首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :梵网经

一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 18

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

梵网经  (第十八集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  文件名:11-001-0018

  八十八页第五行,末后一句开始:

  「四者舍心,周给无吝,无造无相,空法中如虚空,自他体性不可得,而无生心,常修其舍」。从这一条看起。这是「十长养心」的第四条,行位菩萨所修的是四无量心,这是四无量心里面末后一条。舍就是布施,着重在放下,换句话说,这是着重在自利。我们讲布施偏重在利他,先有自利而后才能够利他,所以大师给我们开示的是「周给无吝」,周是周遍,给就是给予,目的就是破除自己的悭吝心。凡夫自己已经有的多半是舍不得放下,舍不得给人,尤其是自己很需要用的,给人自己就没有了。菩萨教我们把这个悭吝心舍掉,要舍悭吝的心,必须要从世缘境界上先舍。

  如何才真正把悭吝心破除?这是一桩相当不容易的事情,世间一般人修学六度,实际上他是修了六桩事情,度了没有?没度。为什么说没度?修布施增长贪心,我为什么要布施?听说佛门当中舍一得万报,如果我的布施后来没有果报,那我布施他干什么?所以这是增长贪心。换句话说,这六条里面我们说修福可以,那真是名副其实,要是修六波罗蜜那是完全错了,与六波罗蜜统统不相应。这个舍与波罗蜜就相应,所以一定要舍得干干净净,不能有一点点着相,有一点着相那个波罗蜜就变成福报,变成三界有漏的福报。如何把福德、福报变成般若波罗蜜就在你一念之间,一念觉就是修的圆满波罗蜜,一念迷那就是修的人天痴福,这是我们应当要晓得。

  所以下面告诉我们「无造无相,空法中如虚空,自他体性不可得」。这就是经论里常讲的三轮体空。造是造作,相是相状,其实我们在修舍心的时候就是周遍给予别人,有没有造作?有,有没有相?也有,有为什么说无造无相?叫你不要执着,不要着相,这样才是真正的舍。如果我现在在修舍,我舍得很干净,诸位想想你那个心是不是干净?你心里面还有舍就不干净,连这个舍也不能有,这才是真正干净。有能舍的自己,我能舍,有所舍之物,有接受我施舍的人,这三轮就不空了,那就是着了造作、着了相。这种修行就坐实了,那就有障碍,不是佛法,与体性不相应,何以故?因为体性不可得。

  我,我是四大五蕴和合之体,这个身没有自性,它的自性是空寂的,所谓是当体即空,一切法也是如此,空无自性。所以在修学要能够与体性相应,这是觉,这是清净,与体性不相应的,那是修福,不是学佛,是修福报不是学佛。学佛与世间修福不一样。今天许许多多学佛的人他有个错误的概念,把修福都当作学佛,其实学佛跟修福是两桩事情,不是一桩事情,这是我们一定要把它分辨清楚。所以末后这是劝勉我们「而无生心,常修其舍」。生心就是起念,我们平常讲起心动念、分别执着,把这个都统统舍掉。没有分别、没有执着,不起心、不动念怎么样?常修其舍,换句话说,叫常行布施。

  下面第五条讲「施心」。施就是讲布施,刚才说布施跟舍意思是相通的,舍偏重在自利,偏重在三轮体空,布施偏重在利他。「五者施心,普惠无惜身施,口施,意施,财施,法施,教导一切众生,无心行化,达理达施,一切相现在前行」。舍心能成就我们的清净心,施心成就我们的慈悲心,清净心是自受用,慈悲心是他受用。前面一条「周给无吝」,这一条叫「普惠无惜」,惜是爱惜,跟吝啬的意思差不多,普是普遍,惠就是惠施,对人有恩惠,能够施舍,能够布施,能够帮助别人。我们在同样事相上讲是一桩事情,我布施目的是求自己心清净,断除自己的悭吝心,这就是修的舍心;目的是要帮助别人,这个心是施心。事是一样的,舍跟施在事相上是一样的,用心不一样,得的果报也不一样,一个果报是清净心现前,一个果报是慈悲心现前,差别在此地。

  布施,就是六度里面布施波罗蜜,此地大师给我们举出四条。通常在一切经论里面我们讲财施、法施、无畏布施,此地这四条与通常讲的三条意思是一样的,说的言语不一样,内容是一样的。「身布施」,什么叫做身布施?用我们的劳力、用我们的双手为一切众生服务,这是身布施,我们要用这个身体来成就种种事业,利益一切众生,这是身布施。「口布施」是言说,是用口来帮助,就是用言语甚至于包括文字,文字是言语的符号,就是言语,以这个来利益一切众生,这叫口施。「意施」是智慧、是愿力。我们有大愿、有智慧,以智慧愿力贡献与一切众生,这叫意施。一切诸佛菩萨无一不是以身口意三业布施一切众生,没有吝惜,所以说不疲不厌,这三条都是属于内财布施。

  底下一条叫「财施」,是指的外财布施,就是身外之物。身口意是自身,底下这个财就是身外之物。一切的物品统统可以布施,布施的福报无量无边。《华严经》里面告诉我们,布施物品很少,果报不可思议,大德没有法子想象,为什么会有这种情形?实在讲布施的物多寡没有关系,要紧的是布施的心真的是境随心转。他布施很少,他的心量广大,心地诚实诚敬,以诚敬心来修这个布施,以广大心来修布施,布施的物虽然很小,果报不可思议。假如说布施的物品很多,心量不大,换句话说,那个果报也就小。由此可知,用心是圣凡所以不同的所在。佛菩萨就是会用心,我们凡夫有佛心、有佛性,虽有不会用,如果要会用我们与诸佛菩萨又有什么两样!

  学佛说老实话就是要学一个会用心,那就成功了。这个心佛有、菩萨有、我也有,心是决定一样的没有两样,他会用,我们为什么不会用?他会用,我们当然也能够会用,我们在佛教经论里面要学这个。本经这上卷前半部,这个批注一共是四卷,前面两卷就是教我们会用心,会用舍心心就清净了,会用施心心就慈悲了,这多么重要!真正会用心的人他真正放得下,真正得大自在。

  「法施」,是指一切开导众生破迷开悟的施舍,都叫做法布施。世尊当年在世,四十九年讲经说法开导大众这是法布施,历代祖师祖祖承传,化道不绝利益大众,这是法布施,这是佛法。这里面还包括了一切世间法,我知道的别人不知道,我帮助他、我教导他使他也会了,都叫做法布施。他的果报,财布施得财用自在,不但说不缺乏,得财用自在,在财用一方面他所得的果报是事事如意;法布施所得的果报是智能增长。我们希望在财用上也能得自在,希望智慧天天增长,那是果报。希望这个果报而不晓得去修因,没有因哪里会结果?所以我们要想得到这殊胜的果报,要晓得修因,要以身口意三业去修财法两种布施。没有说无畏布施,无畏布施包括在法布施里面,包括在财法之中,以这个去教导一切众生。教是教给他,导是自己做示范,劝别人布施自己不肯布施,人家也不能相信,如果那个人真相信,那个人布施得到福慧,你自己反而堕落了。这种人不能说没有,也有。

  「无心行化」,这个境界就高。无心是说无虚妄心,无虚妄心他用的就是真心。「达理」,达是通达,「达施」,施是事,理事无碍,事理都通达、都明了。这里讲的理、讲的施都通世出世间一切法。「一切相现在前行」,这一句是讲境界,无论在因行上、在果报上,无有一法不现前。像《华严经》里面所讲华藏世界,《弥陀经》里面所讲的极乐世界,一切因相、缘相、果相无有一相不现前,这才得到真实的受用。我们读这个经文后面还要细讲。十方三世一切诸佛、一切诸菩萨没有一个不是如是的修学,我们要学佛、要学菩萨,应当像他们一样的立心、一样的修行才能成就。

  「六者好语心」,我们看一看什么叫做好语?「所说皆善,慈爱语言,摄化众生,常行如心,发起善根」。由此可知,这个好语心是真正爱护一切众生的心。这种爱不是出于感情的,是属于理智的,是至善的。他这个慈爱语言上面特别加了一个善字,这就是一个标准。这个标准建立在什么基础上?当然此地所讲的是菩萨法,菩萨法一定要与体性相应,就叫做善,如果与体性不相应,那就不善。所以它是有标准的,不是以我们世间人的善恶标准为标准,因为世间善恶标准是从意识心里面生的,它是烦恼。烦恼如何能够谈到善?就我们现前所修这个法门,好语心,这一句「阿弥陀佛」,好语;「南无观世音菩萨」,好语。常常以这个好语去摄化一切众生,随时随处劝人念佛,为人解说,说明念佛的功德,念佛的利益,他就能接受,他就欢喜了。

  佛法的功德利益,说实在的话真正明了的人不多,他要是真正明白了,人间天上的利益没有一桩能比得上佛法。所以你看看《无量寿经》里面讲的阿弥陀佛在因地里做大国王,释迦牟尼佛是王子,安世高也做了半年国王,都不要、都舍掉了,去学佛。假如这个佛不比做大国王要好,他能舍掉吗?不可能的事情,他又不是白痴,他又不是迷惑颠倒。他要是白痴、迷惑颠倒怎么能说出这么多经论,说出这么多的大道理来?所以诸位要晓得一切法中,佛法是第一!依教修行,永脱生死轮回,成无上道,在十法界当中没有人不尊重的。一切受用自在无碍,真正要是体会通达了,没有不肯学的。

  前几天有一个同修告诉我,他不知道是听什么人说的。有一个人谈到(大概也是个很有名气的人),说风水轮流转,佛法在东方现在是衰了,西方的佛法兴盛,逐渐逐渐兴盛,正是好比从前佛出现在印度。印度佛法衰了,在中国兴盛,中国佛法兴盛到极处,印度几乎都没有佛法了。看将来的样子,恐怕欧美的佛法到极兴盛的时候,中国没有佛法。我听说有一个教授好像是黎东方到美国去,美国学术界听说他是从中国来的,中国人一定懂得佛法,学校里开课一定要叫开佛学课程,其实他对于佛法一无所知;可是别的东西我们都不要听,我们就喜欢听佛法。他临时找几本佛书到那里开课去应付外国人。西方人今天开始觉悟了,这在整个佛法来说好现象。

  西方人学佛确实比我们认真,讲经、开示讲完之后,他们有很多的意见提出来研究讨论,这是对的。不像我们在此地讲,讲多少年都没有一个问题。这种现象只有两种,一种是完全通达了,像颜回一样,孔老夫子弟子颜回,颜回听孔老夫子讲学,从来没有一个问题;一种就是这个耳朵进去了,那个耳朵出去了,只有这两种。不像西方热烈的讨论,在他们那边讲东西,讲一个小时最低限度要留半个小时作为研究讨论的时间,如果真正讨论会的时候这个时间就相当之长。外国人尤其是喜欢问,我还听说有一个天主教的在美国,一个天主教的修女,她是来传道的,也是问到我们一个中国人,问他有没有信仰宗教。她是来传天主教,劝人信天主教的,结果这个人说我信佛教。如果在过去天主教听说你信佛教,佛教是魔鬼他掉头就去了。这个人不然,听人信佛教她兴趣很浓厚,她说那我可不可以提出几个问题来请教你?他说可以,这一谈就谈了几个钟点,并且约了下一次还要再来拜访。可见得西方人现在普遍的对佛教有很浓厚的兴趣,这也是值得我们注意的。

  在这个情势之下,我们要用什么样的方便善巧将正法传到西方去?我们不要吝啬,为什么?当年在印度、西域那些高僧,都把他们国家那些经典源源不断的送到中国来,如果他要吝法他就不送来了。那个时候交通工具困难,都是用骡马,现在交通便捷。我们今天把我们的经典送到西方,就如同当年印度的高僧把经典送到我们中国来一样,自己的地方已经不能发扬光大了,要让有能力发扬光大的地方那些人去弘扬,佛法才不绝于世!中国人将来要想学佛到外国去学去,我们不要人家要,我们没看在眼上人家当宝贝。所以好语是一种利益之语,于众生绝对是有利的,这里面当然包括了许许多多善巧方便,因为他的目的是摄化众生,是摄受教化众生,凡是摄受教化众生的言语都叫好语。我们今天所看到一切经,这一切经典就是好语心的模范,好语心的典型,「常行如心,发起善根」。

  「七者利益心」。什么叫利益心?「胜行化生,实智体性,广行智道,现行六道,不以为患,但益人为利」。这种心也是非常非常的了不起,胜是殊胜,以最殊胜的行为来教化众生。底下两句就是说明它的形象,什么样的形象是最殊胜的形象?实智体性这一句是说的根本智。体性就是本性,禅家所讲的明心见性,见的就是体性。体性的自受用就是实智,就叫做根本智。这一个境界圆教初住以上才有,初住以下的菩萨没有,我们念佛法门要念到理一心不乱就有了。理一心不乱就是实智体性现前,所谓是破一品无明证一分法身,以这个为基础。

  「广行智道」,这就是权智,利益众生,实智是根本智、是无知,所以说般若无知;权智是后得智,是无所不知,广行智道就是无所不知。无所不知不是对自己的,是对别人的,是他受用,他心好清净。如果自受用里面有知那就坏了,那个知是什么?是无明,你看《楞严经》上说的「知见立知是无明本」,《楞严经》上讲的知见就是此地讲实智体性。实智体性里头如果再建立一个知,这个知就是无明,无明的根本。所以虽然对于他起无量无边的智慧,能够辨别一切法相,令他开悟,自己绝不染着,自己心里面决定是清净的,真正达到三轮体空,这才能够利益众生。

  「现行六道」。这个行就是身,在六道里面应以什么样的身教化众生,他就能现什么样的身分,在天现天身,在人现人身,在畜生现畜生身,他不以为患。不以为患特别是讲到三恶道,三善道当然他不会,他现这个身很自在,现三恶道身是不是很可怕、很恐惧?他不以为然,他心清净的,只要能利益众生,该现什么身就现什么样的身分,这是真正慈悲。

  「八者同心,隐同摄化,以道性智,同空无生法中,以无我智,同生无二,入诸六道身相行业,一切事同,以入同法三昧」。这就是四摄法里面的同事。这八种心,前面四种是四无量心,后面这四种就是四摄法。诸佛菩萨四无量心为体,以四摄法为用,才能够普遍的利益一切众生。此地的同就是同事,众生有什么嗜好,跟他同一样的事,他就有兴趣了,如果跟他这个事相不相同,他一定排斥,一定拒绝。如果能跟他行同样的事、同样的嗜好,所谓是兴趣相投,就非常容易集合,在这里面才能够转变众生,才能够教化众生。

  「隐同摄化」,隐是把自己的本隐藏起来,同是示现迹象,在外表完全跟那个众生相同,示现相同的见解,相同的乐趣,相同的爱好,样样都相同,这个难得!目的在摄受教化众生,所以他是依大智慧不是依感情的。「以道性智」,这个道性智就是我们一般讲的一切种智,佛的智慧。「同空无生法中」,这是摄化的目标,要把它推进到如来智慧那个境界里面。「以无我智」,此地讲的无我包括了人无我、法无我。「同生无二」。我们从这两句就真正能够看出,佛菩萨摄化众生这种心真是慈悲到了极处。摄化的目标是要把这些众生提升到如来的地位上,不是说把他度出三界就算了,不是的。同空无生法中,这个境界就是我们平常讲的无生法忍。而无生法忍在一般经论当中,像《仁王经》里面所讲的五忍菩萨他属于第四位,而在菩萨果位上是第七地、第八地、第九地,你想想看这个境界多高!而我法两种执着断尽是如来果地、是究竟位!

  所以佛菩萨对一切众生真是慈悲到了极处,这一种恩德几个人能够体会得到?我们如何才能够报佛菩萨的恩德?这是值得我们深深反省的。而他的形象是「入诸六道」,随类化身,在六道当中的「身相」,身的相跟六道众生一定示现一样的。观音菩萨在鬼道里面示现鬼王的身分,这是我们晓得一种,既然讲随类化身,当然也现一般饿鬼的化身,他才能普度。「行业」,行是行为,业是事业,无有一桩不同凡夫,示现的跟你们完全相同。「一切事同」,这是在教化里面那个教学的善巧可以说是达到了最高的境界。我们今天讲教学的方法,教学的手段达到最圆满、最究竟,这是一般人所做不到的。我们要学佛、学菩萨要向这个目标去接近,能做多少就做多少,可是诸位要记住他是依智不依识,是依智慧不是依感情。依智慧是正法,依感情是堕落,真正是差之毫厘,失之千里。纯粹是为了利益众生,帮助众生破迷开悟,帮助众生真正离苦得乐!所以他这个目标是「入同法三昧」,决定没有迷惑。

  再看底下一条「九者定心」。末后两条讲定慧,什么叫定心?「印持无乱,以一念静慧观空,无能扰动,了见一切众生,我人种子,皆无合散,集成起作,不可得故」。这个定差不多跟《楞严经》上讲的楞严大定相彷佛,在一切境界里面都如如不动。也正如《金刚经》所说的,他确实做到不取于相,如如不动。他为什么不取于相?他对于一切相的真相完全明了,晓得一切相都是幻化而不实,一切相当体即空,了不可得,他心定,所以在一切法里无取无舍,真正达到自在。印持无乱,乱是乱心,凡是我们这个心,一会儿想东一会儿想西,这个心就是个乱心,也就是妄念。修行人讲功夫,功夫在哪里建?妄念少了就是功夫长了,妄念一天比一天少,你的功夫就一天比一天进步,如果妄念未曾减少,你的修行不得力,没有进展。如果妄念加多了那你的修行退步了,纵然很用功,你功用错了、不如法,如果用功如法,妄念必然一天比一天减少。印就是相应,持是保持,这个修行一定与法相应,保持着不乱,一心不乱。

  「以一念静慧观空」,这个一念就是《弥陀经》里面讲的一心,一心是清净心,一心是智慧心。前面所讲到的实智体性,就是一心不乱里面的境界,我们修行要是以这个为目标,那就对了。观空是修行人第一个阶段,为什么?如果不能把一切法真相看清楚,你必定放不下,你放不下你这个心是决定定不下来;换句话说,譬如念佛,你所求的是一心不乱,你这一心不乱决定做不到,不但一心不乱达不到,连功夫成片都是个障碍。功夫成片是相似定,不是真正的定,一心不乱是真正的定,是得到念佛三昧。功夫成片是相似接近没有得到,所以说他能够伏烦恼不是断烦恼,功夫成片是伏烦恼。

  伏烦恼也得要观空,你在这一切境界相里样样执着、样样计较,你怎么能成一片?你这个烦恼怎么能够把它压住?所以要放下。烦恼要是压不住,一口气不来来生还是六道轮回。六道轮回苦、太苦了,诸位要冷静去想想,我们无始劫以来在六道里头,所谓头出头没,在六道里面必定是在三恶道的时间长,在三善道的时间短。你要问为什么原因?你就问自己,我们从早到晚起心动念到底是善念多是恶念多?就明白了!如果善念多那就三善道的时间长,要是恶念多当然三恶道的时间长,善心无贪、无瞋、无痴,谦虚恭敬,我们一天当中起这个心能起几长的时间?恶心是贪瞋痴慢疑,我们这个念头又起了多少?这一比较就晓得了。所以不出轮回,诸位要晓得恶道是家乡,三善道是到外面去旅游,晃一下就又回来了,三善道不是你长住的,三恶道是你长住的、是你老家!我们如果不趁这个机缘超越六道生死轮回,那就真正是可惜,这一生真空过了。所以初学的人不能不从空慧上下手。

  我们《弥陀经》刚刚讲完「三十七道品」,三十七品名相解释过了,意思还在后面,底下这几次我们细细的来讨论。四念处、四正勤比什么都重要。如果你真修念处、正勤,你决定能够伏烦恼,换句话说,至少你可以能够念到功夫成片,带业往生,这一生就超脱了。四念处就是观空,四念处是智慧,观身不净,观受是苦;受是享受,我们的享受是苦,决定没有乐;观心无常,这个妄念是无常的;观法无我,一切法里头没有自性,当体即空,一切法当中都是了不可得。所以在这种情形之下,你才无取无舍,你的心定下来了,再没有一桩事情能够动你心,能够把你心扰乱。「了见」。了是明了,见是自己真正见到,这不是肉眼见到,慧眼见到了。

  「一切众生,我人种子」。我人是讲果,种子是讲因,这些因缘果报「皆无合散」,也无集也无成,也无起也无作,为什么?统统不可得,这正是佛在《法华经》里面所说的「是法住法位,世间相常住」,就是这个境界。《华严经》里面所说的「六相圆融」,也是讲的这个境界,这都是说明宇宙人生的真相。真相明了之后他的心定了,他的心决定不散不乱,念念常生智慧,决定不会迷惑、不会生烦恼,一切法里头无取无舍。有取的心错了,舍的心也错了,没有取舍,应用自在!

  最后这一条「十者慧心」,智慧现前了。「照彻无碍,观诸邪见,结患等缚,无决定体性,是心入起空空道,发无生心」。这是行位菩萨的智慧,也是行位菩萨的开悟,他们的觉悟。照是智慧的观照,彻是彻底究竟,照彻无碍,对于世出世间一切法,无不在他智慧观照之中。观诸邪见。凡是有知见都是邪知见,这一点一定要了解,凡是有知见统统是邪知见,为什么?因为你真心里面本来无一物,哪有知见?《心经》告诉你「无智亦无得」,这是真的!

  如果我们要问,佛菩萨为我们讲经说法说了这么多,众生提这么多问题,他老人家一样一样给你解答,这算不算邪见?其实佛给我们说得很清楚,「佛是说而无说,无说而说」,佛讲经四十九年没有说一个字,你们能不能体会到这个意思?真能体会到这个意思,这个佛法你听懂了,你才晓得诸佛如来自始至终他都住在正见里面。如果你要是着了相,佛是正知正见,你学的人就学成邪知邪见,学颠倒了。换句话说,你是依语不依义,佛是教我们依义不依语,依智不依识,你是依识不依智,搞颠倒了。所以虽然听经得不到佛法的受用,听经不开悟,如果照四依法来修学,哪有听经不开悟的道理!

  我们讲一切邪见,二乘以下的凡夫外道所有的见解都是邪见,邪见就是迷惑,迷惑就造业,造业就要受果报。所以底下说「结患等缚」,缚是系缚,不自在。换句话说,这一句就是说六道凡夫的惑业苦,说的这些,这些怎么样?「无决定体性」,也是当体即空。所以佛眼睛里面观苦是法身,观业是解脱,观惑是般若,为什么?这里头只是迷悟不同。悟了你再一看,不但他自己,一切众生个个人具足法身、般若、解脱,人人都是六根门头放光动地。所以佛一成佛看大地一切众生同成佛道,佛在大经里才说「一切众生本来成佛」。可是你一迷了之后,法身变成苦报、变成苦果,般若变成迷惑,解脱变成造业,变成惑业苦了。迷了是惑业苦,悟了是法身、般若、解脱,事是一桩事情,你看迷悟他的境界感受迥然不同。

  悟入是佛之知见,佛在《法华经》里头明白的教诫我们,佛陀教化众生的目标,开示悟入佛之知见。诸佛如来为我们开示我们自己本有佛知见,而我们自己悟入的也是自己本有的佛知见,所以说佛不度众生,众生乃是自悟、自修、自证、自度。这是一点都不假,佛菩萨没欺骗人,句句都说的真实语。所以在世出世间法里皆无体性。「是心入起空空道」,这个空空道是指三空,不但人我空,法我空,空亦空。「发无生心」,无生心是真心,无生就没有灭,无生心就是《楞严经》里面讲的常住真心,真如理体,或说佛心,或说法心都是一样的境界。我们真心现前了。

  「自此十心,行行无违」,从慈心、悲心、喜心、舍心一直到定心、慧心,这十种心。行行是讲在生活当中,日常生活当中。我们在日常生活当中,我们存心、我们起念决定与这十心相应,决定没有违背,你要能这样的修心,这才能达到「定慧圆明」。这里面有定、有慧,每一种心里面都有定、都有慧。当然十种心里面,你看定心偏重定得多,当然有慧,没有慧也不行;慧心里面偏重慧得多,也有定心。「空假不立」,所谓是两边不立,中道不存。「以中道智观」,观就是观照、观察,或者我们再说得俗一点,就是以中道来看一切人、看一切物、看一切法。「增进向位也」,功夫增进就从十行的地位升级,那一升就到十回向,所以底下一段就讲十回向,给我们解释十回向。底下这几句我们把它念下去,这是一个段落。

  「此位功行」,此位就是讲的十行位的菩萨,他的功夫,他们的修行。「于六轮中,以银宝轮对位」。这是比喻,前面都讲过了,所以念念就行。「谓银体性莹洁,不受尘垢,虽经镕炼,性恒不变」。这是讲银,银它能成为宝,金银是七宝,它不变质。虽然银器我们放久了变黑,可是你一擦的时候还是很亮,它不会变的,所以用银宝轮来比喻十行位的菩萨。

  「此十行菩萨,惟修假观以加功用,任运分断中十品异相无明惑业,显发本然清净之性」。这几句很重要,前面十住位的菩萨修空观,总是以空观为基础,从空出假,这就是十行位的菩萨。所以十行位的菩萨游戏人间,他晓得这个世间一切万象全是假的不是真的,有没有?有,有不是真的,像作梦一样。所以比喻叫做「梦中佛事,水月道场」,在这里面得自在,没有忧虑,知道没有一样实在的,所以在一切受用里面没有取舍,没有得失,不生烦恼。他修的是假观,这个假观是以空观为基础。为什么修这个?因为他要断异相无明惑业,这就是我们平常讲的历事炼心。空观修成了习气并没有断掉,所以要修假观把习气磨炼掉,在一切境界里面去修行。

  一切境界里面修什么?修不动心,就是不起心、不动念,不分别、不执着,就修这个。修不取于相,如如不动,所以才定慧圆明,愈来愈圆、愈来愈光明。「显发本然清净之性」,清净之性就是清净的真心,这个时候真心的德用愈来愈显著了。「如银体莹洁,镕炼不变,故以银宝轮对十行位也」。用这个银宝轮来比喻十行位的菩萨,取它不变的意思,就是随缘不变。能随一切缘在里头学不变,决不失清净心,决定不迷惑。今天讲到此地。



上一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 17
下一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 19

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)