首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

HT法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:空假中三观


   日期:2012/4/26 11:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

空假中三观  

摘自净土大经解演义-第296集(净土法门法师)  

「诸家说三观,以天台之三观为最普通」,所以底下介绍的是天台。第一个「空观」,谛是事实真相,观是讲我们对事实真相应该用什么样的心态来看它,这叫观。这种心态来看事实真相,跟佛菩萨就没有两样,我们今天比不上佛菩萨的,佛菩萨把情识断干净了,我们今天带着情识,所以我们观的效果不明显。如何让这个效果出现?只有一个方法,把妄想分别执着减轻、降温,我们的看法就愈来愈逼真。第一个是「空观,观诸法之空谛」,这是观诸法的性体、体性,都是一样的意思,讲体性也行,讲性体也行,观诸法的本体。这一切法从哪来的?自性变的。自性是什么样子?自性三种现象都不是,所以叫空,它不是物质现象,它不是精神现象,也不是自然现象。科学家所说的宇宙之间只有三样东西,物质、信息、能量。自性这三样东西都不是,但是自性能现这三样东西,能生这三样东西。所以自性不是物,自性我们六根都缘不到,所以说它是空,这就是佛家常讲那句话「万法皆空」,是空观,能现所现、能变所变都不可得。我早年看《大般若经》,提了十二个字总结,「一切法无所有,毕竟空,不可得」,如果我们常常作如是观,这叫空观。

第二,「假观,观诸法之假谛也」。假是有,是从相上看。相上看有两种方法,一个是用分析的方法,这个物质现象你去分析它,这现象到底是什么?科学家把它分成分子。在人体里面把它分成细胞,细胞再分析是原子,原子再分析是原子核跟电子,再分析就变成粒子,粒子再分析就变成夸克,夸克再分析,一直去分,到底看看物质是什么东西?黄念老在前面跟我们说的,一九八0年代科学家发现微中子,只有一个电子的百亿分之一,百亿个中微子组成一个电子,这科学家发现的,所以这一切物质是假的。佛说缘聚它就有,缘散就没有了,缘聚缘散,佛讲一切法是缘生法。《中观论》上说的「因缘所生法,我说即是空」,因为缘散开就没有了。这个房子它有,房子的相,房子是怎么来的?钢筋、水泥、砖块这些,我们讲的建筑一些材料,把它组合成一个房子,房子这么来的;把这些东西拆掉,房子没有了。所以房子是假的,缘聚就有,缘散就没有了。人身体也是如此,四大五蕴组合成一个身体,四大分散了,这身体就不见了,就没有了。缘聚的时候有,缘散的时候没有,其实你要晓得,聚的时候也不存在,这有不是真有,叫幻有、假有。佛法讲真有,它不会变坏,永恒不变的是真的,宇宙之间没有一样东西是永恒不变的。任何一法,佛家用法做代名词,任何一物,大到山河大地,小到一粒尘沙,都是缘聚而有,缘散而灭,这是假观。你不至于被这些现象欺骗,你了解这个现象真相。科学家用这个方法,晓得一切法真相,但是他只晓得一部分,不圆满,真相里头还有很多奇妙的东西,他没有发现。唯独佛、菩萨、阿罗汉,他们不用这种分析的方法,他们用禅定方法,入禅定之后,当体即空,了不可得。他不要一层一层去分析,那是什么?定生智慧,智慧一照就看清楚,哪要那么分析?比他那个厉害多了,一照就清楚,就知道事实真相。

第三是中观,「中观,此有二。观诸法亦非空,亦非假,即是中,谓为双非之中观。」你不能说它空,你也不能说它假,非空非假,这是中的意思。看一切法,平等心现前了,这是菩萨境界,小乘做不到。第二种,「观诸法亦空亦假,即是中,谓为双照之观。」观一切法它是空,它也是假,空假不二,空假一如,大乘教常讲的「相有性空,事有理无」,理事不二,性相一如,这是双照之观。在中观里面,二边都不执着,二边都清楚。菩萨用中观恒顺众生,随喜功德。《楞严经》上所说的「随众生心,应所知量」,与十法界一切有缘众生感应道交,众生有感他就现身。现什么身是众生的意念,众生希望佛菩萨现什么身他就现什么身。用四摄法来帮助你,布施、爱语、利行、同事,帮助你一个主要的目的,帮助你觉悟,帮助你明了宇宙人生的真相,你只要觉悟,你只要明了,你自然会放下。事实真相是三谛,对宇宙人生的看法是三观,你就入佛菩萨的境界,你就脱离六道轮回、脱离十法界了。  

后面还有两行,「又就性德之理而谓为三谛」,谛是真理的意思,就是经上讲的实相,就性德之理而称它作三谛,「就修德之智而谓之三观」,用三观证三谛,三观是佛知佛见,你才能见性成佛。见什么?见到真理,就是见性。怎么才能见性?我们今天为什么不能见性?这就明白了。「以吾人凡常之一心为所观之境而观之,则谓为一心三观」。这是我们现前的境界,平常的一心,这个里头重要的是一心,不是三心二意,不是心浮气躁。当你一心专注的时候,三观都在当中,为什么?你对于理看到了,自性的理体看到了,自性的作用看到了。像惠能大师讲的「能生万法」,能生万法是自性的作用。自性的相是什么?相是清净的,相是具足的,本自具足,相是不动的;体呢?体是不生不灭,体是涅槃。惠能大师这五句话,把自性的体相用全都说明白了,一切法不离自性。所以佛经上常讲「心外无法,法外无心」,那个心就是自性。自性是真的,变出来这一切法是幻相,它的功能太大,不可思议,变幻无穷,就像万花筒一样,随着念头产生变化。念头是动的,好像万花筒随着我们转动,它产生变化,非常简单的一个结构,几片不同颜色的碎片,你只一动产生不可思议的现象。性德亦如是,自性里头本具的也就三样东西,智慧、德能、相好,就三样东西。变成阿赖耶,其实就这三样东西变成的,迷失了自性,智慧变成信息,德能变成能量,相好变成物质、境界相,阿赖耶的三细相有来源、有根源,不是无因而生的。自性是本来具足的,所以这个真相,见性才能见到;没有见性永远见不到,用什么样的仪器都探测不到。佛教给我们放下妄想分别执着,就见到了。我们在平常的心,把念头集中,具足三观,这叫一心三观。「三谛三观有别」,讲得很多,别教跟圆教讲的不一样,这些资料在《三藏法数》、在《佛学大辞典》都可以查到,这一句我们就学到此地。它是「万行之要枢,菩萨之肝胆」,这两句话是形容,说明它是非常非常重要的修学理论和方法。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       空假中)(五明学佛网:净土法门       空假中)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二) 

 仁焕法师:净土法门的信、愿、行(一) 

 吴汝钧教授:龙树之论空假中 

 大安法师:净土法门的特别之处 

 大安法师:佛嘱应不悔于入大火求净土法门 

 大安法师:净土法门急救凡夫众生 

 大安法师:十大因缘兴起净土法门 

 大安法师:净土法门的真实大利在什么地方? 

 大安法师:净土法门之殊胜