首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :梵网经

一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 32

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

梵网经  (第三十二集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  文件名:11-001-0032

  请掀开经本,一百一十四面倒数第二行,我们从倒数第四行来念,因为前面这一段非常重要,我们重新再温习一下,从第二句念起。

  「真为生死,志求佛道,应当渐渐,从外舍去,以至内舍,内外俱舍,舍亦复舍,如是之人,名为肉身菩萨,乃可入道自利」。这一段非常的重要,特别是在我们现前末法时期,修行最大的障碍就是于世出世间法贪爱而不能舍,所以菩提道上修行第一桩要紧的科目就是修布施波罗蜜。我们再接着看今天的文。

  「因此檀度,则能广摄众生,而诸众生,亦易从化」。这几句话里面含的意思很多,而且非常重要。檀是檀那的简称,这是梵语,翻成中文就是布施波罗蜜。这一条里面包括的范围非常广大,所以他能够广摄众生,可以说把九法界有情众生统统包括在其中。不但初发心的人要认真的来修学,就是等觉菩萨也不能例外,为什么?等觉菩萨要不能把最后一品生相无明舍掉,所谓前面讲「内外俱舍,舍亦复舍」,他要不舍那一分生相无明,就不能够圆满菩提。菩萨因为自己修布施波罗蜜,所以教化众生就容易,众生能够相信他,愿意跟他学;如果菩萨自己本身执着不能舍,而教别人舍,别人看看这个样子也不会相信,也不会跟他学。

  「若夫三贤位人,惟舍二执麤惑,还有微细我法二执,亦要尽舍,方证佛果」。前面一段是通论,这一段是别说。三贤位是指十住、十行、十回向,这三位菩萨佛门中称之为贤人。他们虽然我执、法执都已经断了,但是只断麤惑还有细惑没断,如果细惑要断了那就成佛了。由此,我们也能够明了我、法二执也是渐渐断的,从粗到细渐渐的去断。开头一定是断我执,因为我执是烦恼障的根源。而烦恼障则是六道生死轮回的根本,烦恼障不破就不能够超越六道,所以在修行的时候一定是先破我执,再破法执。可是诸位也不能把它看呆了,其实断惑破执都是同时的,我、法这两种执着同时断,虽然同时,初学的人偏重在我执上,偏重在断我执,同时也要破法执。这里面这两句话非常要紧,就是我法二执也要舍尽,方证佛果,没有舍尽不能成佛。

  「是故一切菩萨位中,必以舍位居先」。这就说明菩萨修六度或者是修十波罗蜜,为什么布施排在第一位,道理就在此地。一定要舍,舍得愈干净你证的愈圆满;如果不能舍,换句话说,那就不能证。就以我们念佛来说,如果我们不能够舍现行烦恼,就不能够达到功夫成片,如果不能舍我执就不能得事一心,不能舍法执就不能得理一心。可见得你要想求往生西方,想求将来品位增高,没有别的就是舍而已矣。所以菩萨的修行如果说以一个字为他修行的总持法门,这个字就是「舍」,从初发心到如来地就是修这个舍而已,也就是放下。

  「若佛子者,标能修之人」。什么人能修布施波罗蜜?佛子,佛子就是菩萨。「堪当大法,代佛化导,故称佛子」。佛为法王,九法界之教主,菩萨有能力担当大法。此地讲的大法就是大乘佛法,这个堪当是他自己有修有学,代佛化导,这就是自行化他。第一句讲的自行,第二句讲化他,所以菩萨的定义通常说之为上求佛道,下化众生,下化众生是代佛化导,这就称之为佛子。

  「一切舍者,标所修之法」。佛子修什么法门?修一切舍,如果我们也修一切舍,那你就是佛子,你就是菩萨。「理智观行,三轮体空」。这是讲一切舍的理论依据,理是讲的本体,如如之理,智是讲的般若,观行是讲的起用。这三个字是讲的体、相、用。《心经》里面告诉我们「无智亦无得」,那个得就是理,智就是此地这个智,观行是讲修学的功夫,这三者是三轮体空,俱不可得。可是这三样东西有没有?有。有为什么说空?说体空,没有说事空,事不空。三轮是体空,事是有,事是有叫妙有,体空叫真空。《心经》里面给我们讲的「色不异空,空不异色,色即是空,空即是色」。那个色是指的事,指的事相,空是讲理体,就是理智观行。体上是空的,事上是有的,我们修这个事要体会它的体空。换句话说,事修里面要不着相,就与它的体相应,如果在事修上统统着了相,与这个理体就不相应。我们的修行目的是在什么地方?目的无非是证这个如如之理,如如之智,是要证得的,可是你在事修上如果说着相的修行,永远没有办法证得真理。

  下面再跟我们说这些事相,事不离理,理也不离事,体不离相,相不离体,要懂得这个事实的真相。「内而根身」,这是说自己的身体,从内讲是我们自己的身体。「外而器界」,外面是我们生活的环境,小,我们贴身穿这一件衬衣,大到无尽的虚空世界,都是我们生活的环境。「一切诸有为相,无所顾惜」。这个根身器界统统是有为法,在《百法》里面讲得很清楚,心法、心所法、色法、不相应行法,这统统都是有为法。有为法就是前面所讲的它是因缘所生法,也就是依他起性、遍计所执性,它没有自体,所以说当体即空,这是它的真相。真正明了这个真相,所以才在一切有为法里面再没有顾虑,再没有珍惜,他统统能放下。

  「俱能舍之,无有追悔,故云一切舍也」。世间人之所以不能舍,他不了解事实真相,他以为根身器界是真有,所以迷于事理,贪恋幻法,他就不肯舍了,勉强舍掉之后他又生后悔,这是世间人;不知道万法皆空,万法皆如。菩萨通达实相,就是这个真实的状况,他通达,他明了,他晓得一切法当体即空,一切法俱不可得,所以他舍得干干净净,他心里面一丝毫牵挂都没有,这叫做修一切舍。向下文里面,凡是讲「佛子」这两个字统统都是这个讲法,都是这个意思。

  「国土城邑至一切舍一节,正明佛子舍心体用,观照之义」。文一定要记住,「国土,城邑,田宅,金银,明珠,男女,己身,有为诸物一切舍」,就是这几句,是举出几桩事情给我们做一个榜样,看看他们之所以成为菩萨,之所以能成无上道,他是怎么成的,他为什么能成。我们回过头来再想想自己,我们为什么不能成就?跟他比较比较,对照对照,我们就明了了,哪些地方我们做对了?哪些地方我们做错了?把错误的改正过来这叫忏悔,依照正确的方法去做那就叫修行,修无上道。底下这一段再跟我们解释。

  「言国土等者,释上一切舍事」。这一段文解释上面所讲一切舍这些事相。「以显空观门也」。成就菩萨的空观。空观是一尘不染,一法不立,这是属于空观门。心清净到了极处,如同六祖所说「本来无一物,何处惹尘埃」。「谓乞宝位,即舍国土城邑,不作主宰想」。这个世间人,我们常说的他在这个世间,常有我们今天人所讲的领袖欲,佛法里面叫做主宰想,就是现在所讲的领袖欲。他心心念念的要当一个领袖,大的做一个国王,小的要做一个县长、市长,要统理大众,甚至于做了国王还不够,还想把别的国家并吞过来,这都是领袖欲,这叫乞宝位。这个领袖的地位叫大宝,从前皇帝登基的时候叫大宝,皇帝这个位置是宝座,这个要舍,大,舍国土,换句话说,舍王位;小,就是这个县市长,换句话说,要把这个领袖欲要断掉。为什么?这是障碍,有了这些障碍,障了你自己的无上道。

  世间人也有一些人虽然没有领袖欲,没有这个想法,你请他做什么官他不要做,但是什么?他想发财,他要财富,我财富愈多他的生活过得愈舒服,想尽方法去争利。「如乞赡养,即舍田宅、金银、明珠,不作贵重想」。世间人可以说没有不贪图田宅,这就是我们今天讲的不动产,土地、房屋他要,金银财宝这是他梦寐所追求的,明珠也是财宝之类的。世间人看得很贵重,想尽方法去追求,菩萨看得很淡,没有这个念头。「如乞奴婢,即舍男女,乃至己身,不作情爱想」。前面可以说那是身外之物,物质!这一条牵涉到感情。男女、妻子、儿女,乃至于自己的本身,这真是难舍能舍,比前面这个钱财或者是地位更要难舍的。这些事也是有为法,也不是真实的,当体即空。

  有情众生这个相聚,佛在经典里面告诉我们,都是缘聚缘散,都在一个缘上,而且这个缘在世间法说有四种。如果这个缘很重,这就变成一家,家亲眷属;如果疏远一点就变成朋友这一类的,关系比较疏淡了。我们在路上遇到一个陌生人跟我们点头笑笑也是缘,遇到一个陌生人他看到你不顺眼瞪你一眼还是缘,那是缘很疏的、很淡的。没有缘不会聚在一起,所以这个缘世间法佛告诉我们它有四大类,这不能细说,细说非常非常的复杂。归纳起来为四大类,所谓是报恩、报怨、讨债、还债,就这四种缘分而已!没有这四种缘分不能聚集在一起。

  在佛法里面称之为法缘,跟这世缘不一样,法缘是清净的,世缘不清净。可是我们看今天的一般道场也不见得清净,法缘跟世缘混杂在一起,是这么个情形。如果大家都能够把世缘澄清了,只剩下法缘,那这个道场是菩萨道场,清净国土。我们能把世缘舍掉,我们聚集在一块就是法缘,身心清净,正法久住;法缘里面要掺杂世缘掺得愈多,世缘超过法缘,佛法就要衰灭了,佛法就不能够久住在世间。所以学佛四众同修都要明了这个事实,一定要淘汰世缘,要放下、要舍尽,所以这个地方讲对于人情方面来讲不作情爱想,要把情爱舍掉。

  末后这总结,前面所举的有三大类,领袖的欲望,财富的欲望,情爱的欲望都要放下。「尽其所有,悉无一毫贪恋,但凡有为诸物,一切尽舍」。这几句话是总结,菩萨所修,尽其所有的没有一样他有一丝毫的贪恋,不但对于这个世间法,就是在佛法上也没有一丝毫贪恋,这样才行,要放下。我们在《华严经》里面看到善财童子五十三参,每一次参访在最后面我们看到有一段不长的经文,清凉大师在科题上标示「恋德礼辞」,这个用意很深。恋是什么?是感激。德是什么?得到老师的恩惠。老师的恩惠是什么?是帮助我们成就戒定慧,成就三学三慧,将自己的地位提升了,这是感激,恋德;底下两个字礼辞是什么?礼是礼敬,辞是放下,舍了,这才圆融。如果他要是不肯辞、不肯放下,那个辞就是此地讲的一切尽舍,他要不舍他这个菩萨地位就不能往上升一级,他要舍。统统明了了,明了怎么样?放下,放下了,悟了之后放下,不再分别执着。

  「但凡有为诸物」,诸位想想除了无为法之外统统是有为法,有为法的真相,《金刚经》上说的最为明了,「一切有为法,如梦幻泡影」。我们想想要不要舍?梦幻泡影岂不是当体即空!前面说了三轮体空,梦幻泡影当然三轮体空,所以舍是对的,绝对正确。这是告诉你为什么要一切尽舍,你要不舍是你自己找烦恼,因为你梦里的东西一样你也得不到,在梦中争名夺利醒来实际上一场空。我们这个世间无论你怎么争,到一口气不来还是一场空,没有一样东西能带去。留名于青史也是假的,为什么?地球有成住坏空,地球哪天坏掉、空了,试问问那个历史摆在哪里?也是空的。这一桩事情只有佛法说得究竟,说得彻底。

  我们世间人过去也算是有一些聪明人,他想肉身不能长久,于是乎想到一个长久的方法,留芳百世,所谓的三不朽,立德、立功、立言,这样可以传名于后世,能够传得久一点。实在讲只有佛法看得清楚,佛法晓得这个世间有成住坏空,还是留不住,所以这个事情还是要舍。佛法弘法利生绝对没有立德、立功、立言这个念头,没这个念头。佛法为什么也要立德、立功、立言?是为了教化众生,他有功、有德、有言,他没有立,佛氏门中不立一法。世间有建立,佛法不立,功、德、言统统都有,不立。晓得这是有为法,只是作为帮助众生觉悟的工具而已,这一种工具也是暂时的用途,绝非真实,绝非永恒,所以凡是有为法统统要舍。

  「何以故,以满檀波罗蜜,庄严无上菩提故也」。菩萨为求无上菩提,一切都舍尽了,布施波罗蜜就圆满了。圆满的布施波罗蜜就是无上菩提,无上菩提不必去求,求不到的。无上菩提是什么?就是圆满波罗蜜。诸位要晓得菩提是大觉,无上菩提就是经里面所说的阿耨多罗三藐三菩提,翻成中文意思是无上正等正觉。无上正等正觉是我们本来具足的,不是修来的,不是得来的,是本有的。本有的无上菩提现在不能现前,换句话说,他一定有障碍。障碍是什么?就是染污,被这些有为法染污了,障碍了。现在叫你舍一切有为法就是把本性里面无上菩提那个障碍舍掉,舍尽了,无上菩提就现前了。因此当你舍掉一部分的时候,譬如说在一切有为法里面,我们舍了我执,舍了烦恼,你就叫正觉,无上正等正觉透出一点了,正觉透出来了;再能把法执破个几分,你已经叫正等正觉;你要把我、法两种执着舍尽了,就叫无上正等正觉。无上菩提是因檀波罗蜜而显现!

  你这样也放不下,那样也放不下,你的正觉就不能现前。你所现前的,佛法里面讲的聪明。聪明也是世智辩聪,不是真正智慧,不是正觉,所以说世智辩聪就是带了这一切有为染着的正觉,就叫世智辩聪。去掉这一切有为法的染着,正觉现前了。我们所求的是无上菩提,如果不能够圆满布施波罗蜜,无上菩提不能现前。哪一个人不羡慕如来的大觉?哪一个学佛的人不是希望自己赶快的成佛?又希望赶快成佛又舍不得有为法,那怎么能成就?要能舍,要能放下!这一段是说明舍心体用观照之义。

  「无为无相,至不舍不受一节,申明一切舍观之义」。这就是说明一切法的真实相,明了之后应当放下。「国土城邑等外物」。等就是包括了田宅、金银、明珠这些东西。这些东西是外物,身外之物。「属于疏分,舍之犹易」。比起自己身体来讲、亲情来讲,它是疏远的,身外之物,舍比较容易。「男女己身属于亲分,己舍之甚难」。这讲家亲眷属,妻子儿女,这个自己要舍相当之难。「且己身视男女,尤亲」。讲到自己身体比家亲眷属那还要亲一层,在大难的时候,逃命了,我们先是救命要紧,譬如大的火灾,突然在夜晚烧起来了,先救人,财物身外之物能舍,急难的时候自己一身逃命了,妻子儿女也顾不得了,己身尤亲。

  「云何难舍能舍」。为什么修菩萨行他统统都能够舍?都能够放下?说明这一些事实的真相。底下一段就说「以此菩萨,了达身世」。身是自己的身体,世是世界,身是己身,世是世界,身心世界。「一切皆空,本来无为无相」。只有菩萨才觉悟,凡夫不懂这个事情的,菩萨才晓得「凡所有相,皆是虚妄」,这就是诸法实相,菩萨知道。「实无有法」,虽然现在是万象纷纭,那都是幻相,是假有、是幻有不是真有。我们刚刚讲过《心经》不久,《心经》对这个法名很透彻、很清楚,这些假有、幻有从哪儿来的?「悉繇无明不觉,展转现起」。唯识经论里面说「不如实知真如法一故」,这个不如实知就是迷,迷了法界一,法界本来是一,一真法界,不迷觉悟的人他住一真法界,而我们自己把一真法界迷了,不如实知真如法一故。「不觉念起,而有无明」,怎么回事情?怎么这么样子迷来的,这个时候就「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,展转现前,所以自身世界都是幻起之相。

  「于是我相,人相,人我之间,情之所知,目之所见,妄认为实」。这是把真相说出来,就如同作梦一样,如果我们拿这个经文来说梦境,非常接近。这也是如此,也是不如实知法界一故,所以不觉念起,而有无明,再变成三细、六粗,可以说同一个道理。梦境也是这么样现出来的,但是那个梦境时间短,觉悟得很快,这一个是迷得太深,时间太长了,不容易觉悟。可是眼前的境界与梦境可以说完全一样。

  所以我们常常来说每天晚上睡觉都会作梦,如果梦醒了好好自己参究参究,那就叫学佛,那就是修行。想想刚才梦境里面那些事情,哪一样是真的?哪一样东西能得到?再想想眼前也是梦境,《金刚经》说的「一切有为法,如梦幻泡影」,梦中的既然梦醒了一样也没得到,梦里头干一些胡里胡涂的事情,拼命在里头追求,哪里晓得是一场空?如果梦里头觉悟了,现在我们人生短短数十年也拼命去妄取妄求,到最后还是一场空,一样也得不到,正是古人所说的「万般将不去,唯有业随身」,何苦来?佛教我们舍不是没有道理的,是有很正确的道理叫我们舍,舍对自己决定有好处,不肯舍对我们决定有坏处,利害应当要分明。所以我们今天是「情之所知,目之所见,妄认为实」,结果它是假的,眼所见的假的,情所知的也是假的,绝非真实,要觉悟。

  「遂尔假借众缘合会,而成主宰,称我称人」。这是讲我执从哪儿来的。我也是假的也不是真的,根本就没有个我,我们现在这个身体是四大和合现的身相,五蕴和合现的这个心相。心识是虚妄的,所有这个想的念头统统不是真实的,身更是假的,身心都是虚妄,自己认为这是我,这是称我、称人,错得太离谱了。「千臂经云」,大师在此地再举经文来跟我们证明。「假会合成」,会就是因缘会合,假会合成。「立名生者」,这个意思讲生起了,我们这么个说法,称它为生起。「主字,念作生字亦可」,这个主宰!这个字念作生字意思都差不多。

  「谓即不识缘生如幻」,这个意思就说明就是不认识、不明了这个万法是缘生的,缘生如幻,是虚幻不是真实。一切有为法统统是缘生的,什么东西不是缘生的?跟诸位说六根的根性不是缘生的。《楞严经》说得很清楚,所以那是真的,不是缘生的是真的,在眼叫见性,在耳叫闻性,六根的根性真的,是真性的。真性、本性这不是缘生的,六识是缘生的,眼识、耳识这缘生的,缘生那是幻法不是真的,所以我们是认假不认真。凡是缘生一定就有生灭,不是缘生的决定没有生灭。诸位读《楞严》都晓得,我们六根的根性不生不灭,不来不去,不垢不净,真的。经上十番显见,说明这是真的,这才是真正的自己,可是我们今天几个人认真?大家都把假的当作真的,真的早就迷失了,纵然读了经、听了经晓得有这么回事情,可是在平常生活当中还是用假不用真。用真的就叫做佛菩萨,用假的就叫做凡夫。

  所以交光大师在《楞严正脉》里面一再提倡,教给我们要舍识用根。因为识是幻法,根中之性是真性,能用根性就是佛菩萨,不用这个幻法用根性就叫做转识成智。我们也读了《楞严》,也看过《正脉》可是还是不会用,这什么?烦恼习气或者我们再说一个不好听的话罪孽太深,转不过来,虽然晓得,晓得都转不过来,可见得这个罪业之深。说到这个地方我们也会很恐惧,那怎么办?今天我教给诸位的方法就是用一句弥陀名号老老实实念下去,就能够消业障,可是要认真去做。我们今天选的《西方公据》四种合刊,能依照这四样东西去修学就能灭罪,就能有成就,你要想再三心二意去搞其它的东西,统统叫冤枉了,白费了时间。聪明人就在这一本书上下功夫就够了,可是必须要有几个志同道合常常在一块研究讨论,否则的话一点用都没有。因为研究讨论才能发现问题,才能够改过自新,这个重要!

  自古至今你看看有几个人是一个人自己学出来的?没有老师没有同学,你去找找看、查查历史上有没有一个?就是六祖大师那样的人还要找五祖做老师,也还有许多同参道友,还在境界里头历事炼心才能成就,没有说是一个人能学成的,不可能的事情。古人讲朋友重要!朋是同学,友是同志,两者都不能够离,对你道业有决定性的影响。所以初学的人决定不能好高骛远,一定要脚踏实地,老老实实来进修。

  不知道缘生如幻,这在「执我执人,造作我见,种种取舍,繇是我见造作,故受生灭流转,无有休息,轮回不绝」。这一段实际上就只有两行,这两行可以说把我们在生死轮回流转的情形描写得清清楚楚,你看文字多简单,讲得清清楚楚、明明白白。你为什么有生死?为什么有轮回?不知道缘生如幻,这就是起惑;执我执人,造作我见,种种取舍,这就是造业,起惑造业。后面是故受生灭流转,无有休息,轮回不绝,这就是苦报,惑业苦!这是六道轮回的根源。

  「十二因缘等者」,经上讲「十二因缘无合无散无受者」,其实就是《心经》里面所说的「无无明,亦无无明尽」,就是讲的无十二因缘。此地也可以拿来做一个旁证,十二因缘什么回事情?「正名假会合成,立名生者,以显缘生性空之义」。所以缘觉他聪明,他一听十二因缘他开悟了,他悟什么?就是悟缘生性空,他为什么能超越三界?他放下了,他晓得缘生性空,没有什么好执着的,没有什么好分别的,把一切分别、执着统统放下了,爱取有都放下了,超越了,就是这么个道理。几时能把爱取有放下,几时就超越,就脱离轮回,就证辟支佛果位。我们今天爱取有放不下,为什么?迷着了。底下就讲十二因缘,给我们说明它这个因缘生法的形相。

  「十二因缘者,盖以无明为因,行即为缘,行为因,识为缘,识为因,名色为缘,名色为因,六入为缘,六入为因,触为缘,触为因,受为缘,受为因,爱为缘,爱为因,取为缘,取为因,有为缘,有为因,生为缘,生为因,老死忧悲苦恼为缘」。这是讲这十二条互为因缘。所以说它是因也可以,说它是缘也可以,互为因缘。「所谓因缘和合,虚妄有生,因缘别离,虚妄名灭」。我们要问这里头有没有生灭?没有生灭。如果有生灭这个生灭法是真的,不能叫虚妄的。虚妄有生,没生你看到好像有生,没灭你看到好像有灭。

  譬如我们这本书,我们装订起来书生了,把线拆掉,书灭了,再问书到底有没有生灭?拆掉还是那么多纸,拆掉书没有了,就灭了,重新再装订起来又生了,书又生了,没有生灭!觉悟的人讲没有生灭,有什么?缘聚缘散。真正悟了是缘聚不生,缘散亦无灭,原来是不生不灭。这一法如是,法法如是,如果你能把这个事实真相看穿了,看明白了,你就证得无生法忍,你才真正明了一切法没有生灭,只有缘聚缘散,没有生灭。世间人看错了,他为什么看错,他着相了,他着那个书的相,着的书的相,误以为有生灭,虚妄有生,虚妄有灭。

  「故法华云,无明至老死,皆从生缘有,既从因缘有,亦从因缘灭也」。这是叫我们从真性上观察,一切法本来如是。特别是底下讲的这一段,就是所谓的「诸法实相」,《金刚经》讲的「诸法如义」。「无合无散无受者」,这三句就是解释。「因缘如幻,法体本来灵明绝待之义」,这一句有很深的意思,要以清净心才能够领会得到。每一个人都像诸佛如来一样的聪明,一样的灵敏,你现在把这个聪明失掉了,就是因为你染污太重了,你迷得太深了。你把假的当作真的,你有真的东西你不晓得用,真的是个个人都有,与诸佛如来无二无别。他用真不用妄,所以他叫佛,他叫如来,我们虽有我们用妄不用真,我们叫凡夫。

  「盖此因缘之法,缘会而生,法体本来不生,以本无生死流转之法,故云无合」。可见得这个「合」也不是真的合,正是《楞严经》里面所说的「非因缘非自然,非和合非不和合」。此地讲「无合」,跟《楞严》这个「非和合非不和合」意思完全相当。这是讲一个法、幻法的兴起实在是无合。我们还以这个书做例子,装订成一本书,它是这么多纸张装的,你这个纸张合了没有?如果合在一起,就不能一张一张的,没合,还是一张一张独立的,求这个合相不可得。无合以为有和合,这错了,我们看走了眼。许多砖头盖的房子,砖头合成房子,合了没有?如果合了应该一块一块的变成一体的东西,打开看那砖头还是一块一块的,没合。我们这个人身体许多细胞组合的,有没有合?没合,一个一个细胞还是独立的,并没有合成一体。一切万法无不如是!所以你要看它的真相,《楞严》讲得很清楚「非因缘非自然,非和合非不和合」,说绝了,真相说出来了。《金刚经》说得简单,「诸法如义,诸法实相」。

  「缘尽而灭,法体本来不灭,以本无解脱转流之法,故云无散」。我们把这本书拆开了,书没有了变成单张纸,书并没有灭的相,装订起来没有生相,你以为有生,拆开之后没有灭的相,你以为有灭,统统叫看错了。这个看法不是正知正见,邪知见,看错了。「既无生灭合散,其中亦无受彼生灭者,故云无受者」。受什么?受苦受乐,我们今天缘聚起来我们有乐受,缘散了我们有苦受,哪里晓得缘聚缘散都是幻妄不是真实的。所以真正明白真相,苦乐忧喜舍统统离掉了,这就叫正受,那就叫得大定,苦乐忧喜舍统统没有了,为什么?晓得万法一如!这个见解就是入了一真法界,这才得如来无上正受。

  这一段后面文很长,今天讲不完了,我们只讲到此地。这是一个小段落讲到十二因缘,从十二因缘体会到诸法的实相,明了《金刚经》上所说「诸法如义」。真正明白,对我们念佛人来讲有很大的帮助。



上一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 31
下一篇:二零一一年讲于日本 四百五十一

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)