首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 修持延寿法门的意义


   日期:2007/5/13     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


在轮回中人身不易得
今天衲应邀为在座的尼师及一众居士等浅谈一下佛教中的延寿法门。衲本身才疏学浅,但曾有幸跟随好几位大师及良医学习正法及传统西藏医学,所以今天尽管试一下把衲所知道的少许佛法及保健学问奉呈予各位。在未述及延寿法门之前,衲认为应该先谈一谈修习延寿法门的动机与需要。

在佛法思想体系中,认为众生并非在死后就如灯灭了一般。死亡并非真正的生命终点,而只是一个转变的过程、另一段新生命的开端。然而,生命却并非只在我们所处的人间世界中再生。这种我们正在经历的生命形式只是无尽轮回中的其中一种生命形式。在佛法中认为生命可统括为六种形式,称为六道轮回。在人间的转生,只不过是六种生命方式中的一种。在过去生中,我们曾无数次地在天道、修罗道、人道、地狱道、饿鬼道及畜牲道中转生及死去,又一次一次地再度投生。在今生终结后,我们亦势将再度投生于六道的其中一道中。在这无数的生死变幻中,我们却并非因运气、天命或随机的可能而投生,而是因为过往之所造善业、恶业等之因缘而无奈地于各道中轮回。

天界、修罗界与人间的生命形式相对来说比较少苦,所以被称为三善道或三上道。地狱、饿鬼及畜牲道中的痛苦极大,所以被称为三恶道或三下道。事实上,不论你在哪一道中投生,都不能避免痛苦及死亡。所谓三善道及三恶道,只是相对而言而已,并非说生于善道中便没有痛苦。

天界的生命分为欲界天、色界天及无色界天。在欲界天中,众生享受极大的福乐,衣食荣华不尽,欲乐亦无穷,而且寿命极长,非人间可以想象。在色界天中,福乐及寿量亦是人间不可相比的。在无色界天中的生命,入于定境中,在此间完全不感任何世间之苦。

修罗界的生命,福报本来亦十分大,但却被瞋心主宰,常常与天界众生作战。

人间的生命寿量不定,苦乐亦不定。

地狱道的众生痛苦极大,受生在地狱道中的众生寿量亦极长,要经历长时间的苦难,至恶业力消尽后才能得脱苦。有些自称为「具现代思想的佛教徒」的人,认为佛法中所说的地狱并非真实地存在,这是一种很错及很笨的想法。地狱的存在与我们人间世界,例如这个地球的存在一样地真实。它是众生的共业所产生的,不因你相信而存在,亦不会因你的不相信而消失。地狱也并不遥远,对一个造下恶业的人来说,只要一口气转不过来,下一剎那或许便已在地狱中投生了。

饿鬼道的众生亦痛苦不堪,如果投生在此道之中,亦将遭受冷热、饥渴、恐惧及疲倦等极端的大苦,终生难得一滴水或一口饭食。

畜牲道我们可说比较熟悉,因为在人间可见到一些此道中的生命。牠们愚昧无知,而且受被劳役、猎杀、互噉等痛苦。

以上所说的六道,其中某些生命形式之痛苦较其它道的为大。这并非一种上天安排的惩罚降罪,而完全因为一己的身体、语言及意念所造之业所感召。众生因身造恶业、语造恶业或意造恶业,而自己为自己造下了生于某道中的条件。在冥冥中并无一个主宰决定你应生在何一道中,这完全是自己的选择。刚才也已提及,六道轮回乃众生之共业所造,是十分真实地存在的地方,就如我们身处的世界一般的客观存在,绝不因你的不信而变得不存在。一旦你生在地狱中,衲保证你所感觉的痛苦是绝对真实的,到时才被迫相信它的存在已是太迟。

在这六道中,有些人以为各道中的生命数量是相若的,但事实却非这样。生在三恶道中的生命,数量远比生在三善道中的为多,其差别根本不能相比。大家听到这,或许在想:「人间的人口这么多,怎么能说是稀有呢!这疯和尚在胡说八道些甚么?」,但若果我们比较一下,一滴水中的生命有多少?全世界的人口又有多少?佛陀曾说一滴水中的生命多不胜数,在现今的科学中,我们的确能证实佛陀二千多年前的说法完全没错,一滴水中就已有数不尽的生命在内,牠们正是畜牲道中的生命形式。所以,单只几桶水中的畜牲道生命已可比整个世界的人道转生数量了。相比之下,绝大部份的生命都在下三道中,只有极少极少的生命能生于三善道中。

在人间世界转生,本来就十分地稀有。人间虽仍有生苦、老苦、病苦及死苦等种种痛苦,但这些痛苦比起三恶道中的痛苦则不算得上是甚么了。


具备十八种暇满的身命极为稀有
在人间投生的众生,依佛法的定义区分为两种,一种是不具备十八种完美修行条件的人,另一种是完全具足十八种好条件的人。这十八种条件,即八种「有暇」及十种「圆满」。

所谓「有暇」,是指并不处于不利修持正法的八种恶劣条件及情况。

八种不利修持的情况分别是:

(1)生于地狱中;

(2)生于饿鬼道中;

(3)生为畜牲;

(4)生天界中;

(5)生边地中;

(6)生为愚痴;

(7)生具邪见及

(8)佛未示现。

生于地狱中的生命,除痛苦不堪外,亦无修行善业的机会。生在饿鬼道中,虽可能听闻正法(有些饿鬼能明白法义),却因饥渴不堪而根本不会想及修持。畜牲道中的众生则多为愚昧,大多不可能摄受法义,所以亦不可能造善业,这其中只有极少数畜牲类别是例外。所以,生在三恶道中不但要受大苦,而且没有可能修集善业。这三道绝对是不利修善的情况。

天界的众生虽寿量极长及享乐很高,但却是个完全不利于修善行的生命形式。生于无色界中的生命,只会入于不分别的定境中虚度光阴,并无机会听闻佛法或造甚么善行。欲界的生命则福乐不尽,终日沈醉在享乐中而不思积善修法。佛陀有一个大弟子叫舍利弗,大家若读过《般若心经》的话,必定知道这位圣者的名字。舍利弗有一位称为「药王」的年青弟子。这位弟子地位很高,出入都坐在大象上,受到众人尊敬。但这位年青的医师对自己的恩师舍利弗十分尊敬,在路上见到舍利弗时,他会不顾仪态及自己的世俗身份地位而马上连滚带跌的由象背跳下,伏地对师恭敬顶礼,所以大家都视他为绝对敬师的表表者。这位年青医师在死后因曾积世间善业而生于天界中,舍利弗便想上天界为此徒弟说法。舍利弗以神通力到了天界,找到了这个一度对他最为敬重的徒弟,正想为他开示佛法。这徒弟虽然因过往习气而仍认得舍利弗,但却变得完全迷失于天界的欲乐中,见到恩师只稍稍举起一只手指当作是打招呼,便又随即玩乐去了,使舍利弗无法为他开示。这是佛经中记载的一件事,足见天人极难修行。即使有些有善根的天界众生得遇佛法,又能放下欲乐来听闻佛法,仍然不易得甚么成就,因为他们的概念中没有「苦」,所以并不易生起欲脱苦的心,故无从修持为令离苦得乐的佛法。所以,我们说天界高于人间时,是针对世间福报的比较而言。若比较适合修持佛法的条件,天界则完全不利修行了,人间是六道中唯一最适宜修行的生命形式。

生于人间的众生,全都远离了以上所说的四种不利条件,所以全部具备了前四种有暇,但却只有极少的人也能同时具备后四种有暇。

现今佛法已弘传至很多国家,但却仍有不少地区是未有佛法的。如果我们生在并无佛法流布的「边地」中,不要说修持佛法,就连「佛法」这个词的名字也不可能听到,又如何能积善修持呢?

如果我们生为愚痴,就算遇上明师及正法,也一样无从摄受法义,所以亦谈不上修持了。

如果生在有邪见的家族中,连因果定律也不接受,所以亦谈不上修持正法。

如果生在无佛化现的地方,也一样是无法可修学。

在座的各位,不但生于人间,更生于佛曾化现的世界,得遇佛法,有足够的智力理解法义,又并非生为邪见的人,这是何等地难得呢!

现在再说十种圆满。简括地说,它们是十种极有利于修持善行的条件:

(1)生于人间;

(2)诸根具足;

(3)生于有佛法之地;

(4)未作五无间重罪;

(5)具信;

(6)佛已示现;

(7)佛已示法;

(8)法仍弘于世上;

(9)世上仍见修持有成的例子及

(10)有慈悯者提供修持之顺缘。

以上的前五种圆满是有关自己的,后五种则属外在的条件。

「生于人间」是最有利的修持机会,但如未生为具备健全身心(「诸根具足」),则亦不便于修持,我们却具备了这两点。

即使生为健全的人,若生于无佛法之地域,便又无缘学佛法了。今天在座的都是亚洲人,可能觉得这一点不算珍贵。但如果大家不生在亚洲,则不易遇上佛法了。现今佛法表面上似是已弘扬至西方国家,但却不能说西方国家已成为「有佛法之地」。「有佛法之地」也叫做「中土」,其定义有严格标准,不单仅有几位僧尼或几间小庙的西方各国未能符合这准则,即使亚洲不少国家及地区在现今末法期中,也不一定能符合最严格的「中土」定义。所以,生于有佛法之地是极难得的法缘。

曾杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血及破和合僧的人,难以得佛法上之成就,因为其恶业力太重了。可幸地,大家不至于曾作这等最重罪业,而且更对佛法生起了信心,所以具备了第四及第五种圆满。

在这个世上,我们曾有释迦佛示现于世,衪亦曾开示修持的法门道路,而且这些教法仍然在今天流通弘传,所以我们的世界可说具备了第六、第七及第八种圆满。如果真要严格地说,现今世界并非圆满地具足这三个条件,但因于世上仍有明师住世,在意义上勉强仍可说具备了它们。

「世上仍见修持有成的例子」,是指能亲见他人经修持而得成就,从而生起极大的信心。这一种圆满对修行人来说,是十分有利的助缘及推动力。现今我们不常见到活生生的证果模范,但阅读祖师及圣者之史传可权充具备这一种圆满。

最后一种圆满主要是对亚洲的出家人而言的。现今在亚洲,仍有施主对出家人作布施,令行者可以专注地修持而不至要为世俗饮食操心,这一点是十分大的有利条件。在西方国家的僧尼,则不一定有这一种圆满了。综观以上十种圆满,基本上我们可说是完全具备了,这的确是难得凑足的十种妙缘。


善用暇满身命能得的利益很多
如果一样东西单只是珍贵难求,而不能带来甚么实际利益,它终究亦不过是无用的物品。我们谈论了在六道轮回中人身的难得,又说了具备八种有暇及十种圆满的人身之稀有珍贵,但到底这个珍贵难得的身体及生命能为我们带来甚么益处呢?人的身体及生命不单只珍贵难得,而且能为我们带来极深远、极广大的利益,只看我们懂不懂得去善用它。

先从无限的生死轮回中之短暂利益来说,我们在此生中的福乐都可以靠善用人身而轻易获得。在世俗的心态中,有人希求财富地位,有人希求健康,也有人希求其它的利益,这些全部可依赖善用身命而得到。只要广作善行,这些此生中的好处不难求得。

有些人眼光较长远一些,希望在未来生生于三善道中,免于三恶道的痛苦,或进一步希求于未来生位高权重、资财富足、美貌过人及才智聪敏等,这些一样可以靠善用现在我们已经具备的暇满身命而达到目的。我们可以透过布施善行、持戒、供养福田等等方法及行十善业,积累于未来能得所求如意的善因。于真正的佛教徒来说,我们应不只满足于未来生的世俗福乐,而应再进一步发愿于未来生得遇正法、得遇明师、生于佛陀净土中、得到修持佛法的各种有利条件等等。以上所提到的未来生之世俗及非世俗所求,一一可以靠今生善用身命及发愿回向而达成。

在西藏及印度,人们常常提到一种叫做「如意宝」或「如意摩尼」的东西。这如意宝据说能令拥有者的任何世俗要求一一实现,要财得财,要子得子。在西方文化中传说,有一种叫做「点金石」的东西,其主人能够靠它点石成金,变出很多很多的黄金。在世俗短暂的目光中,大家或许都很想得到一颗如意宝或一块点金石,但即使我们能得到这种传说中的神物又如何呢?它们顶多只能为我们今生短短的几十年带来益处,却完全无助于我们千千万万次的未来生。大家必须理解,我们现在的一生或许能长达百年,但若比起过去曾经历的所有转生,又或与未来将经历的转生相比,这顶多也不过一百年的一生算得了是甚么?即便与天界的众生或地狱道的众生相比,在他们的眼中,我们的一生不过像是他们一眨眼的时光而已。一颗如意珠顶多只能利益我们这区区几十年的生命,但具备十八暇满的身命,如果能善加利用却可以利益我们千千万万的来生,所以它远比千千万万的如意宝或点金石更有意义。人们只懂一味希求得到如意宝或点金石,却不知自己现在已经拥有的身命远比它们来得难求,而且用处更多更大,这是因为我们没有好好想一想人身的意义及益处。在究竟的利益上,暇满人身亦一样有意义。小乘发心的佛教徒,因为体验到六道轮回之苦,看透了生死之本质,所以希求得到解脱,而依赖以暇满人身去修持正是达到解脱自在的方法。大乘发心的佛教徒,因为不忍见众生受六道生死之苦,发愿要成就佛境,以便得到无上的圆满慈悲、智慧及能力来救度众生脱苦得乐。要达致圆满的慈悲、智慧及力量(亦即指佛境、佛的果位),必须积聚福德及智慧的资粮,这亦正可靠暇满人身而进行乃至完成。以佛教大乘显宗的角度来说,成佛必须经三大劫的长时间。在这三大劫中,可以说绝大部份积聚福德智慧资粮的修持,都要以暇满人身来进行。即使是已达圣位菩萨境的行者,亦常乘愿生于人间利益众生及进行自己的修行。以佛教大乘密宗的角度来说,依靠摩诃无上瑜伽密的生起及圆满次第,可以即身成佛,但前提亦是必须具备一个具足暇满的人身方能成就。总而言之,不论你是希求小乘、大乘显宗或大乘密法的成就,不论你是愿证解脱自在或更上的圆满佛位,这个你已具备的暇满人身都可以令你达成这些究竟的愿望。

于六道轮回中,下者如三恶道中众生,多不堪修持善行,或因愚痴不能学习修善之义,或因大苦而无暇修持,或因不遇正法及明师而无从学习,虽有某些如龙族等三恶道众生亦能修持佛法,但却不能与以人身修持之极大效益相比。在三善道中,天界除极为少数的众生因过往修行习气而能修持及得成就外,绝大部份在其中投生的生命忙于享乐,而且根本不具备修持证悟的基本条件。在人间的转生,与上述转生完全相反,只要我们能善巧地修持,即使一弹指的时间已可得其它道中的众生多劫亦不可得成之功德及智慧。所以,这个暇满人身的寿命,每剎那都堪能带来不可思议及不可言尽的殊胜益处。


再得同等暇满身命极不容易
要得到暇满人身并不容易,必须在一生或多生中善持戒律、广作布施及发大愿心三者并行方能获取;也就是说,我们要不断地持戒,积累无数大小布施善因,再强力地发愿祈求回向,方能获得在人间转生的善果。

即使能清净地持戒,若并未广大地布施,即使生于人间亦不能具备所有暇满条件。如果布施广大却未能圆满地持戒,则感生为龙族之果。龙族虽坐拥无数珍宝,却只不过是畜牲之一种,连三恶道也跳不出,莫论要得其它暇满了。就算圆满具备了持戒及布施的因,若未能以此猛利地回向发愿,则亦不能保证未来能生为暇满人身。

依据以上所说,我们若细心思维便能在心中生出两个结论:

(一)我们在过去生中,定曾经过极大努力,今天才感得此暇满人身,所以我们绝不可把它白白浪费;

(二)回顾我们今生所作所为,不要说圆满地持戒、布施及发愿,即使最基本的一条小戒亦不敢说曾完美无瑕地守持,来世又如何能指望再得暇满人身呢!

我们平时对自己之言行及心念极少观察,总以为自己尚且称得上是一个好的佛教徒或一个有道德的人。我们一旦去观察,便会发现自己连一条小戒亦不能真正圆满地守持,心中总有各种烦恼欲望,连守持一条小戒的清净心亦未具备,何况说要善持所有戒律呢?所以,我们若一旦观察,客观地去评估,便会发现转生为暇满人身的善因不易积聚。在过去生,我们几经辛苦经营,方能在今天终得此暇满身命,绝不应入宝山而空手回,必须善加利用以达究竟利益,或起码善用它令自己未来不堕恶道。另一方面,我们既知获取暇满身命所必须具备的无数因缘,又经观察而自知今生并未积聚多少这些善因,便不难预计我们再得同样条件的机会是微乎其微的。

以上为从因的难得之角度来说,现在我们又从其果的难得之角度来说一下。在《戒经》中,佛陀曾说:「生恶趣者多如大地土,生善道者少如指上尘!」。在六道轮回之中,绝大部份众生生于三恶道中,生于地狱中的众生最多,生饿鬼道中的次之,生于畜牲道中的更少。在畜牲中,生于大地上的远比生于水中的为少。然而,我们知道畜牲的数目极多,即使一撮泥土中已有无数生命。如果这个数目尚算比地狱及饿鬼众生少,可知生于地狱道及饿鬼道中的生命数量之多!六道中生于人间的生命与生在恶道中的生命相比,是微不足道的数目。

在人间中,许多万劫中才会有一劫能逢佛陀化现,而且只是在劫中的一段短时期中出现,人间绝大部份时间都是没有佛陀化现的。我们现在适逢释迦牟尼的教法尚在,在此之后便要等到弥勒佛化现才能于人间见佛化生了,这是四十二亿万年后的事。在此之间,人间没有佛陀化现,即使是佛陀的名号亦不易听到!在释迦牟尼出现前及上一次在人间有佛化现之间,亦是以亿万年计的过去时段并没有佛陀及佛法在人间。所以说,逢上佛陀化现人间的机会微乎其微。以上所说的时劫计算,乃佛陀所亲说及佛经中记载,并非衲故意夸张形容的。

即使生逢佛陀化生,亦未必就能得遇正法。在世界上,只有极少数地方盛行佛教,而且即使生于这些地方的人,也不一定就真正信佛,一家庭中或许不过一、两人信奉行持而已。如果我们细细思维以上的数量计算,便会真正感受到要得生为人,又适巧凑足各种圆满及有暇,是亿万中无一的组合,再次遇上的机会可说近乎没有。

在佛经中有一个譬喻:在无边无际的大海洋上,有一个小小的圆环随浪飘浮不定。在深不可测、黑不见指的海洋下有一只瞎眼的海龟,牠每逢一百年才浮上水面一次。如果这只海龟在某一次浮上水面时,刚巧那随浪飘浮不定的小环在其上方,龟颈恰巧穿过了小环,这机会有多大呢?我们不难感到这种机会是近乎不可能的,而生逢人间又具足其它有暇及圆满的机会,甚至比这譬喻中的情况更加稀有难逢,但我们今生中正是逢上了!在以上譬喻中,大海喻六道轮回,小环喻在各世界间中才出现一剎那的佛法,一百年浮上海面一次喻人身之难得,瞎眼的龟喻自己及众生因烦恼及无明而不具慧眼。如果海龟常常浮上水面,有天遇上小环的机会还是有的,但偏偏牠一百年才浮上来一次。同样地,如果我们常生人间,便会有较多机会遇上佛法,但我们却并不常得人身。另一方面,如果佛法永远在同一地方弘扬,我们要遇上的机会会大一点,但佛法却只在极少时段内出现,而且不一定出现在我们的世界中,就似小环在无边的海洋上飘来飘去,不易遇到。

总结而言,由因的角度看,要得暇满人身的各种前因极难做到,所以我们再遇暇满身命的机会不大,自知难以办成;由果的数量来说,要生为人尚且不易,要凑齐各种有暇及圆满于同一时间及同一身上,更加是不可思议的机会,要再一次凑足它们是近乎不可能的了。


宝贵的身命将极快失去
衲今天应求讲述延寿法门。照传统来说,开示延寿法门或授予延寿灌顶时,一般不谈及死亡。然而,衲认为念死是一种极为有力的修持助缘,故此亦想略提一下(注:有关念死法门之详细开示,可参考法师著作《生死自在》、《甘露心华》及《甘露法洋》等)。

如果有一样东西虽然珍贵难遇,但我们可以永远拥有,哪我们还没有甚么可担心的。宝贵的暇满身命却并非如此。它不只珍贵、具大意义及甚难遇到,而且更很易失去,我们不可能拥有它很长的时间。

这个难得再遇,能为我们带来无量利益的身命,最终必将失去。历史上,出现过不少不可一世的皇帝、智者、佛法大师乃至佛陀,但永远不死的先例却从未出现过。即使是圆满觉者(佛陀),亦示现入灭死亡的现像,何况凡夫呢!在历史上,即使最强壮的勇士、最有权势的帝君或最多财富的商贾,最终亦难逃一死。

自出娘始以来,我们其实正在一步一步地向死亡这个终点步近,每一呼吸间我们都向死亡迈近了又一步。即使现在我们大家静静地坐在这不动,时间却并不停顿,我们的生命当下便在一秒一秒地流逝。

在一生中,扣除年幼无知期、睡觉、吃饭、劳动、如厕、闲聊及玩乐的时间,可供修善的时间有多少呢?照理来说,今生不过短短数十寒暑而已,未来生却无穷无尽,我们理应暂时放下眼前极短暂的安逸,好好为未来生修善积德,然而可供我们修行的时间却不多。

如果我们能准确判断死期,尚可以好好去计划一下,先把俗事忙完,再来精进修持。但世事却并非如此,我们无法预知死期。不少年青人在满怀壮志时已死去,还有些在襁褓时期便夭折,有谁能肯定明天仍能活呢?我们要知道,人身及人命十分脆弱,一口气喘不过来已足以致命。令我们马上丧命的因素比比皆是,能导致长寿的因素却不多。

在死时,不论你有多少财产及亲友,唯一有助的只是你曾作的善业,仅此而已!我们穷一生对自己的肉体百般照顾呵护,到头来它能救助我们吗?在死时,即使这身体亦帮不上忙。

我们的暇满身命珍贵难得而意义很大,却最终会失去,而且我们无法得知何时将失去它。


失去人身后前景并不乐观
刚才已多次提到,要得到暇满人身极不容易,必须有清净的戒德及广大的布施,配合纯正而猛利的发愿,才能感得一次具足暇满的身命。我们想一想,由出生起至现在这一刻,有哪一条戒我们肯声称曾圆满无瑕地守持的呢?以五戒、菩萨戒或密戒的任何一条来算,我们都不敢说完全未曾违犯,何况说守持全部大小粗细的各种戒律呢?有一位大师曾感叹地说:「具戒时不知如何持戒,到知道如何持戒时却早已破失了戒!」,这正是我们的真实写照。

又由布施来说,有多少人曾作广大布施呢?在作布施时又是否发心清净地舍施呢?这些大家心中有数,不需衲多讲了。

再从发愿来说,世俗的人本已少作善因,即使偶尔作少许善行,却又回向愿自己今生多财多福,何曾回向于未来生再得暇满身命呢?

所以,由上述三点可知,我们一旦失去今生的身命后,再得一次同样的机会是不大的。

反过来说,我们对积聚恶因却乐此不疲,从不厌倦,堪称「精进」!我们在处事待人时,心中因贪念、瞋恨及愚痴而由身体及语言作各种恶因。即使在独处时,我们也擅于在心中造作恶因。这些恶因,最终必定成熟结果,所以我们绝不愁缺乏生于三道中的因缘,单只今天一天中我们就已积聚了不少这些恶因了!

佛经中云:「生恶趣者多如大地土,生善道者少如指上尘!」。我们能否再次得到人身,只要细细思维一下,不难知道其机会甚微,而在下一生中生于地狱、饿鬼及畜牲道中的机会则极为肯定。


结论
如果暇满身命利益不大,我们尽管可以把它浪费。

如果暇满身命容易再得,我们也尽可把它浪费。

但透过以上所说,大家可以知道暇满身命极难求得,其意义极大,要再得一次是近乎不可能的,但偏偏它却随时可以失去,在死后我们便会堕回三恶道中。所以,我们不能白白浪费这个经我们在过去生多番辛苦现在才得到的机会。在一方面,我们必须精进地持戒、布施及发愿于未来生能再得暇满身命,又或发愿死后能往生极乐净土、兜率净土及琉璃净土等(注:有关修持上述净土的法门开示,可参考法师著作《生死自在》、《心生欢喜》及《本尊海会》),又或致力于今生得证解脱或即身成佛的境界。在另一方面,未来生去处不定,因我们多造恶业,生三恶道中机会很大,即使我们由现在起精进修持,亦未必敢说有把握在死前能修得有成,故此我们同时可修持延寿法门,令我们有更长的时间修善积因。

这个暇满身命,能为未来生带来很大的利益,甚至能令我们达至佛境或解脱自在,所以我们必须尽力令它延长。延寿法门修持动机并不同世俗上贪生怕死的执恋心态。如果我们常常造作不善恶因,生命越长亦只会助令我们造作更多恶因,绝无其它好处!修持延寿法门,正确的发心是欲令身命延长而多修持,绝不是因为要多作享受或怕死。

佛法中的延寿法门,修持动机应该是为求令有更长时间在人间逢法之良机修持,令人生过得有意义,并不同世俗心态中的怕死贪生,也绝不是为令自己能有更多时间造作恶业。

在一边修持净土法门或任何善行时,如果以正确的动机配合延寿修持,我们便能在这个最完美的修持良机 -- 暇满身命 -- 中尽取其利益,临终时对未来便会有把握,这便是延寿法门的真正意义。  



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:延寿法门       修持)(五明学佛网:延寿法门       修持)  

 觉明法师:觉明上人制定的修持教学大纲 

 觉明法师:精进修持班所设教学内容 

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 陈士东居士:潜意识不是修持的目标 

 陈士东居士:也谈颇哇法适合什么人修持 

 陈士东居士:修持密宗要稳妥 

 智海法师:佛法修持与生活(第六届智慧之旅禅修营) 

 弘学居士:净土探微 第七章 净土法门的修持 

 陈永革博士:论印光法师的佛教修持及其弘法取向 

 药师山·紫雲居士:大日经心要概述(胎藏曼荼罗修持法) 

 药师山·紫雲居士:本尊法修持 

 徐恒志居士:涵芬集 第二部分 净土文集 十一、净土宗要义