首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 宣化上人:我们来到这个世界是为了什么呢?


   日期:2007/10/11     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


「未来世中」:将来世界的众生,「若有善男子、善女人」:假使无论在任何地方、任何国家,有这个善男子、善女人。「于佛法中」:他在佛法之中,「一念恭敬」:只要有一念恭敬心,或者单合掌──单单合一个掌;或者小低头──见着佛像,只那么低低头,拜一拜,这都叫一念恭敬。「我亦百千方便」:我也要用我的百千方便,「度脱是人」:我会循序渐进,循循善诱的令他们都离苦得乐。「于生死中」:在生死的道路里,「速得解脱」:都得到解脱,不会受一切的痛苦。
  我们每一个人都自己想一想,我这一生,生在这个世界上,究竟为着什么来的呢?应该做一些个什么事呢?是不是就为了在这个世界上混光阴,混吃等死,吃饱了睡,睡饱了又吃;吃了睡,睡了吃,完了,就等着去死呢?或者在世间做工赚钱,就是为吃两餐饭,穿穿衣服?是不是为这些事情?如果是为了这些事情,那简直是快点去死的好,没有那么多麻烦。这样在这个世间有什么意思?吃了又睡,睡了又吃,到老了就又死了,这真是特别没有意义。说没有意义,那么或者学着骗骗人,弄几个钱,维持我的生活,就为着这么小问题来到这个世间。如果单单为这么个小饮食、衣食住的问题,来生存在世界上,那就莫如快点死,不生存最好。为了生存,就在这个世界上为衣食住行忙忙碌碌,而有很多烦恼产生,很多问题发生。这些问题,这些个苦恼多过快 乐;这些困难多过安逸,所以莫如就死了。
  那么我们人到底为什么而来呢?就是为着来到世界上,要以「先觉觉后觉」,以我明白的道理,叫不明白的人也明白。人人若是都明白修行的道理了,就不会有这么多烦恼,这是我们人真正的义务。也就是来在这世界上,要「有功于世」,立点功给这个世界上;「有德于民」,有德行,对一切的人都要有好处。要我利人,不要别人来利我;不要尽是让人来帮我,而是我要帮助人。不要以为叫人帮助我,我就省点力,是占便宜了,其实这是吃大亏。你帮助人,那是做好事,要有利于天下,对天下、将来万世,都要有利。好像释迦牟尼佛,对我们这一切的众生都有利,好像历代祖师,也是对我们这样子,及诸大菩萨都是这个样子,都是利益众生。我们要想学佛法,就要学释迦牟尼佛的样子、历代祖师的样子、诸大菩萨的样子。不要拿佛法尽作口头禅,一定要叫一切人都明白佛法,令他们速得解脱,这是最要紧的。
  「何况闻诸善事」:何况听见这一切善事。「念念修行」:听见人家印经,「啊!印经!我来印个五千部,我来包印!」又听见谁在修庙,「那我去做工,我虽然没有钱,但有钱出钱,有力出力,我去做苦工。」好像今天有一个人他就预约说明年一定要帮菩萨造个庙。一个人发这样的心,十个人也发这样的心,那么千万人都发这种心,庙很快就会造成了。这都是有利益人的。念念修行,就是念念不忘修行,不是念念想去造业,而是念念想要修清净行。「自然于无上道,永不退转」:自然于无上的菩提道果,永远不会退转的。

 



下载DOC文档     微信分享