这个问题。

对于不了解佛教的人来说,放生的意义他们是根本想不明白的,只要他们的脑海中还有“众生的生命是可以用金钱来买到的,买来的生命我就有处置权”这样的概念,他们就不会理解放生的意义,也不会去想生命的价值、生命的平等这些问题,更不可能接受“无始以来众生都做过我们的父母”这样的说法。这种情况下,硬拉着家人来参加放生不会有太好的效果,不如先自己坚持做,或者随喜团队的放生,并把这些放生的功德回向给家人,祈请佛力加持早日使家人的佛缘成熟。有一点很重要,就是如果自己说不明白放生的道理,最好不说,以免引起无谓的争议,让家人造口业。

学佛的人都明白供养的道理,但是如果涉及大的供养金额,如果自己没有可独立支配的财产的话,一定要慎之又慎。最好大额的支出能和家人商量一下,这是尊重他们的做法。家人挣钱都不容易,在不理解供养意义的前提下,如果背着他们去供养,非常的不好,很多家庭矛盾是由此引起的。这样做还会让家人对佛法产生极大的误解,认为佛教只认钱。甚至还有人因为出家人收取供养而产生邪见,造下很重的口业,这些其实都不是我们希望看到的。此外师兄之间不要攀比供养,每个人的福报不一样,经济状况也不一样。曾经有师兄因为自己能力有限、供养有限,而不好意思参加共修,这样做真是因小失大。一元钱的发心供养和一百万的发心供养从本质上来说没有任何区别,在佛学的团体里不会出现“瞧不起供养少的师兄”这样的情况,我们会随喜每一分钱的供养。我们知道,所有的善行都是从一点一滴积累起来的。

学佛以后,生活习惯会出现变化,家人也会不适应这种变化,我们要记住,所有的形式都不是绝对需要的,也都不是绝对重要的,重要的是改变我们的心。生活中出现的种种矛盾,其实都是我们的考题,考验我们学佛以后智慧增长没增长,忍辱修的怎么样,慈悲心修的怎么样等等。如果处理不好家庭出现的矛盾,说明我们的考试没有及格。如果最后选择离婚,那更糟糕,等同于交了一份白卷和弃考。如果我们学习佛法让自己的生活越来越好,让我们的家人越来越好,并都能走上学佛的道理,那么这份答卷才是优秀的答卷。想考一个什么分数,取决于你自己。【完】

 



下载DOC文档     微信分享