首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门法师

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净空讲经

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


   净土法门法师讲经说法 :梵网经

一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 12

  日期:2011/10/7   阅读:    繁體   

 

梵网经  (第十二集)  1983/11  台湾景美华藏图书馆  文件名:11-001-0012

  请掀开经本第七十一页倒数第二行,科判第三段「别明果相」。在这一段里面又分为两个小段落,第一个是「从体起用」。我们翻过来看经文:

  【其台周遍有千叶。一叶一世界为千世界。我化为千释迦据千世界;后就一叶世界。复有百亿须弥山。百亿日月。百亿四天下。百亿南阎浮提。百亿菩萨释迦。坐百亿菩提树下。各说汝所问菩提萨埵心地。其余九百九十九释迦。各各现千百亿释迦。亦复如是。】

  这段经文是说明十法界依正庄严的缘起。佛所说的这些言语句句都是意在言外,我们千万不要把这些句子看死了,那就错误了。愈是大经的经文几乎都是讲的表法。批注里面讲的「上」就是以上这段经文。「总示果相,明依正之体」。这一句话就说明我刚才讲的,这段话是讲整个世界的缘起。

  「此别示果相,明依正之用也」,有体当然就有用。『其台』,这个「台」就是指「大香水海中之一大莲华」。这段经文很难讲,为什么?我们骤然观之类似神话,佛经里面有许许多多的地方非常符合近代科学的发现,像这一段这些科学家一看就会摇头,这哪有这些事情!所以我们要明白佛说话的义趣,就是他的含义。莲花在前面说过,它是代表因果同时,代表这个意思。佛在大经里面讲我们这个宇宙的形成是无量的因缘,是因中有果,果中有因,因果同时,莲花代表这个意思。「大莲华」是指整个的宇宙,整个的宇宙就是因果同时,正如同佛经里面所讲「因该果海,果彻因源」,是取这个意思。我们明白这个意思,那现在这个科学观也符合了,我们今天确确实实看到这个世间因果是同时的,而且因果非常的复杂,所以要晓得莲台是取这个意思。

  佛法常常用莲花表法,莲花除了代表因果同时之外,还代表染净俱离,都不执着。莲是生在水里面,它的根在泥里头,泥是代表六凡法界,泥的上面是清水,水是代表四圣法界,这就是十法界;而这个花是开在水的上面,这就是四圣六凡它都不染,所以它代表一真法界。一真法界在哪里?一真法界就是十法界,你在一真法界里面起了一念分别执着,就把一真法界变成十法界,如果你离了一切分别执着妄想,十法界原来就是一真法界。一真法界与十法界是同时的,并没有隔离,没有隔离是同时的。所以诸位如果懂得这个道理,我们依据这个观点来看这段经文,这就好懂也不难讲了。

  这是讲莲台,但是这个莲台就是讲大香水海,香水海都是比的心,比的心性。心性,经上常讲五分法身香。大香水海就是代表心性起用,心性起用变现十法界依正庄严。「华中有一莲台,台上有一佛」,这个起用是愈变愈多,愈变愈复杂。诸位也许要问为什么会这么变?这里面告诉诸位没有原因的,如果要有原因那就变成真的,没有原因。正如同我们晚上作梦,如果我们梦醒了,你再去追究我为什么会做这个梦?梦里头这个境界是自己心变现的,这个大家是没有问题的。为什么会变现这些?这些境界是次第变现的还是同时变现的?跟诸位说有次第、有同时,次第不碍同时,同时不碍次第。譬如说你在作梦,梦里头原先没有这个人,以后这个人来了那就有次第、就有先后!这跟我们现前的世界、宇宙是很相似的。所以变现是有同时也有次第,正是《华严经》所讲的「理事无碍,事事无碍」,无障碍的法界。

  再就说我们这佛法的缘起,根源从哪里来的?从卢舍那佛来的。我们就不讲那个大的世界,我们就在这个世界,与我们最亲切的、最有密切关系的从这说起,那就是华藏世界,从这里说起。这个台上有一尊佛,这一尊佛就是舍那本佛,卢舍那佛。卢舍那佛是报身佛,《华严经》前面也跟诸位说过,毘卢遮那佛是法身佛。法身、报身、应化身是一而三,三而一。这里面最难体会、最难明了的就是所说的一切诸佛菩萨统统是自己,这很难懂。法身是我们的本体,禅家常说「父母未生前本来面目」,不是别人是自己!报身佛还不是别人,还是自己,这个东西难懂。

  法身、报身是真我、是自己,现在我们不得受用。我们没有报身。好,等到你很勤苦的去修炼,我们说念佛法门,你念到理一心不乱,破了无明,证得法身,法身、报身都证得了,到那个时候证得怎么样?原来就是自己,才恍然大悟!没有证得的时候不觉悟,证得之后原来就是。什么就是?现前这个境界无有一法不是,正如同六祖大师在《坛经》里面给我们开导的「一体三身佛」,法身周遍,报身圆满,应化身也是无量无边不可思议!凡夫的确是迷失了自己。佛法求的是什么?求的就是恢复自己的神智,恢复自己的清醒,所以古德常讲要破迷开悟。我们现在迷失了自己。学佛无非是破迷、是觉悟自己,觉悟了自己就叫做佛,迷失了自己就叫做凡夫。迷的是什么?迷的是自己的一体三身,悟的是什么?悟的还是自家的一体三身。我们再继续往下面看。

  「台即舍那所居华台,乃本迹佛身依报国土也」。这就是讲的华藏世界,拿我们今天的话来讲就是这个大宇宙。「其本华台,周遍有千叶围绕」。本是讲的根本,千叶是讲的小世界,拿我们今天来讲是星球。当然他这个境界比我们今天所见到的银河系还要广大,这个银河系里面就有许多星系围绕,而星系里面又有许多星球围绕,这是与我们现在天文学家所发现的宇宙非常的相似。这个地方的「千」是讲得多,不是一个定数,诸位一定要记清楚。

  「而每一叶为一世界」。一叶就是代表一个世界,它用「千」因为佛家常常讲大千世界,有小千世界、中千世界、大千世界,因此这个「千」不是一个数字,是表法的意思。在这一个世界的结构,星球多少也不一定,你看我们现在所在太空当中发现的银河系,有的银河系很大,有的就小,这个当中差别相当之大,但是只要它好像一个银河系,我们就叫它一个大千世界。所以它不是一个定数的,这里面都是比喻,所以佛在经里讲世界是无量无边,怎么只一千?无量无边。每一世界都有一尊佛在那里教化,所以佛也是无量无边,这就是「故成千世界」。

  「此显本迹依报」。本是什么?本是我们的本体,清净法身。迹是什么?迹就是报身跟应化身。佛有报身是智慧的报身,我们凡夫也有报身叫业报之身;你造业,造的业就要受果报。凡夫也是报身,业报身,如来是智慧报身,他智慧圆满了。诸佛如来有千百亿化身,凡夫也有千百亿化身,可惜你不知道,几时你觉悟你就知道了,你就可以亲自证得,原来自己乃至于一切众生个个都具足了一体三身。

  「又现为迹佛依报之世界」。迹是讲体用,用是从体而起的,从体起用。这个从体起用有很多、很多个层次,譬如我们讲到最根本的真如本性是体,八识是用,一念不觉而有无明,无明不觉生三细就是八识,八识从哪来的?阿赖耶识从哪来的?从无明变现出来的,无明从哪来的?无明是迷失本性来的。所以阿赖耶识是真如本性的从体起用,七转识又以阿赖耶识为体,从阿赖耶识又起作用就变成七转识;再以七转识为本体,再起作用就是五十一心所,二十四个不相应。所以诸位要晓得这个本迹、本迹不知道有多少层次,这里头体用相当复杂,所以才用大莲花来做代表,代表无量的因缘。所以到我们眼前这个感官的世界里面,那就是已经复杂到了极处,不知道是多少番的本迹起用,这是我们一定要懂得的。

  就好像一棵大树一样,树的树根、树干这是本,起了一个枝条,起用了,依它而起的,起个枝条,这个枝条又起一个小枝。它的本是这个枝条,它又生了一个枝条,这个枝又生横枝,枝枝叶叶不晓得生了多少。但是不管生多少,总而言之,一个根本所生,一个真如本性所生。但是在叶子里面你要晓得,距离你这个本体不晓得是多少层次。如果要那么简单的话,诸位想想修行证果菩萨还要什么五十一个阶级,那不要了!他之所以有五十一个阶级,就是说明这个枝枝叶叶、枝枝叶叶不知道有多少。我们今天就在枝叶上,所以从十信、十住、十行、十回向、十地再到等觉,等觉就到了根本,是这么一种现象。

  下面讲的「迹佛」就是我们现在的本师释迦牟尼佛。『我化为千释迦』。释迦牟尼佛同名同号的好多好多!世界太大,同名同号的很多。我们看看台北市这个小地方,你们把电话号码簿翻开来看看,有好多同名同姓的他不住在一个地方,姓名都相同。同名同姓的很多,现在我们的姓名条例是一个地区,在这一个区(是一个区公所里面)住得很近,如果姓名都相同可以改。我们馆长住在木栅区,她的名字韩英就有四个人相同,三个是男的一个是女的,她是女的,四个人相同,所以她把名字改了。她加了个金字边,音还是一样,字不一样,她改了。

  十方世界众生无量无边,佛菩萨告诉诸位没有名字,不像我们每个人要起个名字,佛菩萨没有名字,佛菩萨是以智慧、德能上建立名号,他的名字是这么来的。他教化这一个地区是从教化功德上建立的名号。娑婆世界的众生我们今天仔细去观察观察,确实是如此。第一个心理缺少慈悲,虽然嘴巴里头讲的慈悲,真正人家有苦难现前的时候不肯援手,不能舍己为人,平常说得都很好听,我们要舍己为人,到时候还是自私自利。第二个大毛病就是心里面还是一团乱七八糟,乱糟糟的,心不定。佛在这个地区教化这些众生就针对这两个大毛病,所以他的名号就是教学的宗旨。

  像我们的本师他的名号叫「释迦」,释迦是印度话翻成中国意思就是能仁。仁慈不错他能做到,他不是口里说说仁慈,他是真正能仁,他自己做个榜样、做个模范给我们看。所以你去看经典,看释迦牟尼佛的《释迦谱》,看释迦牟尼佛的传记,佛待人真慈悲,绝对没有一点架子。佛看到老年人马上就去扶他,看到老太婆穿针的时候,她眼花穿不进去,佛马上接过来替她穿针,看到人家挑水挑不动,他马上接过去帮忙。真慈悲,他不是嘴里说的,他真做到了,所以这个名号就叫释迦。「牟尼」是寂默。寂是清净的意思,所谓在一切境界里面一念不生,他这个心多清净。不是境界不现前,境界现前,境界现前里面不起念,不起念跟诸位说明白是不起妄念,不是没有正念,如果连正念都没有,那就不是佛法,有正念没有妄念。

  什么叫妄念?妄念是一切分别执着妄想,叫妄念。正念是什么?正念是眼前一切的受用了了分明。眼能见,你看得清清楚楚,这是正念;耳能听,听得明明白白,这是正念;舌能尝味,意能知,六根都起作用,六根起作用这是正念分明。我们再具体说明什么叫妄念?贪是妄念,瞋恚是妄念,一切受用当中他起了贪心,这是妄念。受用不是妄念是正念,譬如我们穿衣吃饭这是正念,到时候吃饭,这是正念,肚子饿了吃饭是正念。要讲求什么样的口味,要讲求什么样的烹调,做得不合口味就不吃,这叫邪念。色香味是不是要讲求?是要讲求,讲求里头没有贪,讲求里头是一种艺术的境界,这是对的,这是正念。这里面的区分就在贪瞋痴。我色香味做得很好,供养大众,叫大众生欢喜心,这是正念。我供养大众,叫大众赞叹我,我在这里头得到一点好处,那就错了,那就是邪念。

  简单的说凡是起心动念为一切众生的,这都是正念,凡是起心动念为自己的都叫邪念,这是我们在大经里面都读到过的。邪、正之分可以从这个地方得到一个概念。诸佛菩萨起心动念都为众生,绝对不会有一念为自己,这叫菩萨,这叫觉悟之人。现在觉悟的人少,原因在什么地方?都被名闻利养迷了,被这个东西迷了。所以现在在全世界我所到过的地区,我所见过的地区,没有僧团,包括我们自己这个图书馆都不是正法道场。我们在此地讲的这个经是正法,我们的道场不是正法,全世界都没有正法。

  正法道场是什么?我们身上一文钱都没有才行。你看每个出家众他身上都有些钱,那是他私人的,这就不是正法道场。正法道场你们看看,不要说是比丘戒,沙弥十戒「手不捉金银生像」,生像是指的钱财,你手上要有钱财就不是正法道场。正法道场这一些财务是什么?是常住的,你有受用,不能认为你私有,点滴归公。我们没有衣服,常住拿钱给我们做衣服;我们生病需要医药,常住供养医药,绝对没有私财的,这是正法道场。诸位想想你今天走到哪个地方能找到一个?哪一个出家人身上都有钱,甚至于银行都有存款,他的钱财他不会给人,难,太难、太难!

  释迦牟尼佛当年住世最初组织的僧团在鹿野苑。鹿野苑佛领导五个弟子(五比丘),这是我们这个世界第一次出现的僧团,所遵守的就是六和敬。依这个条件才组成了僧团,佛法才兴旺起来,流传到今天三千多年。所以佛法有佛法的制度,这是我们晓得。今天佛法这么样的衰,诸佛菩萨、护法龙天都不来护持,你们一定见怪,我是不见怪,为什么?诸佛菩萨、护法龙天护持是护法僧团,你这不是僧团,他护持你干什么?诸位要懂这一个道理。

  一个健全的僧团除了必须要遵守六和敬之外,有两桩事情。第一个就是要遵守羯摩的制度,那就是佛法是民主的不是专制的。羯摩是印度话,翻成中国现在的意思叫开会。所以佛法的僧团不是听命于一个人的,不是哪一个要听哪一个的,大小事情都是开会议决,每个人都要遵守决议。譬如现在传戒,诸位晓得受出家戒的叫三师七证,这一共是十个资格很老的出家人他们给你作法。作法就是开会,把你召来,你想出家,这个时候羯摩和尚他代表发言,某某人要求出家,我们可不可以容纳他。如果大家同意就说成,要说四次,叫白四羯摩。你看我们现在政府大的案件三读通过,佛法这个大案子就是准许一个人加入僧团,要四读通过,大家都没有意见、都承认他可以加入我们的僧团。

  寺院要有一个新的人到这个地方来,如果他是来挂单一、二天这没有关系,一、二天他就走了。在大陆上流水单通常不会超过三天,多半是三餐一宿,他住一晚上,供养他吃三餐饭他就离开了,这是一般的知客就可以做主了。如果要到这地方来常住,那就得作羯摩,就要开会,我们大家对于这个人同不同意他在我们这儿常住。所以什么事情都是会议决定,这是佛法。

  我们今天讲民主,三千年前我们佛教里头第一个就是实行民主。你们查遍《大藏经》,释迦牟尼佛有没有说哪一次我说了就算数,有没有说过?你查绝对找不到这个字样,大小事情都是开会议决通过,我们大家来遵守,这是僧团。所以本师释迦牟尼佛最初就已经把这个模式做出来给我们看。佛教传到我们中国来之后,发展为丛林,将制度变相成了中国丛林的清规。这个清规就是适合于中国这个地区一种新型的制度,但是它的精神绝对保持释迦牟尼佛所传的原始的精神。所以寺院里面的住持是大家选举的,每一年选举一次,他的任期是从正月初一到腊月三十,腊月三十总辞,住持带着他大小执事总辞,马上开大会再选新住持。先选住持,住持选出来之后,住持提名执事,提名也是要叫大家统统通过的,所以它是民主制度!你看几千年来中国社会是帝王专制的制度,但是在佛门里面所实行的是民主制度、是选举的制度,所以你要不如法哪有护法神来护持?如果真正能如理如法,诸佛欢喜!护法神一定护持。

  「我即舍那自称,拣非权小凡外之我」。这是报身佛的自称,是真我不是假我。「我」这个字在佛法里面定义有主宰的意思、有自在的意思。民主制度里头的确有自在、有主宰,个个人都可以做的,都能得自在,不是某一个人统治某一个人。所以在专制的时代我们都称为王,为什么?王自在,他是统治者,别的人不自在都要受他的约束,都要听他的指挥,他多自在!所以报身自在,报身能现,十法界庄严是所现。

  「此显本迹佛身,又化迹佛之身,现为迹依界中教主」。现就是示现、变现,变现为迹依报世界当中的教主,就是指我们现在这个世界。「此一一界中佛,皆舍那化身,故曰我化为千释迦」。这个意思我们在课诵本上也常常念到「十方三世佛,共同一法身」,就是说的这桩事情。我们也曾经念到「法界藏身阿弥陀佛」,你就晓得阿弥陀佛是什么?阿弥陀佛也是本佛所现的迹佛,而是一切迹佛所依之根本,所以称为法界藏身阿弥陀佛。念一句阿弥陀佛,十方诸佛的名号统统都念到了,全都包括了;换句话说,阿弥陀佛即一切诸佛的总名号。因为佛是觉的意思,而阿弥陀佛的意思是无量觉,无量觉就是无量佛!无量无边诸佛这一个名号是不是统统都包括了?全都包括了,一个也不漏了!好像我们称全国同胞们,都包括了,这是总名号、总代号,没有一个漏掉。阿弥陀佛就好比我们称全国同胞们一样,一个意思。阿弥陀翻成中国是无量,阿弥陀佛就是无量佛,所以要晓得这个意思。

  『我化为千释迦,据千世界』。依每一个星球,只要这个星球上有有情众生居住。我们现在在天文学里面发现有很多星球没有众生居住,没有人住,那是我们肉眼所见的,其实有没有众生?很难讲,有许多的众生不是我们感官所能够发觉的。譬如我们眼前这个世界,人鬼杂居,这是大家都明了的,有些人真正见到鬼,有些人没见到。你们同修们当中,我上一次是拜托了一下,但是没有反应,我今天在重说一遍。就是我们这个月的十五号,八月十五号联合报地方版,台北县的地方版有一段新闻,联合报上登了,就是海山煤矿他们死的那些矿工,那些鬼搭出租车。有好多个鬼搭了好几辆出租车,报纸上登了这么一段新闻。出租车载了带到他们家里去,到了目的地再一看车上人没有了,再看看家里,家里供的那个超度的牌位相片一看就是那个人,搭车的就是那个人,所以出租车就问他们家里人收钱。有些家里人钱给他,给他个红包,出租车把钱退还,红包收起来取一个吉利。当中有一个司机去问他收钱,他家里人不承认,说他说鬼话,还闹到派出所。不是一辆出租车,好几辆出租车。

  人鬼杂居!我们没有见到,不能说见不到就是没有,真有这些事情。所以希望把这个报纸剪下来,以后我们再印《冥报记》就把这一段东西附进去。这是近代的、现代的,报纸上登的大家都晓得。还有是哪一位告诉我,我有一天坐出租车司机告诉我,他说那个事情就在他们家附近,他就住在那个旁边,他说是真的一点不假。见到鬼的人真有,不是一个人、二个人见到的,许多人见到的。

  月亮里面没有人,航天员登陆月球了,有几个法师来问我,他说月亮里什么都没有,我们以后还要不要念月光菩萨、日光菩萨?月光菩萨住在月亮里面,肉眼凡夫看不到,怎么会没有?只要是一个星球它就是个世界,它里面必定有众生依止;就是住在那个地方,不是肉眼凡夫能见到的。我们眼睛见不到、耳朵听不到就说没有,那未免太迷信。奇奇怪怪的事情是真有。我们道场有一次法会当中照的照片有不少同学看到的,洗出来之后有十几张照片里面有东西,好像是孔雀的羽毛一样,没法子解释,绝对不是这个镜头的灰尘,绝对不是的,从来没有过的,只有那么一次有十几张。我们这个底片拿到照相馆里去鉴定,没有办法,找不出毛病出来,确实是有,这些我们一定要相信。

  「后就一下」。这就是经文里面的第二行,『后就一叶世界,复有百亿须弥山』,就是讲这一段文下面「显迹依土,又化为迹迹佛身依报国土也」。这就是我刚才跟诸位所分析的,枝叶里头再生枝叶,由那个枝叶又生枝叶,无量无边,这个演变是同时跟次第都不相妨碍。「言后就一叶等者,即千叶中拈最后一叶而例言之」。这在无量无边本迹因缘里面取一个做例子,而这个例子就是说我们这个娑婆世界,就近取比喻我们才容易明了。

  「又现为百亿之华,每一一华,为一一世界,故有百亿世界」。这是讲到我们娑婆世界。一一世界是讲的小世界,我们是一个小的单位世界,所谓是一个须弥山,这是一个单位世界的中心。由这个单位世界这个经上说的它有四大部州、有八中洲,还有许多小洲围绕着这个须弥山,为一日月所照,这是一个小世界,很像我们现在所讲的太阳系,这么一个星系。经上说像这样一个小世界有一千个聚集起来,我们就称作小千世界;再以小千世界为单位集合一千个小千世界,叫做一个中千世界;然后再以中千世界为单位,集合一千个中千世界,再称为一个大千世界,一个大千世界就是一尊迹佛的教化土,这就是我们平常讲的娑婆世界。所以一千乘一千再乘一千就是一百亿,所以这一个世界里有多少个星球?有一百亿个星球。这个百亿也是取它的数量之多不是定数,诸位一定要记住它不是一个定数。因为每个大千世界的星球多寡数量不相等,有的世界很大,有的世界很小,所以这个百与千都是取一个圆满的数字,这个大数里头有圆满。《华严经》用十来表法,十是小数的圆满,百千万亿是大数的圆满,取一个圆满的数字不是定数,这是我们一定要晓得的。

  底下解释什么叫做「须弥」,「梵语须弥,此云妙高」。须弥山是梵语,翻成中国的意思叫妙高。「以众宝所成,出过诸山故」。这些诸位要晓得它的含义都是表法,都是取的表法。须弥山它的体是众宝所成就的,它高大,高出一切的高山,在一切高山里头它是最高的,所以称之为妙高;妙是讲它的体,它是四宝所成,高是讲它的高大。所以在一个地区里面,这个地区里头最高的山都可以称为这个地方的须弥。像我们这个台北市以七星山最高,七星山是台北市的须弥山;如果说我们地球上,我们地球上大家晓得喜马拉雅山最高,它是地球上的须弥山,它取这个意思。

  此地所讲的须弥山是我们这个单位世界的须弥山,是不是在我们这个地球上?恐怕不在,因为要讲到地球上有很多地方讲不通。所以我们这个地球很像是这个小世界里面的一个星球,这个世界包括了许许多多的星球,有些星球里面有佛法,有些星球里没有佛法;有些星球的众生福报很大,有些星球的众生的福报很小。所以佛在经里面讲北俱卢州众生的福报就很大,寿命也很长,福报很大,但是他那个里面没有佛法,因为每一个人都享福都享乐,他没苦,所以他不相信佛法。因此韦陀菩萨护法你们看常说的三洲感应,四大部洲为什么三洲感应?因为北俱卢洲没有佛法,他不到那边去,所以只有三洲感应。

  「每一一须弥山,有一一日月绕须弥卢」。这个须弥卢就是须弥山的本音,梵语的本音,梵语的本音新译须弥译作须弥卢,所以这是梵语的完全的音,我们称须弥把尾音省掉了,好像我们称般若波罗蜜多,我们有的时候称般若波罗蜜,那个多省掉了,这是尾音。我们称菩萨实际上它的具足音是菩提萨埵,我们把尾音省略掉称菩萨,须弥卢就是须弥具足的这个音,具足的音。

  「故有百亿日月,每一一日月,一日一夜游四天下,故有百亿四天下」。这个四天下就是我们常说的四大部洲。「每一一四天下,有一一南阎浮提」。南阎浮提就是我们现在所居住的这个世界,称之为南阎浮提众,就是我们现在所讲的地球。在古印度我们这个地球就称之为南阎浮提,这是印度话,而我们称我们居住的这个世界叫地球,这没多少年,发现这个地是个圆的以后才称为地球。在从前没有这个名词,古今中外都没有这个名词,这个名词是随着科学进步而发现的,我们称为我们居住这个地方叫做地球,从前古印度人称为南阎浮提。

  「梵语阎浮,此云胜金」。阎浮提是印度话,它是什么意思?它是种非常殊胜的黄金,非常好的金,这个名字是从这儿来的。为什么会有这个名字?我们这个地球上大概是在很古老的时候有这种树,这个树的汁流出来就是黄金。「以树流金汁,河出金沙」,这个汁流在水里面就变成金沙。这是讲在我们现代大概在全世界研究植物的还都没有发现,可能这个树已经没有了,早就在地球上绝迹了,但是在地球过去那不知道是多少亿万年前一定是有这植物。因为这个树太好了,而且这个地方有这种物产,把它称作阎浮提,从树得名的。

  「百亿菩萨释迦者,此又显迹佛之身,而又现迹迹佛身,即千释迦,一一化现百亿释迦为当机故」。这是讲到现前这一会,讲到《梵网经》这一会。这一会是佛在大梵天宫所讲的,前面跟诸位介绍过了,这经题里面跟诸位介绍过。说经的这个人是报身佛,听经的是应身佛,佛讲给佛听,所以这个法会也是非常的特殊,非常的希有,听众是诸佛如来。

  「故云百亿菩萨释迦,坐百亿等,此总结显如来婆心,示现受生,出家成道,转法轮度众生义」。这几句话我们要特别留意,诸佛如来之所以如是的示现,目的在哪里?救度一切众生,目的是在这个地方。这是我们真正看出来佛菩萨的大慈大悲,苦口婆心。婆就是老太婆,老太婆很慈悲。人到了老年,他自己这一生已经过去了,对人生的体验有相当的深刻,所以他对年轻人有莫大的期望,真正的爱护。所以经典里面常用「婆心」取这个意思。「示现受生」,他可以不要来生的,他在这个世间示现,换句话说,释迦牟尼佛到我们这个世间来不是业报来投胎的,乘愿再来示现出家、示现成道。其实佛在这个经上跟我们说过,他到这个世界上来成佛,这一次是第八千次。他早就成佛了,第八千次的再来。还是要做出个样子,不做出这个样子大家不相信,还是要做个样子,示现出家,示现修行,示现参学,还要把这个修行过程表演一番给我们看。「转法轮」,就是自己学问成就了,智慧圆满了,再去教学。转法轮就是教学,度众生是成就众生,帮助众生成就众生。

  「一一释迦,皆示现八相成道」。我们本师释迦牟尼佛在我们这个地球上是这样的示现,其它星球上那一些诸佛在他那里大概都是大同小异,也都是这么样的示现。「皆不离菩提树,而升四王忉利,乃至梵天」。这是我们在《华严经》里面看得非常的清楚,释迦牟尼佛为四十一位法身大士说根本法轮,就是讲《华严经》。不离菩提树而生忉利天,不离菩提树而生兜率天,我们现在都看到了;不离菩提树而生他化自在天,这都看到的,这是示现的什么?事事无碍。乃至梵天就是大梵天,这个大梵天是第四禅的大梵天,前面经文上读过摩酰首罗天是色界天顶。因为这一次法会是在摩酰首罗天宫里面开的。

  「皆说舍那所传心地法门」。无有一尊佛不宣传、不弘扬这个菩萨心地法门,因为这是佛法的大根大本,我们学佛从哪里学起?先要建立菩萨的心地,换句话说,这修学法是从心理建设做起的。「皆放身光,鼓动人天」。放光现瑞是动人心弦,众生一看到放光,放光动地,他的警觉心提起来了,佛一定有重要的法门要宣说,有重要的开示要给我们讲,大家就特别的注意。「故曰坐百亿菩提树下,各说汝所问菩提萨埵心地也」。真正是所谓佛佛道同,十方三世一切诸佛没有例外的。这个十方三世一切修菩萨行的人,他们心理虽然是无量无边很复杂,可是期望的目标大致是相同的,都有一个共同的疑问,应该怎么样去修学菩萨心地?所以大家都有这个疑问,诸佛都有这样同样的开示,我们的本师释迦是如是。

  「其余九百等者,上拈千华中,一华示现,千佛中,一佛」,一佛是心,「示现其余九百九十九释迦,又作云何,其一华一佛,既如是示现,则余九百九十九释迦依正,亦皆各各示现,乃至请问心地法门,亦复如是,无二无别」。这就是具体给我们说出来十方三世一切诸佛,佛佛道同。我们今天就讲到此地。



上一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 11
下一篇:一九八三年讲于台湾景美华藏图书馆 13

下载TXT文件(点鼠标右键另存为)    

即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
华人学佛网,文章总访问量:
华人学佛网,世界华人学佛第一选择 (2020-2030)