首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大宝法王:绿度母灌顶开示


   日期:2007/7/26     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


地点:印度 菩提迦耶 德格寺 
时间:2006年12月22日
翻译:堪布丹杰
整理:噶玛次仁桑母

今天要给予的「绿度母」灌顶,是一个随许灌顶。这个灌顶的给予最主要是为了韩国的法师还有居士们,所以,首先要欢迎所有韩国来的法师们还有居士们!

首先是绿度母的历史、还有故事的介绍,怎么说呢?度母有分多种不同的度母,有绿度母、白度母、红度母,还有多脸或多手臂的度母…等。而「绿度母」可以说是一切度母的根本跟基础。

佛教中,特别开示度母的「续典」叫做「度母续典」,这部续典有曾被翻译成汉语及韩语等语言。度母的修持,在圣地印度还有雪域西藏都是最重要,也是最珍贵、最被重视的一个修持法门。我们可以在印度的古老寺院看到很多度母的雕像,各位在菩堤正觉大塔的旁边也会看到度母的雕像。

为什么说「度母」有这么重要呢?她重要的一个原因是,帮助行者消除修行道上的障碍及恐惧。因为修行人在修行中,总会遇到的障碍或有恐惧生起得时候。因此,便需要依止一位能消除障碍及恐惧的本尊。而这本尊即是「绿度母」。因为,没有比绿度母,更能够帮助我们消除障碍与恐惧了。

度母,在她初发心时,当时还是一位公主,由于有佛出世,这位公主便在这尊佛前承侍,成为这一尊佛的侍者,也在这尊佛面前发起了『菩提心』。

那她是如何发起『菩提心』的呢?当她在佛前发心的时候,当时,这尊佛的周围围绕着很多的比丘僧众。公主就告诉这些比丘们:“我应以何种身形,来利益众生、成就佛道呢?” 她接着说:“成佛是没有男女分别的,但因为很多都是以男众身形成佛渡众,而我要示现女众身形来渡众!” 这是她的发心。

所以,度母在一开始「发心」时,是以女众的身形来发心,发起菩堤心,接着她修行,也是以女众的身形来修持佛法,最后成佛时,也是以女众的身形来成佛。这是度母非常特殊的一点。度母的传承,有非常多的传承,今天给予的是由阿底峡尊者传承下来的殊胜的度母传承。

这里要讲一个故事,是一位噶当派的善知识,一位格西的故事。这位格西的年纪已经有点大了,一天他做了一个恶梦,梦到,太阳落下了、梦到死亡了。他就将这个梦境告诉了他的上师,他的上师就说:“哦!这是一个很不好的梦境,这是一个你会死亡的征兆,不过你不用害怕,我有一个殊胜的口诀,就算你身体都肢分断掉了、分离了,我还是可以让你复活!” 有这样一个殊胜的口诀。

因此,他就遵照上师的嘱咐,修持了甚深的度母法门,这样修持了11个月后,他亲见了度母,并且延长了10年的寿命。当这位善知识到了六十岁的时候,他希望,他能够再延长寿命。因此,他又向度母来祈请,这时候他又亲见了度母,度母跟他说:“ 如果你能够造一尊度母像的话,你的寿命就会得到延长。” 因此,他就画了度母的唐卡,于是他又活到了七十岁。这时候,他又希望能够更长寿,就又向度母来祈请,这时,他又亲见度母,度母跟他说:“你如果再建造一尊度母像的话,就能够再延长十年的寿命。” 于是,他就又建造了一尊度母像。之后他又修持向度母祈请,度母又跟他说:“再造一尊度母像的话,可以再延寿十五年。” 总之,这位格西活到九十五岁。

如果,平时我(法王)也不断地向度母来祈请的话,可能我(法王)也可以活到一、二百岁!

我们说,一个人想要长寿,那是需要很多「内在、外在的因缘和合」才行的。我们说,要具备的「内缘」,也就是「内在的力量」,指的就是我们气脉明点各种力量。因此,如果我们的气脉明点能够增长的话,就能够帮助我们寿命延长、也能使我们的身体坚固跟年轻。因此,要得到长寿,不仅仅是向度母来祈请,更重要的是我们要在自心、在心上好好的修持,这样才有可能得到长寿的果报。

谈到发『菩堤心』,更重要的是要具备善心、善念。如果一个人不具善心,就算是能够长寿,那也只是会对社会、世界造成更多的伤害。

世界上,一切有情众生,最主要的二个心愿即是,希望得到快乐,和希望离开痛苦。但是,虽然每个人都想要得到快乐和避免痛苦,但总是尝到很多的痛苦;同样地,人都想要得到快乐,但很多时候,就是得不到!为什么会这样子呢?原因就是,因为我们心中的希望或是心想,跟我们实际的行为相违,所以才会产生这样的情况。但我们并非刻意要相违背地来做,最主要的原因是,因为我们不知道「快乐的因」,及获得快乐的方法!或者,我们也不知道,是什么原因,障碍住了我们获得快乐的果实。还有我们要舍弃些什么呢?我们要用怎样的方法,能够让我们的心意与行为相符合呢?能够具备一个善的行为和善心呢?

这方法并不像我们在世间上所学习的语言或文法一样,有其步骤。我们要真正知道的是,这方法的「根本」是什么,「重点」是什么呢?那就是,我们要具备一种大的心量,一种广大的利他的心,一种广大的愿心,是为了利益一切众生的心,同时行为,也要具备如实利益众生的行为。

一个人倘若真正生起了广大、强烈利益一切众生的心,那么他所做的一切事情都会变成是正确的,也会变成是最好的方法。因此,真实地生起菩提心,这是非常重要的,也是最方便、最殊胜的!我们不知道什么是殊胜的、正确的。为什么,我们会迷惑呢?那是因为我们被「我执」和「自利」的心给迷惑住了,我们对于「我执」还有「我的」的心太强烈了。

接下来,对于皈依跟发心的文字,我们跟着念的时候,心中要想:是对着三宝皈依,并且是真实的发起菩提心来念诵皈依文。

《进行灌顶仪轨,法王念诵皈依文,大众跟随念诵…》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:绿度母       大宝法王)(五明学佛网:绿度母       大宝法王)  

 大宝法王:学会原谅自己,跟过去的错误告别 

 绿度母​心咒 

 大宝法王:你随时都有机会可以改变命运​ 

 绿度母派人送来了100多万 

 嘎玛仁波切:想要孩子,就要多行善事,好好修绿度母 

 绿度母的神奇感应故事 

 大宝法王:修行要了解意义,不然只是一种造作 

 大宝法王:修行,是要透过生活中的各种境去锻炼自心 

 大宝法王:忏悔,是让自己与伤害性的负面行为分离 

 十七世大宝法王:如何克服昏沉 

 大宝法王:避免三种错误的修行观念,不要用修行伤你的心 

 大宝法王:关于出离心和菩提心