首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 佛陀对于祖先安葬及祖坟的开示


   日期:2012/3/17 9:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

佛陀对于祖先安葬及祖坟的开示

 

一般人总以为佛教利益超度只是念念经拜拜佛,甚至大多数的人是佛道不分,常把道教神我的思想当成佛教。
在佛教大正藏密教部(四)中的「灌顶经」,因阿难的祈请,便针对亲人死后的安葬方式,以及祖先尸骨的处理作了详细的介绍。

这因为是密教部的佛经,所以与一般传入中国的大乘经典有所不同。本文经过我们作初浅的白话解话,我们也附上部份经典原文,佛教是很科学的,人死了以后便进入了精神世界,而在祖先与亡灵之问题,佛教都有详细分析及介绍。
佛教大正藏密教部(四)中的「灌顶经」(佛说灌顶冢墓因缘四方神咒经)卷第六,一开头是这样记载的:「闻如是,一时佛在鸠尸那城,临欲灭度,千二百五十比丘,及诸弟子无央数众,诸菩萨僧数千万亿,诸天龙神、四方人民悉来集会。于时末利伽五百人等,同声合掌窃问阿难:『如来涅盘,云何殡葬?』贤者阿难即持此言,胡跪合掌请问佛言:『如来般涅盘后,云何殡葬?五百末利伽及诸信心居士欲知此事,惟愿分别为我说之,令诸弟子末利伽等,当得处所具诸仪式,与世间人令有差别。』」
  佛陀因阿难的祈请,便针对亲人死后的安葬方式,以及祖先尸骨的处理作了详细的介绍。佛陀交代完身后事,以及如何如法的为佛身入棺、入殓、火化等之后不久,便入灭了。但因人间的柴火无法焚烧佛身,故阿难便于佛金棺前向佛陀祈祷,希望佛能指示要如何是好。

于金棺中,忽然从佛身的胸口爆发开来,产生了青蓝色的强烈火焰,高达三千度以上的「自燃火焰」,就这样从佛的胸口迅速燃烧扩散佛全身。
因为人间的火无法焚化佛身,还必须劳动佛陀以体内三昧真火来自我燃烧,且化成许多佛舍利,以令人天诸佛弟子造塔供养,这真是佛陀的慈悲啊!

佛陀接着又开示说,于当今世界上,处理祖先丧葬事宜最完整及庄严又如法的,就是「震旦国(中国)」了。佛所指派的圣者,将丧葬中的土葬、造坟、尸骨处理等各种方式都传入中国,所以佛说:「震旦国中人民葬法庄严之具,金银珍宝刻镂车乘,飞天仙人以为庄严,众伎鼓乐,铃钟之音,歌咏赞叹用为哀乐,终亡者身衣服具足,棺椁微妙香烟芬芳,百千万众送于山野,庄严山林树木郁郁,行行相值无亏盈者,坟柏茂盛碑阙俨然,人民见者莫不欢欣。」
  阿难又问佛陀说:「若人命终,送着山野,造立坟塔,是人精魂,在中与不?」佛陀回答说:「阿难,是人精魂,亦在亦不在。」
  佛陀开示说道:「如果一个人在世之时,大修福德,行善助人,守佛戒律,精勤行道,则此人死后,其神识魂魄将直接超升天界(三十三天),或者往生诸佛国净土,抑或直接再重新投胎为人,且出生在王公贵族或豪门之家。但若是有人生前烧、杀、抢,奸淫无度,杀生祝寿或为自己庆生,不信正法,邪命自活,谄伪欺人,毁佛谤佛,则此人死后,其灵魂(神识)将直堕阿鼻大地狱,或者极迅速的投生到畜生道中。所以,上述这两类广植福德、行善、修佛之人,以及造无量恶业的人,都是一断气,当下投生到善境或恶境,故其魂魄并不在坟墓及尸骨之中。」
  佛陀接着又说:「而有的人在世时,不善也不恶,且无缘亲近三宝,无善受福,无恶受殃,且又无子孙或高僧善知识为其修法超度,则这种人(指一般人)死后的灵魂会守在坟墓区域,而成为守尸鬼了。」所以我们阳上子孙应多多行善积德,且每逢中元普度或水陆大法会等之时,一定要为祖先修法回向才好。
  佛陀住世之时,以佛眼观东方中国的气运,且亲口预言说,于佛入灭一千年后,佛教正法将会传入中国(根据考证,佛入灭一千年左右,正好是中国东汉明帝永平年间,亦是佛教正式传入中国的一大事因缘,距今正好是佛法东传中国二千年)。而在佛法尚未教化中国前,先遣部队(光净着萨、迦叶菩萨及月光菩萨三圣者)已经来到中国转世,教化中华民族。
  三位菩萨圣者投胎转世中国之后,开启了中国以忠孝立国之优良传统而成为礼仪邦国,且文殊菩萨更在五台山(即佛经中的清凉山、五顶山)有计划的教导大众许多中医、药典、地理、风水、数学、星相、科学及历法等,将其传入中国,以作为先期对中华民族之教化。
此外,佛陀还曾经提到,因为东方的中国版图实在太大,于境内尚有四百小国,尤其那边陲地带(指广东、广西、云南及贵州一带)还是有许多外道、巫术、邪门迷信的风俗,其对尸体的安葬处理是不如法的。
  接着佛陀又开示道,有一些外道无智之人,将祖先的棺木安放在悬崖峭壁上(指中国大陆西南一带的人民,其风俗上的悬棺葬,至今尚存此种葬法),其实这对亡者不仅是一点功德利益都没有,而且反而会使亡者的尸骨不易腐化而危及祖先。更有邪教外道巫术之人,对于其父母、祖先之尸体,不入土为安或加以火化,而是每天以水洗搓、擦拭之,以求祖先的赐福或复活,这真是邪见愚昧之徒啊!佛陀于三千年前,早就已经开示过这种以水清洗祖先尸体而不下葬之邪见巫术,很可悲的是,台北县前一阵子,有一位当乩童的老妇人,死了之后,家属还将她的尸首放置在家中,每天以茶叶水擦拭,最后成了干尸,而轰动台湾社会,真是迷信邪见巫术之可悲!

下面这一段佛教告诉我们,若是死后的亲人以土葬方式,若处理不当,有可能便成游魂。这就为什么我们要请法师诵经超度、放蒙山食施....

别让祖先变成游魂
  世尊又慈悲的于「灌顶经」卷第六中开示云︰「佛语阿难,又言在者(指人死后其灵魂在坟墓之中者),或是五谷之精,骨未朽烂,故有微灵;骨若糜烂,此灵即灭,无有气势,亦不能为人作诸祸福。」
  上述佛陀的开示告诉我们,祖先下葬后,一般五、六年后会捡骨,若开棺验之,成为荫尸者(皮肉未腐烂),则对亡灵大大不利,因其尸骨中尚存细微灵气,而无法脱身。而祖先尸骨的灵力磁场投射,亦会迁动阳上子孙之精神、身心与气运等,这是六亲之间心连心的作用。所以,清明扫墓,中元普度,以及阳上子孙平时行十善、广积功德以回向给祖先、父母(亡者)及怨亲债主等,是很重要的。
  于此经中,世尊又提到一项佛弟子必须注意之事,那就是如果您已过世的亲人,是属于那种「不善不恶」之人(即无足够福德升天,又无极恶之罪下地狱),则下葬入土后,在其尸体未腐化之前,其细微灵力会暂时居住在坟墓区。这时候,若有日月精华之照射,以及草木树柳之精的孕化,则亲人亡灵很可能就会成为「游魂」而飘泊在人间。但若此游魂遇见人间的山精水怪、邪灵、巫术邪师的调教,则这游魂就会渐渐成为「邪妖」而危害人间。 
  最究竟及圆满的利益父母、亲友之方法,即是把正知见、正信的佛法带给他们,令他们在生之时即种下菩提种,临终时求生佛国净土。只要您父母或亲友(包含您自己),今世成为三宝弟子,守佛基本戒律,有恒心的学佛、念佛、作诸佛事,则死后必可往生善境。若亡者的尸骨火化之后放置于纳骨塔中并作法超度,既不必担心其坟地的风水,又不会受邪灵之入侵。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛陀       祖先)(五明学佛网:佛陀       祖先)  

 温金柯博士:佛陀的师承与超越 

 大安法师:佛陀与孝顺 

 大安法师·开示问答:一种观点,认为佛教不是宗教,是佛陀的 

 大安法师:佛陀对末法之悬记 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第11章 寻找佛陀:一盏照 

 宽运法师:面如净满月 眼若青莲华──佛陀十大弟子之一:阿 

 宽运法师:明智显悲 至善达德──佛陀教法对现代教育的启示 

 宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年 

 宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀 

 宽运法师:慈悲化度 有教无类──略述佛陀觉之教育 

 卢志丹居士:佛陀告诉你妄语谎话的恶果 

 卢志丹居士:佛陀告诉你饮酒的若干过失