首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 仁焕法师:用功与修行


   日期:2008/6/15     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


许多法师大德研究经文,所以他们讲经讲得很好。我就没有在这方面努力,但是我是一个实践佛法的人,我不要求多,但是我力求好。 所以我在讲法的过程中, 不象那些法师讲得比较感动,我就是实话实说,讲的法很干脆。

我实践本愿法,是在清佛法师那里得到启蒙的。今天我懂这个道理,我就用这个道理来运作,运作得到什么结果,我再返回到道理的根本,我就是这样做出来的。很多人都对我说,念这个咒好啊、那个咒也好啊,我说:“好啊,你念什么将来就变成什么,我念阿弥陀佛我就做阿弥陀佛了。”

人到了西方极乐世界以后,不管小孩、大人还是老人,也不管过去业障多重,当他在西方极乐世界得到阿弥陀佛的法化,再回转娑婆的时候,他就是一个能一口吞尽三藏十二部的人,随便拿一部经来,他都绝对讲得很好,你们敢相信吗?但是我没有达到这种层次,我只是知道到了西方极乐世界的人基本上就达到这个层次。我也愿望将来你们有人能去,回来弘法。

印光老法师在闭关中,多次亲临西方,当他公开讲阿弥陀佛的本愿法时,有很多人在攻击他,所以他老人家就不单单讲本愿法,他各方面都讲。他本来是佛教人士,为什么要弘扬道家的《太上感应篇》、《了凡四训》和《阴骘文》?因为这三部经都是讲道德的。我们人人想快乐,偏偏不做快乐的事,人人怕烦恼,偏偏常常自寻烦恼。印光老法师提倡的就是“人间佛教”

最早提出人间佛教的是太虚法师。他在民国的时候,开始在上海创办中国佛教协会。他提倡人间佛教,也令很多大德不解甚至抨击,但是他为了佛教的进化改革,不管人家怎么说,他始终完成了他一生的使命。后来在他往生以后,烧出的舍利子非常多,而且五彩缤纷,非常光丽好看,所有大德才认可他的地位,承认他是一代高僧大德。在他还在世的时候,有人说他是外道,甚至有人说他是中央和尚、风流和尚等等。

近代在家居士赵朴初,他也提倡人间佛教。不过现代的很多寺庙,都是搞香火寺庙。我经常自己跟自己发牢骚,如果搞香火的寺庙我绝对不搞,我宁可背个包包,随便到处走,到哪里算哪里。现在灵阳寺是十方法界推我出来一定要创办,我本来不愿创办道场,我感觉办道场很辛苦,也不一定能解决很多问题。当然没有道场也是问题,因为我们搞宗教活动,不在国家法定的场所内活动,就叫做非法活动,在这种情况下我就感觉做也难不做也难。但是从灵阳寺发展来讲,我一定要办人间佛教的道场。

我出家以后,全国各地所有的名山大寺都到过,我重点看各个寺庙的管理层次,看人家的道风。我有幸亲近了本焕老和尚、茗山老和尚、清定上师、智明上师等,这些都是全国非常有名的大德,他们对我非常重视培养,提醒我应该注意哪方面。这些大德都非常好,可以说各方面都精通,是开悟过的人,他们对我的要求也都非常严格。

今天早上在这里上大供,其实不是我们在供佛,是佛在供我们。真正的供养用什么来供?就是念佛报恩,就是广修供养,是最大的供养。如果你们闭关到一定程度就知道了,三个月不吃饭都没有问题,身体也没有瘦,而且力气还非常大,还可以在空中走路。闭关的人得到诸佛菩萨的供养,得到天人供养,哪里还要我们来供养他们呢!

所以说,我们平时供佛,仅仅是一种表法而已,佛怎么会吃我们这些东西。《阿弥陀经》就讲到:极乐国土的人去供他方国土的佛,一弹指倾,供完还可以回来吃饭。我也经常闭关十天二十天,甚至几个月,曾经有过两三个月不吃饭的。

关于闭关用功之事,今年春节,黄记者向我请法讲“修行与生活,用功与修道”。这两个层次,过去有大德把它混在一起了。闭关是用功;修行是在生活中修行,去完善生活。如平时常发脾气骂人,在生活中改掉发脾气的习性叫修行。比如过去我非常懒惰,现在改过了,勤快了,也是修行。修行是把自己的坏习性改变成好习性;用功是寻找自己的毛病在哪里。

比如夫妻之间有矛盾,始终合不来,为了找根源,通过闭关静下来的方法用功,去找答案。静不下来回光返照,用经文来对照自己,比如用《地藏经》来对照,做到的好处是什么,做不到的坏处是什么,有什么报应。所以闭关叫用功,不是修行。闭关时回光返照,找到了问题所在,然后在生活中改变过来,这叫修行。修行目的是更加完善生活。夫妻矛盾是因为看对方的短处,不看对方的长处。如果妻子说丈夫好,丈夫也说妻子好,这样就没有矛盾了。改变了不就圆满了吗?

如果说修行就不要生活、不要家庭,那是邪教;如果修行却破坏家庭,那是魔王。有破坏性就叫魔;有消极状态,不要生活不要家庭叫做邪教。为什么李洪志的《fa lun功》叫邪教?因为他迷惑大众,让大众有消极状态,令其有自杀行为。若为我个人而伤害大家叫魔;用各种言论迷惑大众,让大众在生活中有消极心理叫邪。魔是障碍公众;邪是认为社会不好,家庭不好,公众不行,对生活消极。魔千方百计用各种手段来障碍人、伤害人;迷惑人、骗人的行为是邪教。邪与正相反;魔与爱相反。

过去我也不懂魔与邪的意思,通过用功回光返照才明白。我们用功明白一件事,修道是实践这件事。因为我骂人,我很穷,那么我赞叹人是不是富起来,我实践出来结果就是这样。修行着重在于完善生活,着重于体验生活;用功是等于回光返照烦恼的根源,找到烦恼的根源,才心甘情愿去改变它。

如果不了解用功和修行的区别,把它们混在一起,就不能解决问题。修行与生活是没有矛盾的,修行是更加完善自己,更加完善家庭,更加完善生活!

我现在给大家讲这方面的道理,比如我是丈夫,一天工作很辛苦,回到家里就骂爱人,结果怎么样?她肯定不认可我的好处,为什么?因为我看不到她的好处,她也就看不到我的好处。如果我说她功德无量,她就感觉奇怪了:你做得那么辛苦,反而说我功德无量。她第二天一定会跟我去干活。所以我们看到对方的好处,对方永远看到我们的好处。如果我们怕吃亏,反过来永远吃亏。本来道理很简单,只是你们不知道怎么做。

深圳有一对夫妻,感情很好,两人都学佛,儿子八岁,妻子三十多岁,她总是想出家,出家后又回不了家,很烦恼。她在浙江多宝讲寺给我发短信说很想儿子,我问她:“你为了什么而出家?”

真正修道,不一定要出家才行。你敢担当如来家业,有普渡众生的悲愿,可以发心出家。为什么别人送汽车、送房子给我,我不要?我知道出家要受苦才行。出家人不了道,以后就带着这些债走了,然后投胎来偿还人家。如果真正想出家,那么生活上要逢山过山,逢水过水,难忍能忍,难行能行。做到可以出家,做不到暂时不要考虑,因为这是出家的标准。否则,出家后又为还俗而生烦恼。出家真正的标准:不以享受为主,做到“学为人师,行为世范。”达不到这方面,不能出家。出家人是公众灵魂的老师,自己不了脱怎么统领公众?你认为自己能做到可以出家,就是难忍能忍,难行能行,逢山过山,逢水过水。最后还有一句:只有承受,没有偿还。做到并不难,难的是不愿做。

真正的佛教,是教我们做一个明白人。明白我们来世间,是为因缘果报而来的,是为共同业力而来。来到这个世间叫共业,叫有缘,这是知恩。若我讲吴老师不好,吴老师也会讲我不好;如果我讲吴老师好,吴老师也说师父很好,这叫感恩。赞叹对方的好处叫感恩。报恩怎么报?不是买衣服物品给对方,真正的报恩,是相互之间不讲对方的短处,不找对方的麻烦,尊重对方,恭敬对方。现在的青年人不知道,成家本来是为相互报恩而成家,很多人却是结冤家不是报恩。

我们打坐、念经、念咒、念佛,是让自己回光返照,找到自己的弱点,找到自己的坏毛病,这是用功;找到了,在生活中改变,完善生活,这叫做修行。所以《心经》说:“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”这是观照自己,找出自己的毛病。五蕴为色、受、想、行、识,真正的五蕴是怒、恨、怨、恼、烦,把五蕴改好了就没有烦恼,没有烦恼就自在,就是观自在了。

我说吴老师不好,吴老师反过来也说我不好。对方说你是大恶人,如果你是佛菩萨,就会回答说:“你是好人。”如果你是凡夫,绝对做不到这样,你会说对方也是大恶人。大家明白后,真正完善生活,要用知恩、感恩、报恩来完善,做得到家庭就不会有烦恼。修行是修什么?修行是修知恩、感恩、报恩,在生活中完善自己、完善家庭、完善生活、完善社会!

在家庭里,当妈妈要有妈妈的本分,当爸爸要有爸爸的本分,如果没有这样就叫乱套了,乱套以后人就自寻烦恼。我们经常做事自己不守本分,做到别人的本分去,叫做超本分了。超本分以后还怪人家不是,比如小孩不懂事,做错事了,反过来去打骂小孩,从来没有反省自己缺德在什么地方,为什么让小孩做出这样的事情。你们当父母没有做明白的父母,是做糊涂的父母,这样不对。

这个社会是教育人的社会,不是人管人的社会。你们在家里是把人管起来,不是把人教育好,所以搞错了。小孩有小孩的烦恼,大人有大人的烦恼,大人总是怪小孩不懂事,小孩心里面也懂得大人做不对,但是又不能讲出来,所以小孩就离家出走。
 



下载DOC文档     微信分享