首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 念佛人临终的准备


   日期:2007/11/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享



  问:照上面所说的念佛方法,至诚恳切地念去,等到寿终以后,是不是一定可以生到西方去,没有别的问题吗?

  答:修行的人临终的时候格外要紧。这应该预先做一个准备才好。

  问:怎么好好的人需要预先准备起死时的事来呢?这不是不吉利吗?

  答:吉利也罢,不吉利也罢,人从来没有不死的。既然早晚都有个死,又何妨预先来谈谈呢。况且学佛的人对于死后能生西方净土,就象从火坑里跳出来,进入清凉世界,又和出外的人回到家一样,是很快乐的事,怎么说是不吉利呢?

  问:既然说,平时念佛的人临终佛自然会来接引。那还用什么准备呢?

  答:人到临终的时候,最后那一个念头是最为紧要的。生西方净土,关键在这一念头上;上天堂、入地狱也在于这一个念头上。到那时,必须牢记念佛,不能放松,然后才有生西方净土的希望。倘若忘记了念佛,生西就靠不住了。

  问:学佛的人一生念佛,怎么会在临终时又把佛忘记了呢?

  答:除非有大根器的人,或者平日修持功夫纯熟的人,才有可能临终不忘念佛。至于一般的人,虽然平日也念念佛,也行行善,但是没有真实功夫的,一到临终的时候,就会被妻号子哭、病苦昏迷所扰乱;而且生前经过的事件,死后未了的牵缠,千头万绪,一一涌上心来,于是贪生怕死,手忙脚乱。你想,在这个时候,心里还会有佛的影子吗?

  问:那要怎么办呢?

  答:一个人发心学佛,想往生极乐世界,最好在平时把自己家里的老老少少,以及亲戚朋友们,都劝他们念佛。这样,在临终的时候,就不会被他们混搅乱闹,弄的前功尽弃,后悔莫及了。

  问:往生西方还需别人帮助吗?

  答:是的,念佛的人临终有三件很要紧的事,都要别人帮助才行。我且分别说给你听:

  第一、病人在临终的时候,眷属人等切不可在病人面前说长道短,唉声叹气;应该劝病人放下一切,一心念佛。向他说明,若他不该寿终,念佛可以使病快好,要是病不该好,念佛可以往生西方。佛无虚愿,一定亲来接引,使他生到极乐世界去的。那里有说不尽的好处,比在这恶浊的世界上受罪,要好得多。这样随机开导,并在病人能看见的地方挂一张佛像,使病人眼里有佛,心里有佛,自然不会失去正念把佛忘掉了。

  第二、帮助病人的工作,除了上面所说的,用佛教道理开导以外,还需要家里的人分班念佛。因为,那时病人心力很弱,非有别人帮助不可。如果附近有学佛同道们组织的助念团,可以请几位道友来助念。若是没有助念团,就把自己家中的人分成几班,在病人跟前轮流念佛也可以。

  念佛的声音要不高不低、不快不慢、字字分明、句句清楚,使病人字字句句入耳经心。这班念过,那班紧接着念,不可间断。病人自己能随着念更好,如果不能,就叫他静听别人念也是一样的。

  到病人绝了气以后,助念的人仍要照常念下去,念的时间越久越好,至少要在病人气绝以后,再念八个钟头,才可以宣告结束。因为死者气虽断了,神识还没离开身体,所以死后几点钟内,别人替他助念还是有用的。这一点是应该加以注意的。

  第三、在病人气绝的时候,切忌进行搬动、哭泣、揩洗、换衣等事,病人或坐着,或仰卧、或侧卧,都可听其自然,不要随意搬动。因为病人将死或刚死的时候,是或生西方净土,或升天堂,或入地狱的关键时刻,在这霎那时间中,大家可至诚帮助他念佛,这是最为有益的。

  一般人对这方面缺乏知识。往往忙着为他揩洗换衣。不知这么一来,在病人还没断气的时候,其痛苦自不必说,就算已经断气,那时他的神识还不曾离开,依然还有知觉,一被触动,就会感到身体异常痛苦。由于痛苦就生瞋心,瞋心一生,多堕畜生道中,变作毒蛇一类的东西,这不是很可怕吗?

  还有,在这一时刻,眷属们千万不能哭泣,因为将死或刚死的人,如果听见眷属哭泣,就容易动情爱心。一有这样的心也就没有往生的希望了。许多人于父母临终时,不管病人怎么样,总是随从世俗习惯忙着揩身穿衣大哭大叫,以致父母一生念佛求生西方的愿望成了泡影。这岂不是被无知的眷属硬推到恶道里去吗?

  问:那么,揩身换衣等事,应该在什么时候办理呢?

  答:应该在死者通身冷透后的一日一夜,或更长一些时间,才可以洗澡换衣。如身冷转硬,可用热布搭在臂肘膝弯等处,过一会就会变软的。

  问:死者究竟生了西方没有,别人有办法知道吗?

  答:有。如果病人预知自己死的日期和时辰,到那时,看见佛来迎接,面带偷悦地念佛而去;或者别人听见空中的乐声,闻到奇异的香气。有这情形之一的,就是往生西方的确证。至于一般念佛的人,只要他平日信愿真切,念佛认真,而且为人处世,能柔和慈仁,乐善好施的,临命终时,家人又不做障碍因缘,能够如法助念,气绝时神情安详的,也就可能往生。

  问:还有其它要注意的事项吗?

  答:上面所说的话都是最要紧的。学佛的人能这样准备,到临终时自然不至出什么岔头。要知道详细,可看《临终须知》。  



下载DOC文档     微信分享