首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 印光大师两篇重要开示语译(《一函遍复》、《临终三大要》)


   日期:2009/5/9     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

印光大师两篇重要开示语译前言
印光大师是近代著名高僧,弘一大师谓为“三百年来一人”者。他一生自行化他、开示做人和学佛的总纲领是:敦伦尽分、闲邪存诚、诸恶莫作、众善奉行,以立人道基础;真为生死、发菩提心、老实念佛、求生净土,为学佛的捷径。自著作至今在海内外广泛传诵,影响极大,化度甚众。
《一函遍复》是师晚年体衰,悲心甚切,写的一篇长信。凡是有关为人处世、学佛修行,以及孝养父母、教育子女等问题,均逐一答复。
《临终三大要》主要提出对病人应善巧开导,以树立正信;轮班助念,是净念相继;切忌搬动啼哭,以免误事。对临终这三件大事,具有周详、恳切的开示。
这两篇开示,语言平实无华,句句切实可行。如能认真实践,必定业障消除,善根增长,直至了生脱死,出离轮回,往生净土,超凡入圣。真是生前也得大利益,死后也得大利益。为了方便阅读,译为白话。不过水平有限,难免错误。尚祈大德指正,为幸!
               ——释昌臻(妙首)谨识于 四川乐至报国寺

一封普遍答复的信 (语译,原名《一函遍复》)

净土法门,对上、中、下三种根机,不管是利根、钝根都适合。这是如来为了使上自圣贤,下至凡夫,均能在这一生当中,了脱生死而开示的大法。对于这样的大法却不相信、不修持,实在太可悲哀呀!这个修行的方法,是以信、愿、行三法为纲领。

信,就是信我们这个世界是苦,信极乐世界是乐;信自己是受业力支配的凡夫,不可能依靠自己的力量、断除惑业、悟证真如、了脱生死、出离轮回;信阿弥陀佛所发大誓愿:如果有众生,念佛的名号,愿生佛的国土,这个人临命终时,佛一定慈悲接引他往生西方。

愿,就是愿迅速离开这个痛苦的世界,愿迅速往生那个快乐的世界。

行,就是至诚恳切地常常念:“南无(音:纳莫)阿弥陀佛” 注一 ,时时刻刻,不让暂时忘记。早晚在佛前礼拜诵念。根据自己的忙和闲,订立一份课程。

此外,在行住坐卧中和干不用心的活时,都可以念。睡觉的时候只能默念,不要出声念。可只念“阿弥陀佛”四字,以免字多难念。假若是衣帽不整齐,或是洗澡,或在解便,或到不洁净的地方,都只能默念。默念的功德一样,出声念便不合规矩。不管大声念,小声念,金刚念(微有声音,可是旁人听不见的)和心中默念,都要心里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。这样,心不向外跑,妄念逐渐会息灭,佛念逐渐会纯熟,功德最大。

念佛的人,必须孝顺父母、尊敬师长(即教育自己的老师和有道德的人)、存慈悲心;不杀生(应当吃长素或是吃花素。即使还没有断荤,决不可自己宰杀);修善业(就是行为上不犯杀生、偷盗、邪淫的事;口里不说虚妄、淫秽、两面挑拨和粗恶的话;心里不起贪欲、憎恨、愚痴的念头)。还应该:做父母要慈爱,做子女要孝顺,做哥哥要友爱,做弟弟要恭敬,做丈夫要和气,做妻子要顺从,做主人要厚道,做雇工要诚实,各尽自己应尽的责任。能够对家庭对社会尽到责任的人,叫做“善人”。善人念佛求生西方,决定临终时就能往生。因为他的心与佛一致,必能感应我佛慈悲接引。如果口里虽常念佛,内心不合道理,或是对于父母兄弟、妻子儿女、朋友邻居没有尽到责任,那么他的心与佛违背,便难往生。这是自己发生障碍,佛也没法慈悲接引他。

还要劝父母、兄弟、姐妹、配偶、子女和亲友邻居们,共同常念“南无阿弥陀佛”和“南无观世音菩萨” 注二 (每天如果念一万声佛号,就念五千声观音圣号,多少照此比例加减)。因为这件事利益非常大,怎么忍心让生我的父母和我的亲属以及亲友们不获得这种利益呢?况且现在是个大患难的世道,灾祸到来,没法逃避。如果能常念佛和观音菩萨,决定能得到佛菩萨庇佑,逢凶化吉;即使没有灾难,也可以使业障消除,智慧开朗,福德增加。何况劝人念佛往生西方,就是成就凡夫作佛,功德最大。用这种功德 回向往生,必定能满愿。

凡是诵经念咒、礼拜忏悔和救灾济贫,做种种慈善功德,都应当回向往生西方,万不可求来生的人天福报。一有这种心,就没有往生的份。况且生死没有了脱,轮回不能出离,福报越大,造的恶业也越大;再下一世,难免不堕地狱、饿鬼、畜牲三恶道里。那时想获得人身,再遇到即生了脱生死的净土法门,真是难如登天哦!佛陀教导我们念佛求生西方,是为着现生了脱生死的,如果求人天福报,便是违背佛的教导。如像拿一颗全世界最珍贵的无价宝珠换一根棒球糖吃,怎么不可惜呀!愚痴的人念佛,不求往生西方,只求来生人天福报的,和这没有两样。

念佛的人,不要采取禅家“参究”的路子。因为参究的人,都不注重生信、发愿、求往生,纵然在念佛,只注重看“念佛的是谁”,以求开悟罢了。如果能往生西方,没有不开悟的。若是能开悟并能把惑业彻底断除,便可了脱生死;若是惑业没有断除干净,便不能依靠自力了脱生死;又没有生信、发愿,便不能依靠佛力了脱生死。自力和佛力,两个都没有依靠,要想出离轮回,有可能吗?应该知道:法身菩萨,在未成佛以前,都需要依靠佛的威力,何况被业力束缚的凡夫,高谈自力,不依靠佛力,这语调虽然高超,这行动实际低下。因为佛力与自力的大小,岂只是天上地下的差别。希望同修们都能领会这个意思。

念佛的人,不要去学愚蠢的人,做还寿生、寄库等佛事。因为还寿生,并不出于佛经,是后人伪造的。寄库是愿意死后做鬼,预先储备做鬼时的费用。既然有愿意做鬼的心,便难往生。如果没有做,就不要做。如果已经做了,应当向佛禀明:弟子某人,只求往生,从前所做寄库的冥钱,全部用来赈济孤魂。这样才不会成为往生的障碍。凡是寿生、血盆、太阳、眼光、灶神、胎骨、分珠、妙沙等经,都是妄人伪造的,决不能念!愚昧的人,不知道念大乘经——即阿弥陀经、无量寿经、观无量寿经、心经、金刚、药师、法华、楞严、普贤行愿品等经,偏去信那些伪造的经,必定要还寿生、破地狱、破血湖才能安心,有懂得道理的人给他说是伪经也不肯信。必须知道:做佛事,只有念佛的功德最大。应该用做还寿生、破地狱、破血湖的钱,请有正念的僧人念佛,所得的利益是非常巨大的。

念佛的人,应该吃长素。如果不能,可以吃六斋或十斋(农历初八、十四、十五、二十三、二十九、三十,叫做六斋。加上初一、十八、二十四、二十七,叫做十斋。遇到月小,就提前一天吃斋。还有,农历正月、五月、九月,叫做三斋月,应该吃长素,并作各种功德)。可以逐渐减少直到永远断除荤腥,才是合理。虽还未断荤,应当买现成的肉,不能在家里杀生。因为大家总愿家庭永远吉祥,如果天天杀生,这个家便成为杀场。杀场是怨鬼聚集的地方,那就太不吉祥了。所以,应当戒除在家里杀生。

念佛的人,应当劝导父母念佛求生西方。不过,要想父母临终决定能往生西方,非预先给亲属说清楚临终助念的利益和铺张浪费与啼哭搬动的害处不可。因此,要使父母在临终时,得到亲属助念的利益,不受破坏正念的危害,非平时给他们详说念佛的利益、并叫他们个个常常念佛不可。这样,就不仅对父母有利益,其实对于现在的亲属和后世的子孙都有利益。临终助念,不论老幼,都应当这样。详细情况可以看《临终津梁》(现名《临终须知》)一书便明白。

妇女临产时,往往有非常痛苦,几天生不下来、或造成死亡的,又有产后大出血种种危险、以及婴儿有急慢惊风种种危险的。在将要临产的时候,要至诚恳切地出声念“南无观世音菩萨”,不可以心中默念。注三 因为默念心力小,所以感应也小,还有这时需用力气送出胎儿,如果默念,可能导致闭气生病。总之,如果能至诚恳切的念,决定不致有痛苦难产和产后血崩,以及婴儿惊风等病患。纵使是严重的难产,快要死亡,教产妇本人和在旁照护的人一同出声念观世音名号,家中的人虽在别的房里也可以给她念。决定不需要多少时间,便能顺利分娩。外道不明白教理,死死抱着要恭敬,不懂得应该根据情况来讲明道理,以致使一般念佛老太婆,把生育看成可怕的事,虽是亲生女儿和媳妇,都不敢去看,还敢教她们念观音圣号吗?应当知道,菩萨是以救苦为心的,临产时虽是身体裸露不干净,这是出于不得已,不能和故意亵渎的人比,不但没罪过,还可以使母子种下大善根。这番道理系释迦佛在宣讲《药师经》中说的,不是我想象说的,我不过加以倡导罢了。(《药师经》讲药师佛的誓愿功德,所以教人念药师佛,其实观音圣号,人人都知道,可以不必念药师佛,就念观音菩萨)。

妇女从十二、三岁至四十八、九岁,都有月经。有人说,月经期间不能礼佛念经。这话不通情达理。月经期短的两三天便过去,长的六、七天才过去。修行的人,念佛不能间断。怎能因为这点生理上的小毛病便教她们放弃修持呢?现在说清楚:月经期内,可减少礼拜(只是减少,不是完全不作礼拜)。至于念佛诵经,都应照常进行,自然应该经常换洗月经用布。如果手接触月经布,应当立即洗干净。切不可用接触月经布的手翻经书和烧香。佛法本来是圆融无碍的,外道只执著刻板的道理,社会上的人很多只信外道的说法,不懂得佛法正确的道理,以致造成许多佛教徒不能获得佛法和利益。

观世音菩萨,誓愿宏大深远,到处寻声救苦。如果遭遇刀兵、水火、饥荒、虫灾、瘟疫、旱涝、盗匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、坏人陷害等等患难,能够发改过行善、自利利人的心,至诚恳切的念观世音菩萨的圣号,不要间断。决定得到菩萨的慈悲救护。不会发生危险。假使仍然存心不善,虽在念菩萨圣号,不过稍种一点未来的善根,得不到眼前的感应。因为佛菩萨都是成全人们的善心,决不会成就人们的恶念。如果不发心改过行善,妄想念佛菩萨的名号,使自己做恶事也得成就,绝对不能感应,千万不要发这种颠倒的愿心!念佛的人最要紧的是:孝养父母,和睦家庭,尽到自己该尽的责任,还要时刻提防邪念,保持正念。一切恶事都不做,各种善事都应做,存好心,说好话,行好事。自己的力量能做的,认真的做,做不到的也应该发这种善心,或劝有力量的人做,或是看见别人做,发欢喜的心,说赞叹的话也属于心和口的功德。如果自己不能做,看到别人做,便生妒忌心,这是奸险坏人的思想行为,决定要折福报、短寿命,不会有好结果。应该痛切戒除,万不可打着假招牌去猎取名誉。这种思想行为,实在是天地鬼神都厌恶的,如果有,要痛改,没有应更加勉励。

社会上有些妇女,不明白道理。有的不孝公婆,欺压丈夫,溺爱儿女,虐待佣人。有的自己是填房的,便虐待前房的儿女,不知道孝敬公婆、敬爱丈夫、教育儿女、厚待佣人、教养并厚待前房的儿女,这些实在是世间圣贤提倡的道德规范,也是佛教首重做人的准则。具备这些功德,用来修净土法门,必然名誉美好,福报增加,寿命延长。临命终时,承佛力接引,往生净土。必须明白,一切事有因必定有果,你自己如果种下孝敬慈爱的因,自然获得孝敬慈爱的果。为别人即是为自己,害别人甚过害自己。我们应当尽自己应尽的责任,以求得到佛菩萨和龙天的监察。

小孩子从有知识开始,就教他们孝弟忠信礼义廉耻等固有道德,和三世因果、六道轮回的真实事实。使他们懂得自己的心和诸佛菩萨、天地鬼神的心是息息相通的。才起一个恶念、做一件恶事,早已被诸佛菩萨天地鬼神所完全了解。如像对着明镜,丑相完全暴露,没法逃避一样。这样才会有所畏惧,愿做善良的人。不论什么人,即如雇佣的人和小孩子也不许打骂。应当教育他们,对长辈要尊敬,对自己要谦逊。务必要爱惜字纸,爱惜粮食服和用品,护惜虫蚁,禁止零食,以免生病。能够这样教育,长大后决定成为善良的人。如果幼小的时候,任性娇惯,不加管教,长大后,不是庸俗,便成坏人。那时后悔,毫无用处。古话说:教媳妇要在初结婚时候,教子女要在婴孩时期。因为习惯形成就难改变,所以开始便应慎重对待。国家社会的治乱,关键正在这里,不要认为是老僧迂腐的话、无关紧要哦!

我老了,精神更加衰弱,没有精力答复来信。可是现在通讯方便,以致远近误听虚名,常常来信。如果一律不回信,又觉辜负来意,如果一一回答,确实没有这种精力。所以才印这封长信,凡是关于修持和立身处世,以及侍奉父母、教育子女的道理,均有大概的说明。

今后来信,都回寄这信。纵使有一两件特殊事情,就在信上简单批复。这样既能沟通彼此间的情谊,又不致过度劳累。如果你要博通佛学理论,可以请教擅长讲经说法的佛学家、法师们。不过应当知道,博通经典教理的人,未必即生能了生死,如果想即生了脱生死,应该注意信愿念佛求生西方。希望慧察,是幸!
公元一九三二年岁次壬申冬日

常惭愧僧释印光书,时七十二岁
注释:

注一:南无阿弥陀佛,梵文音译。南无,音纳莫。包含归依、顶礼、恭敬、度我等意义。阿弥陀,意为无量光(超越空间)、无量寿(超越时间)。佛,觉者、觉悟的人。

注二:南无观世音菩萨,观,是指菩萨具有妙观察智。世音,是指世间苦难众生称念名号呼救的声音。菩萨,是梵文“菩提萨锤(音朵)”的简称。菩提是觉悟,萨锤是有情。合为“觉有情”,意为觉悟的众生,或自
觉觉他的众生。

注三:不可以心中默念,印光大师说,此时应出声朗念,不可以心中默念,自然应当遵照奉行。但是,如果当时所外环境,如在医院,不便朗念时,那么恳切的默念,或低声金刚念,也同样获得菩萨的救护,而确保母
子的平安。

说明:由于电脑室人手极其有限,本稿仅仅与报国寺助印的书本进行了初步校对;如果您发现有什么错漏,敬请及时给我们发电子邮件(webmaster@szjt.org)说明,以便修订。阿弥陀佛!


————————————

临终时的三件大事(语译,原名《临终三大要》)

人生最悲惨的事情就是死,可是全世界没有一个人能免掉死。因此,要想自利利他的人,不能不早点考虑这件事。其实,这个“死”字,本是假名。由于前生所招感的一期报身结束,舍弃这个躯壳,又换别的躯壳罢了。不懂佛法的人当然毫无办法可想,只好随业力流转了。现在既然知道如来普度众生的净土法门,自然应该生信、发愿、念佛,预备往生的资粮,以求摆脱生死轮回的幻化痛苦,实证常、乐、我、净的真实快乐。

假使自己的父母、兄弟、眷属得了重病,已没法治愈的。你应当发孝顺慈悲心,劝他念佛,求生西方,并给他助念。让病人在这里死后,就往生净土,所得的利益是说不完的!这里提出三件大事,作为帮助临终的人往生
的根据。言语虽浅俗,意义出于佛经。希望阅读的和听见的人们,遇到这种事,就照样办。
所说的三件大事:
1、善巧开导安慰,使病人树立正信;
2、大家换班念佛,以助成他的净念;
3、切忌搬动啼哭,以免误事。
真能按这三条办理,决定能消除夙业,增长净因,蒙佛接引,往生西方。只要能往生,便超出凡俗,进入圣境,了脱生死,出离轮回。再继续进修,最终必定达到成佛的果位。这样大的利益,完全依靠眷属助念的力
量。能这样做,对于父母才是真孝顺,对于兄弟姊妹才是真友爱,对于儿女才是真慈爱,对于朋友和一般人才是真慈惠。用这个来培植自己的净因,启发人们的信念。久而久之,不难互相影响形成风气哦!现在逐条说
明,才不致到临时不知该怎么办。

第一,善巧开导安慰,使病人树立正信。

恳切劝导病人,放下一切,一心念佛。如果有应交代的事,立即交代清楚,交代以后,就不去考虑。心想我现在要随佛往生佛国,世间所有富贵、快乐、亲属等等幻境,都是障碍,会造成祸害。因此不应生一念留恋的心。应当明白:自己的一念真性,本没有死,所说的死,不过是舍弃这个躯壳,又换上别的躯壳罢了。如果不念佛,便跟随善恶业力,又投生到善道恶道当中。(善道,即天道、人道。恶道,即畜生道、饿鬼道、地狱道。阿修罗道,也可叫善道,也可叫恶道。因为他们所种的业因和所感招的果报,都是善恶夹杂的。)如果在临命终时,一心念“南无阿弥陀佛”,用这样至诚念佛的心,必定感佛发大慈悲,亲临接引,使其往生。不要怀疑自己是业力凡夫,怎么能短时间念佛就可以出离生死轮回,往生西方净土?应当知道,佛是大慈大悲,即使十恶 注一 、五逆 注二 、罪大恶极的人,临终地狱境界现前,这时如果有善知识教他念佛,或是念十声,甚至只念一声,也可以获得佛的接引,往生西方。这样的人,念几句都能往生,又怎么能怀疑因业力重、念佛少而不得往生呢?应当知道,我们本来具有的真性,和佛一样。不过由于惑业深重,得不到受用,现在既皈依了佛,如像儿子依靠父亲,只是回复自己本有的东西,并非份外的事情。还有,佛过去发愿:“如果有众生,听到我的名号,能够深信,切愿,甚至只念十声,如不得往生,我便不成佛!”因此,一切众生,临终发心念佛,求生西方的,没有一个不被接引的。千万不要怀疑!怀疑就是自误,为害很大!何况脱离这苦的世界,是最快心的事,应当产生欢喜心,千万不可怕死,怕死还是要死,反而没有往生的份了!因为你自己的心和佛相违反,佛虽然大慈大悲,对于不接受教导的众生也无可奈何!“阿弥陀佛”这个万种功德所积成的宏大名号,好像是一座大冶洪炉,我们多生的罪业,好像空中一片雪花。业力凡夫,因为念佛,业障被消灭,好像一片雪接近洪炉,就化为乌有一样,又何况恶业既被消灭,所有善根自然增长丰厚,怎么能怀疑不得往生和佛不来接引呢?这样周到开导和委婉安慰,病人自然能生起正信心。这是劝说病人的主要内容。

至于做儿女的,要尽孝心、诚心,也就在这里,万不可跟随俗情,求神靠医。既然用心去做这些无益的事,那么对于念佛这件事,便会分散诚心,无法感通了。许多人在父母临终时,不惜钱财,请许多医生来看,这叫“买孝”,想让人们称赞我对父母能够尽孝。殊不知天地鬼神早已看透你的内心!所以,凡是对父母丧葬这些事,过份铺张和浪费的,不受天灾,定有人祸!做儿女的人,应当注重使父母的神识有好的去处,那些世俗人
所称赞的,本不值明眼人一笑,何况还去极力追求以造成不孝的大罪呀!

第二,大家换班念佛,以助成病人的净念。

前面已经开导病人,让他生起正信。可是病人心力衰弱,莫说平时不念佛的人,不容易不间断的念佛,就是平常念佛的人,到这时也全靠他人助念,才能得力。因此,家里的亲属们,都应当发孝顺慈悲心,为他助念佛号。如果病情还未到最后阶段,可分班念,宜分三班,每班规定人数,头班出声念,二、三班默念。如果有小事,可在默念时去办,值班时就不能离开。二班念完,三班接念,依次轮换。念一点钟,歇两点钟,即使经历一天一夜,也不很辛苦。(译者按,现在可用念佛磁带助念,大大节省人力。当然要配合人念,更为至诚恳切。)应当知道,肯为人助念往生的人,他会获得别人助念的果报,且莫说是为父母尽孝都应该这样,就是为一般人助念,也是培植自己的福田,增长自己的善根。实际是自利,不只是为别人。能够成就一个人往生净土,就是成就一个众生成佛,这功德真不可思议哦!三班替换,佛声不断,病人精力还能念,可跟着小声念,不能念,就耳里专听,心无二念,自然可以和佛相应。念佛声,不要太高,高易伤气,难以持久;也不可太低,使病人听不清楚;不可太快,也不可太慢;太快便病人跟不上;太慢感到气接不上,也难得效益。只有不高不低,不快不慢,字字分明,句句清楚。使病人字字句句进入耳中,经过心中,才能获得受用!念佛的法器,只用引磬,其他一概不能用。引磬声清,听到使人心地清净;木鱼声浊,所以不宜用在临终助念。还有,宜念四字佛号。开始时,念几句六字,以后专念“阿弥陀佛”四字,不念“南无”二字,因为字少容易念,病人或是跟着念,或是收心听,都省心力。家里的眷属这样念,外面请来的善友也这样念。不管人多人少,都应该这样。不要念一会歇一歇又念,使病人念佛间断。吃饭时,要换班吃,不能断佛声。如果病人快要断气,应三班一齐念,直到气断以后。再分班念三点钟(时间越长越妙)才休息,以便料理和安排后事。

在念佛的时候,不让亲友到病床前说些安慰话,应该跟大家一道为病人念一定时间的佛,才是真实感情,才有益于病人。如果用世间俗情注三,等于推人下海,从情感说虽可理解,从道理说实在痛心。这事在于主持人明白道理,预先安排人劝说亲友,以免到时碍于情面,使病人牵动情感,分散心力,以致受害哦!

第三,切忌搬动啼哭,以免误事。

病人临终的时候,正是凡、圣、人、鬼分路的时候,一发千钧,非常要紧!这时只能用佛号去开导他的神识,千万不可洗澡、换衣、或移动卧处。不管他怎样坐卧,只有照他原来姿势,不能够稍有移动,也不可对他表露悲伤样子,甚至啼哭。因为这时身体已不能自主,一动他,使身体手足均受扭折的疼痛,疼痛便生起嗔心,致念佛停息,神识随嗔心去,多半堕落毒蛇猛兽一类。可怕得很,可怕得很呀!如病人看见悲伤啼哭,便产生情爱心,致念佛停息,神识随着情爱心去,造成生生世世无法解脱的缠缚。这时候最有益的,莫过于一心念佛;最有害的,莫过于搬动、啼哭。如果搬动、啼哭,使他产生憎恨心或情爱心,这样还想往生西方,连万分之一的希望都没有了!

还有,人在临终时,热气从下向上的,是超生现象;从上向下,是堕落的现象。所以有“顶圣眼生天,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出”之说。但只要大家诚恳地助念,自然可以当下往生西方。万不要常去探摸,如果神识还没有离开,因感受刺激,内心产生烦恼、疼痛,以致不得往生,这种罪过,实在是无量无边呀!希望亲友们,各人恳切念佛,不要探摸他的热气,测验他什么部位最后冷。当儿女的人,在这事上留心,才是真孝。如果照世间种种俗情做,便是不惜把父母推下苦海,来求得一般无知无识的人,称赞自己能够尽孝道。这种“孝”和罗刹女的“爱”一样。佛经说:“罗刹女吃人,说,我爱你所以吃你!”那些无知的人的行为,使父母失去快乐而得到痛苦,岂不和罗刹女的爱一样吗?我这样说,并非不近人情,是希望人们从实际讲求,务使死者往生,生者得福,以满足孝顺的儿女们,爱亲的一片诚心,不觉说得似乎有些激烈。真正爱亲的人们,必然能够谅解。

“顶圣眼生天”等语,是说人已断气,全身冷透,唯有头顶独热的,必是超凡入圣,了生脱死;肚腹热,生饿鬼道;膝盖热,生畜生道;脚板热,堕地狱道。这是由于各人在生时,所造善业恶业,到这时的感现,不是用别的方法可以假造的。这时如果病人能够至诚念佛,再加上眷属善友们助念的力量,决定可以带业往生,超凡入圣。不要去时常探摸测试,反致误事。特为嘱咐,并且非常盼祷!
注释:

注一:十恶:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、憎恨、邪见。
注二:五逆:害母、害父、害阿罗汉、破和合僧、出佛身血。
注三:世间俗情,指说安慰话、感伤、叹气甚至啼哭等。
印光大师两篇重要开示(语译)终

说明:由于电脑室人手极其有限,本稿仅仅与报国寺助印的书本进行了初步校对;如果您发现有什么错漏,敬请及时给我们发电子邮件(webmaster@szjt.org)说明,以便修订。阿弥陀佛!
 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:念佛       净土)(五明学佛网:念佛       净土)  

 仁焕法师:信佛念佛的定位 

 仁焕法师:念佛的定位 

 仁焕法师:交命给佛念佛报恩 

 吕有祥教授:永明延寿禅师论念佛与修禅 

 仁焕法师:念佛是生命的关键 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 仁焕法师:舍命全交 老实念佛 

 吕有祥教授:永明延寿禅师的念佛论 

 仁焕法师:舍命全交老实念佛 

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相