首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :往生论讲记

1994年讲于美国达拉斯 6

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

往生论讲记  (第六集)  1994/12/10  台湾彰化  档名:06-002-0006

  【无量寿经优婆提舍愿生偈昙注节要卷下】

  这个经题我们简单的给同修们做一个介绍。《无量寿经》,我相信诸位同修都已经念得很熟了。『优婆提舍』,是梵语音译过来的,它的意思就是批注,古时候翻作论。照这个经题上来看,就是「无量寿经论」,是这个意思,我们现在把它讲成「往生论」,因为它的宗旨是求生西方极乐世界,它的正名不是叫「往生论」,是叫「无量寿经论」,这个「优婆提舍」就是论。

  论跟中国古时候这个注、疏意思是非常接近的。为什么称作论?就是这一个批注与经一定相应;换句话说,他注的意思就是佛的意思,一点都不错,这样的批注才可以称论。所以称论就是非常正确、没有错误的这种注子。后来的祖师大德,当然自己很谦虚,不敢用论,所以用注、用疏。用注、用疏,就是我的批注可以提供大家做参考,也许有不对的地方,可以请大家指正、指教。这个论不可以的,论是我讲的就非常正确,没有人可以批评,没有人可以能够给他指教的。所以论,在注子里面分量非常之重,相当于我们中国古代叫传。大家读古书,你看《春秋》有《左传》、有《公羊传》、有《谷梁传》,那个传就是批注。后人不用传,也用注、用疏了,现在用讲义了,这愈来愈谦虚。实在讲用传,也就是说他这个注子是这个经义正确的解释,后人可以依着它去修学,不能够违背的,有这样肯定的语气,这才能称之为传、称之为论,在佛法里称之为论,这就是决定权威的批注。这个是题目里面的,是《无量寿经》的批注。

  他这个注不是依照经文一句一句、一段一段的来批注,不是的。这个批注里面有两大类。一类叫「释经论」,这释经是解释经文的,这个是一句一句来批注的。像《大智度论》就是属于释经论,它是按照经文一句一段来批注。本论是属于叫「宗经论」,宗经论跟释经论不一样,是完全说明全经的大意,没有按照经文来解释,这是属于这一类的,这个《往生论》是属于宗经论。它的重点也在题目里面显示出来,『愿生偈』,愿意往生西方极乐世界。这个论主要的是偈颂,偈颂一共有二十四首,在卷上,我们现在这是卷下,在这卷上,好像这个本子上没有,这个本子只有卷下,没有卷上。

  什么人作的?这个在佛教里面也是鼎鼎有名的天亲菩萨。天亲菩萨出生在印度,兄弟三个人都出家了,而且都有很大的成就。他的哥哥是无住菩萨,他的弟弟是师子觉尊者,天亲菩萨是老二,都是修行证果,而且都是明心见性的大菩萨,这不是普通人。特别是天亲,这个人从小就非常聪明,出家之后学小乘,在小乘里面曾经作过五百部论,这个论就是著作,他有五百部的著作,可见得他非常聪明。以后他的哥哥很慈悲,看到他的弟弟很聪明、很有智慧,就度他学大乘。他修学大乘的时候,他觉得从前学小乘的时候毁谤大乘,做了很多罪业,很难过,就有自杀的念头。他的哥哥讲,如其自杀,不如弘扬大乘,这样也可以消灾免罪。他听了之后,也很有道理,以后在大乘法里面也作了五百部这个论典,所以号称千部论师,我们现在人所讲的著作等身。大概天亲菩萨以后,在我们佛门这些大德,他们的著作没有一个人超过天亲菩萨。

  天亲菩萨读到《大乘无量寿经》,他就发了愿,决定要求生西方净土,把过去所修学其它的法门统统放下了,不但是世间法放下,出世间大小乘佛法也放下了,专修净土求生西方极乐世界。所以他这一部论典,我们可以说是他读《无量寿经》的心得报告,所以非常有价值。流传到中国来之后,就称为三经一论。由此可知,古大德把他这一篇报告,那个重要性看作经典没有两样。所以净土宗最初是三经一论,这一论就是这一部《无量寿经论》,我们俗称为《往生论》。所以「愿生偈」这一个题目显示出天亲菩萨决定求生净土。天亲菩萨这个人实在是了不起,通宗通教,大小乘佛法没有不通达的,最后遇到《无量寿经》,统统放下了,求生净土,给我们后人带来了很大的启示。净土要不殊胜,他为什么求生?尤其是西方净土跟弥勒净土,因为无住、天亲这些菩萨都是法相唯识的专家,法相唯识宗他们的目标是求生兜率内院亲近弥勒菩萨,他是法相宗的大德,他不求生弥勒净土,转过来求生西方净土。这给我们很深远的省思,西方净土当然殊胜,才能够令天亲菩萨这样的崇敬,一心归依。

  上卷是偈颂,二十四首,下卷是论。他是以偈颂来解释《无量寿经》,把《无量寿经》整个的教义都融在二十四首偈颂当中。下卷,这是长行文,是论,这个论解释前面偈颂的。前面这一部分,就是卷上,今年我们在温哥华讲过,在美国也讲过。所以这一次回来,发起要我到这边来讲一部经,我说好,我们就讲《往生论》下卷,跟前面合起来就是一部完整的《往生论》。这是这一次我们讲经的因缘。

  『昙注』,「昙」是昙鸾法师,是南北朝时代的人,也就是东晋时代的人。在中国佛教称他为神鸾,可见得他在佛教地位之崇高,备受尊敬。法师年轻的时候身体衰弱,想求养生之道,求长寿,求健康长寿,跟这些道士们学法术,学道家的长生不老之术,学这个。以后遇到菩提流支法师,这是从印度到中国来的,他就向他请教,佛门里面有没有长生不老的方法?法师就告诉他,真正讲长生不老,那只有佛法。除佛法之外,这世间仙人,纵然是生到色界天、无色界天,寿命依然是有限的。像佛在经上给我们说,非想非非想天寿命八万大劫,八万大劫是有限,八万大劫到了的时候还是要往下堕落,因为他不能再升了。不能再升,只有往下堕。所以不究竟。真正长生,他就介绍《观无量寿经》,这是真实的无量。

  虽然这个经上所说的,这个西方极乐世界还是个有量的无量,大家读过《无量寿经》,虽然是有量的无量,但是那个数字没有人能算得出来。何况到了西方极乐世界,没有一个人不是一生圆成佛道,证究竟佛果,证得究竟佛果那就是真实的无量寿,那个不是有量的无量了,确确实实是无量的无量。我们这个法门是从有量的无量契入无量的无量。昙鸾法师听了之后,把那个仙道舍弃掉了,专修净土。所以他是净宗的一位大德。他做这个批注,他的修行方法就是依据天亲菩萨修行的原则,这个原则就是在这一部论上,他给它做了批注。批注很长,我们这个本子是节录的,所以叫「节要」,我们是节录的。因为在国外讲经的时间都受限制,所以就用这种方法简单扼要的来介绍。这是下卷,我们现在看这个文:

  【论曰。】

  从这两个字以下就是属于长行了,下卷的长行,以这个论来解释前面所说的偈颂,偈颂我们在这个里面全部都能看到。「解义十重」,他分十个段落,第一段落,「愿偈大意」,第二个段落是「起观生信」,第三个段落是「观行体相」,第四是「净入愿心」,第五「善巧摄化」,第六「离菩提障」,第七是「顺菩提门」,第八是「名义摄对」,第九「愿事成就」,第十「利行满足」。这些意思我们在文里面一段一段来介绍。看第一段「愿偈大意」,愿是天亲菩萨发愿求生净土,他作的这个偈颂。这个二十四首偈颂是什么意思?这个地方为我们说明了,这是节录的最重要的几句话。

  【示现观彼安乐世界。见阿弥陀如来。愿生彼国故。】

  说得再多,这一句话是他的主题,是他的中心,当然也是我们同修们大家的愿望,我们也像天亲菩萨一样有这个愿望。天亲菩萨在此地这个修行的方法值得我们做参考,要用这种方法来念佛是决定往生。『示』是指示,就是指示出来,我们不知道修学的要领,菩萨为我们指示出来、展现出来,使我们看得清清楚楚、明明白白。这个地方的『观』,他不用念,不用想,他用「观」,观跟念跟想差别在哪里?大家都知道,净土主要的有三部经,除了《无量寿经》之外,第二部是《观无量寿佛经》,用了一个观字,第三部是《佛说阿弥陀经》,我们称为小本,这个净土三经。三经,实在讲是一部经。《无量寿经》是净宗的概论,把西方世界它的来源、它的历史、它的理论、它的事实真相为我们详细做了介绍。《观无量寿经》里面就是《无量寿经》的补充。最重要的它补充了三桩事情,第一个是理论,第二个是方法,就是往生的方法,第三个是九品的因果,这是《观经》里面讲得详细。至于小本,这是世尊无尽的悲心,劝我们念佛往生,我们在小本《弥陀经》里面仔细去观察,世尊四番的劝勉,我们常讲「一而再,再而三」,他三而四,劝我们四次,应当要求生净土,这是佛的苦口婆心,劝我们往生,求生净土。

  观是理性的,我们平常讲念、讲想,是属于感情的。如果我们把感情舍掉,完全用理智,理智就叫观。你看这个《般若心经》,「观自在菩萨」,就是观世音菩萨。所以这个观,不但是眼看叫观,耳听也叫观,六根接触外面六尘境界就用这一个字做代表,理性而不是用感情,所以六根接触六尘境界都用观,都用这个字做为代表。我们仔细去观察,仔细的去思惟、去想象,因为这个观里面有思维、有想象,有这个意思在。但是刚才说过了,它是理性的,不是感情的;是理智,不是迷信。把西方极乐世界依正庄严看得清清楚楚、明明白白,不但事实你明了,它怎么形成的,这些理论也清楚,你对它才全程肯定,毫无怀疑,你求生的愿心自然就生起来了。我们对西方极乐世界为什么会怀疑?没搞清楚,都搞清楚了就不怀疑了。天亲菩萨清楚了,天亲菩萨明白了,所以他一切放下,一心归命,求生净土。

  生到西方极乐世界,最重要的一桩事情,见阿弥陀如来,见佛,见佛才闻法。什么人给你说法最可靠?阿弥陀佛。世尊在《无量寿经》对阿弥陀佛的赞叹,说阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」。佛平常在许多大乘经典里面告诉我们,佛佛道同,成了佛之后都是平等的,没有大小的。既是平等,既没有大小,为什么偏偏赞叹阿弥陀佛第一?称他为佛中之王?这里头必有道理。这个道理,这大道理,在这个论里面也为我们显示出来了,天亲菩萨对我们说明了,我们接着往下面看就知道了。这一段就是他写这一篇文章的理由,源起,写这篇的源起,这是要『示现观彼安乐世界,见阿弥陀佛,愿生彼国』,写这一篇报告。这一篇确实是他的心得报告。这第二段「起观生信」,这个前面讲「示现观」,怎么个观法?

  【云何观。云何生信。】

  提出这两个问题。

  【若善男子善女人。修五念门行成就。】

  这个『行』古时候念「恨」,念多音字,当动词用,现在人已经不太注重这些了,念「形」也可以,我们就随俗,只要大家明白这个意思就可以了,『成就』。

  【毕竟得生安乐国土。见彼阿弥陀佛。】

  这目的达到了,我们往生见佛,目的达到了。那要怎样达到这个目的?你要修五念行成就。可是前面这一句不能疏忽,『善男子善女人』,着重那个「善」字。所以从前李老师常讲,「念佛人很多,往生的人不多」,李老师给我讲过很多次,我们台中莲社,那个时候莲友有二十多万人,我在台中的时候,而真正往生多少?也不过三、五个而已,不成比例。这个原因在哪里?就是这个「善男子善女人」,善男子善女人念佛才能往生。那我们自己是不是善男子善女人?我们自己都以为我们是善男子善女人,你看每天都念阿弥陀佛,每天都念经,都在佛菩萨面前表演的都很乖。其实它有标准,这个标准在哪里?标准在《观无量寿经》。

  韦提希夫人遭到了家庭的变故,儿子叛逆不孝,厌倦娑婆世界,想求生净土,请教释迦牟尼佛修什么样的法门才能往生?世尊在没有讲这个方法之前,先讲「净业三福」。告诉她,如果要真正想往生西方极乐世界,应当修三种福。第一,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」,这第一条,第一条人天善,你能把这四句做到了,你是善男子善女人,是人天的善男子善女人。第二条,「受持三归,具足众戒,不犯威仪」,这是小乘里面的善男子善女人。可是诸位要晓得,小乘是以人天善做基础,往上提升,这个是小乘善男子善女人的标准。我们这个法门是大乘,大乘还要加四句,三者,「发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者」。这三条总共十一句,这十一句你统统都做到了,就是此地的善男子善女人。可见得这个标准不简单。

  现在我们学佛,这个传授三皈,传授重戒,这个戒律都没有能详细讲清楚,也就是胡里胡涂皈依了。皈依以后还是胡里胡涂,没搞清楚,戒是受了,戒的内容不晓得,怎么样修持也不知道。胡里胡涂皈依,是胡里胡涂受戒,胡里胡涂学佛,学成一个胡涂佛,那怎么能往生?这个不能往生,这是我们一定要搞清楚的。关于这个三皈,我们有一个录音带,过去在新加坡详细做了一次说明。有同修从录音带把它整理出来,出了一个小册子,希望同修们要多多去看。这些基本的知识,我们有一个《认识佛教》,《认识佛教》非常重要,学佛,佛是什么不能不清楚,佛教究竟是什么?佛教了我们些什么?我们学佛目的又何在?都得要清清楚楚、明明白白,决定不能含糊。所以《认识佛教》跟《三皈传授》这两个小册子很要紧,大家一定要多看几遍。

  「三福」非常重要,从三福再建立「六和」,六和敬。能把三福六和做到,你这一生当中一定得幸福快乐,你的家庭一定很美满,事业很顺利,社会能够和谐,这个是学佛法现在得的利益。现前就离苦得乐,将来往生决定是可靠的,决定靠得住。所以这个善男子善女人,着重这一个「善」字,我们一定要认真断恶修善。凡是与三福违背的那就是恶,我们要把它断除;与三福相应的是善,一定要认真去学习。从哪里学起?从孝顺父母学起,你才是真正的善人。

  我们在海内外介绍这一部经典,确实有不少同修听了之后,觉悟了、回头了。现前的社会,大家都晓得,婆媳很难相处,中国、外国都一样,儿女结了婚,不愿意跟老人住在一起。这个不肯跟老人住在一起,念阿弥陀佛不能往生,为什么原因?这头一句就没做到,这个孝养父母他就没做到,他怎么能往生?这个善男子善女人没他的分,那底下就完全都没有。所以有不少人觉悟,这个我都看到了。搬出去了,搞了小家庭,念了这个《无量寿经》,学了佛,又回家去跟公婆住在一起,去孝顺父母。这个做法我清楚,他想往生,他真的想求往生,想见阿弥陀佛,所以他回头了,真的肯依教奉行了,很难得。为什么?这叫真正学佛,他真干,这个佛法不是在口头上,不是在理论上,一定要应用在生活当中,你真的去把它做到。

  还有人回去了,侍候公婆了,有时候遇到我,法师,侍候公婆很不容易。这不容易也要学,这就是教你学佛,学忍辱波罗蜜,学禅定波罗蜜,学智慧波罗蜜,我说你不在这个境界你到哪里修?公婆是菩萨,天天折磨你,让你修禅定,让你开智能,大善知识,你要感激他才对。你能够以这样的心态,这才是真正的善的标准,你确实改过自新,断恶修善,这才能成就,才能够往生,才能够见佛。五念门,这底下第三条讲了:

  【何等五念门。】

  先把这个名目介绍出来。

  【一者礼拜门。二者赞叹门。三者作愿门。四者观察门。五者回向门。】

  从这个地方我们就想到了,天亲菩萨这个修行跟我们修的,的确是不一样。我们平常修净土就是老实念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,其实有没有老实?不老实,一点都不老实。什么叫老实?这一念当中具足这个五念,这就是老实,这个佛号能摄心,能入念佛三昧。我们念佛心散乱的。昨天我在台大讲演,有个学生提出一个问题,他念佛念了很久,读经念佛都不能摄心,心都是散乱的,问我有没有什么方法能够摄心,能够使心清净?原因在哪里?他这个念里面没有这些内容,只有一个空空洞洞的佛号,没内容。这个五门,底下面有,我们看底下这一条,看第四:

  【云何礼拜。身业礼拜阿弥陀如来应正遍知。为生彼国意故。】

  我们为什么要修『礼拜』?「礼拜」是身业,身语意三业要相应,身要礼拜,专门拜阿弥陀佛。『应正遍知』,这个应就是应供,正遍知、如来,这是佛的十号之一。这个佛有十个名号,这个地方用了三个,用了如来、应供、正遍知。这些名词我们也不要解释,解释浪费时间,这个佛学常识,诸位多看看就明了了。

  「菩萨之法」,净土是大乘法,大乘是菩萨法,念佛人都是修大乘的,念佛人就是修的菩萨法,这个自己一定要清楚。「常以昼三时,夜三时」,这两句就是日夜不间断,没有间断的。古印度把一昼夜分作六个时辰,白天三时,晚上三时。我们中国古时候,这个时间的单位是把一昼夜分十二个时辰,用子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未,我想这个大家都知道,分成十二个时辰。现在我们时间单位是采取西方的、采取西洋的,也是世界上统一的这个用法了,二十四个时辰,所以我们称小时。小时只有中国人称,你到外国称小时,他不懂,他就迷惑了。为什么会是小时?因为这个时间单位比我们中国小,比印度更小,所以称它作小时。印度这一个时辰就是现在的四小时,昼三时,白天十二个小时;夜三时,晚上十二个小时,二十四小时不间断。

  「礼十方一切诸佛,不必有愿生意」。这是菩萨,菩萨日夜礼敬不一定求生,凡是大乘菩萨都是这个修学法。也许诸位看到这个就觉得为难,我哪有时间拜佛?一天拜到晚,那我体力也不够。你要是这样看法,刚才那个开经偈里头讲,愿解如来真实义,你是错解如来真实义,你搞错了。诸位要晓得,佛法的修持不重形式,重实质。实质是什么?恭敬。对于一切诸佛如来的恭敬心,日夜二十四小时一分一秒都没有忘记,是这个意思,不一定要拜佛。你是菩萨,你一天到晚从来看到佛一拜也没有拜,你也具足了,你这个礼拜法门具足了。如果你天天拜佛,一天拜十万拜,没有恭敬心、没有诚敬之心,你一拜都没有,那个都不作数的。所以是论心不论事,大乘法论心不论事,不重形式。小乘法是论事不论心,所以小乘人很执着,执着在事相上,你一天拜三千拜,一拜也不能少。大乘菩萨论心不论事,心地的的确确是真诚恭敬,这就是真诚恭敬心时时刻刻都存在,这个就是菩萨之法。我们讲真诚心、清净心、恭敬心,绝对不会有一分一秒失掉的,这是菩萨。

  「今应常作愿生意,故礼阿弥陀如来也」,这一句跟别的菩萨就不一样。别的菩萨礼佛,就是我们用现代话讲恭敬诸佛,真诚恭敬诸佛,这个礼拜是这个意思,他不一定求生净土,没有求生净土这个念头。我们今天这个念头念念要求生净土,我们就专礼阿弥陀佛,我们这个礼敬就有了对象,专礼阿弥陀佛。所以我在讲这个皈依的时候,讲到末后,落实在我们实际修行上,我跟大家讲,我们皈依佛,皈依阿弥陀佛;我们皈依法,皈依《无量寿经》;我们皈依僧,就是皈依观音、势至,这是落实在我们修行的层面上来说。有些人,这是我听说的,我听大陆上一些老法师跟我讲的。他说有人批评净土法门法师这个说法太狭义了,这不是佛的意思,是他胡说八道。大陆上这些老法师听了不服气,他说,你们如果认为净土法门法师说得不对,来跟我辩论。所以还有不少老法师很赞成,老法师同意我的说法。为什么?我们决定求生净土。实实在在讲,我们今天读到《往生论》,天亲菩萨就是这样的,这个说法不是我创举的,远在这个一千多年,天亲菩萨就这样说,我们皈依就是皈依阿弥陀佛,就是礼敬阿弥陀佛,绝对不会错。再看底下这一段:

  【云何赞叹。】

  赞叹是口业。

  【口业赞叹。称彼如来名。】

  由此可知,这个『赞叹』就是称名。所以诸位要晓得,这个念佛不是念在口上,这一点,这个意思,古人没有问题,现在有了问题。现在大家听到念佛都是口念,实际上在经典、在古人这个注疏里面,我们这个念它叫称,称名。念不一定称名。你看念,我们中国这个念字,这个字也是会意,中国文字是个符号,你从这个符号里面体会这个意思。念字,上面是个今,今就是现在,下面是心;换句话说,你心上真有,那叫念,不一定在口上。口上没有,心上有,那叫念;口上有,心上没有,没有念。所以古人看到人家称名,一天到晚阿弥陀佛、阿弥陀佛,一天喊念十万声佛号,你看寒山、拾得还笑话他,喊破喉咙也枉然。为什么喊破喉咙也枉然?心上没有,口里有佛,心上没有。心上有叫做念,不一定在口上。那个真正念佛人,从来没有听到他念一句佛号,他往生,能上上品往生,为什么?他心上真有。这个诸位要晓得。

  我是在今年过年的时候,我在景美图书馆,有一位老居士来看我,说他念佛念了三年了,功夫不得力,这个妄念没有减少,烦恼也没有减少,问我有没有什么方法?我就劝他,我说念佛最重要的是要放下万缘,你的功夫不得力就是你放不下。他就告诉我,他说师父,我什么都能放下,就是孙子放不下。我就告诉他了,我说这就是他的心上只有他孙子,口里有阿弥陀佛,心里是孙子,你说那怎么办?这个没有法子。所以我就教给他这个方法,你把你的孙子换成阿弥陀佛你就成功了。你看他每一天口里念着阿弥陀佛,手上拿着念珠,他没有念孙子孙子,他没有念,心上真有孙子。所以念,他是念在心上,我们常讲心上人,他心上人是他孙子,那个叫念。几个人能把阿弥陀佛变成心上人,那这个人决定往生了,与阿弥陀佛就相应了,口里头念不念没关系,心上真有,这个是实念。口是称,口是称赞。

  念南无阿弥陀佛,南无就是皈依的意思、恭敬的意思、礼敬的意思。念出声音出来,一个是提醒自己,心里头念念不忘阿弥陀佛,同时也能够劝别人念佛。因为三福最后一句「劝进行者」,劝进行者是化他,大乘佛法要自利利他,我们要把这个殊胜的法门介绍给别人。那有些人不信佛教的,那怎么个介绍法?我们念南无阿弥陀佛,他听进去了,他只要一听进去了,在阿赖耶识里阿弥陀佛的种子就种下去了,这个对他是非常大的利益。他自己并不知道,我们很清楚,一历耳根,永为道种,他将来一定会往生,而且是我们跟他结的缘。我们先到西方极乐世界去了,将来以后他的缘成熟了,他求生西方极乐世界,阿弥陀佛接引,我们就跟到阿弥陀佛一块去接他。接他的时候就可以告诉他,在什么时代,你是什么人,我是什么人,我念一句阿弥陀佛,你听在耳朵,就这个原因,你到极乐世界来了,结这个法缘。

  所以我们往生西方世界也是如此,过去生中,生生世世,许许多多的善友已经往生的,我们到西方极乐世界,他们也跟着佛一起来接引。所以西方极乐世界很热闹,不寂寞,我们的熟人太多了。不往生,六道里面是非常寂寞的,每一个人业力不相同,一转世,各个不能再见面了,再见面也是陌生人,也不相识。唯有生到极乐世界,与你自己的生生世世这个家亲眷属、同参道友天天见面、天天团聚,这个都是些事实的真相。天亲菩萨在此地告诉我们,称名的时候,『称彼如来名』,「彼如来」就是阿弥陀佛。

  【如彼如来光明智相。】

  正因为这个缘故,所以我劝初学的同学们要读经,要把《无量寿经》念得很熟,当然最好这个三经一论都熟。你一念阿弥陀佛的名号,一听阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛他的光明、他的智慧、他的功德,以及他接引十方众生往生的这个境界,立刻就浮在我们心头上。你这个经教不熟,你就没有这个境界出现。境界很熟,念这个名字,我们就会想到这个人,想到他的功德,想到他的智慧德相,『如彼如来光明智相』。

  【如彼名义。欲如实修行相应故。】

  我们起心动念,一切的行为,就会以阿弥陀佛为标准,做为我们修行的榜样,我们的想法、看法、做法、说法都要跟佛一样。佛的样子在哪里?三经就是佛的样子。所以我们经很熟,我们对人、对事、对物,思想、见解、行为都跟佛一样,不一样的地方马上把它改正过来,这叫学佛。学佛要学得跟佛一模一样,这叫学佛,不是念几句名号就叫学佛,那是结个法缘,结个缘而已,所以有口无心,那个没用处的。所以说是接触名号,『欲如实修行相应』,这是重点。

  「如实修行相应者」,这底下讲的相应的样子,「彼无碍光如来名号,能破众生一切无明,能满众生一切志愿」,这无碍光就是阿弥陀佛。《无量寿经》上说了阿弥陀佛十二个名号,这十二个都是用光,这个诸位都念得很熟。此地特别用无碍,没有障碍,佛的智慧光明没有障碍。能破众生一切无明,这一句是自利,破无明就是开智慧。所以这一句名号,古德在注疏上告诉我们,就是我们自己真如本性的德号。所以说「唯心净土,自性弥陀」,道理就在此地。这个理论,《观无量寿经》里面说得很详细,虽然经文不多,但是很清楚、很明白的显示出来。所以这个名号确确实实能破自己的无明,开发自己的智慧。正如同《无量寿经》上讲的三个真实,「开化显示真实之际」,这一句话跟禅宗里面所讲的大彻大悟、明心见性是一个意思,是相同的意思。

  如果我们用现代的话来说,开化显示,开是开启,我们本来是闭塞的,所谓是像茅塞顿开,开启;显是明显,很清楚、很明显的展示在我们面前。真实之际就是事实的真相。换句话说,这是我常讲,世尊四十九年为我们说了许许多多的经典,传到中国来是少部分,那个时候交通相当不方便,运货、运输很困难,所以总是挑选好的、重要的带回中国,不是完整的。我们中国编成《大藏经》,这《大藏经》说什么?一句话,诸法实相,般若经上讲的,用现在的话来讲,就是宇宙人生的真相。真实之际就是宇宙人生的真相,人生就是我们本人,宇宙就是我们生活环境;换句话说,佛为我们所说的不是别的,是我自己跟我自己生活环境的真相。你要是把这个事实搞清楚了、搞明白了,你才晓得佛教不能不学,不学就是迷惑颠倒。

  我们自己本身,这有现在,我们有过去,还有未来,过去还有过去,未来还有未来,几个人搞清楚?我们生活的空间,现前生活空间没有离开这个地球,可是过去我们生活的空间,未来生活的空间,尽虚空遍法界,是我们生活的空间,太大太大。佛把这些真相跟我们说清楚,我们就明白了,明了,那就叫破无明。现在我们都不清楚、都不明了,不但过去、未来不清楚,我们这一生自己都不清楚,甚至于今天从早到晚发生的事情也胡里胡涂过去了,这个无明就很重很重。所以这一句佛号,我们念到功夫成片,就是得清净心;念到一心不乱,就是得心自在,这个心自在就开悟了,就明了、就通达,得心自在;再念到理一心,无明就破了。你看这个不要用其它的方法,就是这一句佛号。大势至菩萨告诉我们,「不假方便,自得心开」,心开就是破无明,就是开化显示真实之际。

  一心把阿弥陀佛挂在心上,刚才讲了,能把阿弥陀佛变成自己的心上人,就是《无量寿经》上讲的「住真实慧」。你看《金刚经》上,须菩提尊者向释迦牟尼佛请教两个问题,「云何降伏其心,应云何住」,降伏什么?我们的妄念,妄念怎样降伏?我们的心要安住在哪里?《无量寿经》就讲得简单清楚,「住真实慧」,真实慧是什么?就住阿弥陀佛,阿弥陀佛就是真实慧,真实的智慧。要把阿弥陀佛摆在心上,其它的拉杂东西放下。为什么?其它的东西都是生死轮回。你能把这些东西放下,就是把生死轮回放下了;把阿弥陀佛摆在心上,那你就是往生不退成佛,你这一生不可思议的成就。这个法门无比的殊胜。能满众生一切志愿,这是化他。你看自行化他都能够达到究竟圆满,显示出这个法门真实不可思议。那要怎样修行?我们已经知道好了,好要怎么样修?这是我们当前非常重要的一个问题。

  真实的修,这底下第七就说了,「云何为不如实修行,与名义不相应」。这个先说你为什么修行不得力,不得力,与阿弥陀佛这个名,道理,义是义理,与名号的意思不相应。就像我刚才讲了,一般人念的这句阿弥陀佛,口头上念,心里头没有,这就不相应,那就是不如实修行。要心与口相应,这才行。哪些不相应?菩萨给我们说了三条。第一个,「信心不淳,若存若亡」。对于西方世界这个信心,我很信佛,很相信,自己以为很相信,其实是假的。譬如我举个例子,今天晚上在这里讲这样重要的一个法门,你们大家来听,如果说今天晚上有一笔买卖可以赚一亿台币,你今天晚上来不来?保险不来了。那就若存若亡,那就是假的不是真的。如果是真的,不要说一亿台币,整个世界给我我也不要,为什么?还是搞六道轮回,不是真的。这个真的能了生死出三界,那你那个心就是真的,就相应了。所以还是把世间名利看得很重,若存若亡,这样念佛不可靠,往生很难。

  第二,「信心不一,无决定故」。譬如说念佛不错,那一边人讲那个参禅坐禅很好,又想去坐坐禅,那一边说来了一个仁波切,灌顶念咒很有感应、有神通,又去念咒去了,这信心不一,这个也不行,这也不相应。第三,「信心不相续,余念闲故」,这就讲你念佛功夫断断续续。所以大势至菩萨告诉我们净念相继,你不能够做到相继,相继就是不间断,你有间断,间断当中一定有杂念进去,所以你的念佛功夫是夹杂间断,这就不相应了。「是故论主建言我一心」。到底下我们就看到,天亲菩萨念佛这三种毛病都没有,他是一心称念,完全符合大势至菩萨「净念相继」,所以他能够成就。大势至菩萨只给我们说了,在念佛方法上,只说了八个字,「都摄六根,净念相继」。天亲菩萨把这两句说得很清楚、很明白,让我们知道在日常生活当中应该怎样下手、应该怎样称念,才能够相应。

  今天时间到了,我们就讲到此地。



上一篇:1994年讲于美国达拉斯 5
下一篇:1994年讲于美国达拉斯 7

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)