首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 证严法师:说情说爱


   日期:2012/4/10 15:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

    一般凡夫太爱自己,难免会与别人计较,自己多疑心,为自己、爱护自己的心太浓厚,所以事事多疑心,怀疑别人所说的话是不是在讽刺自己?别人所做的事是不是对自己不利?像这种人,就是把人与事当是非起疑心。若这样生活在人间就很痛苦了。

  爱本来就无穷无尽,散开:叮利益天下,延长慧命;收缩则自私自利,增长恶业。

  一个人要先点亮自己的心光,才能去引发别人。人要真诚苦干,才能领导别人,而不是光靠能干。对人须用宽大的心去包容——发广大心,普遍的爱一切众生,使周遭都笼罩在你爱的气氛中。

  要实行人间的佛法,就必须身体力行去净化人间;要净化他人必须先净化自己。什么是净化呢?就是培养清净的法爱。什么是法爱呢?就是清净的爱,普天之下的众生我都敬爱他;普天之卜的众生我对他都有觉情。总而言之,我们的爱一定要爱得无所求,爱得很普遍,这才是法爱。   

  现今社会,有一种通病,就是“缺爱症”。我们若能增添一份爱,由自我做起,先充足自己的爱心,然后互相付出,将这股爱充足于社会,这个社会才能调和。

  爱心、慈心、悲心可以说是女人的标志,引导先生往好的路  去走,是做太太的责任,福利人群、造福人生,也是妈妈的责任。   

  有的人只执着于家庭中的眷属,但是家庭中的眷属如果不符合自己的要求,怨恨就容易产生。   

  凡夫的爱欲及渴望无止尽,不断地追求物质享受与声色逸乐有如汹涌的波涛,一波未平,一波又起!此乃人生痛苦之因由。

  爱河千尺浪,苦海万丈波!求而不得是苦;求得之后仍无法满足,禁不起欲爱的鼓动及外界的诱惑,又永无尽期地渴求,更是痛苦难耐。

  目前中年以上离婚率正逐年不断上升,所以,才产生不少社会问题。我们应先建立正常的家庭伦理,再去感化别的家庭。

  对感情的处理,是要爱其所爱,这才是大爱;平时要好好培养感情,万一有问题时,也要退一步想,要用宽广的心,接受现在目前的一切,这才是有智慧的爱。   

  爱人与被爱都是幸福的。但是这份爱必须“清净无杂染”,付出者毫无所求,接受者也不贪婪;施与受者都无烦恼,彼此皆得愉悦自在。   

  无色彩的爱——“时”不计长短,“地”不分远近,“人”不分宗教与种族,只要是有苦有难的“时”、“地”、“人”,只要是看得到、听得到、做得到的,都应尽量设法去做,绝无索求回报的意念。爱得普遍,爱得透彻,爱得干净利落,就是“无缘大慈,同体大悲”的纯真净爱。  

  以佛陀广爱无边众生的心,为我们的心。佛能做,我们也能做;佛能爱,我们也能爱。佛陀能为爱一切众生而不惜牺牲,我们也能为爱慈济众生的志业,而不惜辛劳付出。  

  能突破小范围的爱,把自己的爱心与一切众生混合一起,众生的苦痛就如自己的苦痛,这才是佛教所提倡的爱。   

 



下载DOC文档     微信分享