首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 超度开示精选


   日期:2008/12/1     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

录于净土法门法师主讲《地藏菩萨本愿经讲记》

  诸位你们看看佛门里面讲超度的佛事,梁皇忏非常殊胜。梁皇是梁武帝,梁武帝启请宝志公为他的夫人做超度的佛事,所以叫梁皇忏。梁皇是梁武帝,他的妃子在世的时候,造作恶业堕在恶道。宝志公是一个得道的高僧,宝志公是谁?观世音菩萨化身来的,你看这还得了吗?观世音菩萨亲自主持这个法会,主持这个超度佛事,也只能把他的妃子超度到忉利天。诸位要晓得,诸佛如来超度也只能超度到忉利天,再往上去自己要有修行的功夫,没有修行的功夫,不行。明白这个事实真相,我们在有生之年要认真修行,你不修行靠别人超度,再大本事的人也不过是到忉利天而已。如果超度佛事是个凡夫来主持,效果就很微弱,只能说做比不做好。有什么效果?很难讲。你在今天那里去找真正得道高僧、佛菩萨再来人。所以要懂得这个道理,然后我们自己才真正把时光掌握住,一寸光阴,一寸命光,要认真努力。
  佛要不教给她这一套,告诉你母亲在那里,哭死了也枉然。佛不能度她母亲,佛要能度的话何必要让我们修行?不要修了,统统都得度,那佛是大慈大悲,佛不能度。她度她的母亲,是她母亲这个缘,她才认真修行,一日之间才能够念到事一心不乱。为什么这样真诚?为什么这样精进?是因为度母亲那个心切,这个力量在那里推动她,道理在此地,然后你才晓得佛门讲超度原理在此地。超度,那个超度的人心要不真恳切,自己不能够把境界往上提升修行证果,被超度人没用处,他得不到。她这一成菩萨,菩萨之母,而且菩萨之母对这个菩萨有很大的贡献,她当然从地狱生天,这一定道理。
  所以佛法里面佛门讲超度,它有个理在。你理不懂,念几卷经就超度,那有那么便宜事情?世间造很多罪业的人,造到最后自己也害怕,找几个法师来念念经、消消灾,超度超度,超度不了,没用处。但是我们总是做总比不做好,还能找几个法师念念经回向回向,还知道自己有罪。但是要晓得这个方法是效力很差,无济于事,只能说是种一点点善根而已,得不到效果,像她这样才能得效果。所以孝子要为自己父母或者家亲眷属过世超度,要懂这个道理。请法师诵经超度自己一定参与,为什么?自己不熟悉仪规,不会念,跟著法师一道念。谁超度?自己超度,法师只是做助缘带著你;你自己要真心忏悔,要契入境界,你超度的那个亡人真的得度、真得福。如果只把超度事情委托给几个法师,自己还在那里若无其事,没有用处,一点感应都没有。
  甚至于我那个时候是刚刚学佛没有出家,也没有皈依,才接触佛法。有一天去玩,到个寺庙去玩,寺庙正在做佛事,大概超度他的父母。法师在外面念经,里面家人笑笑嘻嘻、欢欢喜喜在那里打麻将,我看了之后不是味道。好像什么?这个父母死得好,好快乐,一家人一点悲伤的心都没有。到要叫去拜的时候,法师:来!你们来拜一拜;好,赶紧去拜,回头马上麻将桌上坐。那个不像话,现代人就是不懂礼,不了解事实真相,非常非常可怜,真是佛在经上可怜悯者,我们体会佛这一句话的意思。
  此地所讲,“所受生处,常知宿命”,读经的人的功德那就太大,那就不止;这里‘所受生处’,或是生到人间,或是生到天上,这种超度,最高只能到忉利天,为什么?凭别人的福,享别人的福,只能到忉利天;自己修行,那就不止。
所以我们从古往今来我们所看到,宝志公超度梁武帝的妃子到忉利天,宝志公是观世音菩萨再来。大家现在拜梁皇忏,梁皇忏忏仪就是宝志公超度梁武帝的妃子,生忉利天。我们在此地看到光目女、婆罗门女超度她的亲人也是生忉利天,福报最大只能到忉利天,忉利天向上要靠自己修行的功夫,没有自己修行的功夫,单靠别人的福报不行,福只能到忉利天,四王天、忉利天。
  ‘所受生处,常知宿命’,知宿命有个好处,好处而且很大,晓得因缘果报的事实真相。知宿命的人决定不敢造恶业
,因为他知道恶有恶报,善有善果,他会断恶修善,他知道认真去做这些积功累德的事情,所以知宿命有这好处。由此可知,修行要凭自己健康的时候,有体力的时候,认真干,真是修自己的圆满功德,而不是得七分之一;这是别人修,他得七分之一。
  要记住他是来求你帮助,你不学佛他不求你,为什么?你没有能力帮助他。现在你学佛,他知道你有能力帮助他,他来求你。所以凡是梦到这个境界,我们念佛给他回向,念经给他回向。你念《地藏经》也很好,念地藏菩萨名号也很好。念《无量寿经》、念《阿弥陀经》,念阿弥陀佛名号都好,这是我们自己本修的法门,本修的法门力量非常殊胜。为什么?天天读,天天念,我们特别给他回向;他是来求帮助、求救拔。在《影尘回忆录》里面,我们看到有一段故事,倓虚法师说的,叫‘八载寒窗读《楞严》’,你看那一段。那个时候他们都是在家居士,接触到佛法知道佛法好,对《楞严经》非常喜欢,有几个志同道合天天在研究,天天在读诵。也是机缘不成熟,北方很少有人讲经,所以只有自己几个人研究,依照这个方法来修学。但是他们非常难得,能够一部经,几个人在一块儿互相参详学习,能支持八年之久,难得!有这么长的时间,多少有一点功夫,这一点功夫就非常难得、就非常希有,感动鬼神来求超度。
  倓老说那不是他,是他一个朋友,他们合伙开了一个小药铺维持生活,中午生意很清淡的时候,这几个人在柜台上打瞌睡。他的一个朋友打瞌睡的时候,就看到有两个人进来,这是他醒了以后,跟倓老他们说出来,跟倓虚法师说出来。他说来的这两个人是过去冤亲债主,为了财务纠纷打官司,这官司他打赢了,这两个人上吊自杀。为这桩事情,他也常常是感觉得很难过,逼债的时候把这两个人逼死了,也感觉得相当愧疚,他这两个人来岂不是找麻烦?怕是报复。就看到这两个人进来之后面色很和气,心里也比较安,就问他:你们来干什么?他说来求超度的。他心就安下来了,他不是来找麻烦,来超度的。他说行!那怎么超度法?他说:只要你答应就行了;那可以,我答应你。就看到这两个鬼魂,踩著他的膝盖、踩著他的肩膀就生天,只要是答应超度就行。你说凭什么力量?凭八载寒窗读《楞严》的力量。这两个人走了以后,没有一会儿又来了两个,两个一个是个女的还带一个小孩,再一看是他已经过世的太太,跟他的小孩,死去的小孩,两个人来。来了问她:干什么?也是来求超度的。同样的方法答应,我答应你、超度你。看到这鬼魂踩到膝盖、踩到肩膀生天了,什么仪式都不需要。真正超度人,他真有功夫才行,他要没有功夫,什么样的仪规也不能产生作用,一定要自己真正有修行的功力。换句话说,晚上梦到这些鬼神来找你超度,证明你还有一点功夫,你要没有功夫的话他不会来。
  因此我们平时读经、念佛、礼佛,乃至于在讲台上讲经,这一堂课毕我们都有回向,回向一定是以真诚之心,‘上报
四重恩,下济三途苦’。回向的功德怎样做到圆满?做到真正有效果?也是自己一片真诚之心。我们自己平常的修学,点
点滴滴的功夫都是为众生,不是为自己,回向的功德就圆满。我今天展开经卷读这部经,为谁?为一切众生。我今天踏进念佛堂念这一句阿弥陀佛,就像经上讲,念几分钟也好,念几个小时,念半天、一天,念两天两夜,为谁念?为一切众生念,他回向的功德圆满。我们今天学教,发心讲经说法,为谁?为一切众生。如果说发心是为自己,利益很小,功德不大;为一切众生,为佛法久住世间,功德是不可思议,经上说的功德都是指这个。
诸位一定要晓得,为自己的功德很小,同样做一桩事情,为众生、为佛法功德利益无量无边。因为众生无边、佛法无边,你的功德利益就无边。我们明白这个道理,晓得这个事实真相,为什么念念把圈子画得那么小,为自己、为我一家、为我这小团体,同样做的是这样的事情,得的福小,得的功德小,得的利益小。人家同样做这个事情,为什么得无量无边的功德利益?一念之间。佛法讲一念相应,他一念相不相应?与自性相应,与真心相应;自性就是法界,真心就是法界。佛说得太多,我们一定要能体会,要能够记住,依教修行。以后遇到这个情形,有一些信徒来看我们,向我们说出这些事情。
《地藏经》上有,就可以告诉他,回家去读经、念佛给他回向。
  这就做超度的佛事,所以超度佛事也是从《地藏经》上来的。自己能读最好,因为自己的心诚恳,是自己的家亲眷属,是为他,这心格外虔诚。自己要不能读?请人,请别人,现在一般都请出家人。因为经上讲,别人给他读,他的利益只能得七分之一。所以一般人都请七个人读,他才能得一分,就这么个道理;请七个人读,他才得一分。读三遍、七遍,这样子好。超度的理论方法,我们一定要懂得,它才不属于迷信,你要说得叫人相信,它是事实。
  实在讲那些超度的理论方法、原理原则,都在《地藏菩萨本愿经》上。超度的人如何真正叫被超度的人,能够离开恶道,能够生天享受天福。经上讲得很清楚,超度的人本身要证果才行,本身的人不能提升自己境界,不能够证果,被超度的得利益就很有限了。如果只做一个形式上的超度,没用!自己得不到福,被超度的人也得不到福。
  真正离开恶道,超度法事里面,做法事的这些法师随文入观,这一堂法事做了之后,他自己真的就作菩萨,他境界就向上提升,那个超度的效果就大,所有超度的人必定生天。你说为什么生天?因为这个超度的佛事,这些法师们这么样认真,以清净平等心来修学,他自己超凡入圣,从凡夫地提升到菩萨,是这么个道理。如果佛事做完之后,你还是个凡夫,你就没这个力量。我们要懂得这个道理,做超度佛事要认真,念的这些经文、念的这些偈颂,一定要契入这个境界,入这个境界之后要不退转,功德无量无边,得到福的人不知道有多少?不可以说敷衍塞责,不可以。超度哪里可以谈价钱?做生意买卖,那是什么功德都没有,完全流于形式,这错了。不仅是超度亡灵,真的超度自己,自己超度,亡灵就跟到超度了,自己没有办法超度,亡灵是决定超度不了的。佛法常讲的,自己未度,要想度别人无有是处,没这个道理!我们在这个经上看到,婆罗门女真的自己得度,自己得度之后这才能度人,这些亡灵乘她的福力超生。超生顶多只能到忉利天,忉利天以上一定要自己有修行的功夫,别人帮忙帮不到的。
  有一些出家人天天替别人超度,最后自己死了还堕恶道,你想想看他能度得了人吗?……过去李炳老常跟我们说,不
怕没庙就怕没有道,没有庙没有关系,只要有道都能够超度。真的能超度,我们在倓虚老法师《影尘回忆录》里面看到,八载寒窗读《楞严》那一段,人家没有庙,人家有道就能超度。
  经文讲到这个地方说到念佛灭罪,这桩事情我们要仔细体会佛在经中所说的,决定不可以粗心大意望文生义,那就错了。其实世尊在本经前面,给我们举了二个很好的例子:婆罗门女、光目女,她们的先人都是造作极重的罪业,堕落在地狱,承蒙孝顺的女儿来帮助他。用什么方法帮助?佛的教诲都是用念佛法门。是不是像我们平常这样念念佛就可以灭他的罪?就可以让他从地狱里面超生?不可能的,这是决定办不到的。要怎样念佛才真正有效果?要像婆罗门女、光目女那样念佛才管用。所以我们去助念,助念是有口无心,没效!助念的人在助念当中能够得功夫成片,能够得一心不乱,那个人就被超度了,道理在此地,我们要细心去体会。如果这个人不造业、不堕落,帮他念佛的人心就没有那么虔诚,因为看到他造罪业、看到他堕落,以极虔诚的心来念佛给他回向,来帮助他,这样自己把自己境界提升,自己原本是个凡夫,现在做了菩萨。你为什么作菩萨?是因为造作罪业的人帮助你,给你做增上缘,你想想看光目女、婆罗门女她的母亲要不造罪业、不堕落,她怎么会有成就?她不可能有成就。所以这个成就的缘是造作罪业的人帮助她,帮助她超凡入圣,你说这个功德多大!
  婆罗门女、光目女是为自己母亲,这样诚心诚意去念佛回向帮助她,同样一个道理,如果我们跟临终的人很陌生,跟他并不熟悉,遇到这个机缘我们帮他助念,助念的心态也要把他当作自己极亲的亲人,以极真诚的心去念,存亡两利,我们自己得利益、他得利益。如果是敷衍了事,自他都得不到利益,那个利益就是前面跟大家所讲的‘一历耳根,永为道种’,现前的业报转不过来,这是我们在《地藏经》上得到的启示。知道佛说话的用意,了解事实真相,所以一般这些超度的佛事有没有效果,就要看主持超度这个人有没有真诚恭敬心,果然有真诚,把亡人看作自己的父母,看作自己最亲的眷属,以这种心态去超度有利益。如果把他看作别人,与自己根本不相关,利益很薄,道理在此地。同样做这桩事情,效果完全不相同,这是我们必须要知道的。  



下载DOC文档     微信分享